Мотоциклов в российской армии не будет

Попытки возродить мототехнику в российских Вооруженных Силах успехом не увенчалась.
Министерство обороны окончательно отказалось от приобретения мотоциклов, которые планировалось использовать для перевозки пехоты, десантников и разведчиков. Два года назад велось обсуждение закупки для армейских нужд специально разработанных мотоциклов с люлькой, противотанковыми ракетами и пулеметами. Однако в связи с экономией военным не удалось заключить договор с заводом-изготовителем на поставку опытной партии. В результате в армии двухколесным машинам применения не нашлось, а закупка мотоциклов была вычеркнута из Гособоронзаказа.
Владимир Курмачев директор Ирбитского мотоциклетного завода в интервью «Известиям» рассказал, что Министерство обороны для опытной эксплуатации хотело получить 10–20 единиц мототехники. При этом заводу необходимо было изготовить и самостоятельно доставить мотоциклы в гарнизоны, а деньги Министерство собиралось выплатить предприятию только по завершении испытаний.
— Выдвинутые условия нам не подошли. Мы не можем закладывать расходы на одних заказчиков в цену продукции для других заказчиков. Данный подход не неправильный, — пояснил Курмачев.
Также Курмачев рассказал, что последняя партия, состоящая из 100 мотоциклов, в Минобороны была закуплена еще для погранвойск. На тот момент они относились к военному ведомству, а не к ФСБ. Причем деньги за поставленную технику завод ждал около двух лет.
Кроме того, военными к мотоциклам предъявляются те требования, которые завод выполнить просто не можем — например, им необходимо, чтобы в комплект поставки заводом был включен шлем водителя имеющий радиосвязь.
В Министерстве обороны «Известиям» пояснили, что в армии ниша для мотоциклов сформирована так и не была.
— В советское время мототехника закупалась для комендантской службы, чтобы развозить регулировщиков для сопровождения танковых колонн. Сегодня для этого используются легкие машины. Чтобы найти задачи, для которых использовались бы мотоциклы, необходимо сначала поставить их на опытную эксплуатацию. Однако завод отказался предоставлять опытную партию, в связи, с чем данный тип техники остается невостребованным, — рассказал представитель Минобороны.
Также представитель военного ведомства добавил, что мотоциклы для разведки слишком громкие, а для ВДВ лучше подходят квадроциклы — их в 2008 году захватили в Грузии и теперь они используются на учениях. Необходимо отметить, что решений о закупке квадроциклов для ВДВ пока тоже не принято.
Ирбитский завод для Министерства обороны предлагал модернизированную версию «Урала» ИМЗ-8.1037 GEAR-UP имеющую турели для пулеметов ПКМБ, противотанковые ракеты «Конкурс-М» и саперные лопатки.
Доктор военных наук К. Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, считает, что в современной армии мотоциклы востребованы не будут.
— Личный состав, находящийся на мотоцикле, не защищен от стрелкового оружия или фугасов. Он не очень удобен и как средство передвижения, — сказал Сивков.
По его мнению, единственной сферой, где мог бы использоваться мотоцикл это разведка. Однако для этого машина слишком заметна и издает много шума.
Информация