Товарищ Пауэр, не плюйтесь!

399
Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, — частый герой новостей. То он Катар будто бы грозит стереть с карты мира, то Саманту Пауэр отправляет играть на электрогитарах с «пуськами»… Деятельность в Совбезе ООН кипит — то Сирия, то Украина, то одно вето, то другое, — и потому каждые несколько месяцев появляется и обрастает подробностями новая история, связанная с товарищем послом. Причём В. Чуркин, как самый умный персонаж русских сказок, в финале всегда побеждает, а его противники-антагонисты бьются в настоящей истерике.

Товарищ Пауэр, не плюйтесь!


Истерички в американской внешней политике — это, в общем-то, традиция. И хотя Владимир Солоухин считал, что само понятие традиции имеет исключительно положительный оттенок (быть может, потому, что традиция преемственна, то есть переходит от поколения к поколению, а плохое передаваться и долго существовать не может), американцы сумели выработать отрицательную традицию. На то они и американцы — люди особенные, можно даже сказать, исключительные. И самые особенные из них — те, что попали в правительство или получили от него некоторые полномочия.

Одна из самых выдающихся истеричек последних лет, — пожалуй, Хиллари Клинтон. По данным ушлых американских журналистов, при Обаме управляла Америкой она, а не Барак Хусейнович. Президент в Овальном кабинете лишь хмуро и бестолково ей поддакивал. Это Хиллари воскликнула типично американское «wow», когда убили Каддафи. Это Хиллари изо дня в день долбила по всем мировым телеканалам: «Асад должен уйти» (Асад, правда, так и не ушёл). Это Хиллари психовала перед конгрессменами, учинившими ей пристрастный допрос по поводу смерти американцев, в т. ч. посла Криса Стивенса, в Бенгази (Ливия). И что интересно, её рейтинг в США после истерики в Конгрессе взлетел до небес.

В минуту редкого прозрения Х. Клинтон со вздохом призналась: «Всем бы хотелось, чтобы я сидела дома, пекла оладьи и подавала чай». Своему мужу Биллу ещё со времён его губернаторства она закатывала истерики каждое утро: «Если бы я не давала ему пинка под зад каждое утро, он бы ничего не добился».

На днях состарившаяся миссис Клинтон сравнила действия В. Путина по Крыму с политикой Гитлера в 1930-х годах. «Гитлер твердил, что с ними [этническими немцами] обходятся несправедливо. Мол, я должен пойти и защитить мой народ, вот что так всех нервирует», — заявила она.

Если эту горячую штучку выберут в 2016-м году президенткой — а специальные комитеты уже собирают ей миллионы на предвыборную кампанию, — и без того дикая Америка совсем взбесится, слетит с катушек. Вероятно, тотальная американская истерия и станет началом конца демократического «гегемона».

А вот портрет ещё одной представительницы из «женского батальона» Белого дома. Мы говорим о Сьюзан Элизабет Райс, советнице президента США по вопросам национальной безопасности. До того, как начать советовать президенту, Сьюзан апробировалась (глагол дан в его точном значении) в амплуа постоянного представителя США при ООН. Её однозначно агрессивные заявления многократно критиковались с самых разных, в том числе политически противоположных, сторон.

Райс обвиняла Иран в поддержке терроризма, была одной из ярых сторонниц бомбовой демократизации Ливии, рассказывала о том, что злобный Каддафи прикармливает своих бойцов виагрой, дабы тем сподручнее было насиловать женщин. В тройке с Хиллари Клинтон и Самантой Пауэр она убедила Обаму нанести «гуманитарный удар» по Ливии, чего не желал тогдашний министр обороны США Р. Гейтс (недавно на «ВО» мы писали о его новой книге, где он весьма нелестно оценил и американское правительство, и Конгресс).

В своих однобоких и примитивно неточных заявлениях Сьюзан Элизабет Райс заходила так далеко, что её кандидатуру на пост госсекретаря зарубили даже конгрессмены («тупые» и «лицемерные», по выражению Роберта Гейтса). Даже ястреб Маккейн — и тот возражал против неё после истории с консульством в Бенгази, где Госдеп откровенно прошляпил самую обыкновенную безопасность.

В феврале 2014 года Сьюзан с присущей ей безапелляционностью и прямолинейностью взялась пугать московского медведя. Она заявила в эфире телекомпании NBC, что «ввод российских войск на Украину был бы серьёзной ошибкой». В ответ Министерство иностранных дел России объяснило, как помощнику президента США по нацбезопасности следует себя вести. Источник в МИД РФ сказал: «Мы обратили внимание на экспертные оценки Сьюзан Райс, основанные на неоднократном вводе американских войск в различные точки мира, особенно туда, где, по мнению администрации США, нормы западной демократии оказываются в опасности или действующие режимы начинают слишком явно «отбиваться от рук»… Рассчитываем, что именно такие советы об ошибочности применения силы нынешний помощник президента по нацбезопасности будет давать руководству США в случае принятия решения о новой интервенции».

Рассчитывать на это, конечно, наивно, и в МИДе просто шутят. В Америке ведь свои понятия о профпригодности.

Недурно вписалась в истеблишмент Соединённых Штатов и Кондолиза Райс. Она была советницей президента США по национальной безопасности (2001-2005 гг.) и государственным секретарём (2005-2009). Это настоящая политическая звезда: в 2004 и 2005 гг. журнал «Форбс» признавал Кондолизу самой влиятельной женщиной в мире. Она часто попадала и в рейтинг самых влиятельных людей Земли, публикуемый журналом «Тайм».

Райс однозначно выступала за американскую интервенцию в Ирак. Это её бойкому перу принадлежит известная статья в «Нью-Йорк Таймс» под названием «Почему мы уверены, что Ирак лжёт» (речь там шла об ОМП, которым якобы обладает Ирак, — такие личности, как Райс, сомнений ни в чём не допускают). Позднее, в ходе предвыборной президентской кампании 2004 года в США К. Райс, будучи советницей президента по национальной безопасности, заявила: «Сам Хусейн не имел отношения к атакам на Америку, но Ирак Хусейна, тлеющий и нестабильный, являющийся частью Ближнего Востока, стал одним из условий возникновения ситуации 11 сентября».

В 2005-м эта дама выступила с предложением устроить Ирану, не соглашавшемуся прекратить собственные ядерные программы, санкции. По её однозначному мнению, Иран — спонсор терроризма.

В настоящее время госпожа Райс преподаёт в Стэнфорде: в сентябре 2010 года она возглавила Global Center for Business and the Economy тамошней «школы бизнеса». В 2014 году Райс учит тому, как Америка должна поступить с Россией: «Москва уязвима для нажима. Сейчас не 1968 год, а Россия — не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлевский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдёт возможности России». Белый дом поэтому должен разблокировать заявки на нефтедобычу и разрешить прокладку трубопровода «Keystone» из Канады в Соединённые Штаты. Ну, а Европа пусть найдёт себе других поставщиков нефти и газа и сама построит трубопроводы в обход России.

Именно К. Райс объяснила всему миру, куда направлена система ЕвроПРО: «Мы пытались работать в этом отношении с Россией, дважды там был министр обороны Гейтс. Мы хотели пояснить, что системы ПРО направлены против опасности, которую представляет Иран. И они не направлены против России». Логично: ведь Москва для Вашингтона — не враг: «Совершенно понятно, что нет ничего яснее того, что мы никоим образом не имеем никаких врагов в России. Дамы и господа, недавние разговоры о холодной войне являются гиперболизированным абсурдом».

В 2011 году эта самая Кондолиза Райс охарактеризовала предполагаемое возвращение Путина на президентский пост следующими словами: «…всё это… насмешка над избирательным процессом». Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков в ответ сказал, что заявления Райс «некорректны и являются неуважением к Конституции РФ».

К этому можно и нужно добавить, что выборы в США — далеко не образец для подражания. Например, в одном из округов штата Огайо Обама сумел получить 108% голосов, а в десяти округах штата Колорадо непостижимым образом зарегистрировалось более 100% избирателей. По всей территории Соединённых Штатов избиратели сообщили о более чем 70 тысячах проблем при голосовании. Общий уровень явки избирателей в Филадельфии было около 60%, однако там, где республиканских наблюдателей попросту выгнали с участков, явка внезапно превысила 90%, а Б. Х. Обама вдруг получил почти сто процентов голосов. Наблюдатель из Пенсильвании утверждает, что стал свидетелем использования машиной для голосования специального программного обеспечения, при помощи которого голоса неоднократно переключались от Митта Ромни к Бараку Обаме. По мнению наблюдателя, к Обаме таким образом ушло от 5 до 10% голосов. Избиратели в штатах Невада, Северная Каролина, Техас и Огайо сообщили, что там машины для голосования тоже переключали свои голоса от Ромни к Обаме. По всей стране многие люди не могли проголосовать, потому что записи показывали: они уже отдали свой голос…

Стало быть, всё логично: почему Райс должна уважать конституцию чужой страны, если в США избирающиеся во власть чихать хотели на собственную демократию?

Наконец, ещё одна звезда американской внешней политики — Саманта Пауэр. Эта женщина была назначена постпредом США при ООН в 2013 году. Ранее она служила в должности спецпомощницы президента и старшего директора по многосторонним отношениям и правам человека при Совете национальной безопасности.

Прежде чем перейти к этой персоне, напомним читателям коллективную характеристику, данную американским женщинам от политики американским писателем Майклом Лофгреном. На вопрос корреспондента «Голоса России» о том, сохранится ли на новом посту характерная манера общения Сьюзен Райс (жёсткая и колкая), товарищ Лофгрен ответил так:

«У меня нет оснований полагать, что эта манера изменится. Сьюзен Райс очень похожа в этом отношении на Хиллари Клинтон, Кондолизу Райс, Мадлен Олбрайт и Саманту Пауэр. Не знаю, совпадение ли то, что все они женщины, но для всех четырёх характерно некоторое пренебрежение дипломатией как способом достижения компромисса между представителями разных стран. Они хоронят американскую традицию выступать в качестве «нравственных крестоносцев». Вместо этого они читают нотации, выговаривают представителям других стран, как будто иностранные дипломаты — просто школьники».


О назначении Саманты Пауэр Лофгрен отозвался так:

«Саманта Пауэр, равно как и Сьюзен Райс, — не лучший выбор на эту должность, так как обе они — ярые приверженцы фундаментального толкования идеи Вудро Вильсона о гуманитарных интервенциях…»


После того, как сенаторы одобрили кандидатуру Саманты, довольный Б. Х. Обама сказал: «Как хорошо известный защитник прав человека, она будет отстаивать универсальные права, фундаментальные свободы и национальные интересы США. Я благодарен Саманте за то, что она продолжит работать в моей команде, и знаю, что под её руководством наша миссия в ООН продолжит представлять американскую дипломатию в лучшем виде».

Это было сказано в августе 2013-го. А уже в сентябре эта агрессивная дама выступила в вашингтонском Центре за американский прогресс с призывом поддержать военные действия в Сирии. В том же сентябре она уверяла мир, что Асад организовал в Сирии 21 августа бойню. По мнению Саманты Пауэр, считать власти Сирии непричастными к химической атаке под Дамаском — значит отворачиваться от фактов. «Это была бойня, искусно устроенная режимом, который, как известно, обладает одним из крупнейших незадекларированных запасов зарина. Считать иначе — значит сознательно закрывать глаза на представленные факты», — сообщила постоянная представительница США при ООН на заседании Генеральной Ассамблеи международной организации. Она утверждала, что снаряды калибра 120 мм «применялись режимом и в других атаках». Саманта Пауэр знаёт про Сирию, видимо, всё. Она сказала то, что потом, разумеется, запишут в американские учебники истории: «За несколько дней до этого эксперты Асада по химическому оружию вели подготовку к атаке поблизости от места, где синтезировали зарин. Они раздали противогазы солдатам. Потом запустили ракеты из подконтрольного властям района по 12 кварталам, которые режим пытался отбить у сил оппозиции».

Саманта — профессор Гарвардского университета, политолог, журналист, лауреат Пулитцеровской премии 2003 года, вручённой ей за книгу «Проблема из ада: Америка в век геноцида». И невдомёк ей, видимо, что ад на Земле устраивает как раз Америка, повинная в многочисленных «гуманитарных интервенциях», в том числе и в Сирии.

На днях эта истеричная профессорша, всюду видящая врагов мира, демократии и Америки, набросилась с воплями и слюнями на милейшего товарища Чуркина, который знай себе накладывал очередное вето в Совбезе ООН.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, на заседании Совбеза заблокировал от имени России резолюцию о незаконности крымского референдума. Осознав, что только что было наложено вето, американская внешнеполитическая мадам, и без того несдержанная, перешла все рамки приличия, показав истинно американскую необузданную сущность (с ирландским огоньком).

Как пишут СМИ, она заявила товарищу Чуркину, что Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый». По мнению Пауэр, «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку».

Согласно частично проверенным слухам, брызжущая ядовитою слюною миссис Пауэр заплевала пиджак и задела ногтями две пуговицы Чуркина. Пришлось нашему постпреду ухватить коллегу за опасно двигавшийся локоть и осторожно отринуть от своей персоны. Возвращать на место зарвавшуюся дипломатку российскому послу помогали референты самой Саманты (сильно упиравшейся). Виталий же Иванович вежливо велел американской постпредше не распространять в ООН слюни: «Товарищ Пауэр, не плюйтесь, пожалуйста!»

Поведение американки вызвало гомерический хохот у коллег-зрителей. Некоторые из них утверждают, что Саманта собиралась не только плюнуть в Чуркина, но даже укусить его.

Можно предположить, что американка плевками и предполагаемым укусом хотела отплатить тов. Чуркину не столько за вето (вполне предсказуемое), сколько за то, что российский дипломат ранее предложил ей присоединиться к панкеткам из «Pussy Riot».

Дело в том, что в начале февраля Виталий Чуркин прокомментировал встречу С. Пауэр с Марией Алёхиной и Надеждой Толоконниковой. Он сказал следующее: «Как, она разве до сих пор не присоединилась к этой группе? Я ожидал, что она предложит им выступить в Национальном соборе Вашингтона или даже сможет организовать для них концертный тур по всему миру». Тов. Чуркин разработал для панкеток с Пауэр и программу турне: «Собор Св. Петра в Риме, затем, возможно, выступление в Мекке и завершающий гала-концерт у Стены плача в Иерусалиме. Если у Саманты Пауэр ничего не выйдет, я буду разочарован».

Известно, что американские политики сами шутить не умеют и чужих шуток (тем более сатиры) не понимают. Если американский дипломат открывает рот, то это всегда делается серьёзно. Именно потому, кстати, американская дипломатия часто выглядит глупой, лживой и даже сумасшедшей. Впрочем, выглядит ли?.. И когда на очередной американский раскрытый рот Россия накладывает вето, то истеричке вроде Пауэр только и остаётся, что попытаться покусать, оплевать или поцарапать враждебного дипломата, ничего не смыслящего в прелестях мировой демократии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

399 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»