Израиль останавливает свои АЭС перед началом возможной войны с Ираном

Израиль приступил к подготовительным работам к остановке ядерного реактора в Димоне в Ядерном исследовательском центе. Данная операция связана с опасениями за уязвимость данного реактора перед вероятными иранскими ракетными ударами. Информацию об этом распространил еженедельник "Санди таймс" (Лондон).

На прошлой неделе армейский представитель Израиля отметил, что Иран "сейчас имеет минимум 15 тыс. ракет различной дальности действия, и они вполне способны достичь Израиля".


"Санди таймс" отмечает, что израильское высшее руководство пришло к выводу, что ядерный реактор "в случае ракетного удара не является непробиваемым", несмотря даже на то, что данный объект, находящийся в пустыне Негев на юге Израиля, имеет мощную защиту систем ПВО. Но она признана недостаточной. Именно это повлияло на решение заглушить реактор.

Реактор в Димоне, построенный 1964 году, является вторым старейшим работающим реактором в мире.

Вместе с тем еженедельник сообщает, что, согласно разработанному военным руководством Израиля плану, "данный ядерный реактор должен быть заглушен до начала возможной операции США или Израиля по ликвидации иранского ядерного потенциала". Согласно оценкам специалистов, остановка реактора займет значительное время. По всей видимости, речь идет о нескольких неделях.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти