Между иранскими катерами и кораблем ВМС США в Ормузском проливе произошел инцидент

Между иранскими катерами и кораблем ВМС США в Ормузском проливе произошел инцидентМежду ВМС Ирана и военно-морскими силами Соединенных Штатов Америки в Ормузском проливе произошел первый инцидент после тегеранской угрозы перекрыть эту важнейшую транспортную международную артерию, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на CNN.

Пентагон представил телеканалу кадры происшедшего. Иранские быстроходные катера, по имеющимся данным, предпринимали провокационное маневрирование около проходившего в Персидский залив через Ормузский пролив американского десатного вертолётоносного корабля-дока New Orleans.

Катера Ирана на большой скорости приближались к американскому кораблю, подходя на расстояние около 450 метров, а также не реагировали на предупреждения военного корабля ВМС США.


Данный инцидент произошел 6 января, когда New Orleans и два десантных корабля с экспедиционной бригадой морской пехоты на борту входили в Персидский залив.

В этот же день у берегов Кувейта случился еще один инцидент. К сторожевому кораблю береговой охраны США на большой скорости приблизились иранские катера. При этом на катерах были видны стрелки, находящиеся за подготовленными орудиями.

Как сообщалось ранее, военно-морские силы Соединенных Штатов перебросили в Персидский залив амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. В состав данных сил входят: Makin Island – новейший универсальный десантный корабль, New Orleans и Pearl Harbor – десантные вертолётоносные корабли-доки, батальон морской пехоты, усиленная эскадрилья вертолетов, группа спецопераций и тыловой батальон.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Rashid 15 января 2012 14:08
    Сейчас начнётся: иранцы такие-сякие, провокаторы и т.д. А какого х... американские суда да ещё с десантом, делают возле берегов Ирана?
    1. павел к 15 января 2012 14:22
      Rashid
      Американские корабли там рыбу ловят, а иранцы им весь клев обломали wink
      павел к
      1. esaul 15 января 2012 18:08
        Вот из этих соображений и заявлений, парни, я думаю всё ясно... " Глава кремлёвского Совета безопасности Николай Патрушев заявил новостному агентству "Интерфакс", что Россия опасается, что Израиль заставит Соединённые Штаты напасть на Иран.

        "Есть вероятность военной эскалации конфликта, к чему Израиль подталкивает американцев", - сказал Патрушев, доверенное лицо Владимира Путина.

        "Нельзя исключить того, что иранцы смогут выполнить свою угрозу перекрыть экспорт саудовской нефти через Ормузский пролив, если они окажутся перед угрозой военных действий против них".

        Исследование Гарварда и Массачусетского технологического института в 2008 году показало, что у Ирана имеются значительные возможности ведения войны в береговой зоне, включая мины, противокорабельные крылатые ракеты и объекты ПВО берегового базирования. Он сможет перекрыть Ормузский пролив на месяц или более и нанести значительный экономический ущерб.

        Закрытие пролива приведёт к резкому росту цен на сырую нефть до 150-200 долларов за баррель и вызовет открытие стратегических запасов нефти Международного энергетического агентства.

        Патрушев сказал, что Соединённые Штаты используют ядерную программу Ирана как предлог для смены режима в этой стране. "Разговоры о том, что Иран создаст атомную бомбу к следующей неделе, мы слышим в течение многих лет", - сказал он. Вместо того, чтобы гарантировать, что Иран не разработает ядерное оружие, Соединённые Штаты пытаются свергнуть руководство Ирана, используя "все имеющиеся возможности", чтобы превратить эту страну в "преданного партнёра".

        Патрушев также считает, что США и НАТО проведут военную интервенцию в Сирии. "Мы получаем информацию, что члены НАТО и некоторые страны Персидского залива, действуя по ливийскому сценарию, намереваются перейти от непрямого вмешательства в сирийские дела к прямой военной интервенции", - сказал он российской газете "Коммерсант" в четверг.

        "На этот раз это верно, что основные ударные силы будут предоставлены не Францией, Британией или Италией, а, возможно, соседней Турцией, которая до недавнего времени была в хороших отношениях с Сирией и является соперницей Ирана с колоссальными амбициями", - сказал бывший директор ФСБ. " Передрал из " Инфовэр.ком" - каюсь...
    2. Алексей Приказчиков 15 января 2012 22:02
      Вспомните с чего вторжение в Вьетнам началось все было точно также.
      Алексей Приказчиков
      1. Дон 16 января 2012 15:07
        Цитата: Алексей Приказчиков
        Вспомните с чего вторжение в Вьетнам началось все было точно также.

        Вот, вот. Там вроде как тоже Вьетнамский катер на эсминец попер. Чувствую скора амеры новую провокацию придумают. Например Иранский катер атаковал авианосное соединение.
        1. Алексей Приказчиков 16 января 2012 17:15
          Ага шахид версия два ноль, с воееной точки зрения это самоубийство в такое не один военный эксперт не поверит. Вряли амеры будут так борзеть.
          Алексей Приказчиков
          1. Дон 16 января 2012 18:41
            Цитата: Алексей Приказчиков
            Вряли амеры будут так борзеть.

            Да борзость у них как раз зашкаливает.
  2. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 15 января 2012 14:11
    ....что не понятно-то......демократию привезли, сейчас будут продвигать....
  3. санярусский 15 января 2012 14:17
    по ходу скоро уже начнется
    санярусский
  4. vasek-3180 15 января 2012 14:30
    "хоровод" потихоньку закручивается... пиндосне любой повод нужен...
  5. Dimka off 15 января 2012 14:30
    да, теперь какой-нибудь иранец плюнет в их сторону и могут американцы придраться, что мол нападают уже на них. А то, что сами на авианосцах курсируют возле иранских берегов дак то так - пустяки. Провокации идут постоянные.
  6. _N_O_S_ 15 января 2012 14:32
    ждёмс...ждёмс...
    _N_O_S_
  7. ВОЕННЫЙ РФ 15 января 2012 14:34
    Да всё понятно Американцы специально подсекают Иран чтобы войну начать
    ВОЕННЫЙ РФ
  8. ВАЛЕНОК 15 января 2012 14:52
    Амером , этот Иранский зад. проход ни как не даёт покое , как только у Ирана случится запор , считай те что всемирный понос неизбежен , эта подлива долетит до многих , и закончится всё это рано или поздно на бумаге. wink
    ВАЛЕНОК
  9. UI-Spb 15 января 2012 14:55
    Это Иран проверяет, насколько у мерикосов очко сжимается и разжимается при их приближении. wink
  10. rekril 15 января 2012 14:59
    тут и так понятно что американцы провоцируют) и как показывает статья, даже готовы к атаке) , так што ребята ждем войны...думаю она скоро начнеца...очень скоро
    rekril
  11. Самсебенауме 15 января 2012 15:12
    Амеры подтягивают силы. Иранцы не могут, по - определению, делать вид, что ничего не происходит вблизи их берегов, поэтому дают понять, что готовы и будут "кусаться", если амеры перейдут "красную черту".
    Провокации - дело обычное. Данные инциденты нужно расценивать, как предупреждение. Видно, что оружие применять не хочет (не готова) ни одна из сторон. Значит, все эти события пока лежат в рамках допустимого, иначе всё началось бы сразу.
    1. Ustas 16 января 2012 12:07
      Видно, что оружие применять не хочет (не готова) ни одна из сторон. Значит, все эти события пока лежат в рамках допустимого, иначе всё началось бы сразу


      Рановато еще. Не все еще силы и тылы америкосы перебросили к ТВД.
  12. azgard 15 января 2012 15:47
    "не реагировали на предупреждения военного судна ВМФ США."
    а на предупреждение Ирана они тоже молчали. нехрен там делать американским кораблям"вестникам дерьмократии" тем более с десантом!! angry
    azgard
  13. UAZ Patriot 15 января 2012 15:51
    На эти катера да по торпедному аппарату бы-вот бы сила была. Для авианосца США - это всё равно что рой пчёл. Попробуй разгони..ну прибил одну прибил другую - один хрен закусают.
  14. Оскал 15 января 2012 16:05
    пол километра для них опасная близость))
    Американцы опять наснимают в голивуде постановочных кадров и выдадут всему миру,как истину в последней инстанции.
    Оскал
  15. maksim 15 января 2012 16:16
    теперь пиндосы от страха по одному в сартир будут бояться ходить winked
  16. suharev - 52 15 января 2012 16:28
    Судя по составу пришедших, это передовой отряд Экспедиционного корпуса США. Стоит ожидать провокации, для начала операции" доставки" демократии в очередную страну. Ждём.
    suharev - 52
  17. Аскет 15 января 2012 16:48
    Воспоминание лейтенанта морской пехоты США . Эпизод из одной из многочисленных локальных войн в Африке.

    Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити:
    - "Сэр. У меня какой — то непонятный вызов и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите переключить на вас?”
    - "А почему ты решил, что это Русские?”
    - "Они сказали, что нас вызывает солнечная Сибирь, а Сибирь, она вроде бы в России…”
    - ” Валяй, ” — сказал я и услышал в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом…
    - ” Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории ?” — последовал вопрос.
    - "Здесь Marine First Lieutenant* Майкл Фогетти. С кем имею честь? ” — в свою очередь поинтересовался я.
    -” Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня Tankist”.
    Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой "мощи”. Русский в ответ поинтересовался, а не является ли, мол, мой минорный доклад, просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как — то, ” что если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль, заключил бы союз против него с самим дьяволом…”, и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада:- ” Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам, все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я”.
    Когда я попросил уточнить, когда именно они подойдут в зону прямой видимости, русский офицер поинтересовался не из Техаса ли я, а получив отрицательный ответ, выразил уверенность, что я знаю что Африка больше Техаса и нисколько на это не обижаюсь.
    Я приказал отметить красными ракетами скопления боевиков противника, не высовываться и не стрелять по танкам, в случае ежели они появятся. И тут грянуло. Бил как минимум десяток стволов, калибром не меньше 100 миллиметров. Часть инсургентов кинулась спасаться от взрывов в нашу сторону, и мы их встретили, уже не экономя последние магазины и ленты. А в просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54(11), облепленных десантом.Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно, казавшееся грозным, воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони, и рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления, раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно довернули башни в сторону последнего прибежища, полоумного героя джихада и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств.Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами, мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин…Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра.
    Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капитан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и приглашающе показал на свой танк. Мы комфортно расположились на башне, как вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону. Он вскочил, срывая с плеча автомат, что — то чиркнуло с шелестящим свистом, еще и еще раз. Русский дернулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда- то две коротких очереди, подхваченные четко-скуповатой очередью турельного пулемета, с соседнего танка.Потом извиняющее мне улыбнулся, и показал на балкон таможни, выходящий на площадь перед стеной порта. Там угадывалось тело человека в грязном бурнусе, и блестел ствол автоматической винтовки. Я понял, что мне только что спасли жизнь. Черноволосая девушка ( кубинка, как и часть танкистов и десантников) в камуфляжном комбинезоне тем временем перевязывала моему спасителю голову, приговаривая по-испански, что вечно синьор капитан лезет под пули, и я в неожиданном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего Purple Heart(12), с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что- то по-русски в открытый люк своего танка. Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластиковую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне.
    Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю.Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздраженным лицом, показывала на огромную фигуру Русского солдата со спасенным ребенком на руках, и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это все большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли.Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента, в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда, о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку. Нет, для простого первого лейтенанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на все это рукой и чокнулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке.
    В этот же день удалось связаться с французским пароходом, идущим сюда под эгидою ООН, и приплывшим — таки в два часа ночи. До рассвета шла погрузка, Пароход отчалил от негостеприимного берега, когда солнце было уже достаточно высоко. И пока негостеприимный берег не скрылся в дымке, маленькая девочка махала платком, оставшимся на берегу русским танкистам. А мастер-сержант Смити, бывший у нас записным философом, задумчиво сказал:- "Никогда бы я не хотел, чтобы Русские в серьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут". И, подумав, добавил: "Ну, а пьют они так круто, как нам и не снилось… Высосать бутылку виски из горлышка и ни в одном глазу… И ведь никто нам не поверит, скажут что такого даже Дэви Крокет(13) не придумает”.

    Полковник Дэвид Стерн Крокетт, более известный как Дэви Крокетт — знаменитый американский авантюрист, народный герой, путешественник, офицер армии США и политик, прозванный "Королем фронтира”. Погиб, защищая крепость Аламо во время войны за независимость Техаса.
    1. esaul 15 января 2012 18:02
      Аскет, дружище, ты не первый, кто выкладывает этот рассказ, но, всё равно, - спасибо! Каждый раз, читая, получаю некий заряд позитива и веры в то, что добро всегда находит благодарный отклик в душах самых разных людей и в любом уголке планеты. Салют, приятель!
  18. Bob 15 января 2012 17:30
    Игра нервов была и раньше между участниками конфликта, а сейчас она будет только усиливаться (все как в вестернах, кто первым направит дуло и точнее выстрелит). Пока что отмашку не дает ни одна из сторон, америкосы не ведутся на явные провокации, но Иран дает понять, что ждет врага в Ормузском проливе в ближайшем будущем. Решение Евросоюза 23 января по вводу эмбарго на иранскую нефть станет решающим в этом противостоянии - процесс примет новое качество. Это будет означать торговую войну, которая по мнению Ирана и есть та красная черта, которая отделяет мир от войны.
    Bob
  19. APASUS 15 января 2012 18:52
    Если сейчас бабахнет,то будет все равно кто к кому и куда приблизился.А то что бабахнет уже видно ,даже не надо быть предсказателем..
  20. фигвам 15 января 2012 19:01
    Значит США готовятся к конфликту, думаю это будет серьёзной войной с применением всей номенклатуры вооружений.
    Согласен APASUS,
    1. lightforcer 16 января 2012 17:03
      А раньше что, легкие прогулки были? Американцы воевать умеют и любят.
      lightforcer
  21. ироня 15 января 2012 19:21
    А-ля "Тонкинский инцидент"! Те же грабли, по тому же носу. Ой-йо!
    ироня
  22. Mujahiddin777 15 января 2012 23:07
    При этом на катерах были видны стрелки, находящиеся за подготовленными орудиями
    Да прям соколиный глаз я смотрю... Наверно еще и снаряд в пушке увидели...
  23. karnics 16 января 2012 13:20
    Я представляю сколько памперсов у американских моряков в это время наполнились переполняющими их эмоциями
    karnics
  24. Злой Татарин 16 января 2012 17:48
    Думаю, что смелые парни есть и на земле США, и их не мало...
    Уверен, что многие из них так же как и большинство из нас боятся войны, но если надо стране, то как и мы -пойдут и будут... Вряд ли они обос-сались катеров Ирана...
    Дюже громадина под ногами большая, да и армада кораблей значительна.
    В нете уже говорят о трех-четырех авианесущих группах на подходе к Персидскому заливу.
    Скорее всего у парней за пулемётом кровь в жилах стыла от жути и желания поскорее разрядить ленту - шкурА...
    И им кажется, что ничем эта прогулка на войну не будет отличаться от игрушки на компе, оставленной дома в штате Чикаго...
    Желание крошить врага сильнее страха помереть. Долг, присяга, и т.д. В общем всё как везде... Так же как у нас, но...

    Другой вопрос - это наличие исторической или т.н. генетической памяти...
    Если амеры трупы свих солдат из Ирака везли, а из Афгана везут домой втихаря и на гибели гражданина США - солдата не воспитывают новых солдат, то после "первой" серьезной крови может и должен наступить надлом американского (Западного) патриотизма.
    Но тогда и памперсы не помогут...
    Как можно спокойно воевать за нефть в дали от дома, когда знаешь, что Вашингтон, Чикаго, и т.д. бомбят стратегические Ту-160, Ту-95... А по американской, святой для индейцев земле идут и едут на танках русские солдаты, а навстречу с цветами бегут неисчислимым количеством советские эмигранты и их счастливые дети...
    Ура-а-а-а!!!!!!!!!! Наконец-то НАШИ пришли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Злой Татарин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня