«Индия и Африка в Южной Америке». Как Гайана шла к независимости и что такое «кооперативная республика»

4
Пятьдесят лет политической независимости отметила 25 мая Кооперативная Республика Гайана. Бывшая колония Британская Гвиана, Гайана расположена на северо-восточном побережье Южной Америки. Ее колониальное прошлое неразрывно связано с историей трансатлантической работорговли и плантационного хозяйства, а путь к суверенитету и полувековое независимое существование — с попыткой реализовать концепцию «кооперативного социализма». Гайана — очень интересная в плане этноконфессионального состава населения страна. Это одна из немногих стран мира, кроме Индии, где самой распространенной религией является индуизм, а большинство населения составляют этнические индийцы.

«Индия и Африка в Южной Америке». Как Гайана шла к независимости и что такое «кооперативная республика»


До европейской колонизации земли Гайаны населяли племена карибских индейцев — араваков. Когда в конце XV века испанцы открыли побережье Гайаны, первоначально оно их не привлекло — болотистые труднодоступные места, джунгли. Лишь в начале XVII века территорию Гайаны стали осваивать европейцы — но уже не испанцы, а голландцы. В 1616 г. они построили первую факторию. В 1648 г. право Нидерландов на владение землями современной Гайаны было подтверждено Мюнстерским мирным договором. На протяжении 170 лет здесь существовала колония Эссекибо (по названию реки), подчиненная Голландской Вест-Индской компании. Вторая колония, также являвшаяся собственностью Голландской Вест-Индской компании, появилась на реке Бербис и получила одноименное название. Еще одна колония была создана на реке Демерара.

Постепенно от торговли с индейскими племенами голландцы перешли к освоению земель колоний Эссекибо и Бербис для их сельскохозяйственного использования. Были созданы плантации, для работы на которых потребовались многочисленные рабы. Индейцы на плантациях работать не могли, поэтому начался массовый завоз африканских рабов. Ко второй половине XVII века завезенные из Западной Африки рабы стали основной рабочей силой колонии. Они же и дали начало африканскому субстрату населения Гайаны. Неоднократно вспыхивали восстания рабов против голландских плантаторов, для усмирения которых Нидерланды даже запрашивали помощь конкурентов — Франции и Великобритании. Крупнейшим из них стало Бербисское восстание в феврале 1763 года, которое поднял человек по имени Каффи (сегодня он почитается в стране как герой национально-освободительной борьбы). Многие рабы убегали в джунгли, где создавали поселения «лесных негров», в которых формировалась уникальная культура, сочетавшая западноафриканскую основу с наслоениями заимствований от индейского населения.

В 1746 г., с целью увеличить приток поселенцев, Нидерланды разрешили селиться в районе реки Демерара британским подданным. Однако это решение было весьма опрометчивым — уже к 1760 г. британцы составили большинство белого населения Демерары. В 1781 г. началась война Великобритании и Нидерландов. Колонии Бербис, Эссекибо и Демерара были захвачены британскими войсками. Правда, вскоре голландцы вновь вернули себе контроль над колониями. Затем британцы вновь оккупировали Бербис, Демерару и Эссекибо — с 1796 по 1802 гг., а в 1814 г., согласно Англо-голландской конвенции, колонии были переданы Великобритании. В 1831 г. в результате объединения колоний Бербис и Соединенная колония Демерары и Эссекибо была создана колония Британская Гвиана.

Власть в Британской Гвиане фактически находилась в руках немногочисленной прослойки европейских плантаторов, влиявших на политику губернаторов, назначавшихся британскими монархами. После отмены рабства в британских колониях перед плантаторами встал вопрос о необходимости замены африканских рабов на сельскохозяйственных плантациях. Тем более, что многие африканцы, получив свободу, не желали более работать на плантациях, а ринулись в города, где часть занялась торговлей, а основная масса превратилась в фабричных рабочих или люмпенов. Для работ на плантациях было решено завезти наемных рабочих по контракту. Сначала в Британскую Гвиану стали приглашать португальских колонистов с острова Мадейра. Но большинство прибывших португальцев не стали работать на плантациях, а занялись торговлей. Затем была неудачная попытка завоза для работы на плантациях китайцев. С 1853 по 1914 гг. в Британскую Гвиану привезли 14 тысяч китайских рабочих. Но и они отказались от плантационного труда и, опять же, сконцентрировались в сфере торговли. Невозможность обеспечить потребности плантаций в рабочей силе серьезно беспокоила британские власти, так как перед колонией маячила нерадостная перспектива значительного снижения объемов производства сахарного тростника. Поэтому для работы на плантациях стали привлекать индийцев.

Пестрый этнический состав населения Британской Гвианы, заметно усложнившийся после завоза португальцев, китайцев и индийцев, привел к появлению в колонии межэтнических противоречий. Во-первых, португальцы с Мадейры требовали равных прав с британцами и голландцами, давно проживавшими в колонии. Во-вторых, все больше заявляли о своих правах афро-гайанцы, которые также считали себя обделенными. Укреплению политического самосознания чернокожего населения Британской Гвианы способствовала Первая мировая война. В 1915 г. был сформирован 2-й Вест-Индский полк британской армии, в составе которого были и подразделения, укомплектованные выходцами из Британской Гвианы. Подавляющее большинство колониальных солдат были чернокожими. По возвращению на родину они, проливавшие кровь за интересы Британской империи, считали вполне обоснованным требовать больших прав и участия в управлении Гвианой.

В 1917 г. британские власти обеспокоились положением на плантациях. Они сочли, что большое количество индийских работников представляет опасность для социального порядка колонии, тем более, что в самой Британской Индии в это время набирало популярность национально-освободительное движение. Практика заключения контрактов с индийскими работниками была прекращена, но огромное количество индийцев осталось на территории Британской Гвианы. Они также постепенно стали организовываться в политические группы и заявлять о своих правах. Экономический кризис 1930-х гг. привел к ряду крупных бунтов и столкновений во всей Британской Вест-Индии. Не стала исключением и Британская Гвиана. В послевоенной Британской Гвиане появились первые политические партии. 1 января 1950 г. была основана Народная прогрессивная партия Гайаны (НППГ), а в 1957 г. из нее вычленился Народный национальный конгресс (ННК).

У истоков Народной прогрессивной партии Гайаны, ориентировавшейся на марксистскую идеологию, стоял молодой политик Чедди Джаган (1918-1997). Он был выходцем из среды индийских плантационных рабочих — старшим из одиннадцати детей в большой семье. Несмотря на низкое социальное происхождение, Чедди Джаган отличался недюжинным интеллектом и смог не только окончить школу и колледж в Джорджтауне, но и получить образование в США — Говардском и Северо-Западном университетах (с 1936 по 1942 гг.), где получил специальность дантиста. Однако известность Джаган получил не как зубной врач, а как политик. Уже в 1945 г. он возглавил Союз цветного населения Британской Гвианы и профсоюз деревообрабатывающей промышленности, в 1947 г. стал членом Законодательного совета Британской Гвианы. По своим политическим взглядам Чедди Джаган находился на леворадикальных позициях, поэтому созданная им партия провозгласила себя марксистской и взяла курс на социалистическое переустройство жизни в Британской Гвиане.

Большую роль в организации партии сыграла супруга Чедди Джагана — Джанет Розали Джаган — Розенберг (1920-2009). Уроженка Чикаго (США), Джанет родилась в богатой еврейской семье, что не помешало ее симпатиям к марксизму. В 1943 г. она вышла замуж за Чедди Джагана, с которым познакомилась во время учебы последнего в США. Переехав в Британскую Гвиану, Джанет десять лет работала медсестрой, а с 1950 по 1970 гг. занимала пост генерального секретаря Народной прогрессивной партии Гайаны. Деятельность супругов Джаган вызывала недовольство британских колониальных властей, несмотря на то, что поддержка Народной прогрессивной партии в обществе нарастала. После того, как в колонии было введено всеобщее избирательное право, на выборах 1953 г. победила НППГ.

Однако попытки партии вмешаться в трудовые отношения привели к резко негативной реакции Лондона. В Британскую Гвиану ввели войска, внутреннее самоуправление было отменено. Чедди Джаган в 1954 г. даже несколько месяцев провел в тюрьме по обвинению в коммунистической пропаганде. Тем не менее, на выборах 1957 г. Народная прогрессивная партия вновь одержала победу. Однако к этому времени в рядах партии произошел внутренний раскол. Фракция Чедди Джагана опиралась на индийское население, тогда как его оппонент Линдон Форбс Бернем (1923-1985) пользовался поддержкой афро-гайанского населения. Форбс Бернем происходил из семьи зажиточных гайанцев африканского происхождения и получил юридическое образование в Лондонском университете. Его политические позиции тогда были более умеренными, чем у Джагана. Под руководством Бернема был сформирован Народный Национальный Конгресс.


Чедди и Джанет Джаган

Тем временем, Чедди Джаган заметно «левел». Он заявлял о своих симпатиях к Мао Цзеэдуну и Фиделю Кастро, выступал за национализацию иностранной собственности. В 1961 г. НППГ победила на выборах, Чедди Джаган занял введенный в том же году пост премьер-министра Британской Гвианы. Он приступил к развитию отношений с Кубой, провел переговоры с Эрнесто Че Геварой, которые завершились помощью Британской Гвиане со стороны Кубы, а также заключил торговые договора с Венгрией и ГДР. Но политика Джагана вызывала недовольство не только британской администрации, но и африканского населения самой Британской Гвианы, которое было обеспокоено концентрацией власти в руках индийцев. На выборах 1964 г. НППГ Джагана потерпела поражение.

14 декабря 1964 г. премьер-министром Британской Гвианы стал Форбс Бернем. Он разорвал отношения с Кубой и переориентировался на Запад. Вполне вероятно, что именно эти шаги и помогли Британской Гвиане получить независимость. В Лондоне видели, что в стране стабилизировалась экономическая ситуация, а Бернем не отличается просоветскими настроениями.

25 мая 1966 года Британская Гвиана получила независимость под названием Гайана. После этого политическая позиция Форбса Бернема (на фото) стала стремительно меняться. В 1968 г., победив на выборах, он объявил, что страна берет курс на социалистический путь развития. 23 февраля 1970 г. Гайана провозгласила себя Кооперативной Республикой. Британская королева перестала считаться формальным главой государства, должность генерал-губернатора упразднили. Форбс Бернем занял пост президента страны. После этого Гайана вступила в Движение неприсоединения, а Форбс Бернем в августе 1972 г. выступил с пламенной антиимпериалистической речью о необходимости борьбы с колониализмом. Он дал разрешение кубинским войскам использовать территорию Гайаны как перевалочную базу для транспортировки кубинских войск и грузов в Анголу.

Стратегией развития Гайаны был провозглашен «кооперативный социализм», опирающийся на общинные традиции народов страны. Эта концепция предполагает совместный труд на благо общества, участие народа в эксплуатации природных ресурсов и управлении экономикой. Основными ячейками общества должны были стать кооперативы, созданные в самых разных отраслях экономики и, прежде всего, — в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и торговле. Кооперативы осуществляли строительство объектов инфраструктуры, создавали новые предприятия и фермы. В Гайаны были введены бесплатное медицинское обслуживание, среднее и высшее образование также стали бесплатными.

Во внутренней политике Бернем взял курс на самообеспечение населения Гайаны исключительно за счет внутренних ресурсов. Однако в гайанском обществе нарастали внутренние противоречия, связанные с противостоянием афро-гайанцев и индийцев — основных групп населения страны. Наиболее скандальными событиями новейшей истории стали гибель 900 человек в Джонстауне — в «Храме народов» — аграрной коммуне сектантского толка, а также гибель в результате взрыва в автомобиле популярного левого политика Уолтера Родни.

Эпоха власти Бернема закончилась неожиданно — 6 августа 1985 г. он скоропостижно скончался. Президентом страны стал афро-гайанский адвокат Хью Десмонт Хойт (1929-2002), в 1990 г. объявивший об отказе Гайаны от следования по социалистическому пути развития. В 1992-1997 гг. пост президента занимал Чедди Джаган — лидер НППК, а после его смерти в 1997-1999 гг. страну возглавляла его вдова Джанет Джаган. Как и ее муж, она пыталась проводить политику, направленную на снижение межрасовых противоречий, улучшать социальное положение гайанцев. С 1999 по 2011 гг. пост президента Гайаны занимал представитель НППК Бхаррат Джагдео (род.1964) — выпускник экономического факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, социалист и сторонник марксистско-ленинских взглядов. На фотографии он — с Фиделем Кастро. Несмотря на либерализацию экономики, Джагдео старался поддерживать отношения со старыми друзьями Гайаны, прежде всего — с Кубой.

С 2011 по 2015 гг. пост президента страны занимал также представитель НППГ индиец Дональд Рабиндранат Рамотар (род.1950). Однако на досрочных президентских выборах в 2015 г. победу одержал представитель афро-гайанского населения и член Народного национального конгресса бригадир в отставке Дэвид Грейнджер (род.1945) — бывший главнокомандующий гайанскими вооруженными силами в 1979-1990 гг. В настоящее время Гайана стремится поддерживать хорошие отношения со всеми крупными державами. Так, с Россией у Гайаны есть договор о безвизовом режиме — граждане РФ имеют право въезда в страну без визы сроком на 90 дней. С другой стороны, Гайана тесно сотрудничает с США, рассчитывая на поддержку в противостоянии с соседней Венесуэлой, с которой у страны давние территориальные споры.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 мая 2016 07:36
    Со школьных лет радовало название "Кооперативная республика Гайана", как раз на экономической географии заинтересовался сим территориальным образованием.
    Спасибо Илье за статью.
  2. +2
    27 мая 2016 09:20
    Большое спасибо за статью, Илья! Узнал много нового для себя. Про Гайану,а также Суринам и Французскую Гвиану недостаёт информации.
    Никто не хочет работать в сельском хозяйстве!Ни Негры,ни Португальцы, ни Китайцы!
    Вот о чем подумалось. Слышал, что последователям Индуистской религии запрещено отправляться в другие страны и, в частности, пересекать океан. Тем не менее, Индуистов много и в Англии, и в штатах,и даже в Кении! Интересно, как это сочетается с их верой?Ведь если у них Индуизм,значит должны быть и храмы,и священнослужители---брахманы!
  3. +6
    27 мая 2016 10:32
    Интересно, что Нидерланды до сих пор не ушли полностью из этого района: в состав Нидерландов входят Малые Антильские острова в Карибском море, чуть севернее упомянутой Гайаны, в т.ч. знаменитый о. Кюрасао.
    Независимости от колонизаторов-уже не хотят (средняя продолжительность жизни 78 лет)! yes
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      27 мая 2016 12:34
      Цитата: Aleksander
      Независимости от колонизаторов-уже не хотят (средняя продолжительность жизни 78 лет)!

      Да ,но при этом -Годовая убыль населения в Гайане — 0,5 % (высокий уровень эмиграции из страны).