Индия-2012: с места в карьер?

На фоне обострения интереса к событиям в арабском мире, к европейским экономическим трудностям, а также к ситуации вокруг Ирана, на которой уже давно сосредоточено внимание всех мировых СМИ и ведущих интернет-изданий, современный потребитель новостного и аналитического контента, неискушённый посещением узкоспециализированных сайтов, получает сравнительно малое количество сведений о событиях в тех странах мира, которые принято считать лидерами среди развивающихся. Если о Китае, который всё чаще воспринимается как полноценная мировая держава, практически прошедшая стадию развивающейся страны, слышно почти ежедневно, то Бразилия или ЮАР упоминаются в глобальном информационном потоке совсем нечасто. То же самое можно сказать и об Индии, борющейся за право мирового первенства по численности населения с Китаем, и, к слову, имеющая к нему и более серьёзные претензии, в том числе и территориального характера.




Так повелось, что упоминание о стране в СМИ чаще всего связано с событиями, способными тем или иным образом повлиять на военно-политическую обстановку в мире или хотя бы в отдельно взятом регионе. Эта закономерность работает и сейчас, в начале 2012 года, когда на лентах мировых информагентств всё чаще появляются сообщения, в которых фигурирует слово Индия.

За первую неделю наступившего года Индия явилась источником двух важных новостей военно-политического характера.

Первая серьёзная новость года, касающаяся Индии, была связана со строительством этой страной тоннелей в провинциях, находящихся вблизи китайской и пакистанской границ. Тоннели обеспечат бесперебойное круглогодичное движение транспорта в этих труднодоступных местах.

Укрепление транспортной инфраструктуры у северных рубежей страны свидетельствует о намерении Индии всерьёз осваивать территории, являющиеся предметом острого территориального спора, способного, особенно в случае с Пакистаном, перерасти в полномасштабную войну с далеко идущими последствиями. Строительство тоннелей в условиях высокогорья – проект весьма амбициозный, призванный в очередной раз свидетельствовать о претензиях Индии на укрепление в статусе ведущей региональной державы с последующим ведением борьбы за вхождение в клуб мировых сверхдержав.

Другая громкая новость последних дней относительно Индии также имеет непосредственное отношение к военно-политической тематике. 9 января стало известно о новых испытаниях очередной модификации индийской баллистической ракеты Agni-V, которые должны осуществиться в ближайшие два-три месяца.

Agni-V – трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета, созданная на основе Agni-III. Дальность полета новой ракеты, способной нести ядерную боеголовку и обладающей высокой точностью поражения, составит около 5,5 тысяч километров. Таким образом, Индия в очередной раз заявит о способности своих ракетно-ядерных сил поражать объекты почти на всей территории азиатского континента, в том числе в Китае, не говоря уж о Пакистане.

Итак, Индия начала этот год, что называется, с места в карьер. Означает ли это, что страна готовит рывок или это впечатление обманчиво? В пользу того, что дела в Индии идут не так уж идеально, как это может показаться, говорит тот факт, что испытания новой индийской ракеты регулярно переносились. Так, запуск Agni-V неоднократно планировалось провести ещё до конца 2011 года. Что помешало индийцам: сугубо технические сложности или финансовые затруднения национального масштаба, сказать сложно. Однако некоторые доводы в пользу истинности второго объяснения пробуксовки ракетной программы всё же существуют, да и может ли быть иначе, особенно сейчас, когда весь мир стоит у порога экономической пропасти, а Индия, с её ещё неокрепшей экономикой, просто не может стоять от этой пропасти намного дальше, чем любая другая развивающаяся страна мира.

Перспективы Индии вовсе не так радужны, как было принято считать ещё год назад, когда некоторые местные политики, заявляли, что Индия в ближайшие годы легко догонит и перегонит своего главного противника – Китай. Нынешний рост экономики Индии составляет 6,9%, что выглядит более чем убедительно, хотя бы на фоне Европы, балансирующей на грани полного экономического краха. При этом многие экономисты полагают, что для Индии с её населением в 1,2 млрд человек экономический рост менее 7% в год представляет собой серьезную угрозу. Цифра нынешнего роста индийской экономики (около 7%) выглядит ещё менее значимой, поскольку ещё в начале 2011 года экономисты говорили о 8,5%.

Как бы то ни было, потенциал Индии зачастую серьёзно недооценивается. Страна обладает колоссальными трудовыми ресурсами. Молодая и дешёвая рабочая сила, которая помогла в своё время Китаю, должна помочь и Индии. Кроме того, Индия заняла очень выгодное место в мировом разделении труда: её значимый экспорт состоит из продукции фармацевтической индустрии и чёрной металлургии. Данная особенность экспорта выгодно выделяет Индию среди других развивающихся стран мира, экспортирующих, в основном, сырьё, что делает их зависимыми от колебаний уровня промышленного производства в странах-импортёрах.

Судя по всему, несмотря на определенные сложности, индийские власти всё же уверены в своих силах: Индия продолжает укреплять свою военную мощь и демонстрировать своим неуступчивым соседям самые серьёзные намерения.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти