Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
В последние годы, желая провести перевооружение армии, официальная Астана заключила несколько контрактов с компанией Paramount Group (Южно-Африканская Республика). Зарубежная фирма имеет большой опыт в деле создания современной бронетехники, а также предлагает потенциальным покупателям несколько боевых машин различного назначения. Проектам Paramount Group удалось заинтересовать военных Казахстана, результатом чего стало появление договоров о создании совместного предприятия с последующим развертыванием производства нескольких типов техники. В ближайшее время планируется начать сборку трех образцов бронемашин разного назначения.
Один из первых броневиков "Арлан", собранных в Казахстане. Фото Vpk.name
Одним из зарубежных образцов, сумевших заинтересовать заказчика в лице Казахстана, стал бронеавтомобиль Marauder. Этот броневик был создан фирмой Paramount Group в середине прошлого десятилетия и вскоре поступил в серию. В дальнейшем эта разработка стала предметом нескольких контрактов на строительство и поставку готовой техники. В общей сложности зарубежные заказчики получили несколько сотен броневиков. Одним из покупателей такой техники стал Казахстан. Специально для казахской армии был создан обновленный вариант бронемашины, доработанный в соответствии с климатическими особенностями страны-заказчика. Теперь Казахстан намерен самостоятельно осуществлять сборку требуемой техники.
Несколько лет назад компании Paramount Group и «Казахстан инжиниринг» подписали договор о создании совместного предприятия «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», на котором предлагалось развернуть производство техники по лицензии. В декабре прошлого года завод был введен в эксплуатацию. К настоящему времени предприятие собрало некоторое количество техники новых типов. Пока завод вынужден использовать большое количество компонентов зарубежного производства, однако в будущем планируется значительно повысить степень локализации. Также упоминалась возможность расширения производства с созданием новой техники или выпуском лицензионных машин для экспорта в третьи страны.
Одним из типов продукции нового завода стал броневик «Арлан» («Волк»), представляющий собой доработанную машину Marauder от Paramount Group. В соответствии с пожеланиями заказчика компания-разработчик немного изменила исходный проект, что позволило адаптировать технику в соответствии с предполагаемыми условиями эксплуатации в Казахстане. При этом общие черты машины остались без значительных изменений. Некоторое количество подобных броневиков уже было выпущено в ЮАР по заказу Казахстана. Теперь выпуск техники будет осуществляться Казахстаном самостоятельно.
Бронеавтомобиль Marauder / «Арлан» представляет собой многоцелевое защищенное транспортное средство, способное решать различные транспортные и боевые задачи. Как в исходном, так и в доработанном для Казахстана виде броневик способен перевозить бойцов с оружием или грузы, обеспечивая боевую работу подразделений. Кроме того, имеется возможность патрулирования заданных районов, сопровождения автоколонн с целью их защиты от засад и т.д. Также фирмой-разработчиком предлагались несколько специализированных версий броневика.
По желанию заказчика, могут изготавливаться бронированная медицинская или командно-штабная машина, а также самоходный противотанковый ракетный комплекс или боевая машина огневой поддержки пехоты. Был построен и показан прототип специальной полицейской машины, предназначенной для использования в городских условиях при подавлении массовых беспорядков. Во всех подобных модификациях используется один и тот же броневик, получающий разный набор специального оборудования.
По информации Paramount Group, броневик Marauder строится на основе броневого корпуса и не имеет рамы, необходимой для установки того или иного оснащения. Силовая установка, элементы трансмиссии, ходовая часть и т.д. крепятся непосредственно к несущему бронекорпусу. Это позволило в определенной мере уменьшить размеры и массу машины. Кроме того, появилась возможность максимально улучшить защиту.
Представленный корпус имеет разнесенное бронирование и соответствует уровню 3 стандарта STANAG 4569. Это означает, что броневик способен защитить экипаж от бронебойных винтовочных пуль калибра 7,62 мм, а также от взрывных устройств с зарядом весом 8 кг под колесом или днищем. Более того, утверждается, что корпус выдерживает и 12,7-мм пули без бронебойного сердечника. Решетки моторного отсека имеют более слабую конструкцию и могут противостоять только 7,62-мм автоматным пулям. Заявлена возможность оснащения броневика дополнительными модулями бронирования, при помощи которых уровень защиты выводится на требуемый уровень.
Корпус бронеавтомобиля «Арлан» имеет капотную компоновку и разделяется на два основных отсеков. Передний отсек меньших размеров предназначен для установки двигателя и некоторых элементов трансмиссии. Прочие объемы корпуса отданы под размещение экипажа и десанта или грузов. На бортах корпуса, за его пределами, помещаются несколько кожухов для размещения некоторых устройств и ящиков для имущества. Это позволяет перевозить требуемые грузы, а также разумно использовать внутренние объемы защищенного корпуса.
Моторный отсек корпуса спереди прикрывается броневыми листами с решетками для подачи воздуха к радиатору. Характерная форма лобовой части корпуса, образованная несколькими деталями, придает броневику узнаваемый внешний вид. Верхняя крышка моторного отделения располагается под углом к горизонтали. В ней так же предусматриваются вентиляционные отверстия. Снизу моторный отсек прикрывается V-образным днищем, используемым для защиты от подрыва мин. Аналогичную конструкцию имеет и днище обитаемого отсека.
Обитаемый отсек корпуса имеет традиционную для такой техники компоновку. В передней его части помещаются места для водителя и командира, остальной объем отдан под десантное отделение. Для наблюдения за окружающим пространством экипаж может использовать набор окон, в составе которого применяются бронестекла. В версии для Казахстана броневик Marauder / «Арлан» имеет одно или два лобовых стекла (во втором случае используется центральная стойка, разделяющая отдельные стекла), окна сложной формы в бортовых дверях, по два окна в корме бортов, а также окно в кормовой двери. По данным производителя, остекление броневика по уровню защиты соответствует корпусу в целом.
Исходным проектом Marauder предусматривалось использование различных двигателей, соответствующих определенным требованиям. В случае с броневиком «Арлан» была выбрана силовая установка на основе турбированного двигателя американской фирмы Cummins мощностью 300 л.с. Двигатель сопрягается с автоматической трансмиссией Allison 3000SP, распределяющей крутящий момент на все ведущие колеса. Имеющаяся силовая установка должна обеспечить движение по шоссе со скоростью до 120 км/ч. Запас хода – 700 км. Также броневик сможет преодолевать вброд водоемы глубиной до 0,9 м, подниматься на склоны крутизной 60% или двигаться с креном до 35%, пересекать траншеи шириной 0,85 м и подниматься на стенку высотой 0,5 м. На случай застревания на местности броневик оснащается лебедкой с тяговым усилием 8 т.
В передней части крыши обитаемого отсека находится место для установки боевого модуля. Конструкция бронемашины позволяет использовать существующие и перспективные боевые модули с дистанционным управлением, несущие пулеметы различных типов, в том числе крупнокалиберные. Броневики «Арлан» казахского производства должны получать боевые модули с крупнокалиберным пулеметом НСВТ. Модуль имеет оптико-электронное оборудование, механические приводы и систему дистанционного управления. Управление осуществляется при помощи пульта, установленного в кабине.
Собственный экипаж броневика состоит всего из двух человек: водителя и командира-наводчика. Они размещаются в передней части обитаемого отсека и отвечают за управление всеми основными средствами. В кормовом десантном отделении бронеавтомобиля размещены восемь кресел для десанта, находящиеся у бортов корпуса. Для дополнительной защиты от подрывов используются кресла, поглощающие часть энергии взрыва. Водитель и командир могут попадать на свои места при помощи «автомобильных» бортовых дверей. Десанту предлагается использовать открываемую в сторону дверь. Для большего удобства спешивания и посадки под дверями имеются подножки или небольшие лестницы.
Южно-Африканская Республика, где был разработан бронеавтомобиль Marauder, и Казахстан, где планируется эксплуатировать такую технику, отличаются характерными особенностями климата, предъявляющими особые требования к технике. По этой причине, как в исходной, так и в доработанной версии машина оснащается кондиционером мощностью 14 кВт. Теплообменники и вентиляторы этого устройства размещаются в кормовой части бортовых ящиков-кожухов. С помощью кондиционера экипаж и десант могут работать в комфортных условиях при наружных температурах до +45°C.
Состав радиоэлектронного оборудования броневика подбирается в соответствии с требованиями заказчика. Машину предлагается оснащать системами связи и управления необходимого типа. При строительстве техники специализированных модификаций, таких как командно-штабная машина, внутри и снаружи корпуса должны устанавливаться дополнительные устройства соответствующих моделей.
В базовой конфигурации машина «Арлан» имеет длину 6,44 м, ширину 2,66 м и высоту по крыше 2,745 м. Снаряженный вес, в зависимости от комплектации, оснащения, вооружения и т.д., может меняться от 11 до 13,5 т. Вместе с полезной нагрузкой до 4 т боевая масса броневика может достигать 17 т.
С конца прошлого года бронеавтомобили Marauder / «Арлан» собираются в Казахстане и поставляются заказчику в лице армии. В ближайшем будущем завод «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», должен освоить выпуск некоторых других образцов бронетехники зарубежной разработки. Пока же армия получает только машины одного типа.
Новые броневики передаются вооруженным силам, а также время от времени демонстрируются на выставках вооружений и военной техники. Последними на данный момент площадками для показа «Арлана» стали выставки KADEX-2016 и «Армия-2016» в Астане и Кубинке соответственно. Кроме того, публиковались некоторые фотографии из цехов предприятия-изготовителя. Интересно, что за прошедшее время промышленность Казахстана успела освоить изготовление нескольких версий броневика, отличающихся друг от друга конструкцией различных элементов.
Ранее сообщалось, что в будущем совместное предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» может освоить выпуск броневиков Marauder / «Арлан» в интересах третьих стран. В начале лета представители казахской оборонной промышленности упоминали, что новый тип бронетехники уже успел привлечь внимание нескольких зарубежных армий. В связи с этим в течение ближайших пяти лет планируется начать выпуск «Арланов» не только для себя, но и для зарубежных заказчиков. В качестве первых зарубежных покупателей новой техники рассматриваются страны Содружества независимых государств. Также свой интерес к броневикам успели проявить неназванные страны Ближнего Востока.
Несмотря на ограниченные производственные возможности и отсутствие собственной школы конструирования бронетехники, Казахстан нуждается в новых образцах боевых машин различных классов. Несколько лет назад было найдено решение имеющейся проблемы, заключавшееся в сотрудничестве с компанией из дальнего зарубежья. К настоящему времени совместная работа специалистов Казахстана и Южно-Африканской республики привели к тому, что армия получила некоторое количество броневиков лицензионной сборки. Согласно имеющимся планам, поставки машин «Арлан» будут продолжаться и в будущем. Кроме того, в течение нескольких следующих лет промышленность должна будет освоить лицензионную сборку некоторых других образцов современной бронетехники.
По материалам сайтов:
http://paramountgroup.com/
http://centrasia.ru/
http://tengrinews.kz/
http://rusautomobile.ru/
http://vpk.name/
http://bmpd.livejournal.com/
Рекламная листовка разработчика:
http://paramountgroup.com/media/1136/paramount-marauder-2015.pdf
Информация