Во всю дурь

Во всю дурь


Книга немецкого писателя Нормана Олера The Total Rush раскрывает неизвестные подробности употребления в Третьем рейхе таких наркотиков, как кокаин, героин, морфин и прежде всего метамфетамин (он же первитин). В частности, Олер показал, как наркотики повлияли на психику Гитлера в его последние дни.

По словам Олера, если взять все изданные книги о нацистах, то цепочка из них окажется длиннее Шпрее. Трудно сообщить о фашистской Германии что-то новое. Однако историков мало интересует такая специфическая тема, как употребление наркотиков в Третьем рейхе, поэтому немецкий писатель взялся за эту работу. Вообще-то, Олер хотел написать роман. Однако первый же визит в архив заставил его изменить планы. Увидев документы Теодора Морелля, личного врача Адольфа Гитлера, писатель понял, что документальное повествование будет интереснее художественного. И принялся собирать материал.


История, рассказываемая Олером, начинается в годы Веймарской республики. Немецкая фармацевтическая промышленность процветала, экспортируя опиаты (в частности, морфин) и кокаин. Наркотики были на каждом углу. Как раз тогда приближенные Гитлера создавали ему образ деятеля, неустанно работающего на благо страны и не принимающего никаких наркотических средств, включая кофе.

По свидетельству одного из сподвижников Гитлера, он «умерщвлял плоть» так, что шокировал окружающих. Руководитель Национал-социалистической немецкой рабочей партии не употреблял алкоголь, был вегетарианцем и не касался женщин. Когда нацисты захватили власть в 1933 году, наркотики оказались вне закона. Наркоманов объявили «невменяемыми преступниками». Их отправляли в концентрационные лагеря или казнили посредством смертельных инъекций. Эксперты по расовой чистоте утверждали, что евреи были наркоманами по своей сути, и это послужило дополнительным поводом для преследований и убийств.

Во всю дурь

Фабрика Temmler

Однако препараты, способствующие повышению производительности труда, нацисты одобряли. Химики немецкой фирмы Temmler Werke, вдохновленные успешным применением амфетамина на Олимпийских играх 1936 года, разработали собственное «чудодейственное лекарство» — первитин (метамфетамин). Этот стимулирующий физическую активность наркотик произвел сенсацию и быстро распространился среди людей самых разных профессий. Олер называет этот препарат «нацизмом в таблетках».

Он приводит письмо Генриха Белля. В 1939 году будущий лауреат Нобелевской премии по литературе был на фронте и просил своих родителей прислать ему первитин для борьбы с сонливостью. Доктор Отто Ранке, директор Института общей и оборонной физиологии, пришел к выводу, что метамфетамин — прекрасное средство для солдат. Препарат позволял работать без отдыха 50 часов подряд.

В 1940 году первитин помог нацистам захватить Францию. Военные врачи следили, чтобы солдаты принимали по одной таблетке метамфетамина в день, две на ночь и еще одну или две — по необходимости.

Во всю дурь

Первитин

Гитлер требовал наступать через Арденны. Генералы возражали: солдаты должны отдыхать ночью, поэтому есть риск застрять в горах. Стимулятор позволил армии бодрствовать в течение трех суток.

После этого лекарство рассматривалось как эффективное оружие. В 1944-1945 годах, когда нацисты осознали, что войну они проигрывают, в немецкий флот поступили одноместные подводные лодки. Идея была в том, чтобы подниматься в них по эстуарию реки Темзы. Пилоты снабжались жевательными резинками с кокаином, чтобы не спать несколько суток. Этот наркотик опробовали в концентрационном лагере Заксенхаузен на трассе по испытанию обуви. Узники совершали многокилометровый марш, пока не падали с ног.

Во всю дурь

Адольф Гитлер и Теодор Морелль

Сам Гитлер вовсю употреблял наркотики. Этому способствовал его личный врач Теодор Морелль, чья репутация была построена на витаминных инъекциях. Фюрер страдал от сильных болей, однако Морелль сумел ему помочь. В 1941 году Гитлер серьезно заболел, и врач назначал ему все более сильные препараты, начав с гормонов и закончив опиоидом оксикодоном. В итоге фюрер принимал оксикодон два раза в день, сочетая его с щедрыми дозами кокаина, прописанного от боли в ушах после взрыва в ставке «Волчье логово».

Когда заводы, выпускающие первитин и оксикодон, разбомбили, а запасы препаратов иссякли, у Гитлера возник абстинентный синдром. Многие приближенные обращали внимание на его крайне болезненный вид. Высказывалось предположение о болезни Паркинсона. Вскоре Гитлер и его жена Ева Браун (еще одна пациентка Морелля) покончили жизнь самоубийством.

По мнению Олера, нацизм по сути представлял собой полный хаос. Метамфетамин помогал удерживать людей в системе, не позволяя им задумываться о происходящем.
Автор: Александр Еникеев
Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2016/09/29/mein_meth/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. dmi.pris 2 октября 2016 06:21
    WADA-последователи нацистов..Вроде как и должны бороться с "химией",а на самом деле на "нужных"спортсменов принимающих допинг закрывают глаза..
    1. AlexDARK 2 октября 2016 06:28
      Плюс расовые чистки. Что стоит обыск на предмет российского флага у белорусов. Это... где же знаменитая свобода?
      П.С Интересное цветовое решение на упаковке первитина. На пепси смахивает. Еще поговаривают что "кока" кола раньше была с кокаином. Называли ее что-то вроде "веселящей водой". Боль снимала, зависимость самом собой вызывала. И тут и там нарко отсылки.
      1. rasteer 5 октября 2016 15:15
        Да в изначальный состав кока-колы входили листья коки, но нужно учитывать, что изначально 1886г она была придумана как лекарство, а до 90ых годов 19в кокаин еще не считался наркотиком. В пепси наркотиков не было, да и в 40ых годах их логотип был похож на инвертированный в цветах логотип кока-колы. Ну а баночка с картинки просто типичный образец тогдашнего дизайна.
  2. svp67 2 октября 2016 07:58
    В 1940 году первитин помог нацистам захватить Францию.
    Я иногда думаю, что именно "подсадка" своей армии на наркотики, в результате и привела Германию к поражению. "Допинг" он только вначале помогает, а затем наступают сплошные проблемы
  3. РПК 2 октября 2016 08:16
    Статья передрата из Ленты.Ничего нового автор не добавил и даже не напрягся.
    А посути,много становиться понятным в поведении немцев в те годы.И непобедимость,бесстрашие в бою.
    И миф о Фюрере,что Гитлер остался жив и был переправлен в Аргентину,теперь под вопросом.Как мог наркоман прожить на чужбине долгую жизнь.Конечно вывезти его могли,но наркотики разрушили бы Гитлера быстро.
    В РККА,применялись препараты,но только у спецов,до Армии они не доходили и это большое счастье,а может и заслуга Сталина.Видимо он знал к чему приводят наркотики.
    Укропы сейчас завалены препаратами,в 14 году были американские лекарства,очень сильные,после пошли чьи то похуже.Но наркота не особо помогала укропам в Войне.Боли они не чувствуют,хоть простреливай насквохь,хоть режь его.Но в целом всё обно проигрывают.
    1. Хапфри 2 октября 2016 08:37
      И миф о Фюрере,что Гитлер остался жив и был переправлен в Аргентину,теперь под вопросом.Как мог наркоман прожить на чужбине долгую жизнь.Конечно вывезти его могли,но наркотики разрушили бы Гитлера быстро.

      1.Череп Гитлера хранящийся у нас оказался женским
      2. Медсестра, засвидетельствовавшая подлинность зубного моста Гитлера вернувшись из советского лагеря от своих показаний отказалась
      3 Прах Гитлера и Евы Браун был уничтожен и развеян сразу после того как исследования идентификации по ДНК вошли в завершающую фазу
      4 Многие наркоманы живут долго , тут главное умеренность.
      В РККА,применялись препараты,но только у спецов,до Армии они не доходили и это большое счастье,а может и заслуга Сталина

      История мутная. Первинтин принимали и у нас чтобы поднять работоспособность
      Опиаты принимались в госпиталях. Так что наркоманов после войны у нас было множество. Уж не знаю чья это заслуга
    2. Reptiloid 2 октября 2016 09:40
      Как мог наркоман прожить долго?А ведь он,возможно ,поближе к природным источникам переселился.Как там в Аргентине с кокой.?Конечно, в других странах её может большие урожаи, но в Аргентине фюреру её хватало.И врачи наверняка следили,опыты проводили.
      А про укропов в 14 тоже были сообщения,что попадали в плен неспавшие по 3 дня и встрёпнутые при этом,таблетки гостями жрали.А ещё попали в плен ,имея раны,несовместимы с жизнью,но при этом бешеные.Ещё какое-то время орали и бесились прежде чем конец пришёл.
  4. parusnik 2 октября 2016 08:17
    По мнению Олера, нацизм по сути представлял собой полный хаос. Метамфетамин помогал удерживать людей в системе, не позволяя им задумываться о происходящем
    .
    ...Сейчас интересно .что на Западе принимают..
    1. Лелёк 2 октября 2016 09:40
      Цитата: parusnik
      .Сейчас интересно .что на Западе принимают.


      Такие, как Боб Джонсон, - "блевантин". Захарова (молодчина) тролит его:
      1. Reptiloid 2 октября 2016 10:31
        Вообще, наркотические препараты входят в состав многих лекарств.Новокаин,лидокаин,ультракоин(обезболиваю
        щие),солподеин(против кашля).Про онкологию все знают. От родственников слышал, что ещё в 80-е годы окулисты капали детям в глаза атропин.
        А один итальянец по фамилии Марьяни выпускал в штатах вино с кокаином .Это вино любила тогдашняя элита.Его называли "вино с сомнительной репутацией".
        Насчёт того , что писал Хампфри про после войны ---фигня, а вот уж после перестройки!!!,да в шоу -бизнесе ,чтобы орать про голубую луну!!!
        1. Palch 3 октября 2016 17:03
          Статье большой и жирный минус. Некто, пытается второй раз вбросить идиотскую мысль о тотальной наркомании в нацисткой германии и среди политиков современного Запада. Ранее, буквально неделю назад была подобная статья. Выходит мы в 1941 чуть не продули отпетым наркоманам? Нужно быть последними идиотами что бы верить в такую чушь! Что бы принизить значимость побед нашего народа - один из способов, это сделать уровень противника ниже бордюра. Так что скрытая подоплека статьи однозначно провокационная. Специально для Reptiloidа - Новокаин, лидокаин, ультракоин и атропин к наркотическим средствам не относятся. Читайте внимательно перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации и не говорите ерундой!!! Кстати героин - первоначально это лекарство от кашля и в СССР героином лечили детей вплоть до 30-х годов. Ну а лучше кодеина лекарства против кашля так и не придумали до сих пор. Таковы правила природы человеческого организма. Ну, а то что всякий отстой его начал себе ширять в вены - в этом расплатились обычные пациенты. И еще, кодеиносодержащие препараты при обычном приеме не вызывают привыкания.
          1. Al_lexx 7 октября 2016 23:12
            Вы путаете эффект от именно наркотиков с эффектом от стимуляторов. Первитин, как и производные эфедры, по сути не являются наркотиками. Это сильнодействующие стимуляторы, которые не вызывают реальной эйфории. Тот же нафтизин содержит эфедровые алколоиды, но я не видел, что бы кто то торчал на нафтизине.
            Кстати и кокаин, который иногда называют ментолом для мозгов, тоже не вызывает эйфории, хотя и заслуженно считается наркотиком, так как всё же оказывает некое психотропное действие и эмоционально-психологическую зависимость.

            Негативные последствия от употребления стимуляторов проявляются только при регулярном и неумеренном их употреблении. Выражаются в физическом и нервном истощении всего организма. В отличии от опиатов и алкоголя, не меняют метаболизм. Привыкания, как я уже писал, не вызывают, но при длительном употреблении требуется длительный же реабилитационный период, который в условиях массового применения в войсках, невозможен.
            То, что вермахт, абвер и пр. структуры армии массово применяли амфетамины, известно ещё со сталинских времен и мне не понятно, что вас так удивляет. Вас же не удивляет тот факт, что перед тяжелой атакой людям выдавали водку, которая тоже стимулировала нервную систему и за счет вброса сахара в кровь, частично восстанавливала силы, на короткий промежуток времени.
    2. Palch 3 октября 2016 17:06
      Интересно, что принимают восхищающиеся этой статейкой??
      1. Reptiloid 3 октября 2016 20:43
        А вот у меня другой вопрос,к тем,кто ругает статью------а Вы ,наверно что-то не смогли во время принять?Что же это?И почему сейчас не получилось?
  5. martin-159 2 октября 2016 08:45
    Американцы тоже вовсю амфетамин использовали.
  6. стас57 2 октября 2016 10:29
    Книга немецкого писателя Нормана Олера The Total Rush раскрывает неизвестные подробности употребления в Третьем рейхе таких наркотиков, как кокаин, героин, морфин и прежде всего метамфетамин (он же первитин).

    это я так понял они для журналистов и Автор: Александр Еникеев они неизвестные
  7. РПК 2 октября 2016 11:00
    Цитата: Reptiloid
    Как мог наркоман прожить долго?А ведь он,возможно ,поближе к природным источникам переселился.Как там в Аргентине с кокой.?Конечно, в других странах её может большие урожаи, но в Аргентине фюреру её хватало.И врачи наверняка следили,опыты проводили.
    А про укропов в 14 тоже были сообщения,что попадали в плен неспавшие по 3 дня и встрёпнутые при этом,таблетки гостями жрали.А ещё попали в плен ,имея раны,несовместимы с жизнью,но при этом бешеные.Ещё какое-то время орали и бесились пр

    Точно Гитлер переселился поближе к свежему продукту.
    укропы кололись но таблетках не слышал,но по идее как без них.Харьковский Фирташ поставляет.
  8. Nehist 2 октября 2016 12:18
    Бредовая статья!!! Во первых Гитлер не соглашался наступать через Арденны!!! Его долго и упорно убеждали! Ну а то что препораты повышаюшие работо способность... Стоит вспомнить лабораторию НКВД под руководством Бокия,там много чего изобретали и испытывали в живую. Так же бредово утверждение про наркоманию Гитлера... Вобщем очередная статья из разряда Сенсаций... И да,что то контенгент на сайте совсем думать и анализировать разучился!!! Я вот щас заявлю что Путин у нас на допинге сидит!!! Ну что есть кто опровергнит? А то как обьяснить его работоспособность то? Только допингом ни как не иначе!!! ( Стеб конечно) Но вот то что многие посетители сего сайта вообще не думают это прискорбный ФАКТ!!!
  9. AKuzenka 2 октября 2016 22:45
    Смешная статья. Не надо уподобляться нацикам и считать остальных идиотами. Очередная статья, что гитлер - бяка. Он не бяка, он самый кровавый человекообразный, взращенный англосаксами. Наркоман не может создать машину уничтожения. гитлер не был им. Автор, не повторяйте бредни интернета.
    Вот могу написать, что Обама - пивной алкоголик и этим погубил америку. Факт в этом только то, что он любит пиво и поставил пивоварню в бд.
    1. rasteer 5 октября 2016 15:35
      Ну к концу войны он и правда вел себя неадекватно. Понятно, что не мог он всю дорогу сидеть на амфетаминах. Да и всю страну вряд ли стал бы подсаживать дорого и хлопотно. Но использовать для решения конкретных задач это вполне по немецки. Ну а фраза про разбомбленные заводы и иссякшие запасы приведшие к самоубийству повеселила, опанки внезапно сенсация фюрер самоубился не потому, что Красная армия Берлин штурмовала, а из за ломки. wassat
    2. rasteer 5 октября 2016 15:37
      Нет Обама фанат колы и кола разрушила его мозг wassat Он ее везде трескает

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня