Белый дом и спецслужбы США разошлись в оценке ситуации в Афганистане

Белый дом и спецслужбы США разошлись в оценке ситуации в АфганистанеПринятое в конце 2009 г. Бараком Обамой решение об увеличении в Афганистане воинского контингента армии США не привело к решительному перелому в противостоянии с талибами, а правительство Х. Карзая до настоящего времени не доказало своей состоятельности. Такие выводы содержит последний аналитический доклад 16 американских спецслужб, в числе которых и ЦРУ. Данная позиция экспертов противоречит заявлениям Пентагона и Белого дома, которые утверждают, что в Афганистане ситуация развивается по плану.

Совместный доклад аналитиков спецслужб США подготовили и передали Белому дому в декабре прошлого года. В четверг Los Angeles Times раскрыла содержание доклада. Эксперты считают что, ситуация в Афганистане - тупиковая. В частности, увеличение численности американского контингента, о котором Барак Обама, президент США, распорядился в конце 2009 г., ожидаемых результатов не принесло. «Талибан» как и прежде регулярно проводит вылазки против местных сил правопорядка и войск международной коалиции, а также пользуется значительной поддержкой со стороны местного населения. С афганскими властями также немало проблем. В докладе отмечается, что из-за попустительства президента Карзая, а также его соратников Афганистан погряз в казнокрадстве и коррупции.

Не выглядит оптимистичным и прогноз на будущее. В Афганистане сегодня находится около 90 тысяч американских военных, которые к 2014 г. должны будут покинуть территорию страны. Существует большая вероятность, что после вывода войск «Талибан» предприймет попытку вернуть утраченные позиции. В связи с этим аналитики предлагают Белому дому еще раз оценить принятое ранее решение о сроках завершения афганской операции.


Информация, которая приведена в докладе, противоречит оптимистическим высказываниям представителей Пентагона и Белого дома. Суть данных высказываний можно выразить словами Леона Панетты, главы американского военного ведомства, который заявил в декабре о том, что в Афганистане американцы «движутся в правильном направлении и выигрывают в этом очень сложном конфликте».

Многие аналитики считают, что оптимальным выходом из данной ситуации станет заключение с талибами мирного соглашения. Вашингтон в этой связи не может не радовать сделанное представителями движения заявление о том, что они готовы провести переговоры с Соединенными Штатами. США, впрочем, для начала переговоров требуют от талибов выполнения ряда требований, среди которых признание легитимности правительства Карзая. Учитывая отношение талибов к нынешним властям Афганистана, перспективы мирного урегулирования остаются такими же туманными.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. КуйгороЖИК 17 января 2012 02:25
    как в той пословице? коготок увяз – всей птичке пропасть.
    вот тут юсы встряли... надо им помочь, подзадорить, на слабо взять еще ;)
  2. kostya 17 января 2012 05:21
    хрен они изменят кардинально там ситуацию когда нибудь,америкосов там как мочили так и будут мочить и никакие переговоры не помогут. оставить их в покое сами разберутся,а то что амеры говорят что в афгане рассадник терроризма,так они сами еще хуже террористов.
    kostya
    1. Lytzeff 17 января 2012 06:30
      Есть у них там интересы, а раз есть интересы то они не уйдут оттуда пока не будут уверенны в их защищённости, или эти интересы не потряют перспективности...
      Lytzeff
  3. VadimSt 17 января 2012 05:38
    ЦРУ всегда было - "Невидимым правительством США"!
    (David Wise & Thomas B. Ross, The Invisible Government, Random House, New York, 1964.)
  4. mitya 17 января 2012 06:30
    Помните как в фильме "9 рота" герой А.Серебрякова говорит молодым, "афганистан никто никогда не мог завоевать", поэтому и пиндосы сбегут оттуда не солоно нахлебавшись, а преподнесут это как победу, как это было уже не раз.
    mitya
    1. Lytzeff 17 января 2012 06:58
      Так оно и есть, но можно вспомнить как они поставляли оружие для душманов, инструкторов своих им отправляли когда СССР ввёл туда свои войска, попу рвали лижбы вертушки наши сбивать. А пиндосы скажут что наша миссия выполнена, вот вам новая власть живите в демократии, хотя мне кажется что они не будут с этим торопиться пока ситуация позволяет...
      Lytzeff
  5. Лёха79 17 января 2012 07:14
    Ситуация для пиндосов тупиковая. Уйти значит потерять лицо. Оставаться, значит и дальше нести материальные и людские потери. А дрезей и союзников всё меньше. Если амеры уйдут, Карзай недели не усидит и к власти придёт талибан.
    1. Аскет 17 января 2012 23:44
      Они вынуждены будут уйти так войны с 2-ми странами одновременно уже не потянут. А впереди у них в планах "военной игры" более высокий уровень-Иран.
      Так что им придется договариватся с талибами чтобы развязать себе руки
  6. altman 17 января 2012 07:55
    России выгодно чтобы америкосы сидели в Афгане как можно дольше! Начиная с чисто финансовой стороны вопроса и кончая тем, что они хоть немного сдерживают трафик наркотиков оттуда
    1. Шурик.ен 17 января 2012 08:25
      Вообще то "Талибан" боролся с маковыми полями,а амеры сказали,мол,если афганцы не будут выращивать,то им не на что жить
      Шурик.ен
    2. Аскет 17 января 2012 23:47
      Как раз пиндосы этот трафик и поддерживают потому что он идет в Россию и Европу а не к ним." Свой" колумбийский они давят только в путь
  7. Sibiryak 17 января 2012 09:45
    Очень интересные выражения используются в статье:
    - в Афганистане ситуация развивается по плану.
    Интересно по какому это? Наверно засеять всю страну наркотой и травить ей потом весь мир зарабатывая на этом деньги!
    - из-за попустительства президента Карзая, а также его соратников Афганистан погряз в казнокрадстве и коррупции.
    И в тоже время, амеры требуют у талибов признать воровское, по их же словам, правительство страны законным!
  8. 50508.8 17 января 2012 12:13
    Будут собирать деньги с маковых полей на ведение военных операций в Сирии, Иране, а уж после завершения этих миссий с "честью" выведут войска из Афганистана.
  9. SEPUH 11 мая 2012 23:27
    обаму лучшье в цирк детей размешыт политик он хр***вы
    SEPUH

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня