Достойны памяти народной

Достойны памяти народной8 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в радиограмме окружённым на подступах к Москве нашим войскам так охарактеризовал сложившееся положение: «…Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем». Казалось бы – всё, катастрофа неизбежна! Достаточно было 3-й танковой группе Рейнгардта двинуться по Волоколамскому шоссе в сторону Москвы, и она вполне могла бы через день-два достигнуть цели.

Почему же танковая армада Гитлера не воспользовалась этим явно выигрышным вариантом? Почему жало стрелы наступающих немецких войск вместо прямолинейной нацеленности на Москву отвернуло на северо-восток, в сторону Калинина, где немцы увязли в ожесточённых боях? Многие годы советские историки, анализируя этот манёвр вермахта, высказывали предположение, что его генералы не могли ожидать отсутствия советских войск на своём пути.
Сейчас появилось достаточно документов, чтобы утверждать, что обходной вариант движения на Москву стал не просчётом немецкого командования или издержкой его слабой разведки, а результатом мощного отпора, с которым столкнулись фашисты в первые дни октября на рубеже Вязьма – Сычёвка – Ржев. И поэтому, пожалуй, пришло время признать защитников этого рубежа стойкости участниками обороны Москвы. А Сычёвке присвоить почётное звание города воинской славы. Настало время, пусть и посмертно, но отметить высокими наградами героев, подвиги которых долго оставались неизвестными.

Если речь идёт о рубежах обороны Москвы, то дальними подступами к столице надо считать не Можайскую линию обороны, наполненную войсками только лишь во второй половине октября 1941 года, а именно оборонительный рубеж Вязьма – Сычёвка – Ржев, октябрьские бои на котором повлияли на стратегию немецкого командования и тем самым спасли столицу.


Так кто же смог так повлиять на вектор движения военной махины Германии? Это шесть армий Резервного фронта, состоящих из 15 дивизий НКВД, сформированных на основании Приказа Ставки ГК № 00100 от 29 июня 1941 года из офицеров-пограничников и укомплектованных запасниками НКВД. Из пограничных войск в состав шести формируемых объединений вошло свыше 15 тысяч действующих пограничников. По окончании формирования и кратковременной боевой учёбы все дивизии были направлены в армии Резервного, Западного и Северного фронтов, где они и приняли активное участие в битве под Москвой, обороне Ленинграда, в других операциях военной поры.

Правда о героической роли фронтовиков в зелёных и синих фуражках последнюю четверть века замалчивается или искажается с особым старанием
Для многих наших соотечественников участие войск НКВД на фронтах Великой Отечественной войны в качестве обычных стрелковых частей и соединений, их огромная роль в сдерживании и последующем разгроме фашистских армий остаётся малоизвестным фактом. И эта правда об истинной героической роли солдат и офицеров в зелёных и синих фуражках последнюю четверть века замалчивается или искажается с особым старанием. Зато широко тиражируются «страшилки» о заградительных отрядах, о зверствах чекистов, о некомпетентности командного состава Наркомата внутренних дел.
О стойкости бойцов НКВД на дальних подступах к столице я узнал от своего отца Леонида Попова, командовавшего в те осенние дни 1941 года 909-м стрелковым полком 247-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Архивные документы подтверждают, что так воевали все пограничные части НКВД, переданные в Наркомат обороны. Командный состав дивизии состоял из кадровых офицеров погранвойск НКВД СССР. Командиром дивизии стал генерал-майор Виталий Поленов, до назначения служивший начальником 71-го Бахарденского пограничного отряда. Резервным фронтом и четырьмя из шести его армий командовали генералы-пограничники.

Утром 7 октября 1941 года 247-я стрелковая дивизия с марша закрепилась у города Сычёвка, приняв на себя удар превосходящих сил танковой группы генерала Рейнгардта. Отец рассказывал, что на участке обороны его полка 7 октября фашисты пытались овладеть дорогой на Ржев. Получив организованный отпор, противник откатился на исходный рубеж. В последующие двое суток немцы, применив танки, авиацию, артиллерию, повторяли попытки захвата Сычёвки. Пограничники отважно удерживали оборонительный рубеж. Но их ряды таяли. За три дня боёв полк потерял более 70 процентов личного состава. Были убиты все командиры батальонов, большинство командиров рот и взводов. Отец 7 октября тоже получил пулевое ранение. На следующий день он опять был ранен осколками мины, но не разрешил выносить себя в тыл и продолжал руководить боем. И только днём 9 октября после тяжёлой контузии в бессознательном состоянии бойцы вынесли его в тыл.

С 7 по 10 октября 1941 года воины 247-й дивизии генерал-майора Виталия Поленова уничтожили 44 танка противника, до четырёх батальонов пехоты, 18 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 17 мотоциклов, потеряв при этом более половины личного состава. Но реки крови были пролиты не зря. Фашисты были задержаны на четверо суток, что позволило командованию возвести следующую преграду на пути немцев к Москве – Можайский оборонительный рубеж.

10 октября 1941 года Резервный фронт был расформирован, войдя в состав Западного. 14 октября 1941 года 247-я сд тоже прекратила существование. Боевые Знамёна дивизии и полков были сохранены, и в конце 1941 года их получили новые части с прежней нумерацией, но уже 2-го формирования.
Тысячи героев НКВД остались лежать в полях на этом огненном оборонительном рубеже. Они не дрогнули и честно исполнили свой воинский долг перед Родиной. И поэтому достойны доброй памяти народной.
Автор: Евгений ПОПОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/30873-dostojny-pamyati-narodnoj


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. басмач 22 октября 2016 15:25
    А что бы они сказали тес сволочам, которые снимают современное "кино" про "сволочных и тупых" НКВДешников, а заодно и тех, кто их пускает в прокат.Наверняка, кроме плевка или плюхи в морду, слов бы не нашлось.
    1. EvgNik 22 октября 2016 15:46
      Цитата: басмач
      А что бы они сказали тес сволочам, которые снимают современное "кино"

      Константин, война по сценарию либералов была бы проиграна. И тогда их бы не было (это в лучшем случае. В худшем:
    2. Венд 24 октября 2016 10:45

      СМИ могут замалчивать, извращать, но память есть память.
  2. мичман 22 октября 2016 15:38
    Части НКВД отстаивали и северные регионы нашей страны в составе Карельского фронта. Это они остановили финнов в районе Повенца 8 декабря 1941 года. А когда взорвали первую платину ББК и пустили на дно Онежского озера около 2-х тысяч пьяных финнов, Карельский фронт стабилизировался до 1944 года. Части НКВД в осажденном немцами, финнами, итальянцами, испанцами (фашистами) Ленинграда отлавливали диверсантов наводящих ночью немецкие самолеты на объекты города. Честь имею.
  3. Homo 22 октября 2016 15:46
    Всё партизанское движение организовывалось НКВД. Организация, обеспечение, связь, специалисты, командиры, инструктора - в основном НКВД. А партизаны внесли немало в Победу!
  4. Fonmeg 22 октября 2016 16:42
    Светлая память советскому солдату защитившему страну ценой своей жизни от фашистских орд! Ну а сволочи, льющие помои на нашу светлую память, к сожалению были есть и будут! А вообще за искажение фактов нашей истории нужно этих иуд судить людским законом, ибо их плевок на нашу память, это плевок каждому из нас чьи отцы и деды добывали победу на полях сражений ВОВ! Полагаю такие пасквильщики потомки тех полицаев и предателей, которых было не мало!
  5. temirtau72 22 октября 2016 17:17
    А я горжусь тем, служил в Минском орденов Кутузова и Александра Невского стрелковом полку Оршано-Хинганской дивизии Внутренних Войск.
  6. Леонид Хар 23 октября 2016 04:01
    Вечная память героям!
  7. Товарищ Бендер 23 октября 2016 12:51
    В первые дни обороны Сталинграда 10 стрелковая дивизия войск НКВД не дала фашистам сходу захватить город и организовала его оборону изматывая и уничтожая войска противника. Других подразделений для защиты города не было. А перед этим (в марте 1942г.) провела зачистку города, выявив 9 шпионов, 187 дизертиров и 106 уголовников.
    20 чекистов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трёх степеней.
  8. ЦУС-ВВС 23 октября 2016 16:14
    давно известно что перед битвой за Москву пришёл к Сталину пророк Илия и сказал что для того чтоб Россия не пала надо облететь границы с иконой Богородицы. и потом когда немцы летели на Москву они увидели в небе как сами говорят Модону с Младенцем и началась паника и многие попадали и погибли. в одно время об этом везде писали а сейчас начали забывать
  9. banderlosmert 25 октября 2016 12:19
    Тульский Рабочий полк и полк НКВД остановили наступление Гудериана на подступах к Туле.
  10. Русский ватник 14 ноября 2016 19:27
    Пограничники, что приняли на себя первый удар и не отступили, это то же войска НКВД..... О чем не любят вспоминать наши либерасты... hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня