«Брэн» - лучше раз увидеть, чем десять прочитать…

46
«Брэн» - лучше раз увидеть, чем десять прочитать…

А было так, что, когда я работал над первым материалом о пулемете «Брэн», пришлось подбирать к нему информацию. Понятно, что 80, а то и 90% того, что мы, журналисты, здесь пишем, это компиляция. Но компиляция бывает тоже разная. У кого-то материал переписан, ну, скажем, из книги Разина, у кого-то с сайта фирмы «Данске манюфэкчуриз оф армз». И, конечно, одно дело брать «картинки» (иллюстрации) «просто из Интернета», когда они, чаще всего, в текст статьи для ВО даже и не вставляются (их выкидывает система безопасности сайта!), и совсем другое – брать их из источников, не слишком-то и доступных, и известных. Это и интереснее, и нет риска остаться, как старуха у разбитого корыта, когда у тебя на руках есть текст с готовыми подписями, а из 10 найденных иллюстраций вставились в него только… две!



Ну и последнее, что тоже имеет очень важное значение – это, собственно, информативность текста. Меня, например, всегда раздражают материалы без подписей – гадай, что и кто на них, либо с «картинками», не соответствующими содержанию, то есть, что первое, где нашел, то в материал и впихнул, а что это дает его читателям – дело десятое! Хотя, конечно, поиски информации, и особенно редких фотографий, дело невозможно сложное. Например, я точно знаю место, где полным-полно всякого оружия, и где мне его позволят снимать, но… тащиться на другой конец города, лезть всякому высокому начальству в глаза, объяснять, что «ты не верблюд» и в чем будет их выгода – ну очень хлопотно, а уж времени займет, ну просто очень много. Или есть у меня друг – собиратель старинного оружия. Ну… пришел вроде бы к нему в офис и все отснял, но… у него бизнес, а чужой бизнес – это чужое время (он, то есть, то его нет, то он занят, то у него клиенты – так их…), а у меня – работа и студенты, и мы иногда по месяцу, а то и два не можем пересечься в городе с населением всего в 500 тысяч человек! Поэтому-то я так и радуюсь, когда находятся хорошие и понимающие партнеры за рубежом, которые готовы в любой момент помочь с информацией, будь то англичанин – литейщик «древней бронзы» либо обладатель интересных фотографий, ну, скажем, все того же пулемета «Брэн».

Потому что хотелось бы дать тему самым исчерпывающим образом, чтобы при желании по ней можно было бы книгу написать с иллюстрациями – вот как! Вот и в предыдущих статьях было много фотографий, в том числе и отдельных деталей этого пулемета, но хотелось со всех сторон, чтобы читатели ВО «могли бы просто подержать его в руках», пусть даже и виртуальным образом. И мне это удалось, хотя и не сразу. Нашел сайт в республике Чехия, на котором была очень хорошая подборка фотографий с этим пулеметом, связался с редактором, чтобы получить разрешение на их публикацию, тот сообщил мне, кому они принадлежат, дал адрес, а уж по нему я связался с их владельцем, которого зовут Мартин Влах, и он любезно предоставил мне свои фотографии. Причем, нужно отметить, что на них изображен пулемет модели Мк I, но 1944 года выпуска. То есть, наряду с упрощенными образцами более позднего времени, выпускались и такие вот ранние модели – более сложные и трудоемкие.

Итак, вот перед вами, уважаемые посетители TOPWAR, фотогалерея с пулеметом «Брэн» во всех видах. Ну, а текст, текст был в предыдущих трех материалах.
«Брэн» - лучше раз увидеть, чем десять прочитать…

Фото 1. «Пулемет на траве». Таким он мог выглядеть в 1944 году в ожидании боя.


Фото 2. А вот это тот же пулемет на треноге. Дело в том, что у англичан был хороший станковый пулемет «виккерс». Но он был тяжелый, как и наш «максим». Единого пулемета, подобного германским МG 34 и МG 42, у них не было. Создание «трипода» было попыткой создать такой пулемет, вернее, приблизить характеристики «Брэна» к характеристикам единого пулемета, прежде всего, по эффективности стрельбы на большие расстояния. Ведь ни с плеча, ни даже лежа, с упором на сошки, из «Брэна» далеко стрелять было нельзя. Поэтому-то и был создан вот этот станок, позволяющий вести точный и интенсивный огонь на большие расстояния.


Фото 3. «Трипод» был, как вы видите, выполнен складывающимся, и легко переносился солдатом за плечами.


Фото 4. Кстати, удобства ради приклад «Брэна» имел подпружиненный затыльник.


Фото 5. В задней части приклада у пулемета была рукоятка, однако она могла вывинчиваться и заменяться креплением, позволявшим установить пулемет на треноге.


Фото 6. Магазин у «Брэна» был очень простой, но емкий – 30 патронов с закраиной. Набивать все в него не рекомендовалось. Лучше 29 или 28, но все равно это было больше, чем 20 патронов, которые в те годы были у американской BAR.


Фото 7. Марка Мк I, мод. 1944 и привод прицела. Надо сказать, что такая конструкция была надежной, хотя и тяжелее, чем обычная колодка. И пользоваться ей можно было, не приподнимаясь над пулеметом.


Фото 8. Наш «Брэн» готов к открытию огня!


Фото 9. На этом фото мы меняем ствол. Поднимаем вверху запорную рукоятку и ствол легко извлекается за рукоятку, которая имеется на самом стволе.


Фото 10. Здесь мы видим запорную рукоятку, которой ствол замкнут намертво, и технические номера. И на стволе, а на той же рукоятке их сразу два.


Фото 11. Пистолетная рукоятка очень простой, можно сказать, примитивной формы. Переключатель огня трехпозиционный, под большой палец.


Фото 12. Рукоятка затвора для удобства сделана откидной, но для облегчения рассверлена.


Фото 13. А вот так пулемет выглядел со снятым стволом.


Фото 14. Ствол снят и лежит на треноге.


Фото 15. Хорошо видно резьбовое соединение ствола со ствольной коробкой.


Фото 16. Газовый регулятор на четыре позиции.


Фото 17. Опора одной из «ног».


Фото 18. Хорошо видно рифление на «барашке» управляющим прицелом. Даже вспотевшая рука не соскользнет и провернуть его сумеет!


Фото 19. А вот так, используя выдвижную секцию «трипода», можно было из «Брэна» стрелять по самолетам. Причем, к пулемету мог прилагаться мешок для сбора отстрелянных гильз. На танках его наличие было обязательным.


Фото 20. Таким вот образом пулеметчик мог стрелять из «Брэна», сидя за «триподом». Точность стрельбы возрастала в разы, хотя из-за не слишком большой скорострельности вести пулемет влево-вправо, чтобы «скосить» дальнюю групповую цель, надо было очень осторожно, так как иначе (при быстром движении) пучки траекторий могли пройти между целями! В этом плане германский MG 42 с его 1200 выстрелами технической скорострельности был вне досягаемости. Зато обратная картина была при сравнении нашего ППШ и МР 40. Но опытный, натренированный стрелок мог и из «Брэна» поразить находящуюся вдали цель из сразу нескольких бегущих солдат.

P.S. Автор и редакция ВО выражают свою благодарность Мартину Влаху за предоставленные для публикации фотографии.
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 сентября 2016 15:20
    К чему этот материал?Об отечественных системах вооружений уже не интересно? hi
    1. +24
      2 сентября 2016 15:33
      автор нарыл интересные фото и с нами поделился. ну и спасибо ему за это
      1. +7
        2 сентября 2016 17:17
        Согласен..., фото просто как "десерт" к основной статье. Ну, а колобки могут не "кушать", никто не неволит.
    2. +5
      2 сентября 2016 15:58
      kolobok63

      Новостей: 0 [ Просмотреть все публикации ]
      я так понимаю, сами то ни про какое не написали?
    3. +2
      2 сентября 2016 23:10
      Отечественные системы вылизаны и зализаны так, что уже смазки не осталось...
    4. +6
      3 сентября 2016 05:34
      К чему этот материал?Об отечественных системах вооружений уже не интересно? hi

      Коммент типичного ура-патриота! Свои системы мы более менее знаем, а вот то что не у нас, очень интересует, тем более исторические образцы!
      1. jjj
        +1
        3 сентября 2016 11:59
        Что касается сравнения с "Баром", то из американца можно было стрелять с рук. Что в общем-то и делали Бонни и Клайд. Его называли еще автоматической винтовкой ."Бар" старее, а послужил от империалистической до вьетнамской. Да там из одноклассников была еще "картофелекопалка" Браунинга
    5. +3
      3 сентября 2016 13:25
      Этот материал - о необходимости научного подхода при создании эффективных образцов массового оружия в условиях полной неопределённости относительно критерия эффективности и практике, как критерии истинности.
  2. +3
    2 сентября 2016 15:27
    Читал и раньше про него, это кажется чешская разработка. А вот фотографии впервые вижу. Крутая машина! Штамповки походу нет вообще, кругом фрезеровка. Дорогая штуковина.
    1. +2
      3 сентября 2016 00:37
      Читал и раньше про него, это кажется чешская разработка. А вот фотографии впервые вижу. Крутая машина! Штамповки походу нет вообще, кругом фрезеровка. Дорогая штуковина.

      Да! зато надёжная. А лучше посмотрите здесь. https://topwar.ru/14791-ruchnoy-pulemet-bren.html
      Очень хорошо дополняет картинки автора. Автору спасибо за интересную работу.
  3. +1
    2 сентября 2016 16:08
    Ну… пришел вроде бы к нему в офис и все отснял, но… у него бизнес, а чужой бизнес – это чужое время (он, то есть, то его нет, то он занят, то у него клиенты – так их…), а у меня – работа и студенты, и мы иногда по месяцу, а то и два не можем пересечься в городе с населением всего в 500 тысяч человек!

    спросили бы на форуме. у пасанов усе есть)
  4. +6
    2 сентября 2016 16:12
    Было бы справедливей упомянуть,что "БРЭН" всего лишь лицензионная копия знаменитого чехословацкого пулемёта ZB26 разработанного аж в 1924г. ,который поставлялся в 25 стран мира.Только в 1933г.вариант ZB33 под британский патрон испытывался в Англии и был принят на вооружении под названием "БРЭН",что и стало позже "брэндом" английской армии.Кстати и Вермахт широко использовал этот пулемёт всю войну,спасибо чехам,клепавшим разное оружее фашистам!!!
    1. avt
      +6
      2 сентября 2016 17:32
      Было бы справедливей упомянуть,что "БРЭН" всего лишь лицензионная копия знаменитого чехословацкого пулемёта ZB26 разработанного аж в 1924г.
      А может прежде чем требовать справедливости от автора , прочесть ВЕСЬ цикл статей посвящённых данному образцу ? Да и эту статью прочесть до самого до низу.


      Статьи из этой серии:

      «Брэн» - «пулемет для джентльменов»
      «Брэн» - «бабушкин кашель»
      «Брэн» - все познается в сравнении
      1. +1
        3 сентября 2016 00:57
        https://topwar.ru/14791-ruchnoy-pulemet-bren.html
        Ручной пулемёт Брэн
        Уважаемый avt!", Это просто дополнение к вашему перечню плюс ещё есть работа С.Федосеева "Пулемёты второй мировой войны". Туда тоже неплохо бы подошли эти картинки.
    2. +3
      2 сентября 2016 20:13
      Цитата: andrewkor
      Было бы справедливей упомянуть,что "БРЭН" всего лишь лицензионная копия знаменитого чехословацкого пулемёта ZB26 разработанного аж в 1924г.
      А это уже упомянуто в названии пулемета -Bren от названия городов, где его создавали: чешского Брно (BRno) и английского Энфилд (ENfield), где располагалась фабрика Royal Small Arms Factory (RSAF). hi
    3. +9
      2 сентября 2016 22:27
      А, так-же спасибо армии Людвига Свободы, которая воевала на стороне СССР! Спасибо Чехословакам в Британских RAF, которые воевали против нацистов в Битве за Британию и позднее. Спасибо Чехословацким пехотинцам, которые воевали в северной Африке, в рядах Британской армии против Роммеля (Тобрук и т.д.) Этот свет не чёрно-белый, сударь мой.
      1. +2
        3 сентября 2016 10:54
        Мой комментарий про тех чехов-поданных Третьего Рейха,что в тылу ковали оружие для Вермахта до самой капитуляции:танки,самолёты,пулемёты,винтовки!!
  5. 0
    2 сентября 2016 16:49
    Вопрос автору. Не подскажете место съемки. Заинтересовала ДОТ. Где ставили ДОТ в ВМВ в Британии, наверно на побережье?
    1. +2
      2 сентября 2016 19:24
      Я так думаю, что если это снимал сам Мартин, то это в Чехии...
      1. 0
        2 сентября 2016 21:42
        Спасибо. Тогда понятно. Я грешным делом подумал что в Великобритании и задумался. Не типично для Британии.
  6. +4
    2 сентября 2016 16:56
    дшка вот это вещь
  7. +2
    2 сентября 2016 18:47
    -Этот "Брэн" ... -Пулемёт Калашникова .., только "наоборот"...
    1. +1
      3 сентября 2016 19:56
      Цитата: olena
      -Этот "Брэн" ... -Пулемёт Калашникова .., только "наоборот"...

      Брэн, это ПК. И при этом вовсе не хуже ПК. Но заметно раньше ПК.
      Да, кстати. Новейший Печенег, это Льюис на современный манер.
      1. +1
        4 сентября 2016 12:29
        Каким это местом ПК похож на Брэн?? Если только наличием ствола, приклада, газоотвода и тп....
        Газоотвод- да, но это не показатель "похожести"
        Запирание- у Брена перекосом, у ПК поворотом затвора
        Питание- магазинное у Брена против ленточного у ПК
        И чем Печенег на Льюис похож? Прокачкой воздуха вдоль ствола для охлаждения?? Тогда ДШК, ДС 39, СГ и иже с ними есть Томпсон М1921, только в крупном калибре из-за того, что у томми гана поперечные ребра охлаждения ствола, так?
        1. 0
          4 сентября 2016 14:10
          Цитата: bazilio
          Каким это местом ПК похож на Брэн?

          Цитата: bazilio
          Запирание- у Брена перекосом, у ПК поворотом затвора
          Питание- магазинное у Брена против ленточного у ПК

          Это мелочи. Главное, это то, что это пулеметы одной группы, т.н. "единые". Замечу, Брен был первым таким массовым пулеметом. Потом "подтянулся" РП-46 и постепенно весь мир.
          А немецкая и советско-американская концепции автоматического оружия низового звена времен 2МВ не прижились.
          Цитата: bazilio
          И чем Печенег на Льюис похож? Прокачкой воздуха вдоль ствола для охлаждения??

          А этого по-вашему мало? Достаточно редкий принцип охлаждения ствола на самом деле.
          Цитата: bazilio
          Тогда ДШК, ДС 39, СГ и иже с ними есть Томпсон М1921, только в крупном калибре из-за того, что у томми гана поперечные ребра охлаждения ствола, так?

          А почему Томпсона? Батареи парового отопления появились еще задолго до него.
          1. +1
            5 сентября 2016 14:04
            Уважаемый товарищ с труднопроизносимым ником.
            У вас какая то странная логика. Если вы считаете что Брэн и ПК похожи- ваше право.
            "Брэн, это ПК. И при этом вовсе не хуже ПК." если вы так считаете, бог с ним, про отсутствие ленточного питания у Брэна игнорим)))
            1. 0
              5 сентября 2016 14:20
              Цитата: bazilio
              Если вы считаете что Брэн и ПК похожи- ваше право.
              "Брэн, это ПК. И при этом вовсе не хуже ПК." если вы так считаете, бог с ним, про отсутствие ленточного питания у Брэна игнорим)))

              У Брена и ПК есть одно "маленькое" общее. Это одноклассники. Единые пулеметы. В отличие от всяких там BARов, ДП-27 и прочих MG.
              И принцип питания при этом не имеет СОВЕРШЕННО никакого значения.
              И персонально вам напишу, принцип питания Брена больше подходит единым пулеметам, чем ленточный, как у ПК. Т.к. магазин является для него не деталью случайной емкости, а предохранителем, "защитой от дурака" (см. также BAR). Поэтому его емкость подбирается с учетом теплоотвода пулемета, чтобы его нельзя было перегреть и этим угробить. У ПК этого нет, поэтому его принцип питания хуже. И у ДП-27, с его несуразно огромным магазином, тоже хуже.
  8. +2
    3 сентября 2016 09:11
    Брэн это помойка,такая же как и другое чудо английского производства пистолет пулемет стэн,на который без слёз не взглянешь wink
    1. +3
      3 сентября 2016 17:43
      Понятно! Все дураки один умный Вы!
      1. 0
        5 сентября 2016 16:54
        порадовали фотографии хорошего качества. Спасибо! Действительно как будто виртуально подержал его в руках)). Поправьте пожалуйста ссылки на предыдущие статьи внизу вашей статьи. У них пробел впереди и кажется отсутствует : после протокола: https://....
    2. +2
      4 сентября 2016 12:30
      Брэн не есть чудо англицкое, то чудо чехословацкое!!!
  9. AUL
    +1
    3 сентября 2016 09:32
    Отличное дополнение к предыдущим статьям об этом пулемете!
  10. 0
    3 сентября 2016 13:44
    УПС! По ссылкам пройти не смог. Браузер "Яндекс" выдал - "Не удаётся определить DNS-адрес сервера https". Придётся искать статьи вручную. sad

    Цитата: andrewkor
    Было бы справедливей упомянуть,что "БРЭН" всего лишь лицензионная копия знаменитого чехословацкого пулемёта ZB26 разработанного аж в 1924г.

    Спасибо за информацию. Вы разъяснили мои "юношеские непонятки". hi
    Когда смотрел чешский сериал "30 случаев майора Земана", то недоумевал откуда у главного героя ( в одной из первых серий ) "английский пулемёт".
  11. +1
    3 сентября 2016 19:52
    Ну, вот он, единственный массовый "ручной" пулемет 2МВ (кроме старичка Льюиса).
    Напомню, СССР и США пользовались тяжелыми многозарядными винтовками на сошках (ДП-27 и BAR).
    Немцы пользовались станковыми пулеметами на сошках (MG34 потом MG42).
  12. 0
    4 сентября 2016 07:42
    Но он был тяжелый, как и наш «максим»


    А "наш", позвольте - это чей?
    1. +1
      4 сентября 2016 12:34
      "Наш" это российско-советский пулемет, вариация на тему пулемета Максима, над которой потрудились и провели не одну модернизацию
  13. +1
    4 сентября 2016 17:51
    Цитата: rjxtufh
    Ну, вот он, единственный массовый "ручной" пулемет 2МВ (кроме старичка Льюиса).
    Напомню, СССР и США пользовались тяжелыми многозарядными винтовками на сошках (ДП-27 и BAR).


    Ну это бред какой то
    ДП-27 точно полный одноклассник Брена, только станка к нему не было
    Ну и ВАР с его стрельбой с заднего шептала винтовкой не назвать
    1. 0
      4 сентября 2016 17:59
      Цитата: Михаил HORNET
      ДП-27 точно полный одноклассник Брена, только станка к нему не было
      Ну и ВАР с его стрельбой с заднего шептала винтовкой не назвать

      Учите матчасть.
      Тогда, может быть, поймете, чем тяжелая многозарядная автоматическая винтовка на сошках (ДП-26, BAR) отличается от ручного пулемета (Брен, ПК). И от станкового пулемета на сошках (MG34, MG42), тоже.
  14. 0
    5 сентября 2016 04:25
    Чешская разработка 30 х годов прошлого века
  15. +1
    6 сентября 2016 09:36
    Хорошая фотогалерея- качественная- все узлы рассмотреть можно. Спасибо!
  16. 0
    9 сентября 2016 10:10
    В принципе эта машина годная и даже сейчас против пехоты сойдет.
  17. kig
    0
    23 октября 2016 13:11
    Все больше прихожу к мнению, что ВО становится не о чем писать. Повторение - мать учения?
  18. 0
    14 декабря 2016 12:52
    Ох и затейники эти чехи с англичанами............
  19. -2
    21 мая 2021 16:52
    спасибо за статью.
    1. 0
      26 мая 2021 10:22
      Спасибо за минус.
      1. +2
        27 мая 2021 08:31
        еще раз спасибо за меньшее