Битва за Абиссинию

5
Наступление на Аксум. Битва при Тембиене

Абиссинское командование не дало противнику завершить подготовку и перейти в новое наступление. Абиссинцы верно учли, что силы итальянской армии растянулись и не готовы к наступлению, так как дивизии для усиления Северного фронта ещё в пути и тыл не перестроен. Северный итальянский фронт в это время насчитывал около 250 тыс. человек — 12 дивизий (5 регулярных, 5 фашистских и 2 колониальные). Если бы абиссинским войскам удалось нанести удар итальянской армии, оторвавшейся от основных баз в Эритрее и ещё не успевшей подготовить дороги и тыл на захваченной территории, в направлении наименее обеспеченного правого фланга, сковывая противника на других направлениях и активизировав партизан на коммуникациях врага, то итальянцам пришлось весьма тяжело. Если бы итальянской армии противостояла равная по потенциалу армия, дело могло завершиться полным разгромом.

Так, начало войны выявило много недостатков в итальянской армии: не хватало снаряжения, несмотря на большую работу по организации тыла, войска плохо снабжались; процветало мародерство и «черный рынок»; армейские части и фашистская милиция соперничали друг с другом, что неблагоприятно влияло на общую боеспособность.

Абиссинские войска сосредоточились тремя группами общей численностью 150-200 тыс. воинов. Первая группа раса Мулугета (эфиопского военного министра) располагалась напротив Макалле; против центра итальянской армии — войска расов Каса и Сейюма; против правого крала итальянцев — расы Имру и Айелу. За правым крыло был сосредоточен абиссинский резерв — гвардия, предназначенный для усиления этого крыла или центра. Наступление абиссинской армии было связано тем, что дальнейшее отступление могло привести к потере больших пространств и деморализации войск.

Однако, мощный одновременный удар организовать не удалось. Сначала в декабре пошли в атаку войска князей Имру и Айелу против правого крыла итальянской армии в направлении на Аксум. Абиссинцы форсировали реку Такказе и создали серьёзную угрозу итальянскому флангу. На одном из участков был уничтожен колониальный батальон, который одновременно атаковали с фронта и тыла, абиссинские воины взяли в качестве трофеев много оружия. В ходе этих боев, абиссинцы смогли повредить и вывести из строя несколько танков противника. Итальянцы, чтобы сдержать натиск противника, перебросили на этот фланг резервы. После этого наступило относительное затишье, небольшие боестолкновения на этом направлении продолжались до середины января 1936 года. В ходе этих боев итальянцы впервые применили химическое оружие (ипритовые авиабомбы). Италия нарушила Женевскую конвенцию 1925 года. Император Хайле Селассие впоследствии писал: «Мы атаковали пулеметные гнезда противника, его артиллерию, голыми руками захватывали его танки, мы переносили воздушные бомбардировки, но против отравляющих газов, которые незаметно опускались на лицо и руки, мы ничего не могли сделать».

Битва за Абиссинию


Источник карт: Корсун Н. Итало-абиссинская война 1935-1936 гг.

Почти через месяц после первой атаки левого крыла абиссинской армии, в наступление пошли войска расов Каса и Сейюма в центре боевых порядков абиссинцев. Рас Сейюма поклялся «победить или умереть». Итальянцы, осведомленные разведкой о планах противника, были готовы. Эритрейский (колониальный) корпус получил приказ отходить, увлекая за собой противника. Затем он должен был остановиться и перейти в контрнаступление, одновременно по флангам абиссинской армии наносила удары 2-й корпус — по левому флангу и 3-й корпус — по правому. В то же время 1-й армейский корпус должен был сковать боем армию раса Мулугета в районе Макалле.

Эфиопские войска, перешли в наступление и прорвали оборону противника. Они почти вышли к дороге Адуа — Макалле. 18-19 января 1936 г. положение итальянских войск на этом участке фронта было критическим. Но 20-21 января, получив подкрепления в живой силе и технике, итальянские войска перешли в контрнаступление. Они нанесли по эфиопским войскам мощный удар, снова применили отравляющие вещества. Итальянцы пытались окружить противника в зоне реки Такказе в области Тембиен. Абиссинцы, проявляя большое упорство, несли большие потери, но два дня дрались с врагом. 3-й итальянский корпус не смог довершить маневр севернее р. Гева, что позволило абиссинским войскам вырваться из намечавшегося кольца окружения. Войска расов Каса и Сейюма отступили. Их отход вынудил начать отступление и войска группы армий расов Имру и Айелу. Войска раса Мулугета во время этой битвы практически бездействовали, чем облегчили итальянской армии действия против армий Каса и Сейюма.

Таким образом, из-за ошибок управления, плохого взаимодействия, отсутствия нормальной связи и слабости вооружения, контрудар эфиопской армии не достиг поставленных целей. Эфиопские войска были разделены на три группы армий, что облегчило итальянцам дальнейшее наступление. Теперь эфиопскую армию можно было громить по частям.




Итальянская бронетехника

Решительные сражения и перелом в войне в пользу Италии

К началу февраля 1936 года на главном направлении, в районе Амба-Арадам, была сосредоточена 80-тыс. армия раса Мулугета, которая имела несколько орудий и около 50 пулеметов. Против неё стояли 1-й и 3-й армейские корпуса — 100 тыс. солдат, 250 орудий, св. 1800 пулеметов, 200 самолетов и 230 танкеток. Западнее, в центре, закрепились на горных позициях войска расов Каса и Сейюма. Они насчитывали около 60 тыс. человек, с незначительным числом орудий и пулеметов. Против них располагался 25-тыс. Эритрейский корпус, имевший 55 орудий, около 300 пулеметов. Ещё западнее, на левом фланге, стояли силы князей Имру и Айела — 30-40 тыс. человек с незначительным техническим оснащением. Итальянцы имели на своем правом фланге 2-й и 4-й корпус — 90 тыс. солдат, 148 орудий, около 1700 пулеметов.

Таким образом, итальянское командование создало сильные группировки на флангах. Бадольо планировал последовательно разгромить все три изолированные абиссинские армейские группировки. Первый сокрушительный удар итальянский маршал собирался нанести южнее Макалле по войскам князя Мулугета. Здесь итальянцы как раз завершали сооружение автомобильной дороги из Адиграт. Итальянский главнокомандующий разбил наступательную операцию на три этапа: 1) ликвидация наиболее сильной армии раса Мулугета войсками 1-го и 3-го армейских корпусов, которые должны были с флангов обойти Амба-Арадамские позиции противника; 2) затем выход 3-го корпуса во фланг и тыл группировки Каса и Сейюма, при одновременном ударе с северо-запада Эритрейского корпуса, что вело к разгрому второй группы врага. В это же время 1-й корпус должен был преследовать разбитые войска Мулугета в направлении на Куорам; 3) разгром войск Имру и Айела в области Шире силами 2-го и 4-го корпусов; 3-й корпус должен был преследовать разбитые части князей Каса и Сейюма.






Выставив заслоны против войск Каса, Сейюма, Имру и Айелу, 11 февраля итальянская армия нанесла удар по силам Мулугета. Абиссинские войска стояли в области Эндерта на горном массиве Амба-Арадам в районе реки Габат. Армия Мулугета прикрывала дорогу на Аддис-Абебу. Горный массив довольно хорошо подготовили к обороне, соорудили траншеи и убежища, поэтому лобовая атака могла привести к большим потерям. Расположенные на флангах горного массива высоты абиссинцы также подготовили к обороне.

В результате разгорелось упорное сражение, в котором абиссинцы снова проявили стойкость и храбрость перед превосходящими силами врага. Однако военно-техническое превосходство итальянцев сыграло свою роль. Итальянские войска активно использовали артиллерию (до 108 орудий на центральном участке) и авиацию, широко применяли дымовые завесы и химическое оружие. В ходе 5-дневного ожесточенного сражения армия Мулагета была разгромлена. Сам рас Мулагет погиб в бою. К 17 февраля остатки абиссинских войск были отброшены к Амба-Алаги. При отходе остатки эфиопской армии попали под удар итальянской авиации, что окончательно деморализовало солдат, многие разбежались.

Таким образом, в результате Амба-Арадамского сражения лучшая армия Эфиопии — раса Мулугета, была разгромлена, итальянцы получили свободу на главном направлении. Итальянская армия получила возможность приступить к следующему этапу операции — разгрому армейской группировки Каса и Сейюма. Храбрость и стойкость абиссинских воинов была сломлена более передовой армией.

Войска Каса и Сейюма, которые занимали позиции в горном массиве Андино, из-за отсутствия связи оставались в неведении, что их фланг и тыл открыты для противника. Кроме того, они были уверены, что защищены с тыла непроходимыми горами. Во время разгрома армии Мулугета они бездействовали. Поэтому Бадольо решил продолжить операцию по разгрому противника. 1-й корпус продолжал преследование остатков разбитых войск Мулугета. Эритрейский корпус должен был атаковать противника с фронта, а 3-й корпус, после Амба-Арадамского сражения, завернул на запад, в направлении на Гаэла. Итальянские войска продвигались в труднодоступной горной местности и трое суток получали снабжение при помощи авиации. В течение 11 дней 3-й корпус двигался по горным тропам и сосредотачивался в районе Гаэла. Одновременно начало наступление правое крыло итальянской армии, которое должно было взять в «клещи» войска Имру и Айелу. 2-й армейский корпус атаковал противника с фронта, а 4-й корпус охватывал абиссинцев с севера и северо-запада.

В результате, когда войска расов Каса и Сейюма атаковали итальянцев в Тембиене у перевала Уарьеу, они 27-29 февраля подверглись атакам со стороны Эритрейского и 3-го корпусов. Абиссинцы попытались прорваться на юг, а после неудачи, стали отступать в более высокогорную область Семиен. Их преследовала итальянская авиация, широко распылявшая иприт. В результате войска Каса и Сейюма были деморализованы и рассеяны.

Войска расов Имру и Айелу, располагавшиеся на северном берегу реки Такказе, в области Шире, были осведомлены о тяжёлом положении соседей и в это время пытались пробиться на Аксум. Их атаки сдерживал 2-й итальянский корпус. 29 февраля итальянские войска приступили к третьему этапу операции, который предусматривал охват и уничтожение сил князей Имру и Айелу. Однако 4-й корпус опоздал с охватом левого крыла абиссинцев, что привело к серьёзным потерям 2-го корпуса, который в это время атаковал с фронта. При своём марше 4-й корпус (как и 3-й) двигался по горной местности и в основном снабжался с помощью авиации. Рас Имру, учтя неблагоприятную ситуацию, которая сложилась для эфиопской армии, искусно маневрируя, начал отвод войск за реку Такказе. Однако и здесь абиссинцы во время переправы подверглись сильным атакам итальянской авиации, включая химическое оружие. Это привело к расстройству абиссинской армии. Оставшиеся силы раса Имру попытались отступить к озеру Ашанги, где император собирал все имеющиеся войска на последний решительный бой.

Таким образом, итальянская армия под началом Бадолье в трех сражения разгромила и рассеяла основные силы абиссинской армии. Войска расов Мулугета, Каса и Сейюма, Имру и Айелу попытались организовать контрнаступление в районе Макалле, Тембиен, но были разбиты и отброшены начавшей наступление итальянской армией, которая была усилена двумя корпусами. Наиболее сильная армия раса Мулугета была разгромлена, и центральное направление осталось без прикрытия. Остатки абиссинских армий и резервы спешно сосредотачивались негусом в районе озера Ашанги, чтобы прикрыть столицу.



Абиссинские солдаты

Сражение у озера Ашанги

После решительного успеха, итальянское командование решило не останавливаться, подтягивая тыл и улучшая коммуникации, как делало раньше, а продолжить наступление главными силами на Дессье и Аддис-Абебу, чтобы закрепить полученный результат. Тем временем эфиопский император спешно сколачивал из оперативных резервов и остатков войск раса Мулагета и других князей армию, надеясь организовать контрудар и отбросить противника. В это время итальянская агентура смогла организовать в тылу абиссинской армии — области Годжам, восстание сторонников раса Хайлю. В результате негусу пришлось отвлечь часть сил на его подавление, что ослабило войска, которые сосредотачивали в районе озера Ашанги и города Куорам.

Для обеспечения своего наступления с правого крыла маршал Бадольо направил на Гондар через Семиен войска 2-го и 4-го армейских корпусов и отряда генерала Кутуре. Они должны были обеспечить фланг войск на главном направлении и не дать остаткам армии Имру соединиться с отступающими частями раса Сейюма. Действия отряда Кутуре и 4-го корпуса связывались с вновь сформированной 8-тыс. механизированной колонной генерала Стараче, которая двигалась через Ом-Аджер на Гондар по полупустынной местности. Этим войскам большую помощь оказала авиация, которая проводила разведку и обеспечивала фланги войск от засад абиссинских воинов. 1 апреля 1936 г. итальянские войска вышли к Гондару. Войска 2-го и 4-го итальянских корпусов переправились в начале марта реку Такказе у Хайда и своими передовыми отрядами вышли к Гондару и 2 апреля соединились с колонной Стараче. 12 апреля правофланговая колонна генерала Кутуре захватила пограничный с англо-египетским Суданом г. Галлабат и перерезала кратчайшую линию связи Абиссинии с внешним миром.

Таким образом, правее крыло итальянской экспедиционной армии, не опасаясь крупных сил противника (ранее разбитых) и наступая широким фронтом, заняло обширную территорию и заставило абиссинцев оставить районы Семиен и Гондар. Итальянцы перехватили важную коммуникацию, ведущую в Судан.



Тем временем основные силы итальянской армии наступали по трем направлениям: 3-й корпус — Гаэла-Фенароа-Сакота-Дессье; 1-й и Эритрейский корпус — Амба-Алаги-Куорам-Дессье; по Центральному фронту от Ассаба войска шли через пустыню Данакиль на Сардо-Дессье. Три наступавших итальянских корпуса насчитывали около 125 тыс. человек, 210 орудий, более 2400 пулеметов, 270 танков. Пока 1-й и Эритрейский корпус наступали по главной дороге, 3-й корпус должен был выйти во фланг и тыл армии негуса.

Негус сосредоточил около 40 тыс. воинов из резерва, различных соединений и отрядов. 21 марта император, который лично руководил войсками, решил перейти в контрнаступление в районе Май-Чио, севернее озера Ашанги. Это решение было вызвано давлением иностранных советников и некоторых военачальников, также ухудшение ситуации в тылу (восстания, рост бандитизма). Итальянцы об этом узнали и успели подготовиться: войска заняли оборонительные порядки в районе Май-Чио на фронте в 10 км, имея 1-й корпус на правом фланге и Эритрейский — на левом. Также итальянцы подтянули тяжелую артиллерию.



31 марта абиссинские войска пошли в атаку. Итальянцы ещё не завершили подготовку оборонительных рубежей, поэтому в начала отчаянный порыв абиссинцев имел успех. Они потеснили левый фланг противника. В течение трех дней шли упорные бои, обе стороны понесли большие потери. Но итальянцы с помощью артиллерии и авиации отразили удар и 2 апреля перешли в контрнаступление. Разбитые абиссинские войска начали отступление. Оно проходило под непрерывными ударами итальянской авиации, которая широко использовала химическое оружие. Эритрейский корпус, совершил глубокий обход востока и стал угрожать окружением. В тылу активизировались бандформирования, которые поддерживались итальянскими агентами. В итоге армия императора перестала существовать, как единая сила.

В ходе этих жестоких боев почти полностью полегла императорская гвардия — отборное ядро эфиопской армии. Сам негус с небольшим отрядом, прячась от вражеской авиации, по ночам двигался к Аддис-Абебе. После этого сражения эфиопская армия на Северном фронте была практически уничтожена как организованная сила. Остались только отдельные разрозненные отряды, которые перешли к партизанской борьбе. Путь на абиссинскую столицу был открыт. 20 апреля итальянские войска захватили Дессье.



Дессье после воздушной бомбардировки

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 мая 2016 07:52
    Все-таки действия итальянцев непонятны: ну разбили они армию Абиссиниии, а дальше-то что? Как удержать такую огромную территорию, населенную многочисленным враждебным населением?
    Какова стратегическая цель-ведь никаких стратегических материалов в Абиссинии не было. Какова практически цель войны-только удовлетворение имперских амбиций? Странные люди...
    1. +4
      31 мая 2016 08:56
      А больше нечего было захватывать. Вся остальная Африка уже была поделена. А империю создать хочется.
  2. 0
    31 мая 2016 09:25
    Большое спасибо за знакомство с темой, о которой раньше не задумывался. Хотя обычаями и культурой Эфиопии и Эритреи интересовался.
    Потрясен,что использовали иприт.
    Жалею, что Африканские народы не смогли объединиться ради общей цели---борьбы с западной агрессией.
    1. +5
      31 мая 2016 09:58
      Цитата: Reptiloid
      Жалею, что Африканские народы не смогли объединиться ради общей цели---борьбы с западной агрессией.

      В Африке, наверное, проще смотрели на жизнь и не ставили таких глобальных целей. Местные охотно шли в итальянские колониальные отряды - и сомалийцы и эритрейцы.

      На снимке - эритрейские солдаты в районе Дэссе, апрель 1936г.
  3. 0
    31 мая 2016 12:04
    Имперские амбиции Италии привели даже к применению химического оружия..при всем техническом превосходстве они почувствовали на своей шкуре мощное сопротивление .Несомненно Абиссинский народ вызывает во мне уважение.
  4. 0
    31 мая 2016 18:08
    На месте императора Хайле Селассие я бы сохранил армию и организовал партизанские отряды.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»