Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Русские как мишень

Русские как мишень

Учения 11-го бронекавалерийского полка на полигоне Национального учебного центра армии США в... U.S. Army

Военные США используют для боевой подготовки макеты российской бронетехники

Танкисты армии США на полигоне в Калифорнии оттачивают свои навыки в борьбе с макетами техники вероятного противника — российскими Т-80, Т-90, БРДМ-2 и САУ «Акация». Подобная практика существовала во времена «холодной войны», но была забыта после 11 сентября 2001 года,

На полигоне Национального учебного центра армии США в Калифорнии, где обучаются части и соединения сухопутных войск США, солдаты и офицеры 11-го бронекавалерийского полка, имитируют вероятного противника с помощью специальных машин, которые внешне выглядят как танки и бронетранспортеры Российской армии, пишет издание The National Interest.

Так на учениях создается обстановка, максимально приближенная к реальным боевым действиям.

В Калифорнии считают, что специально обученные «противостоящие силы» позволяют лучше подготовить американских военных, чем если бы во время учений с обеих сторон использовались одинаковые приемы, техника и способы ведения боевых действий.

«На этом полигоне обучаемые войска выполняют много сложных задач», — рассказал The National Interest подполковник Джимми Кимброу, заместитель командира 11-го бронекавалерийского полка, ответственный за связи с прессой. «Солдаты и офицеры в ходе боевой подготовки делают ошибки, но пусть лучше они совершают их здесь, на полигоне, чем в реальном бою», — добавил он

После Второй мировой войны сухопутные войска США начали изобретать тщательно продуманных ложных врагов, чтобы обучать американских солдат и офицеров боевой подготовке. По замыслу, такие оппоненты должны лучше подготовить части и подразделения к встрече с реальным противником. Наблюдая за тем, как Израиль сражается со своими арабскими соседями в 1973 году, Пентагон испытывал опасения, готовы ли американские войска в полном объеме к своей главной войне — с Советским Союзом и его союзниками.

В результате в 1979 году в США был открыт Национальный учебный центр в форте Ирвин, приблизительно в 160 км к северо-востоку от Лос-Анджелеса. Обширная пустынная местность позволяет военным использовать здесь в больших количествах танки, артиллерию и другое тяжелое оружие во время масштабных учений.

Чтобы приблизить условия подготовки к реальному бою, центр в форте Ирвин получил много захваченных в разных горячих точках советских боевых бронированных машин, включая некоторое количество бронетранспортеров МТ-ЛБ и БTР-60. Но все же техники было недостаточно, чтобы сформировать хотя бы подобие полноценных подразделений и частей Советской армии.

Пришлось использовать машины американской разработки, доработанные под внешний вид советских танков и бронетранспортеров. Они получили наименование «визуально модифицированные» (VISMODs).

Первым на эту роль был выбран устаревший американский танк M-551 Sheridan. Эта легкая боевая машина могла в свое время доставить немало неприятностей вероятному противнику своей 152-миллиметровой пушкой и ПТУР, запускаемой из ствола.

К началу 1980-х годов единственный батальон Sheridan оставался в 82-й воздушно-десантной дивизии. Армия США была переведена на новые боевые машины типа M2 Bradley или Humvee (HMMWV, сокращение от англ. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство»). Но в Национальном учебном центре в Калифорнии легкие танки Sheridan получили вторую жизнь. С помощью сложных косметических преобразований они стали изображать на учениях советские танки T-80 и боевые машины пехоты типа БМП-1. С помощью другой техники американцы копировали советские 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация» и зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Сильно видоизмененный американский вертолет UH-1 Hueys стал играть роль культового советского боевого вертолета Ми-24.

Вдобавок к суррогатной советской бронетехнике при помощи лазерных технологий были созданы специальные системы для учебного поражения танков и бронетранспортеров.

«На выходе мы получили значительно больший уровень реализма, чем можно было достигнуть с помощью многочисленных посредников, обычно привлекаемых на учения», — полагает подполковник Джон Варсински из Национального учебного центра.

Но вскоре Sheridan был снят с производства, и некоторое время американцам стало нечем моделировать танки, разработанные в СССР. Советские боевые машины стали изображать с помощью бронетранспортера М113А3. На его основе изготавливали макеты, несколько напоминающие БМП-2. Затем сухопутные войска США построили дополнительные модели, чтобы добиться большего сходства с танками T-80 и T-90. На изготовление копий бронеавтомобиля БРДМ-2, в частности, пошли американские «Хамви». Стоимость эксплуатации этих макетов стала существенно ниже, чем танков Sheridan.

Подобную технику получили и американские учебные центры в Западной Европе. Там советские и российские макеты поступили на оснащение 41-го пехотного полка, который на учебных полях обозначает вероятного противника вооруженных сил государств — участников НАТО. Единственное отличие от техники, применяемой в Национальном учебном центре в Калифорнии, разве что ее более красочная маскировочная раскраска.

После террористических атак 11 сентября 2001 года Национальный учебный центр и полигоны вооруженных сил США начали больше заниматься подготовкой войск к борьбе с различного рода повстанческими группировками. Однако исламисты в Ираке, например, часто захватывали тяжелое оружие правительственных войск, поставленное ранее США для нужд местной армии. Применение с обеих сторон одинакового оружия лишало смысла готовить солдат к войне против советской и российской бронетехники.

В 2016 году военные в США вернулись к образу врага в виде русских танков и БТР.

«В ходе боевой подготовки в Советской и Российской армиях противник никогда не обозначался конкретно», — рассказал «Газете.Ru» экс-руководитель Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Геннадий Макаров. По его словам, у советских танкистов в ходу было только два термина: «мишенное поле» и «мишенная обстановка». «И никакой конкретики. К примеру, мишень в виде силуэта танковой башни. Нет привязки к конкретному противнику», — констатирует генерал.

В России военные никогда не позволяли себе подобные вещи, добавляет бывший начальник кафедры стратегии Военной академии Генштаба генерал-лейтенант Борис Чернов.

«Мы проводили учения и стрельбы в соответствии с курсами боевой подготовки. У каждого рода войск он был свой — у танкистов, артиллеристов, мотострелков. Стрельбы из танка делятся на три части: первое, второе, третье упражнение. Или стрельба из танка с ходу, мишень № 12Б. Габариты мишени, то есть танка, его размерность, были обозначены. Но госпринадлежность боевой машины — никогда. Или, к примеру, стрельба по безоткатному орудию. Размеры мишени были, но опять-таки без намеков на вероятного противника. Мы никогда не допускали того, чтобы наши мишени напоминали хотя бы кого-нибудь из гипотетических неприятелей. Никогда конкретно не обозначался противник и в ходе двусторонних учений».
Автор: Михаил Ходаренок
Первоисточник: https://www.gazeta.ru/army/2016/09/10/10186367.shtml


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. ИмПерц 12 сентября 2016 05:52
    Кто мешает делать макеты американской техники и отрабатывать стрельбу на них? Хоть из дерева, хоть из надувной резины, хоть из металла. Плюс манекены туда прикрепить. С изображениями Обамы, Клинтон, Микки мауса, Скруджа Макдака и гамбургера.
    1. novobranets 12 сентября 2016 06:01
      Цитата: ИмПерц
      Кто мешает делать макеты американской техники и отрабатывать стрельбу на них?

      Наверное мешает нежелание уподобляться нашим заклятым "друзьям".
      1. ИмПерц 12 сентября 2016 06:37
        Цитата: novobranets
        Наверное мешает нежелание уподобляться нашим заклятым "друзьям".

        Может и не стоит. Но пугают всё равно нами. А тут хоть рефлекс выработается.
        1. novobranets 12 сентября 2016 07:38
          Цитата: ИмПерц
          Но пугают всё равно нами. А тут хоть рефлекс выработается.

          Вот и пусть у них рефлекс вырабатывается на ВС РФ. Как услышат "русские идут", пусть бегут занимать очередь в ритуальных услугах. А мы еще со времен Союза знали в кого придется стрелять, если вдруг что.
        2. Orionvit 12 сентября 2016 18:39
          Военным какая разница какие цели поражать, лишь бы в яблочко. А а мерикано уже не знают, что-бы придумать. Наверное детство играет.
    2. данил ларионов 12 сентября 2016 06:14
      Мы люди умные, зачем на уподоблятся им.
      1. казах 12 сентября 2016 07:20
        Цитата: данил ларионов
        Мы люди умные, зачем на уподоблятся им.

        то есть когда Вас лупят Вы драться не будете? (нех уподобляться) А психологическая подготовка это для слабаков?Одна из причин почему лучше боец обстреляный У него уже есть готовность стрелять в человека." Ну не все такие безбашенные как мои будущие критики психологически готовые стрелять не раздумывая.У меня боец был до конца службы при стрельбе глаза закрывал.Это конечно крайняя патология но между ним и сразу готовым есть очень много людей кто помишени готов пальнуть а по человеку нет и ждать в условиях войны когда он созреет и не будет к тому времени убит непозволительная роскошь .А мы не ставим (маникены ) амеров потому что руководство банально ссыт мое мнение
      2. СССР 1971 12 сентября 2016 07:21
        Чему удивляться, у нас в 89 году в военном училище в казарме куклы для ударов по рукопашному бою были разрисованы под солдат НАТО. Ничего не изменилось в принципе. Не любим мы друг друга давно и всерьез.
    3. svp67 12 сентября 2016 07:18
      Кто мешает делать макеты американской техники и отрабатывать стрельбу на них?
      Да только то, что вражина может прийти не только на ней, а также на немецкой, французской, английской, украинской...
    4. Штык 12 сентября 2016 08:42
      Цитата: ИмПерц
      Кто мешает делать макеты американской техники и отрабатывать стрельбу на них?

      Лень и "отсутствие средств". wink
      1. Громобой 12 сентября 2016 11:13
        Тенденция стилизовать свои мишени и замыслы учений под русских и противодействие им присуща не только армии США,но и но и многим другим членам НАТО,а также некоторым не входящим в этот военный блок китайцо-японцам.Запомнилось видео с тренировкой норвежских стрелков и танкистов:по заснеженным тропам выходят на опушку леса и начинают их "леопарды" от туда долбить по площадке с мишенями.Потом близко показали как выглядят мишени вблизи после обстрела: макеты танков ещё и вдали напоминали своими силуэтами 72,а вот тёмные точки имитировавшие пехоту вблизи было увидеть любопытно....Эти ростовые мишени были покрыты рисунком нашей маскирующей расцветкой(цифра,пиксель или как там).Похоже,что в типографии на принтере такую "характерную" бумагу печатают о ибклеивают ею фанеру имитирующую пехоту противника. Хорошо ещё не в шапках ушанках с красными звёздами,хотя от "творчества на местах" можно и подобного ожидать.
        Тем глупее выглядит наша "Генеральная линия".То мы в дёсны целовались с партнёрами,а теперь вдруг узрели,что их действия враждебны нашей безопасностиСамо их существование враждебно нашей стране и в исторической перспективе и в психологической и в любой другой.У политика может быть пространство для манёвра,он может одеть улыбающуюся маску и говорить льстиво партнёру которому в следующем акте воткнёт кинжал под лопатку.
        А вот у воина-солдата таких перекосов в боевой и политической подготовке быть не должно.Тут необходимо вырабатывать чёткие инстинкты....
      2. профессор 12 сентября 2016 12:27
        Цитата: Штык
        Лень и "отсутствие средств". wink

        Золотые слова. Я бы еще добавил "приоритеты". Одно дело когда у тебя условного противника играет такой же самолет как и твой и другое дело когда это реальная модель противника. То же самое и с бронетехникой.
    5. андрей юрьевич 12 сентября 2016 12:22
      ИмПерц Сегодня, 05:52
      Кто мешает делать макеты американской техники и отрабатывать стрельбу на них
      да не так давно статья была,как наши из МИ-24-"апач" делают...-тренируются. мне искать тему лениво,хотите-ищите сами... так что нормальная практика...
      1. с-т Petrov 12 сентября 2016 18:28
        смешные вохмущения

        служа в ПВО, я учил все силуэты ЛА НАТО и США.

  2. mr.redpartizan 12 сентября 2016 06:52
    Пора уже делать макеты западной техники и стрелять по ним. Почему бы у нас не создать эскадрилию "агрессор", имитирующую американские и немецкие самолеты ? Неужели все еще в верхах есть надежда на примирение с западом ? Да каждому школьнику надо показывать как выглядит враг, а не играть в пацифизм.
    1. svp67 12 сентября 2016 07:20
      Почему бы у нас не создать эскадрилию "агрессор", имитирующую американские и немецкие самолеты ?
      Ну смысл в этом есть, но только в плане тактики, в плане же техники тут есть вопросы...
  3. казак волгский 12 сентября 2016 07:03
    на заставке Хамви изображающий БРДМ-2.......... нужна оооочень большая фантазия что бы опознать. А что касается макетов так в Советской Армии их делали в Частности в ГСВГ.
  4. svp67 12 сентября 2016 07:16
    Или стрельба из танка с ходу, мишень № 12Б. Габариты мишени, то есть танка, его размерность, были обозначены. Но госпринадлежность боевой машины — никогда.
    Ага, вот только размерами она была как НАТОвский танк, но не как не как советский...а так оно конечно.
  5. Горменгаст 12 сентября 2016 07:55
    Поскольку визуально-подобные модели модели никаким образом не могут научить бороться с реальными образцами (доска не может дать сдачи laughing ), остается только один вариант. Это вариант того, что подобные ужимки имеют целью воспитать в ам-ерах инстинктивную ненависть к профилям российской военной техники.
  6. hohol95 12 сентября 2016 08:15
    Стать с фотографиями от 17 мая 2013 года на ВО - "В США наладили производство "Т-72", "Т-80" и "БМП-2".
  7. hohol95 12 сентября 2016 08:19

    С этого "ТАНКА" у них всё начиналось!
  8. Волжанин 12 сентября 2016 09:42
    Англоязычные выродки ещё не знают, что в плен их никто бать не собирается. Негласный такой новый русский закон - в случае натовской агрессии, натовских военных в плен не брать.
    1. Тень тьмы 12 сентября 2016 12:44
      Прикажут сверху и будут брать в плен . В противном случае вместо защиты родины окажешься в местах не столь отдаленных. Во время ВОВтоже у многих отсутствовало желание брать в плен, но брали.
    2. Тень тьмы 12 сентября 2016 12:45
      Прикажут сверху и будут брать в плен . В противном случае вместо защиты родины окажешься в местах не столь отдаленных. Во время ВОВтоже у многих отсутствовало желание брать в плен, но брали.
  9. hohol95 12 сентября 2016 10:14
    Из книги "Как я был солдатом американской армии." Боровик Артём Генрихович.
    "Какой-то «Фред» не выдерживает — «замертво» валится наземь. Я подхожу к нему. Пластмассовые зрачки «Фреда» бессмысленно глядят в небо. Грудь исколота штыком. Лишь теперь я замечаю на его каске чуть выпуклую пятиконечную звезду. Я дотрагиваюсь до нее.
    — Это не советский солдат! — кричит вдруг выросший из-под земли Билл Уолтон. — Я совершенно официально заявляю, что это не советский солдат.

    — В таком случае, — спрашиваю я, — чей?

    — Это, — Билл Уолтон садится рядом со мной на корточки, — это, вне всякого сомнения… конечно же, э-э-э… вьетнамский солдат. Разве ты не видишь? Разве ты не видишь, что это вьетнамский солдат?! Кто же еще?! Конечно, это вьетнамец!

    — Переры-ы-ыв! — зычно кричит сержант. — Всем выпить воды!

    Я опять дотрагиваюсь до звезды на каске «Фреда».

    — Тебе его жаль? — спрашивает Билл. — Не печалься. Сейчас мы воткнем его в землю и он опять оживет…

    — Нет, Билл, — говорю я, — мне жаль вовсе не «Фреда». Мне жаль ваших ребят."
  10. Nitarius 12 сентября 2016 10:41
    близорукие Американцы .. Ведь что мешает захватит Американское оружие и направит против США .. ничего!
    они будут ждать только нашу технику .. но не союзников .. а выкрасит в технику союзников .. ничего не стоит.. Большой принтер с КРАСКОЙ И В БОЙ .. под америку выкрасимся smile . am .. и на вашингтон летет ничего не стоит! за СВОЕГО ПРИМУТ)))
  11. weksha50 12 сентября 2016 12:30
    В ходе боевой подготовки в Советской и Российской армиях противник никогда не обозначался конкретно»"...

    Наверное, и зря... Хотя структуру и состав подразделений и вооружение армии США и Бундесвера изучали...

    Как говорится, не нужно стесняться - "партнеры", "вероятный противник"... Нет у нас партнеров, а есть реальный противник, готовящийся к войне с нами, к уничтожению нас...

    Так что давно пора называть вещи своими именами, и хотя бы на учениях использовать макеты реального вооружения противника...
    1. Fitter65 12 сентября 2016 12:45
      В одном из учебных фильмов советской эпохи,где рассказывается о действиях гранатомётчиков имитация стрельбы проходит по Т-62 которые замаскированы под Центурионы.Кадры из фильма кстате частенько по Звезде транслируется,по моему в сериале"Развитие отечественных гранатомётов",ну или что-то подобное.В конце 70-х, начале 80-х в Марах были и советские "Агрессоры" сначала на МиГ-21вых,потом на МиГ-23МЛД и МиГ-29,на 23-х и 29-х были нарисованы пасти,и "коньячные полосы".Так что всё было,в пределах разумного и не сильно афишированного.
  12. Donhapa 12 сентября 2016 14:48
    Прицел у них сломается, и ствол раздует по нам стрелять
  13. тундряк 12 сентября 2016 16:27
    Цитата: Fitter65
    .В конце 70-х, начале 80-х в Марах были и советские "Агрессоры"

    Только что хотел про это написать, ну увидел ваш комент.
    В инете даже есть воспоминание, летчика, по моему ближе к 90-у,
    там всё позакрывалось.
  14. mvp 12 сентября 2016 23:48
    Это бред. Как в игре типовые образы. Какие хотите- такие и делайте. Хоть Т1000.)
    mvp
  15. 1536 13 сентября 2016 05:21
    Самое главное, что нам надо выставить в случае конфликта с американцами технику совершенно других конфигураций или внешнего вида. Военные США просто растеряются, не увидев привычные, знакомые с учений формы. Тут-то и надо взять их тепленькими.
    1. Alex_59 13 сентября 2016 13:33
      Цитата: 1536
      Самое главное, что нам надо выставить в случае конфликта с американцами технику совершенно других конфигураций или внешнего вида. Военные США просто растеряются, не увидев привычные, знакомые с учений формы. Тут-то и надо взять их тепленькими.

      Во время ВМВ уже был такой случай. Немцы замаскировали свои Пантеры под американские истребители танков М10. Но, как написано у Барятинского, немцы со своей педантичностью, не учли раздолбайство американских солдат, привыкших палить во что попало. В результате, одну такую замаскированную Пантеру быстро подбили. Причем американцев не смутила даже огромная белая американская звезда, нарисованная немцами на лобовых листах Пантер. Т.е. палили в своих и хоть бы что.
      http://ww2history.ru/diversion.html
      Но правда, это те еще американцы. С тех пор народ стал другой. Те же немецкие ветераны ВМВ с насмешкой пишут, что сегодня американских солдат после разрыва мины рядом с ними отправляют домой с психологами, а они в годы ВМВ пережили ужасы настоящей войны и ничего. Рядом трупы с кишками наружу лежат, а немецкие солдаты мирно кушают. Нынешние американцы при таком раскладе просто в обмороки попадали бы наверное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня