БТР-Т на базе танка Т-55

БТР-Т на базе танка Т-55


Анализ имевших место за последнее двадцатилетие региональных и локальных конфликтов во всем мире показал, что произошло резкое увеличение зависимости живучести мотопехотных подразделений от современных средств уничтожения живой силы. Находящаяся на вооружении российских войск колесная и гусеничная техника, предназначенная для транспортировки и защиты мотострелковых войск, в последнее время не удовлетворяет требованиям боевого устава СВ России и системе безопасности при проведении войсковых операций.
Исходя из полученного анализа и неутешительных прогнозов в развитии модельного ряда машин для перемещения пехотных подразделений, омские конструкторы под началом опытного специалиста Д. Агеева, проведя необходимые изменения и доработки, показали свое детище. Это был контрольный образец тяжелого бронетранспортера, который получил аббревиатуру БТР-Т на базе танка Т – 55.Премьерный показ новой боевой машины состоялся на 2-й выставке ВТТВ-97 в Омске.




Ахзарит
Надо заметить, что у омичей появились конкуренты в деле создания БТР-Т. В региональных войнах против ряда арабских государств, которым не нравилась экспансивная политика Израиля, была задействована советская боевая техника, которой СССР снабжал и продавал по союзническим обязательствам. На пользу нашим союзникам это не пошло, они проиграли Израилю все эти региональные войны. Силам самообороны Израиля в качестве трофеев досталось большое количество боевой техники, в том числе и танки Т-54 и Т-55.Израильские военные давно мечтали создать тяжелый бронетранспортер, который смог бы реально защищать пехотные подразделения от огневых средств противника. С этой целью они проводили испытание таких моделей, которые были изготовлены из британских «Центурионов» и израильских «Меркава», однако их не удовлетворяли ТТХ этих образцов. После проведения испытаний такой боевой машины, доработанной из трофейных советских танков, которых скопилось около полутысячи экземпляров, они остались довольны результатом и приняли боевой комплекс на базе Т-55 на вооружение в 1988 году, дав ему красочное имя Ахзарит.

Доработка базы Т-55 до кондиций тяжелого БТР
Вообще, вся подготовка проекта и выпуск опытного образца была прерогативой конструкторов, которая проводилось самостоятельно, без госзаказа. После окончания работ получился такой образец боевой машины для пехоты, который по комплексной системе защиты от минных боеприпасов превосходит танки Т-80 и Т-90. В других вопросах, таких как защищенность от снарядов и гранатометных средств, БТР-Т ничем им не уступал. Значительную модернизацию претерпел башенный и боевой отсек, который стал выше, полки над гусеницами сделали шире. Короба из стали на надгусеничных полках дооборудовали до кормовой части, в них встроены дополнительные емкости с топливом. На надполочных площадках установлены дымовые гранатометы «Туча».

1 — автоматическая 30-мм пушка 2А42, 2 пусковые установки ПТУР «Конкурс»;
2 — автоматическая 30-мм пушка 2А42, автоматический 30-мм гранатомет АГС-17;
3 — двухствольный 30-мм автомат 2А38;
4 — 12,7-мм зенитный пулемет НСВ, 2 пусковые установки ПТУР «Конкурс»;
5 — 12,7-мм зенитный пулемет НСВ, автоматический 30-мм гранатомет АГС-17.



Вооружение
Кроме гранатометов «Туча, вооружение находится на башне БТР. Даже не на башне, а над ней, причем наводчик защищен при ведении стрельбы. Командир БТР осуществляет руководство и управление огнем, используя комплекс прицельных приспособлений, которые состоят из дневного и ночного приборов прицеливания, а также из прибора наводки зенитной артиллерии. Комплекс ПТУР «Конкурс» сделан в съемном варианте, перед стрельбой его необходимо установить на кронштейны крепления. В представленном опытном варианте БТР-Т представлялся на омской выставке ВТТВ-97 в различное время с разными системами оружия. 30-мм пушкой 2А42 и ПТУР «Комплекс» или 12,7-мм пулеметом «Утес» с тем же ПТУРом



Защита
Боковые части корпуса и передняя часть боевой машины оснащены интегрированными блоками динамической защиты, которые обеспечивают двойную против обычной степень защиты против кумулятивных снарядов и ПТУРов, что эквивалентно толщине брони 600 мм. А ведь существуют разработки омских конструкторов, которые предполагают установку защитных блоков, соответствующих метру брони! Даже в уменьшенном предлагаемом варианте она защищает личный состав и экипаж от выстрелов из обычного и крупнокалиберного оружия, осколков и попадании 30 мм снарядов. Если блок активной защиты срабатывает, то остальные блоки не подвержены детонации. Увеличилась и степень защиты от бронебойных боеприпасов на 20 процентов. При кажущемся небольшом увеличении бронезащиты это крайне важно, никто не собирается атаковать противника на БТР-Т, это – достаточно защищенный вид транспорта для перевозки личного состава к месту выполнения боевой задачи. Низ корпуса закрыт резинотканевыми экранами, выполняющие функцию отражения выстрелов кумулятивными снарядами, кроме этого, они используются как антипылевые системы, подавляя образование демаскирующего пылевого облака, улучшая обзор и управление боевым транспортом. Корпус также оснащен дополнительной защитой против мин. Эту функцию выполняют установленные на днище транспорта стальные отражатели. Тотальная масса защиты БТР-Т соизмерима с аналогичным показателем Т-55, поэтому динамические показатели изменений не претерпели.




Вместимость
БТР-Т рассчитан на перемещение пяти человек, не считая экипажа транспорта, состоящего из 2 человек. Практика показывает, что нанесение огневых ударов по противнику при движущемся транспорте нецелесообразна, поэтому такая функция здесь не предусмотрена. Основной акцент делается на усиление защитных качеств боевой машины. По точно такому же пути идут и конструкторы вооружений и техники стран НАТО. Экипаж и группа доставки могут через 6 приборов наблюдения отслеживать обстановку по маршруту передвижения, корректируя действия водителя. Для десантирования предусмотрены два больших, открывающихся вверх люка, которые вместе с высокими коробами по бокам транспорта обеспечивают минимальную степень защиты военнослужащих при проведении операции.

В прессе встречались различные мнения по оценке этого изделия омских конструкторов. Кто-то с восторгом отмечал динамическую защиту, кто-то сетовал на маленькую вместимость. На этом все и закончилось. Денег на переоснащение мотострелковых подразделений российской армии так и не нашлось. Зато аналогами БТР-Т успешно пользуются в разрешении своих территориальных споров израильские военные, успешно решившие проблемы защиты своих пехотных подразделений.
Автор:
Лебедев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти