Российские вооруженные силы в Камрани: неспешное возвращение

17
В последнее время вооруженные силы Российской Федерации получили возможность использования нескольких зарубежных военных баз. Новые аэродромы, доступные российским войскам, появились в Сирии и в Иране, и используются в ходе операции по борьбе с террористами на сирийской территории. В обозримом будущем, как стало известно не так давно, российская армия может получить возможность использования других военных баз на территории зарубежных стран. В этом контексте, в первую очередь, интерес представляет возможное возобновление полноценного использования базы Камрань во Вьетнаме.

В течение нескольких последних лет на разных уровнях неоднократно обсуждался вопрос возможного возвращения российских военных во Вьетнам, однако до сих пор подобное сотрудничество двух стран имело весьма ограниченные масштабы. В будущем возможно расширение сотрудничества, вплоть до выхода на уровень, характерный для прошлых десятилетий. В последние несколько дней возможность нового создания полноценной российской базы в Камрани вновь стала поводом для активных обсуждений.



Очередные обсуждения актуальной темы начались после интервью с бывшим главкомом ВВС России Петром Дейнекиным, опубликованного информагентством РИА Новости 12 августа. Отвечая на вопросы прессы, экс-командующий ВВС прокомментировал текущее состояние Воздушно-космических сил и успехи этого вида вооруженных сил, а также рассказал о некоторых его перспективах. Среди прочих тем, был затронут вопрос развертывания зарубежных баз.



П. Дейнекин рассказал, что параллельно с перевооружением военной авиации и созданием новых проектов авиационной техники проводится восстановление аэродромной сети. Требуемые для авиации объекты появляются не только в арктических районах страны, но и за ее пределами. Восстановление баз ведется в Сирии, на островах Тихого океана и во Вьетнаме. При этом, однако, бывший главком ВВС не огласил никаких подробностей о восстановлении аэродромов на территории зарубежных государств.

Заявления П. Дейнекина стали поводом для возобновления рассмотрения и обсуждений возможного возвращения на вьетнамскую базу Камрань. Ранее Советский Союз, а затем и Россия в течение длительного времени пользовалась объектами на вьетнамской территории, на которых были развернуты различные подразделения и части вооруженных сил. В дальнейшем, в силу некоторых причин, российским военным пришлось отказаться от существующей базы и вывести с нее войска. После этого начались регулярные обсуждения возможного возвращения.

Напомним, соглашение о создании в порту г. Камрань пункта материально-технического обеспечения для военно-морского флота СССР было подписано в мае 1979 года. Изначально договор подразумевал безвозмездную 25-летнюю аренду объектов, но предусматривал возможность продления сроков их использования. В течение нескольких лет советские специалисты занимались строительством и развертыванием новых объектов, результатом чего стало появление крупнейшей зарубежной базы отечественных вооруженных сил. Общая площадь базы достигала 100 кв.км.

В соответствии с договором и возможностями реконструированного порта, в Камрани могло находиться до 10 надводных кораблей, до 8 подлодок и плавбаза для них, а также до шести иных судов вспомогательного назначения. Расположенный рядом с портом аэродром мог использоваться для размещения 16 бомбардировщиков-ракетоносцев, 9 самолетов-разведчиков и 3 военно-транспортных самолетов. По договоренности сторон допустимая численность техники того или иного класса могла быть увеличена.

Со временем было решено сделать пункт материально-технического обеспечения полноценной базой. Это решение, прежде всего, было связано с началом базирования 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота. Задачи порта, однако, остались без изменений. База предназначалась для дозаправки и снабжения кораблей всеми необходимыми припасами, для обеспечения стоянки в ожидании выхода в море и т.д. в целях обеспечения дежурства сил флота в Тихом и Индийском океанах.

Также на аэродроме Камрань был размещен 169-й гвардейский отдельный смешанный авиаполк морской авиации Тихоокеанского флота. В составе этого полка имелось три эскадрильи, имевших на вооружении ракетоносцы с противокорабельными ракетами, самолеты-разведчики, противолодочные самолеты, истребители и военно-транспортные машины. Также имелся вертолетный отряд.

Полноценная эксплуатация военно-морской базы и аэродрома при ней продолжалась до начала девяностых годов. После этого экономические трудности заставили изменить взгляды на использование вьетнамских объектов. До начала двухтысячных годов в Камрани оставались российские военнослужащие, отвечавшие за эксплуатацию имевшихся объектов. Одновременно с этим база не использовалась по прямому назначению, поскольку ВМФ России уже не имел возможности осуществления постоянного дежурства в южных районах Тихого океана и в акваториях Индийского.

В 2001 году вопрос о дальнейшей судьбе базы ВМФ в Камрани был решен. Ввиду невозможности полноценной ее эксплуатации российское командование решило не продлевать договор об аренде. К середине 2002 года весь личный состав базы был вывезен в Россию, а объекты переданы вьетнамской стороне. В дальнейшем Вьетнам реконструировал некоторые объекты. К примеру, бывший аэродром военной базы теперь является международным аэропортом.

После закрытия военной базы российское руководство неоднократно утверждало, что в прежнем качестве Камрань не представляет интереса для наших вооруженных сил. В то же время, рассматривалась возможность использования сохранившегося пункта материально-технического обеспечения в интересах флота.

В течение нескольких последних лет появился повод для прогнозов о возможном возобновлении существования базы Камрань. С 2013 года российские и вьетнамские официальные лица сделали несколько заявлений, касающихся военно-технического сотрудничества в целом и бывшей базы в частности. Москва и Ханой заинтересованы в продолжении взаимовыгодного сотрудничества, которое, среди прочего, может касаться и использования объектов военной инфраструктуры.

Первым поводом для появления прогнозов о скором возвращении России в Камрань, появившимся в последние годы, стал пакет соглашений, подписанный странами в ноябре 2013 года. В соответствии с новыми договорами, Россия должна была поставить Вьетнаму несколько дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Кроме того, совместными усилиями двух стран следовало развернуть в порту Камрань базу для обслуживания такой техники. Подобная новость, по ряду причин, была воспринята в качестве намека на возможное полноценное возвращение российского флота на вьетнамскую базу.

Примерно через год появились реальные решения, оговаривавшие совместное использование существующих объектов. Во время визита вьетнамской делегации в Россию были установлены нормы использования порта Камрань российскими военными кораблями. В рамках расширения сотрудничества было решено упростить порядок захода российских кораблей во вьетнамский порт. Возвращаясь со службы в Мировом океане, они могут лишь предварительно уведомлять руководство порта о планируемом заходе.

С конца 2014 года международный аэропорт Камрань стал аэродромом подскока для российских самолетов-заправщиков Ил-78, задачей которых было обеспечение боевого дежурства ракетоносцев Ту-95МС. Любопытно, что операция по переброске «танкеров» с последующей дозаправкой бомбардировщиков подверглась критике со стороны руководства третьих стран, имеющих свои интересы в Юго-Восточной Азии.

Наиболее интересные заявления, касающиеся возможного восстановления российской базы, прозвучали в мае этого года. Посол Вьетнама Нгуен Тхань Шон заявил, что официальный Ханой не возражает против возвращения России на базу Камрань. Вьетнамская сторона полностью одобряет подобное сотрудничество, однако лишь в случае, если оно не направлено против других стран. Посол также напомнил, что вьетнамская политика заключается в отказе от сотрудничества с другими странами или вступления в военные союзы, если в этом случае речь идет о противостоянии кому-либо. Одновременно с этим вьетнамское руководство заинтересовано в развитии военно-технического сотрудничества с Россией.

В случае появления нового договора о полноценном использовании базы Камрань в тех же целях, что и ранее, российские вооруженные силы получат очевидную выгоду. Прежде всего, появится возможность выполнять обслуживание кораблей, подлодок и самолетов, несущих дежурство в южной части Тихого океана и во всех районах Индийского, что серьезно расширит районы постоянного присутствия ВМФ и ВКС России с понятными стратегическими результатами. С учетом растущей напряженности на Тихом океане и текущих планов стран региона подобные возможности флота и Воздушно-космических сил обязательно найдут применение.

Интересно, что сама возможность возвращения российских военных на базу Камрань становится объектом для критики со стороны зарубежных государств. Так, прошлой весной полеты российских бомбардировщиков и самолетов-заправщиков, использовавших аэропорт Камрань, вызвали недружелюбную реакцию со стороны Соединенных Штатов. Командующий силами США на Тихом океане генерал Винсент Брукс назвал полеты самолетов Ту-95МС провокационными. Кроме того, отмечалось, что повышенная активность российской авиации в районе американских баз на о. Гуам наблюдается с момента присоединения Крыма к России весной 2014 года.

Американское командование восприняло полеты российских бомбардировщиков в качестве недружественного шага, способного привести к усложнению обстановки в регионе. По этой причине Вашингтон отправил Ханою запрос о гарантиях неиспользования Россией вьетнамских объектов в целях, способных ухудшить военно-политическую обстановку в Юго-Восточной Азии. Как показали дальнейшие события, Вьетнам предпочел продолжать сотрудничество с Россией, не обращая внимания на претензии других стран.

Благодаря ряду документов, подписанных Россией и Вьетнамом в последние годы, российские вооруженные силы имеют возможность ограниченного использования инфраструктуры бывшей базы Камрань. Существующие объекты могут использоваться в качестве пункта материально-технического обеспечения флота, а также в интересах дальней авиации. При этом, однако, постоянное базирование определенной группировки кораблей, подлодок и самолетов, как это было ранее, соглашениями не предусматривается. Тем не менее, и в существующем виде сотрудничество двух стран позволяет решать имеющиеся задачи.

Имеющиеся тенденции, проявляющиеся в последние годы, позволяют предполагать, что в обозримом будущем российско-вьетнамское сотрудничество в военной сфере получит развитие. Одним из путей такого развития может стать расширение прав российских вооруженных сил на использование объектов бывшей базы Камрань. Вполне возможно, что в течение нескольких следующих лет появится возможность базирования кораблей и самолетов, размещения определенного количества личного состава и т.д.

Экономические проблемы начала девяностых не позволяли продолжать полноценную эксплуатацию базы Камрань, а также ударили по вооруженным силам в целом, что в итоге привело к отказу от продления аренды и вывода гарнизона. Со временем ситуация изменилась, позволив возобновить эксплуатацию имеющихся объектов, хотя и в меньших объемах. Наблюдаемые процессы позволяют смотреть в будущее с определенным оптимизмом. В будущем российские вооруженные силы могут возобновить полноценную эксплуатацию зарубежной базы, что даст им дополнительные возможности в деле демонстрации силы в удаленных регионах. Тем не менее, сроки появления подобных возможностей пока неизвестны.


По материалам сайтов:
https://ria.ru/
http://tass.ru/
https://rg.ru/
http://svpressa.ru/
http://utro.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    24 августа 2016 07:24
    Если нам удастся вернуться, а главное закрепиться в Камрани, то это будет очень важный шаг в повышение обороноспособности Страны. Пришло время собирать, ранее раскиданные камни.
    1. +4
      24 августа 2016 07:50
      Тем паче что вбухано в эту базу ой-ой как много. Дядька у меня в конце 80-х на Камрани работал. Рассказывал, что там остались еще Американские ВПП и капониры для вертушек (Валы из песка залитого битумом).
      И на Кубу нам нужно полноценно возвращаться. hi
      1. +1
        24 августа 2016 08:53
        На Кубе перестройка, американские кредиты и американские туристы. В общем, поезд там двинулся в сторону США основательно. Да и Рауль не вечный. Сейчас он еще держит взвешенную позицию, но после него, США практически наверняка попробуют поставить выгодного человека. Как раз и пара лет возобновления отношений, кредитов и гласности поспособствует.
        1. +2
          25 августа 2016 15:41
          Не переживай за Кубу, у них хорошая прививка, лет на 100. Америке столько не жить. И в отличие от наших и ваших, там Обаме не получилось никого похлопать по плечу. Мне понравилось...Да и слышал я одним ухом, что то наши туда уже припёрли. Большое и под водой...
  2. +4
    24 августа 2016 07:32
    Урок на будущее, не бросать ранее завоеванных позиций, их возвращение обходится дороже...
  3. +1
    24 августа 2016 08:08
    "Отсель грозить мы будем янкесам"
  4. 0
    24 августа 2016 08:46
    Возвращаться на старые базы необходимо. Конечно союзников у нас сейчас немного. Ну это пока. Кроме того любая точка - лишний аргумент в терках с американцами.
    Что касается баз в Турции и Иране вряд ли нам удастся их использовать. Больно уж свренравные там правители.
    1. +1
      24 августа 2016 10:42
      Зачем примерять на себя мундир мирового жандарма и распылять средства? Сирии достаточно на этот регион. Важнее искать и создавать новых союзников. Вот взять Иран и последние вылеты оттуда - дело сделали и свернулись без лишних затрат. Главное, что Иран предоставил свою инфраструктуру, когда это надо. hi
  5. 0
    24 августа 2016 10:44
    Цитата: Хапфри

    Что касается баз в Турции и Иране вряд ли нам удастся их использовать.

    Подскажите,когда это у нас появились базы в Турции? hi
    1. 0
      24 августа 2016 10:54
      В печати вчера было о базе в Турции. Потом вроде опровергли
      Эрдоган приезжал. Путин собирается. Какое-то взаимное сотрудничество налицо
  6. sgg
    0
    24 августа 2016 11:09
    Надо больше делать и меньше говорить.А безграмотные писаки и отставные генералы ради пиара все делают на оборот. К чему это приводит показал недавний случай с базой в Иране.
  7. 0
    24 августа 2016 12:11
    Вьетнамская сторона полностью одобряет подобное сотрудничество, однако лишь в случае, если оно не направлено против других стран. Посол также напомнил, что вьетнамская политика заключается в отказе от сотрудничества с другими странами или вступления в военные союзы, если в этом случае речь идет о противостоянии кому-либо.

    странная позиция. Естественно, росс. военная техника в Камрани будет базироваться исключительно потому, что не хватает ангаров и причалов для ее хранения в России.

  8. 0
    24 августа 2016 12:15
    Командующий силами США на Тихом океане генерал Винсент Брукс назвал полеты самолетов Ту-95МС провокационными.

    Главная провокация всех времен и народов!
    А 800 или сколько их там, военных баз США по миру - совсем не провокация. Россия сама к ним подкралась и улеглась, как кошка, рядом с этими базами
  9. +1
    24 августа 2016 12:51
    а Порт-Артур когда?
  10. 0
    24 августа 2016 16:42
    Безвозмездно на 25 лет: 1979 + 25 = 2004г. Одним из первых внешнеполитических решений Путина в 2000-м - 2001-м был не только побег из Кубы(стратегическое значение базы близ Гаванны на много выше даже полноценной Камрани), но и нашего флота МТС из Камрани....
    Не думаю, что Путин преследовал цель обрубить России уши и вёсла..., если кто помнит, Россия тогда и в НАТО собиралась вступить(подать заявку), а значит проблемой была не только ротация тысяч военнослужащих в отдалённые регионы Земли, их снабжение, развитие и поддержание объектов, НО и юридические тонкости дел. Уж где-где, но по Камрани, если исходить сухими цифрами, у России было еще в запасе 3-4 года.
    СССР, похоже, с 79-го взял на себя какие-то обязательства по Камрани, Россия не смогла их выполнить и в результате в 2000-м, за 4 года до окончания якобы безвозмездного пользования базой, благодарный народец из "мирного юга империи Цинь" выставил России счёт в 300 000 000 долларов в год. Именно эта цифра озвучивалась в начале 00-х.

    Интересно, на каких теперь астрономических цифрах идёт торговля за аренду Камрани? На этот раз в аукционе участвуют Россия и США+1.
  11. 0
    25 августа 2016 04:54
    Посчастливилось служить в ВВС ВМФ на Камрани 1986-1987. Мудры были правители в СССР. Надеюсь что вернут былое.
  12. 0
    25 августа 2016 10:17
    если так долго тормозить то база скорее на кубе американская появиться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»