Автомат Ткачева АО-46

Автомат Ткачева АО-46


Автомат Ткачева АО-46, экспериментальный экземпляр которого увидел свет в 1969 году, является чуть ли не единственной разработкой, которая была создана не по заказу Правительства СССР, союзных министерств и ведомств, а по личной инициативе конструктора - оружейника, сотрудника Центрального НИИ точного машиностроения Ткачева П.А.
Он представляет собой облегченный автомат небольших размеров стандартного калибра 5,45 мм, боеприпасом к которому должен был стать унифицированный выстрел 5,45 х 39 мм, который обладал небольшим импульсом. Разработанная модель получила литерное и цифровое обозначение АО-46.
Он предусматривался для использования в качестве личного оружия тех подразделений и частей, военнослужащие которых непосредственно в огневом контакте с противником не задействованы. Главные требования к такому виду оружия – незамедлительное начало огневого контакта при нахождении целей на расстоянии 200 метров при наличии соответствующих портативных размеров и облегченного веса. Также здесь важен фактор быстрого приведения в положение для стрельбы и удобство переноски вооружения.


Автомат Ткачева АО-46


Технические решения, примененные Ткачевым

В ходе предварительных расчетов и создания проекта ученый определил, что при укорачивании ствольной части автомата с 415 мм до 210 мм начальная скорость выстрела снижается всего на 16 %. Это в цифровом соотношении выражается как уменьшение начальной скорости с 880 до 735 м/с. Такие скоростные показатели с лихвой перекрывают необходимую дальность поражения цели, позволяют рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Но при автоматическом огне из короткоствольных систем демаскирующим признаком является пламя, появляющееся из дульного среза, да и избыточное давление на стенки ствола травмирует органы слуха автоматчика. Эти недостатки были учтены при создании уникальной ствольной насадки с объемной камерой расширения для вывода пороховых газов. Для придания простоты конструкции оружию, пороховые газы выводились непосредственно из ствольной насадки, которая играла также роль пламегасителя.

Очередным гениальным инженерным ходом было размещение магазина в рукоятке автомата. Для придания меньшей габаритности изделию боеприпасы расположены под большим углом, но действие механических сил в этом случае мешает подаче большого количества патронов. Надежность при использовании этого технического решения была достигнута при оптимальной емкости магазина - 15 патронов.

Автомат Ткачева АО-46


Работа частей и механизмов автомата

Ствольный канал закрывается по жесткому типу, с использованием поворачивающейся затворной системы с двумя приливами. В автомате Ткачева АО-46 применен УСМ с длинным ударником, который рассчитан на ведение, как одиночных выстрелов, так и стрельбы очередями. Длина хода непосредственно ударника обеспечивает необходимое время нахождения мобильных частей конструкции во фронтальной позиции, что снижало эллипс рассеивания боеприпасов при выстреле и увеличивало скорострельность изделия.
Трехпозиционный флажок- предохранитель режима перевода огня находится над спусковой скобой с правой стороны.
Прицел представлен мушкой и двухпозиционным целиком.
Металлический упор для плеча складной, расположен на верхней плоскости изделия, закреплен стопором в походном положении
Руки автоматчика предохранены от ожогов при ведении огня накладками из дерева.
Автомат Ткачева АО-46 для своего времени был конструктивной новинкой, которая с честью выдержала все тестовые испытания, в том числе и в экстремальных условиях. Причины отказа от запуска изделия в серию неизвестны. Однако в 1973 году в ходе реализации программы под названием «Модерн», основной целью которой было принятие на вооружение СА негабаритного оружия, правительственная комиссия остановило свой выбор на АКС-74У производства бюро Калашникова.

Тактико-технические данные автомата Ткачева АО-46
Калибр изделия - 5,45-мм
Боеприпас - 5,45×39 мм
Вес без магазина, кг 1,95
Длина в положении для стрельбы с плечевым упором, мм 655
Длина в походном положении, мм 458
Длина ствола, мм 245
Темп стрельбы, выстрелов/мин 700
Начальная скорость выстрела, м/с 715
Дальность (прицельная), м 200.
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Nova 11 января 2012 10:31
    Отличный отечественный PDW 1969 года. Именно такое и нужно нашим танкистам, вертолётчикам, пилотам самолётов и артиллерийским расчётам в качестве штатного оружия.
    1. justas-914 25 мая 2012 10:32
      Я думаю, что "Каштан" или "Кипарис" или "Гном" пожалуй получше будут для данной цели. При той же прицельной дальности выше останавливающие свойства пули, по весу примерно одинаковы... Я вот думаю, а почему бы не сделать автомат Калашникова под патрон от ТТ?Не думаю, что баллистика будет хуже чем у калибра 5,45, при той же гамме боеприпасов. По-срочке довелось из ППШ пострелять по корпусу БМД-1, в результате со ста шагов примерно половина обычных пуль пробила корпус НАСКВОЗЬ! остальные внутри гремели, как в погремушке! А бронебойные - так те практически все навылет прошли!
  2. Алексей Приказчиков 11 января 2012 11:48
    Самое обидное что этот баран Калашников столько образцов загубил в ходе подковерной борьбы.
    Алексей Приказчиков
    1. ЗЛУН 27 января 2012 12:35
      Я не знаю автоматов г-на Алексея Приказчикова.............
      это как комментарий к моему минусу.
    2. laurbalaur 5 марта 2012 18:01
      Туполев , тоже много проектов похоронил , но это не умаляет его вклада (как и вклада Калашникова) в наращивании обороноспособности СССР. Не стоит Вам , г-н Приказчиков , опускаться до тривиальных оскорблений !
      laurbalaur
  3. тюменец 11 января 2012 13:06
    Очередным гениальным инженерным ходом было размещение обоймы в рукоятке автомата
    По моему, не обойма в рукоятке, а магазин вместо рукоятки.
    тюменец
    1. Glenn Witcher 11 января 2012 14:15
      Кстати говоря, хорошая идея - "рукоятка" получается более-менее нормальной ширины.
  4. dred 11 января 2012 14:53
    Такие же наработки были у шведов.
    http://world.guns.ru/assault/swed/interdynamics-mks-r.html
    dred
    1. тюменец 11 января 2012 19:17
      И с такой же судьбой.
      тюменец
  5. grizzlir 11 января 2012 14:58
    Интересное оружие,не могу судить о надёжности,по тэргономики лучше калашниковского укорота.Хотя не хватает полноценной рукоятки,хват за магазин явно неудобный да и ёмкость магазина маловата.
    grizzlir
    1. wk 11 января 2012 15:32
      Цитата: grizzlir
      Интересное оружие,не могу судить о надёжности,по тэргономики лучше калашниковского укорота.Хотя не хватает полноценной рукоятки,хват за магазин явно неудобный да и ёмкость магазина маловата.





      у калаша ещё и дальность стрельбы больше 500 против 200, так, что в армии отдал бы предвочтение АКСУ, а этот неплох для милиции.
      wk
    2. wk 11 января 2012 15:37
      Цитата: Nova
      Отличный отечественный PDW 1969 года. Именно такое и нужно нашим танкистам, вертолётчикам, пилотам самолётов и артиллерийским расчётам в качестве штатного оружия.

      Цитата: grizzlir
      Интересное оружие,не могу судить о надёжности,по тэргономики лучше калашниковского укорота.Хотя не хватает полноценной рукоятки,хват за магазин явно неудобный да и ёмкость магазина маловата.

      у калаша больше дальность стрельбы 500 против 200, так, что для армии предпочтительнее считаю АКСУ 74, а этот подходит для милиции.
      wk
      1. Nova 11 января 2012 16:18
        2 wk

        Сомневаюсь что АКС-74У реально эффективен на дальности 500 метров. Ствол у АО-46 245 мм против 210 мм АКС-74У, патрон тот же, так что очень большой вопрос что предпочтительнее. Неясен вопрос надежности АО-46, но думаю, если бы его взяли на вооружение - до ума довели бы обязательно, ведь тот же АКС-74У тоже доводили уже после выпуска. Ну, а по габаритам АО-46 явно предпочтительней чем АКС-74У для тех родов войск, которые я перечислил в своём первом посте.
        Да, и на счёт для полиции - автоматный патрон слишком суров, проницаемость высокая, убив террориста в квартире очередью из АКС-74У/АО-46 вы рискуете пристрелить заложников за стеной. Потому и полиции всех стран предпочитают 9 мм с высоким останавливающим действием, но низкой проницаемостью пули. 5.7 мм FN P 90 на мой взгляд прекрасен, но используется, согласитесь, далеко не всеми полициями мира, не в последнюю очередь из-за своего "прошивающего" калибра. H&K MP 7 со своим 4.6 мм - вообще до сих пор экзотика, тем более он позиционируется именно как PDW - то есть изначально ориентирован на армию. Так что АО-46 не очень подходит для полицейских операций.

        С уважением.
        1. wk 12 января 2012 04:46
          Цитата: Nova
          Ствол у АО-46 245 мм против 210 мм АКС-74У,

          кроме длины ствола и патрона на дальность стрельбы и кучность может влиять конструкция затвора, энергоёмкость механизма перезарядки, балансировка механизмов... конечно повальное вооружение Советской и Русской армии АК можно списать на лоббирование М. Калашникова, но популярность всех АК за рубежём можно объяснить лишь его эксплуотационно - боевыми качествами, ну а по вопросу милиции - полиции наверно соглашусь с Вами, замечу что для ГАИ например предпочтительнее АК от которого они не отказыватся в отличии от МВД -полицейских.
          wk
  6. 755962 11 января 2012 15:18
    Ответ Ткачёва Узиэль Галю.Тот("Узи") до сих пор в войсках,а наш что ?
    755962
  7. Сапог под ковром 11 января 2012 15:57
    755962, прицельная дальность 200м, вот ответ на твой вопрос. В своё время наш майор красной армии говорил про Узи следующие слова: "Если вы подпустите злобную армию израиля к себе ближе, чем на 200 метров, в то время, когда ты держишь АК, то вы полные М"
    Сапог под ковром
    1. 755962 11 января 2012 18:32
      Мой вам респект
      755962
    2. Vadivak 11 января 2012 21:11
      Цитата: Сапог под ковром
      в то время, когда ты держишь АК, то вы полные М"


      Это он погорячился у УЗИ хватает недостатков, прямая пистолетная рукоятка, служащая одновременно гнездом для магазина, делает это оружие не совсем удобным для «инстинктивной» стрельбы с одной руки или с вытянутых рук. Это же относится и к удержанию оружия во время стрельбы обеими руками, без использования плечевого упора в «Мини-УЗИ»Высокий темп стрельбы, как следствие — перерасход боеприпасов (этот недостаток вообще характерен для пистолетов-пулемётов простой конструкции).
      Полноразмерный UZI тяжелее, чем АКС или HK MP5 за счёт толстых стенок ствольной коробки.
      Находящиеся рядом друг с другом точки хвата (цевье, рукоять) у полноразмерного UZI не позволяют рукам стрелка гасить вибрации при стрельбе.
      у UZI плохая точность попадания из-за высокой отдачи

      А прицельная и эффективная дальность стрельбы, согласитесь вещи разные, у УЗИ эффективная дальность 100 м, у мини УЗИ -50
      1. Саша 12 января 2012 02:30
        Цитата: Сапог под ковром
        армию израиля к себе ближе, чем на 200 метров, в то время, когда ты держишь АК
        :) улыбнул- знания моером военного дела впечатляют.
        Цитата: Vadivak
        стрельбы с одной руки или с вытянутых рук. Это же относится и к удержанию оружия во время стрельбы обеими руками, без использования плечевого упора
        - вы чего каких фильмов пересмотрели????- сегодня даже глокам приклад присабачивают ради эффективности стрельбы, в Израиле узи без приклада пользоваться как то не додумались.
        Цитата: Vadivak
        Полноразмерный UZI тяжелее, чем АКС или HK MP5 за счёт толстых стенок ствольной коробки.
        Находящиеся рядом друг с другом точки хвата (цевье, рукоять) у полноразмерного UZI не позволяют рукам стрелка гасить вибрации при стрельбе.
        у UZI плохая точность попадания из-за высокой отдачи
        - глупостей намешали...... во первых опять таки приклад, во вторых растояние цевье/рукоять в любой современной системе буллап оно не больше......ПРИКЛАД.
        самое главное - отдача ну можете поверить на слово с личного опыта ..... у полноразмерного узи отдача нулевая....
        насчет точности есть такой момент только вы забыли что узи не в категории автоматов а пистолет пулеметов. для боя на ближних дистанциях и городской местности хорошая машинка.
  8. Сапог под ковром 11 января 2012 21:22
    Ты меня немного не понял. С тем офицером шёл разговор о стрелковом вооружении стран мира. Досталось и УЗИ. Он опустил этот автома ниже плинтуса. А "М" он считает тех, кто даст приблизиться войскам (вооруженных УЗИ) ближе двухсот метров. PS Ну это понятно, что УЗИ в войсках не вариант вообще.
    Сапог под ковром
    1. Vadivak 11 января 2012 21:42
      Цитата: Сапог под ковром
      Ты меня немного не понял.


      Ну извини, выходит об одном и том же
    2. Саша 12 января 2012 02:44
      и че ваш офицер много из автомата супостата покосил с расстояний за 200 м???
      а если серьезно то высказывания вашего офицера больше похожи на высказывания прапора )))
  9. Splin 11 января 2012 21:33
    Патрон 5,45 разработали в 71-м. Скорей всего этот образец автомата сначала разрабатывали под 7,62. А для такого типа расположения автоматики этот патрон излишне мощный. Потому ему и не дали зеленый свет.
    Splin
  10. sealord 12 января 2012 11:35
    Сравнение боевых возможностей автомата и п\п - попахивает идиотизмом.
    У Израиля все нормально со стрелковым оружием - Tavor TAR-21. Американского стрелкового говна они уже накушались, и модернизировать калаш - надоело (уперлись в дно - нужен буллпап) а создать что - нибудь типа АДС - уровень конструкторско-технический еще не накоплен.
    sealord
  11. sealord 12 января 2012 11:40
    Сравнение боевых возможностей автомата и п\п - попахивает идиотизмом.
    У Израиля все нормально со стрелковым оружием - Tavor TAR-21. Американского стрелкового говна они уже накушались, и модернизировать калаш - надоело (уперлись в дно - нужен буллпап) а создать что - нибудь типа АДС - уровень конструкторско-технический еще не накоплен.
    sealord
  12. Pharao7766 12 января 2012 16:07
    Отличный автомат.
    Я вот подумал...
    Магазин/рукоять не очень удобна и только на 15 патронов....
    А вот если представить его скажем с патроном 5,7х28 (P90 + FiveSeven).
    Вполне конкурентная шутка получается несмотря на возраст.
  13. iulai 14 января 2012 19:36
    в СССР были два изобретателя, которые принесли вреда больше чем пользы - это калашников и туполев, воры в своем деле!
    iulai
  14. gotmog 12 марта 2012 21:54
    Еще Яковлев был такой - замнаркома по опытному самолетостроению (могу ошибаться) - сгнобил И-185 Поликарпова. И еще были. Нужны новые идеи - история не терпит сослагательного наклонения...
    gotmog
  15. Чёрный Полковник 14 мая 2012 11:02
    Жаль, хорошая машинка была не реализована, для МВД было бы в самый раз - 15 патроно вполне достаточно (не часто же менты устраивают перестрелки по-взрослому), малогабаритна (уж меньше АК-74У), скорострельна, малый вес (легче АК-74У), хорошая скорострельность, по ушам не долбит - самое ТО! (происки Ижмаша?)
  16. toppler 15 июня 2012 16:43
    Это автомат моего деда. Сегодня его похоронили. Вечная память.
    toppler
  17. Михаил HORNET 22 октября 2012 17:33
    Конструкция интересная, но реально мертворожденная.
    Для людей же оружие делают, не для мутантов - неудобна такая " ручка"
    Приклад сверху - нельзя поставить оптику или коллиматор, что облегчает жизнь особенно тем, кто не умеет хорошо стрелять ( так как идеологически это ПДВ)
    Патронов мало, как в пистолете, но он крупноват для пистолета
    В общем место ему в ряду технических курьезов и использовать достигнутые на работки в других образцах оружия
    Михаил HORNET
  18. Mister X 26 февраля 2013 15:44
    По по
    Цитата: Михаил HORNET
    неудобна такая " ручка"

    У кого какая "лапа": некоторым обхватить такую рукоядку - в самый раз.


    Цитата: Михаил HORNET
    нельзя поставить оптику или коллиматор

    Забыли в какие годы проектировалось это изделие?
    Да и какая оптика на оружие такого класса?

    Приклад имеется - уже хорошо.
    А чтобы "прикрутить ЛЦУ" - много ума не надо.
    Для УЗИ ведь придумали нехитрое приспособление.
  19. SAFON 1 12 ноября 2013 17:50
    Жадность и жажда бабла загубила многие проекты действительно нужного и более совершенного оружия, чем АК. "гениальный" слесарь-семиклассник пропиаренный совковой пропагандой надолго закрыл дорогу действительно самобытным и талантливым оружейникам. М.О РФ сейчас - контора, мало отличающаяся от других, выдавливающих взятки и откаты. И им плевать на дерьмовое оружие и боеприпасы, идущие в войска, откаты - откаты и "подарки" лучшая "смазка" для положительного решения. Это какое нужно пытаться всучить, чтобы от него отказались даже взяточники!
    SAFON 1
  20. rosov 23 мая 2016 13:34
    Рожок с патронами вместо рукоятки - это неудобно во время стрельбы -нарушается один из главных критериев - оружие должно удобным, рожок всего на 15 патронов с автоматическим огнем плохо сочетается. АКС-74У на порядок выше для заявленных целей данного оружия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня