Средняя Азия – 2011: некоторые итоги года

16
2011 год выдался в Средней Азии богатым на резонансные явления. События в Казахстане, обострение каспийского вопроса, избрание в Киргизии нового президента, история с приговорёнными таджикским судом русскими лётчиками – всё это, несомненно, будет определять ситуацию в регионе в новом году.

Средняя Азия – 2011: некоторые итоги года


Казахстан

Ушедший год стал для Казахстана самым неспокойным за всю его двадцатилетнюю независимую историю. Теракты и бунт в Новом Узене, являвшийся, по сути, попыткой запуска в Казахстане арабского революционного сценария, стали серьёзным напоминанием о том, что Казахстан является важнейшим стратегическим регионом, борьба за который приобрела в ушедшем году особый смысл: Казахстан окончательно определился с приоритетами во внешней политике, выбрав глубокую интеграцию с Россией. Приведём один весьма примечательный факт: сразу же после теракта в Таразе, который предшествовал событиям на Мангышлаке, волонтёры Корпуса мира США, без особых помех функционировавшего в Казахстане чуть ли не все последние 20 лет, были в полном составе отозваны на родину. Это событие сложно комментировать иначе, чем словами «крысы бежали с корабля», поскольку либо не оправдали затраченных на их содержание средств, либо американское правительство, с его знаменитой заботой об американских гражданах, и впрямь испугалось за судьбу соотечественников, которые могли подвергнуться опасности в ходе планируемых беспорядков. Так или иначе, всего через месяц после отзыва волонтёров Корпуса мира на западе Казахстана начались настоящие кровавые волнения, почва для которых готовилась годами и далеко не без участия заокеанских технологов.

Каспий и Туркмения

Давняя мечта Запада о налаживании транспортировки туркменского газа в Европу в обход России, в ушедшем году стала приобретать реальные черты. Евросоюз, Туркмения и Азербайджан пришли к соглашению о строительстве Транскаспийского газопровода.

Это событие не могло не повлечь нарастания в каспийском регионе военного напряжения. Ситуацию усугубляет соседство каспийского региона с крайне взрывоопасным Афганистаном, а также Ираном, операция против которого продолжает оставаться вполне возможной.

На фоне обострения обстановки вокруг строительства газопровода Туркмения предприняла очередные антироссийские шаги: российские соотечественники в Туркмении, обладающие местным паспортом, поставлены в положение, при котором их состояние в российском гражданстве и благополучное проживание в республике становятся взаимоисключающими понятиями. Этому вопросу была посвящена отдельная статья.

Киргизия

В 2011 году в Киргизии произошла первая в истории этой страны мирная передача власти. Как ни грустно или смешно бы это не звучало, но для Киргизии это уже само по себе историческое событие. При этом новые киргизские власти уже заявили об абсолютной приоритетности российского направления своей внешней политики, а также о своём желании войти в евразийские интеграционные объединения, что, учитывая тотальную зависимость Киргизии от российских ГСМ, неизбежно для этой страны. Доказывая свою России союзническую верность, президент Атамбаев заявил о выводе с территории страны американской авиабазы, правда произойдёт это лишь в 2014 году.

Таджикистан
С точки зрения отношений с Таджикистаном, 2011 год, безусловно, запомнится в связи с событиями, связанными с арестом и осуждением русских пилотов и последовавшими за этим «асимметричным» действиям российского руководства, заключавшихся в массовом выдворении таджикских гастарбайтеров.

С повестки дня российско-таджикских отношений не снят вопрос и о борьбе с наркомафией, которая продолжает серьёзным образом влиять и на сами эти отношения: в них слишком много подводных камней, о которые неизбежно споткнётся движение Таджикистана в направлении евразийской интеграции.

Узбекистан

Узбекистан вслед за Украиной присоединился к своеобразному «движению неприсоединения», негласно оформившемуся среди стран- членов СНГ. Узбекистан не демонстрирует желания вхождения ни в Таможенный союз, ни в Зону свободной торговли СНГ. Стоит отметить, что позиция Узбекистана по вопросу вступления страны в интеграционный процесс определяется следующими двумя противоречащими друг другу факторами. Первый фактор – несомненная выгода, которую может получить Узбекистан от ликвидации таможенных барьеров, что определило бы колоссальное расширение внешних рынков и стало бы гарантией повышения значительного ускорения темпов экономического роста. Второй фактор заключается в том, что присоединение к интеграционному процессу входит в противоречие с идеологией борьбы Узбекистана с «жестоким наследием тоталитарного прошлого».

Такое противоречие находит своё точное отражение в двуличном характере узбекской политики, выраженной в противоречивых словах президента Каримова. На недавнем саммите СНГ, прошедшем в Москве, он заявил, что евразийская интеграция - «это наше будущее, это тот путь, то направление, по которому все должны двигаться». Однако в узбекское информационное агентство УзА изложило его слова уже совершенно иначе, и это вряд ли произошло без ведома самого президента: о евразийской интеграции и её неизбежности не было сказано ни слова, а роль СНГ сводится лишь к тому, что организация лишь «сыграла важную роль в безболезненном демонтаже отжившей системы». При этом решение о вступлении в интеграционные объединения Узбекистан будет определяться «долгосрочными национальными интересами». Комментарии, как говорится, излишни…

Таков общий весьма общий взгляд на ситуацию в Средней Азии, которая продолжает оставаться весьма неоднозначной и имеет определённую тенденцию если не к усложнению, то к приближению момента окончательного выбора направления дальнейшего развития, и если с Казахстаном всё более или менее понятно – республика сделала очевидный выбор в пользу России, то южнее всё не столь однозначно, что, впрочем, неудивительно и является закономерным результатом действия 20 лет разделения.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    4 января 2012 08:27
    Да тяжелый 2011 год выдался что то получалася , что то нет .Скажу лишь одно 2012 будет еще тяжелее, все еще впереди.
    1. Патриот Руси
      0
      4 января 2012 23:55
      и всегда в новогоднем поздравлении-год выдался непростым smile
  2. +2
    4 января 2012 09:04
    Статья так себе bully
  3. mitrich
    +3
    4 января 2012 09:19
    Автор неплохой тезисный анализ привел,остается добавить только основную задачу российских спецслужб на 2012, а именно: БЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ Н.А.НАЗАРБАЕВА, иначе беда может случиться.
  4. dred
    0
    4 января 2012 09:21
    Казахстан переживает нехорошие времена.
  5. 0
    4 января 2012 09:27
    каримов слишком слаб чтоб играть самостоятельную партию, пытаясь угодить всем он рухнет
  6. oper66
    0
    4 января 2012 09:36
    статья для статьи- смысловой нагрузки -0. Сдернуты поверхностные факты но ни как не подведение итогов по году так себе для галочки писанина
    1. mitrich
      +2
      4 января 2012 09:50
      oper66,
      тезисно-автор интересен, научно и глубоко-нет.Придется учесть, что сайт популярный, и его авторы просто физически не могут написать диссертацию по каждой теме.Не стоит поэтому так строго судить товарища Помыткина.У него интересное перо, право слово...
    2. SubarcticFrost
      -1
      4 января 2012 17:35
      Статья интересная, чеши отсюда к чертям.
  7. J_Silver
    0
    4 января 2012 12:50
    Пустая статья, никакого анализа попросту нет - даже не сообщения агентства ОБС (одна баба сказала)...
  8. wolverine7778
    0
    4 января 2012 12:55
    Занимаетльная статья, правда нет глубины и должного анализа.Что касается Назарбаева, то Кремль недвусмысленно дал понять, что не хочет брататься больше с Назарбаевым, расстреляв из боевого оружия безоружных людей в Жанаозене. Сейчас тандему не нужно в предверии президентских выборов в России, когда усилилось протестное движение электората и укрепляется оппозиция. Общественное мнение России уже назвало Назарбаева кровавым диктарором и в целом охладело к нему. Во-первых, движение "Наши" выступили с резким протестом против ареста и избиения российских журналистов в Жанаозене. Во вторых, 19 и 20 декабря 2011 года во время встречи участников ОДКБ и торжественного совещания по случаю 20 летия СНГ, Путин в срочном порядке уехал в командировку, а Назарбаев очень хотел с ним встретится. Медведев же не оказал Назарбаеву должного внимания, можно так сказать что некоторое не уважение.Смотря по ТВ данное мероприятие было видно что Медведев посадил возле себя нового президента Киргизии Атамбаева, а Назарбаева отсадил подальше от себя.Приветствовав Медведев горячо обнял Лукашенко, а Назарбаеву подал прохладно вытянутую руку издалека и то не несколько секунд.Российское ТВ подчеркнуто долго показывало выступление нового фаворита Каримова, а спич Назарбаева где то около 10 секунд, где он говорил о невозможности размещения иностранных военных баз. Когда фотографиловась на память то Медведев опять поставил возле себя демократически избранного Атамбаева, в прямом смысле слова, дистанциировавшись от Назарбаева. А это очень зловещий и серьезный знак! И именно благодаря российским МАСС-Медиа казахстанцы узнали о событиях в Жанаозене. Сейчас с 16 декабря 2011 года Жанаозен в информационной блокаде. Все это невооруженым глазом видно и заметно охлаждение отношений между Кремлем и Назарбаевым. И это несмотря что сейчас Таможенный союз, Еврозийское экономическое пространство набирает обороты.То есть ежели случится в Казахстане революция Назарбаев не сможет расчитывать на военную и политическую поддержку России.
    1. Marat
      +4
      4 января 2012 16:54
      Интересный анализ и метко подмечены детали и тонкости! Хотя я сам казах - но попытаюсь понять позицию российского руководства: скорее всего в связи с проблемами прошедших выборов и уязвимости позиции кремля от критики с запада и пендостана российское рководство не может позволить себе дополнительный репутационный ущерб от Жанаозеньских событии - и полностью оставляет эту "кучу" на долю Казахстана и Назарбаева.

      Думаю что это вполне правильная позиция - каждый должен держать удар на своей стороне - тем более что мы виноваты в создании проблемы Жанаозеня

      Уверен что общии курс России на интеграцию с нашей республикой не пострадал и не изменился - и в случае более серъезных провокации и проблем Россия пойдет ва-банк и мы получим любую помощь
    2. nnnnnnnnn
      +3
      4 января 2012 17:31
      А это очень зловещий и серьезный знак! черная метка что-ли? Назарбаеву ? И именно благодаря российским МАСС-Медиа казахстанцы узнали о событиях в Жанаозене да неужели?радио, телевидение, кабельное телевидение, интернет в Казахстане отсутствует? расстреляв из боевого оружия безоружных людей в Жанаозене вы имеете ролик размещенный в сети 20 декабря? или вы не знаете как это делается
      или вы серъезно думаете что это безоружная толпа?
      ,
      То есть ежели случится в Казахстане революция Назарбаев не сможет расчитывать на военную и политическую поддержку России. Значит придут пиндосы и прочие демократы, а Медведеву не привыкать Ливия тому пример.
      Кто то попытался повторить трюк как в Ливии, но второго Бенгази не получилось. И ещё. Время для начала этих беспорядков было выбрано очень грамотно. И речь не только об общегосударственном празднике, который в этот день отмечала вся страна. 19 декабря в Москве будет сделан ещё один важный интеграционный шаг - пройдёт первое заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Казахстана, России и Беларуси и состоится подписание совместных документов. Если кто забыл, напомню - бойню в Таразе устроили за несколько дней до подписания в Москве соглашения о создании наднационального органа - Евразийской экономической комиссии. Это важнейший этап создания Евразийского экономического союза.
  9. alatau_09
    +3
    4 января 2012 12:55
    это не статья для обсуждения, это лишь справка, напоминание общеизвестных фактов и ситуации в некоторых регионах СА не раз описанных в прессе, не более.
  10. nnnnnnnnn
    +1
    4 января 2012 17:59
    не хотел я участвовать в обсуждении этой статьи, это не аналитическая статья а констатация фактов собранных из разных источников без никаких ссылок на источники называется плагиат, короче говоря в духе Павла Помыткина.
  11. +1
    4 января 2012 19:12
    Думаю ,что Назарбаев вправит мозги пятой колонне однозначно.Еврейского лобби в Астане наверное еще не появилось...
  12. +2
    4 января 2012 20:34
    И кажется, что в вихре дней
    Среди сановников и денди,
    Они забыли о своей
    Благоухающей легенде.
    Они забыли дни тоски,
    Ночные возгласы: "К оружью",
    Унылые солончаки
    И поступь мерную верблюжью;
    Поля неведомой земли,
    И гибель роты несчастливой,
    И Уч-Кудук, и Киндерли,
    И русский флаг над белой Хивой.
    Забыли? Нет! Ведь каждый час
    Каким-то случаем прилежным
    Туманит блеск спокойных глаз,
    Напоминает им о прежнем.
    "Что с вами?" - "Так, нога болит".
    "Подагра?" - "Нет, сквозная рана".
    И сразу сердце защемит
    Тоска по солнцу Туркестана.
    Н.Гумилев- "Туркестанские генералы
    А не пора ли или рано ещё вот какой вопрос надо обсуждать! Иначе придут пиндосы или хунвэйбины
  13. +1
    4 января 2012 22:24
    Надеяться на прозрение Узбекистана, Таджикистана и т.д. нужно, но инженерно- техническое обустройство границы, Члены Таможенного союза должны обеспечить по полной программе! Открытую настежь дверь держат только для родственников.