Белый дом и спецслужбы США разошлись в оценке ситуации в Афганистане

Белый дом и спецслужбы США разошлись в оценке ситуации в АфганистанеПринятое в конце 2009 г. Бараком Обамой решение об увеличении в Афганистане воинского контингента армии США не привело к решительному перелому в противостоянии с талибами, а правительство Х. Карзая до настоящего времени не доказало своей состоятельности. Такие выводы содержит последний аналитический доклад 16 американских спецслужб, в числе которых и ЦРУ. Данная позиция экспертов противоречит заявлениям Пентагона и Белого дома, которые утверждают, что в Афганистане ситуация развивается по плану.

Совместный доклад аналитиков спецслужб США подготовили и передали Белому дому в декабре прошлого года. В четверг Los Angeles Times раскрыла содержание доклада. Эксперты считают что, ситуация в Афганистане - тупиковая. В частности, увеличение численности американского контингента, о котором Барак Обама, президент США, распорядился в конце 2009 г., ожидаемых результатов не принесло. «Талибан» как и прежде регулярно проводит вылазки против местных сил правопорядка и войск международной коалиции, а также пользуется значительной поддержкой со стороны местного населения. С афганскими властями также немало проблем. В докладе отмечается, что из-за попустительства президента Карзая, а также его соратников Афганистан погряз в казнокрадстве и коррупции.


Не выглядит оптимистичным и прогноз на будущее. В Афганистане сегодня находится около 90 тысяч американских военных, которые к 2014 г. должны будут покинуть территорию страны. Существует большая вероятность, что после вывода войск «Талибан» предприймет попытку вернуть утраченные позиции. В связи с этим аналитики предлагают Белому дому еще раз оценить принятое ранее решение о сроках завершения афганской операции.

Информация, которая приведена в докладе, противоречит оптимистическим высказываниям представителей Пентагона и Белого дома. Суть данных высказываний можно выразить словами Леона Панетты, главы американского военного ведомства, который заявил в декабре о том, что в Афганистане американцы «движутся в правильном направлении и выигрывают в этом очень сложном конфликте».

Многие аналитики считают, что оптимальным выходом из данной ситуации станет заключение с талибами мирного соглашения. Вашингтон в этой связи не может не радовать сделанное представителями движения заявление о том, что они готовы провести переговоры с Соединенными Штатами. США, впрочем, для начала переговоров требуют от талибов выполнения ряда требований, среди которых признание легитимности правительства Карзая. Учитывая отношение талибов к нынешним властям Афганистана, перспективы мирного урегулирования остаются такими же туманными.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти