Почем нынче баррель… воды

18
За последние несколько десятков лет человечество привыкло к тому, что природные ресурсы могут сыграть важнейшую роль не только в развитии того или иного государства, но и способны выступить реальной причиной начала масштабного военного конфликта. И если более века назад основным природным богатством, залегающим в недрах Земли, считались драгоценные металлы (золото и серебро), то в 20-м веке ориентиры существенным образом видоизменились. Не умаляя степени благоговейного отношения со стороны человека к тому же золоту, на первое место вышел совершенно иной природный источник реальных доходов: нефть – золото «черное». Практически одномоментно в мире появились новые геополитические «игроки», способные выложить козырного туза в виде миллионов и миллионов баррелей при решении целого ряда вопросов: от финансовых и социальных до территориальных.

Наши предки передали в наши руки мир, который живет от одной нефтяной войны до другой, а если вдруг и случается недолговременный перерыв, то в его ходе мы обсуждаем: как покупать, почем покупать, у кого покупать, а у кого не покупать, кому продавать, а кому не продавать. И речь – естественно, об углеводородном сырье, на котором строится экономика большого количества стран (и даже целых регионов мира), в том числе пока и экономика России.

Причем все это происходит на фоне того, что человечество осознает небезразмерность земных недр, наполненных «черным золотом». Об уходе от нефтяной «наркомании» говорят сегодня по всему миру, однако решиться на реальные шаги в этом направлении могут себе позволить далеко не все. В нашей стране, где нефтяной бизнес сосредоточен в руках отнюдь не большого количества граждан, как и в странах Персидского залива, разговоры о пересмотре процента влияния продажи углеводородов на рост экономики идут активно, но дальше разговоров дело не заходит. Отказаться от такого прикормленного местечка для многих лиц, причастных к нефтедолларовому мешку, смерти подобно.

Однако, ведя бесконечные разговоры о нефти и ее влиянии на умы человека, тот же человек постоянно забывает, что кроме нефти в мире существуют и другие богатства, которые имеют такую склонность к истощению, как и пресловутые углеводороды. Одним из таких богатств является питьевая вода. Причем в умах многих людей, склонных к обогащению за счет именно природных богатств, давно зреет идея о том, как бы заняться налаженной и полновесной торговлей питьевой водой в тех же масштабах, что и торговля углеводородным сырьем. Если есть сырье, то это сырье надо продавать – вот главная идея бизнес-натуралистов.

А ведь проблема с нехваткой действительно может перерасти, если уже не переросла, в глобальную. Несмотря на то, что львиная доля поверхности нашей планеты покрыта водой, лишь 2,5% от общей массы живительной влаги относится к воде питьевой. Все остальное – соленые моря и океаны. Многие заметят, что и из соленой воды человек научился получать воду пресную, однако здесь нужно учесть ряд определенных ограничений. Во-первых, чтобы получить такое количество пресной воды, которое покроет все нужды семимиллиардного человечества, придется построить огромное количество предприятий, занимающихся опреснением. Во-вторых, если действительно застроить всю планету такими заводами, потратив колоссальные средства, то еще нужно учитывать и необходимость масштабного использования энергии для избавления воды от солевых примесей. И тут одними солнечными батареями без использования тех же гидроэлектростанций не обойтись. Получается, чтобы превратить соленую воду в пресную часто придется использовать энергию пресной воды рек, вырабатываемой на ГЭС. В общем, если не замкнутый круг, то ситуация явно не располагает к тому, что человечество в скором времени на 100% научится обеспечивать себя пресной водой искусственным путем. Не стоит забывать, что и сам процесс опреснения морской воды не всегда приводит к желательным результатам.

Израиль уже не первый год достаточно большой процент пресной воды вынужден получать именно из воды морской, опресняя ее. Однако далеко не каждое государство на Ближнем Востоке обладает масштабными возможностями качественного опреснения морской воды, которая может использоваться не только с целью обеспечения потребностей граждан в живительной влаге, но и для нужд сельского хозяйства.

Израиль, как и его ближайшие соседи, в плане проблем обеспеченности или необеспеченности питьевой водой можно назвать показательными государствами. Еще в ходе Шестидневной войны Израиль нанес серию ударов по фундаменту строящейся на Ярмуке сирийской плотине. После этого израильский генерал Даян заявил, что авианалет буквально спас Израиль от угрозы быть отрезанным от водных ресурсов. С тех пор Израиль активно занимается разработкой водных месторождений, которых, надо сказать, совсем немного, чтобы обеспечивать свое население и сельское хозяйство пресной водой. Вопрос нехватки питьевой воды обостряется год от года, ведь нехватка питьевой воды становится общемировой проблемой.

Юго-Восточная и Южная Азия находятся сейчас в такой ситуации, когда нехватка питьевой воды может в одночасье нарушить все планы экономического развития. В этой связи снова появляются монументальные планы, согласно которым нужно поворачивать реки вспять. В свое время советское руководство пыталось реализовать грандиозную идею о том, что у Оби нужно «отбирать» около 7% ее «продукта» в течение года с целью перенаправить эту водную массу в сторону Южного Урала и среднеазиатских Республик. И тогда вопрос пришлось отложить вовсе не из-за, как принято говорить, озабоченности специалистов-экологов, а по причине банальной нехватки денег.

В настоящее время подобную идею пытаются реализовать в Китае и Южной Корее. Китайская идея, которая явно напоминает идею советских лидеров, связана с тем, чтобы насытить пресной водой северные провинции страны, которые остро нуждаются в этом ресурсе. Все дело в том, что китайские власти хотят использовать в качестве сельскохозяйственных угодий не только те провинции, которые таковыми являются по определению, но и многие районы Внутренней Монголии, где засуха – явление обычное. До 2070 года Китай планирует потратить более 60 миллиардов долларов для того, чтобы пустить определенный процент вод Хуанхэ, Хайхэ, Янцзы и Хуайхэ в сторону севера. Только за первые годы с момента начала реализации проекта пришлось переселить со своих «насиженных» мест более миллиона жителей Поднебесной. А ведь проект по «пересмотру» направления течения Великих рек для Китая может стать единственным спасением в будущем. Уже сегодня более чем 1,3-миллиардное население страны вынуждено обращать внимание на жесткую экономию пресной воды. А если Китай хочет продолжать позиционировать себя, в том числе, и как мировую сельскохозяйственную державу, то именно такой, казалось бы, слишком авантюрный план, как поворот рек, может решить проблему. Однако даже если поворот будет совершен, никто не может гарантировать грандиозных экологических проблем. Снижение уровня сброса вод китайских рек в море может привести к такому явлению как чрезмерное заболачивание огромных площадей, которые сегодня относятся промышленным и туристическим зонам.

Поворачивают реки вспять и южные корейцы, пытаясь не только получить достаточное количество пресной воды в определенных регионах страны, но и преобразить ландшафт всего государства. В представлении корейского главы, затеявшего «поворот», Ли Мен Бака, страна превратится с цветущий сад (где-то мы это уже слышали). А, может быть, у корейцев с китайцами все на самом деле получится...

Серьезные проблемы с нехваткой питьевой воды наблюдаются в целом ряде Африканских стран, но самые большие опасения у специалистов вызывает даже не Африка, а Индия. Прогнозируется, что уже через пару десятков лет Индия станет самой населенной страной мира, обогнав Китай. А если с чистой питьевой водой грандиозные проблемы в Индии наблюдаются и сейчас, то сложно себе представить, во что они могут вылиться к тому же 2030 году.

Казалось бы, Россия в этом плане снова на коне. По количеству запасов пресной воды мы уступаем только бразильцам с их Амазонией. Однако и у нас не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, более 90% питьевой воды принадлежит к стокам рек, несущих свой ресурс в бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов. А регионы, которые наиболее густо заселены, довольствуются лишь 10% запасов пресной воды. Поэтому нередки и в нашей стране перебои с водоснабжением особенно в летний период времени.

Получается, нет никаких проблем с пресной водой лишь на Антарктиде…

Однако ученые пришли к еще более неутешительному выводу: качество пресной воды с каждым годом ухудшается. На это влияют и увеличивающиеся выбросы в атмосферу, и сбросы промышленных предприятий в реки и пресные озера. При увеличивающемся количестве населения Земли проблемы с водными ресурсами может стать гораздо более острой, чем проблема с поставками нефти или газа.

Поэтому, если верить расчетам экономистов и экологов, цена на воду будет в ближайшие годы только расти и расти серьезными темпами, как и величина экологического ущерба от неразумного использования водных ресурсов.

Да уж, напоить планету – дело серьезное…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    12 января 2012 08:47
    Эта статья в очередной раз доказывает , что НУЖНО ИМЕТЬ МОЩНУЮ , МОБИЛЬНУЮ АРМИЮ. Особенно для нас где все богатства даны прошлыми поколениями. Время идет , ресурсы иссекают и только наличие сильной армии дает независимость государству. ДУМАЮ СЕГОДНЯШНЫЕ РЕАЛИ В МИРОВОЙ ЖИЗНИ ЭТО НАГЛЯДНО ПОДТВЕРЖДАЮТ.
  2. Sokol Peruna
    +11
    12 января 2012 09:00
    На самом деле самую большую ценность в мире представляет питьевая вода, плодородная земля и чистый воздух и лес. Без этого не возможно существовавшие человека на земле. Все остальное вторично.
  3. +5
    12 января 2012 09:03
    Вокруг Байкала - бетонную стену, ракеты, танки. И на наш век хватит! wink
    1. Sokol Peruna
      +8
      12 января 2012 09:05
      Все что ты перечислил надо ставить у Китайской границы.
      1. SL.Kocegar
        +1
        12 января 2012 12:42
        Поздно "чвйнатауны" по всему миру,а нашему руководству по барабану.Заходишь на рынок,одни китайцы,даже у нас в Бурятии бросается в глаза.А летом на Байкале среди отдыхающих тоже нет-нет мелькают
        1. Sokol Peruna
          +1
          12 января 2012 15:27
          Если по данным переписи на дальнем востоке проживает 6,5 млн. человек то это неудивительно.
      2. +1
        12 января 2012 21:39
        Цитата: Sokol Peruna
        Все что ты перечислил надо ставить у Китайской границы.

        В Китае уже 20 лет действует компания по развороту рек, в засушливые районы и эта компания подходит к концу.А вот чего нет в Китае и что будет интересовать Китай больше чем вода - это земля,которая сможет прокормить миллиард с лишним,нефть и лес,руда и газ,для растущей промышленности Китая!
    2. Игорь Владимирович
      0
      12 января 2012 14:36
      Опоздали. Там полно предприятий сбрасывающих отходы в Байкал.
  4. dimaas
    +4
    12 января 2012 09:10
    В Байкале содержалось 20% мировых запасов пресной воды (причем чистейшей). Вот и получается, что решая сиюминутную проблему (пуская ЦБК) мы наносим себе и нашим детям невосполнимый ущерб.

    Войны 21 века - это войны за Байкал.
    1. +3
      12 января 2012 10:29
      Ага а США с северной африки к Байкалу подкрасться решили?)))
  5. +5
    12 января 2012 09:16
    А регионы, которые наиболее густо заселены, довольствуются лишь 10% запасов пресной воды. Поэтому нередки и в нашей стране перебои с водоснабжением особенно в летний период времени.

    Перебои не из-за этого, а из-за раздолбайства в ЖКХ
  6. +5
    12 января 2012 10:09
    С каждым годом стоимость воды повышается,а хорошей и качественной становится мало,сам свидетель,в некоторых местах вода такая даже чай пить противно
  7. Игорек
    +1
    12 января 2012 11:29
    Цитата: bubla5
    С каждым годом стоимость воды повышается,а хорошей и качественной становится мало,сам свидетель,в некоторых местах вода такая даже чай пить противно

    Вопросы по качеству воды надо задовать тем кто ее очищает и подает в трубы,а вода везде одинаковая.
  8. _N_O_S_
    +1
    12 января 2012 12:01
    сейчас счётчики поставили... не известно, во сколько раз вырастут цены на воду
    после выборов....
  9. dred
    -1
    12 января 2012 13:55
    скоро и вода будет стоить как баррель нефти.
    1. Maroder
      0
      12 января 2012 23:57
      Цитата: dred
      скоро и вода будет стоить как баррель нефти

      нет, так дешево барель нефти не опустится.
  10. +1
    12 января 2012 14:32
    Ну как всегда, Израиль всем в пример. Забывают, что в Казахстане ещё до Израиля был построен атомный опреснитель, он давал и воду и э/энергию одновременно. А вспомните водный проект Каддафи, тут фашисты убили двух зайцев, и нефть захватили, и огромное количество воды, всё на готовенькое.
  11. LYP
    LYP
    +1
    12 января 2012 15:19
    Есть позитивное предложение! Давайте вернёмя к обсуждаемому в конце 20 века проекту по переброске айсбергов из антарктиды к заселеным районам. Для Индии, имеющей прямой выход к океану, за которым маячит ледяной континент это мне кажется прямой выход, да и для Китая возможно это выход. У нас (у Европы, а вместе с ней и у России) под боком Гринландия, где так-же запасы материкового льда достаточно велики. Россия имеет зону вечной мерзлоты, где тоже скрыты не малые запасы пресной воды. Естественно все эти решения имеют и отрицательные составляющие (например опреснение и охлаждения океанской воды по мере прохождения айсберга через тропическую зону океана). Но это повод для того чтобы заняться проектными работами, которые кстати должны привлечь массу интеллектуальных и творческих сил, молодых специалистов, как выпускников ВУЗов так и мастистых специалистов. И я верю, что совместные усилия этих людей приведут к решениям позволяющим сохранить цивилизацию, минимизировать экологический ущерб.
    Но я вижу что имеет место быть другой, уже страшной для человечества тенденции. Коммерческие структуры ищут замену "черному золоту". Они пытаются подмять под себя рессурсы в том числе и воду, что-бы потом продавать нам её в пластиковых бутылках за неимоверные деньги. Пройдёт ещё немного времени и эти коммерческие структуры начнут реализовывать проект описанный в 20-е годы советским фантастом А.Беляевым в книге "Продавец воздуха".
    Тут немудренно задуматься, может быть выстыпить инициатором создания международного общественного движения с каким нибудь броским названием "За право пить чистую воду" или "For the right to drink clean water". Может, кто откликнется, станет первыми членами этого движения? А? Кто смелый?
  12. Mondeo
    +2
    12 января 2012 16:08
    Жалко, что пить воду не является грехом, — воскликнул один итальянец, — какая она была бы тогда вкусная.
  13. LiRoy
    +1
    12 января 2012 22:08
    Типичной войной за воду можно назвать Ближневосточную "любовь" Израиля и окружающих его заклятых "друзей" арабов. Скажем контроль над Голанскими высотами позволил обезопасить Израиль от возможности перекрытия Иордана со стороны Сирии. Как один из вариантов решения палестинской проблемы, евреи уже давно видят в перекрытии арабам доступа к пресной воде.
  14. 755962
    +1
    12 января 2012 22:32
    Ага,предполагаю следующий сценарий янки для выпадов в сторону России."В России загрязняют Байкал.спасём его !" и давай подтягиваться со своими вояками am
  15. Maroder
    0
    12 января 2012 23:52
    А регионы, которые наиболее густо заселены, довольствуются лишь 10% запасов пресной воды. Поэтому нередки и в нашей стране перебои с водоснабжением особенно в летний период времени.


    Опа. wassat я дурак думал, что виноваты коммунальщики.
    1. 0
      14 января 2012 01:00
      Вспомните 2010 год. когда из за засухи мелели реки в Центральной России. При чем здесь комунальщики?
  16. 0
    16 января 2012 06:08
    Вспомните 2010 год.

    Вспомните другие, вполне дождливые года, ситуация не отличалась.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»