Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Треть всех поставок оружия в Африку приходится на Россию»

«Треть всех поставок оружия в Африку приходится на Россию»

Многоцелевой истребитель Су-30МК2 ВВС Уганды

В Южно-Африканской Республике открывается международная выставка военной техники Africa Aerospace & Defence 2016. На вопросы «Ленты.ру» о перспективах российской оборонки на «черном континенте» ответил главный советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Юрий Демченко, возглавляющий делегацию компании в ЮАР.

Африка, во всяком случае та ее часть, что к югу от Сахары, традиционно остается в тени, однако некоторые крупные сделки заключаются и здесь. Что можно сказать о поставках Су-30К в Анголу? Машины уже поступают? Сколько всего Су-30 там получат?


Юрий Демченко: Анголе как стратегическому партнеру России на африканском континенте «Рособоронэкспорт» традиционно уделяет повышенное внимание в сфере двустороннего военно-технического сотрудничества. Контракты на поставку в эту страну современной российской авиатехники, в том числе многоцелевых истребителей Су-30К, выполняются успешно.

Более того, мы готовы реализовывать и другие проекты. Речь идет не только о готовых образцах вооружения и военной техники, но и обучении личного состава вооруженных сил Анголы, гарантийном и сервисном ремонте ранее поставленной продукции военного назначения, а также многом другом.

Каковы перспективы сотрудничества с Угандой, также недавно купившей и уже эксплуатирующей российские истребители?

Уганда — наш давний, а потому проверенный и надежный партнер. Наше сотрудничество развивается исключительно в позитивном ключе. Угандийские летчики очень довольны российскими «сушками». Как вы понимаете, теперь одна из наиболее актуальных тем двусторонней повестки — качественное обеспечение и развитие всего комплекса послегарантийного обслуживания поставленной техники.

«Треть всех поставок оружия в Африку приходится на Россию»

Индийские самолеты Су-30К, ныне проданные в Анголу.

18 многоцелевых истребителей Су-30К были проданы в Индию в 1997-1999 году в качестве упрощенной переходной машины перед началом поставок более совершенного истребителя Су-30МКИ. В 2007-2009 годах их заменили по системе trade-in на Су-30МКИ, после чего отогнали на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах (Белоруссия), где 12 из них прошли ремонт с модернизацией в интересах нового инозаказчика (которым оказалась Ангола).
Какова в целом номенклатура и объемы поставок в Африку, их доля в общем экспорте, изменения в последние годы? Какие страны можно назвать в качестве перспективных клиентов в регионе?

Самыми востребованными на африканском рынке уже долгие годы остаются российские вертолетная техника, ракетно-артиллерийское вооружение, бронетехника, стрелковое оружие и средства ближнего боя, автомобильная техника (в том числе бронированная).

В странах Северной Африки к этому перечню добавляются подводные лодки, танки, системы ПВО, боевые самолеты. Кроме того, значительный объем поставок приходится на вооружение и технику, предназначенные для борьбы с террористами, организованной преступностью, беспорядками, а также для выполнения миротворческих операций.

По оценкам «Рособоронэкспорта», доля стран Африки, расположенных южнее Сахары, в общем объеме мирового импорта продукции военного назначения за последние пять лет составляла немногим более двух процентов. И примерно треть всех оборонных поставок на этот континент приходится на продукцию, сделанную в России.

На ближайшее десятилетие эксперты предсказывают рост ВВП африканских стран в среднем на три-шесть процентов. Рассчитываем, что общая стоимость ежегодных поставок российской оборонной продукции в страны южнее Сахары также вырастет. Поэтому Африка для нас — один из приоритетных и перспективных рынков. Хотя, конечно, экономические возможности африканских стран сильно дифференцированы. Но, как вы понимаете, мы будем работать со всеми нашими партнерами.

Хорошие перспективы видим в развитии ВТС с той же ЮАР. Поэтому мы традиционно участвуем в проводящейся в этой стране специализированной международной выставке вооружений для всех видов вооруженных сил Africa Aerospace & Defence.

Что можно сказать о нашем ВТС с ЮАР?

Рынок оружия Южно-Африканской Республики представляется весьма объемным. Мы активно работаем с нашими южноафриканскими партнерами с целью поиска конкретных проектов сотрудничества в самых различных областях. «Рособоронэкспорт» проводит целенаправленную маркетинговую работу по продвижению в ЮАР российской продукции, начиная с 1996 года.

Мы примем активное участие в семинаре представителей оборонной промышленности России и ЮАР, приуроченном к открытию выставки Africa Aerospace & Defence 2016. Там планируется обсудить ряд тем и проектов, представляющих взаимный интерес, в том числе в высокотехнологичных областях.

«Треть всех поставок оружия в Африку приходится на Россию»

Ми-171Е в VIP-комплектации, переданный Уганде в 2015 году.

Что мы покажем на выставке в ЮАР? Есть «гвоздь программы»?

В этом году в Йоханнесбурге мы представим практически весь спектр отечественной продукции военного назначения. Специалисты «Рособоронэкспорта» ожидают повышенный интерес к представленным в экспозиции учебно-боевому самолету Як-130, боевому вертолету Ми-28НЭ, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А, транспортно-боевому вертолету Ми-35М, бронетранспортеру БТР-82А.

Также покажем большую дизель–электрическую подводную лодку проекта 636, аналог которой, как известно, Министерство обороны России успешно применяло при пуске крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов в Сирии.

Впервые в ЮАР «Рособоронэкспорт» продемонстрирует проект мультимедийного стенда дополненной реальности с боевым разведывательно-ударным вертолетом Ка-52. Технология, разработанная в «Ростехе», позволяет выводить проекцию представленной на экспозиции модели на монитор с возможностью интерактивного знакомства с этим великолепным боевым вертолетом.
Автор: Беседовал Илья Крамник
Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2016/09/13/africa/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Razvedka_Boem 16 сентября 2016 05:50
    Операция в Сирии послужила хорошей рекламой российскому оружию. Думаю, портфель заказов "Рособоронэкспорта" пополнится еще несколькими миллиардами у.е. А еще тех.обслуживание, запчасти, обучение и пр. Немалые средства в казну государства.
    1. СССР 1971 16 сентября 2016 07:00
      Еще с середины прошлого века автомат Калашникова изображен на государственных гербах и деньгах многих африканских стран. Любовь к русскому оружию на генетическом уровне.
      Все по Советским заветам. Долой колониальную политику империалистов.
      1. СТАРПЕР 16 сентября 2016 18:01
        ЮАР серьезная страна на континенте...И деньги у них есть!Это не Сомали и Ангола и т.д....
  2. dmi.pris 16 сентября 2016 06:11
    Континент,к сожалению "горячий"и оружия всем требуется много.Хорошо что наши не сдали в регионе позиции.
  3. kartalovkolya 16 сентября 2016 07:07
    Да,почти как сказал поэт(позволю несколько перефразировать его строки) :;...будь я хоть негром преклонных годов- всё равно купил бы себе "калаш" , а то и два! Бизнес и ничего личного- раньше бусы,а теперь оружие и технику! Да и современный "политик" требует нашего участия в этом не спокойном , но очень привлекательном регионе!
  4. rotmistr60 16 сентября 2016 08:47
    Все страны производители оружия торгуют им и ищут новых клиентов. Поэтому и ведется жесткая конкурентная борьба. Легальная торговля оружием считается показателем страны в этой области. Чем больше спрос на ваше оружие, тем больше оно считается лучшим и конкурентно способным.
  5. Ruswolf 16 сентября 2016 09:56
    Очень приятные новости в области развития отечественного ВПК.
    Есть чем гордиться!
    Спрашивается - по чему?.... Потому, что Государство держит это под своим контролем! Оградив ВПК от госдум, и других "великих" идей!
    И в то же время смотришь с болью, как ВПК отрывается в перёд от внутригосударственных хозяйственных комплексов, по причине того, что то же строительство и сельское хозяйство - бесхозно и отдано на законодательные эксперименты Госдуме.
  6. сирота 63 16 сентября 2016 15:10
    Продавая вооружение в Африку и Азию, нужно не попасть в старый капкан. Когда СССР выделял этим странам долгосрочные и беспроцентные кредиты на эти покупки, а потом эти долги списывал. Халява за 70 лет их всех так развратила, что они мечтают о продолжении. Поэтому нужно именно ПРОДАВАТЬ - только за деньги и с оплатой сразу. Только тогда в этом есть смысл.
    1. olena 16 сентября 2016 17:13
      На сирота 63 Сегодня, 15:10

      -А поставляя дорогущее вооружение всяким 'угандам" , "сомали" , "эфиопиям" , "нигериям" "буркина-фасо" Россия так или иначе добровольно попадает в тот "старый капкан" ... -Ещё ни одна из африканских стран , получивших дорогое российское (советское) оружие не расплатилась за его поставки... -все долги были списаны... -И сегодня ... так же Россия унаследовала эту "порочную практику".. -А вот китайцы (да и Индия и Турция) в той же Африке действуют совсем иначе... -Но это уже совсем другая тема...
      -А России не стоит обольщаться и уповать на поставки своего далеко не "дешёвого" вооружения... -это абсолютно невыгодная и провальная для России политика...
      1. samoletil18 17 сентября 2016 20:46
        А что американское оружие по всяким программам поставляется в другие страны это тонкая политика вовлечения в свою орбиту? А китайцев гарантированно никто не выкинет после очередного переворота? А было хуже когда воевали где-то, а не на территории СССР после прекращения условно бесплатной поставки вооружений?
        Я как-то одной бабушке либеральных взглядов эти же вопросы задал. Она, теперь, изменила свои взгляды, через полгода снова пришла ко мне на плановый приём и возмущались, что в центре Екб простаивает куча танков за забором, а могли бы кому-нибудь помочь подальше от России воевать за добро и справедливость. О затратах на хранение и поддержание боеспособности, сменяемость образцов и т.д. учла при выражении своего неудовольствия. Образование, полученное в СССР, давало не только знания, но умение думать.
        А ведь, в самом деле, нам те же Т54, -55 сильно были нужны в 1970-е? Или другие устаревающие образцы?
        Те же грабли, блин! Это не грабли были, а холодная война. Прекращать поставки не надо было. Афганский героин лучше в России, чем поставить Наджибулла горючку? По Вашей логике, да.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня