Главный военный прокурор: воруют в таких объемах, что не успевают потратить

Главный военный прокурор: воруют в таких объемах, что не успевают потратитьЗа последний год ГВП (главная военная прокуратура) выявила "заоблачные или даже космические" масштабы злоупотреблений и хищений, которые совершили высокопоставленные армейские чиновники, сообщил в интервью "Интерфаксу" в среду Сергей Фридинский, глава ведомства. По словам Фридинского, фигурант одного из громких дел на вопрос, почему им не были потрачены десятки миллионов рублей, обнаруженные при обыске, искренне признался, что попросту не смог придумать, что приобрести на эти средства.

Зам. генерального прокурора также сообщил, что военной прокуратурой выявлены сотни случаев сокрытия в декларациях представителей командования сведений об имуществе и доходах. Глава военный прокуроры в то же время отметил, что если не брать во внимание сферу хищений и коррупции, то в армии криминогенная обстановка в целом стабилизировалась.


По словам Фридинского, некоторые военные чиновники, нарушившие законодательство, поплатились за это своей свободой. За коррупционные преступления в течение минувших полутора лет было осуждено более 1 тыс. должностных лиц, в числе которых 18 генералов. Около трети осужденных было приговорено к реальным срокам лишения свободы.

Существенное увеличение случаев взяточничества в течение последнего года отмечено главным военным прокурором. Данную тенденцию Сергей Фридинский связал с пагубным влиянием " реалий в экономике" на "мотивацию службы" чиновников.

По данным главы военной прокуратуры с начала 2011 г. выявлено 250 случаев получения взятки. Ущерб от коррупционных преступлений при этом составил более 3 млрд. рублей.

Собеседником агентства были приведены конкретные примеры данных преступлений. Так, военными прокурорами были выявлены многомиллионные хищения, которые были совершены бывшими руководителями Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП "Воентелеком". "Казалось бы, ничего нового, однако масштабы впечатляют", - сказал глава ведомства. По словам Фридинского, "предприимчивыми начальниками было украдено у государства около 700 млн. рублей".

Фридинский рассказал, что прокуратурой выяснено, что еще в 2005 г. руководителями "Воентелекома" совместно с коммерческими структурами была разработана и реализована мошенническая схема "отъема" денег, предназначенных для выполнения расчетов, в части совместимости военной и гражданской связи. Преступную группу возглавили Дмитрий Фунтов, бывший начальник данного Центра, и Сергей Лучанинов, его первый заместитель. От следствия они скрылись и в настоящий момент находятся в розыске.

Следствие располагает данными, что сотни миллионов рублей были незаконно перечислены "Воентелекомом" на счета компаний. С ними были заключены "липовые" контракты на проведение расчетов. Однако данные работы выполнялись подразделениями связи Министерства обороны. "Казенные средства, таким образом, были "распилены" между "партнерами" и рассованы по карманам", - сказал глава ГВП.

На данные средства, полученные незаконным путем, преступники приобретали недвижимость и дорогие автомобили. Из откровений одного из фигурантов данного громкого дела можно получить представление о масштабах хищений. В его квартире при обыске было обнаружено приблизительно 20 млн. рублей в различной валюте. Как выяснилось в ходе допроса, деньги предназначались на "карманные расходы". Когда ему задали вопрос, почему деньги не были потрачены, хозяин признался что попросту не смог придумать, что на них купить.

Ранее сообщалось, что Московский гарнизонный военный суд в октябре 2011 года за хищение, размеры которого составили 211 млн. рублей, приговорил к лишению свободы Валерия Смольникова, бывшего замначальника "Воентелекома", – одного из участников преступной группы. Различные сроки заключения также получили его подельники. Расследование другого уголовного дела данной серии – о хищении 475 млн. рублей - в отношении коммерсантов и бывших руководителей Центра "Воентелекома" продолжается в настоящее время.

380 чиновниками-силовиками были утаены сведения о квартирах, бизнесе и машинах

В интервью "Интерфаксу" С. Фридинский сообщил, что 380 чиновников различных силовых ведомств, в числе которых 6 генералов, предоставили недостоверные сведения о своем имуществе и доходах за 2010 г. Высокопоставленные военные чаще всего предпочитают утаивать сведения о своей незаконной коммерческой деятельности и предпринимательстве. При этом, по словам Фридинского, во время проверки выяснилось, что, вопреки запрету, бизнесом занимаются руководители практически всех ведомств и войск поднадзорных ГВП.

Как констатировал Фридинский, "даже несмотря на очень жесткие меры, вводимые государством, количество таких нарушений не уменьшается, а растет".

Прокуратурой данная проверка представленных чиновниками деклараций об имуществе и доходах проводилась по поручению Дмитрия Медведева, президента России. По словам Фридинского, масштабы выявленных нарушений были "впечатляющими". По сведениям главы ведомства, военные прокуроры в ходе проверки обнаружили более 700 нарушений антикоррупционного законодательства.


В частности, по словам прокурора, один из зам. командующего Северным флотом скрыл сведения о собственности жены, которая имела иномарку, два автомобиля и гараж за границей. Кроме того супруги имели восемь банковских вкладов. Во время проверки выяснилось, что начальник одной военной академии утаил факт того, что в 2005 г. он стал учредителем коммерческой организации и совмещал предпринимательскую деятельность с военной службой.

Начальник другой академии, также являвшийся учредителем другой коммерческой структуры с 2005 г., "данное обстоятельство решил также не светить", рассказал Фридинский. Также, по словам главы ведомства, было установлено, что сотрудник Рособоронпоставки "неплохо совмещал должность гендиректора ООО с госслужбой".

"К сожалению таких примеров немало. Поле, как говорится, еще не вспахано", - подвел итог руководитель ГВП, намекнув на то, что есть возможность обнаружения фактов нарушений законодательства высокопоставленными чиновниками-силовиками.

Cитуация с другими преступлениями в вооруженных силах стабилизировалась.

В целом в российских войсках криминогенная обстановка стабильная, и даже изменяется к лучшему, если, конечно, не брать в расчет сферу коррупции а также сохранности средств, которые выделяются на оборонные нужды, признался Сергей Фридинский, главный военный прокурор, в интервью "Интерфаксу". По его сведениям,число преступлений, совершенных военнослужащими, снизилось более чем на 16 процентов. Кроме того, "постоянно увеличивается количество воинских коллективов, где вообще не зарегистрировано каких-либо правонарушений".

В армии, по данным Фридинского, значительно снизилось количество тяжких преступлений, вдвое сократилось количество попыток уклониться от военной службы, а также посягательств на боеприпасы и оружие. Среди офицеров стало меньше правонарушителей. Как отметил Фридинский, к позитивным итогам 2011 года можно отнести сокращение числа военнослужащих, которые пострадали от насилия со стороны сослуживцев.

Главный военный прокурор подчеркнул, что общее состояние правопорядка в вооруженных силах, несмотря на положительные сдвиги "остается, к сожалению, еще далеким от совершенства".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти