Бессмысленный румынский бунт

10
Конец прошлой недели выдался чрезвычайно жарким для 27-го члена Европейского Союза – Румынии. Бухарест стал местом, где развертывались события, которые весьма напоминали успевшие стать привычными за последнее время греческие бунты. На улицах румынской столицы и ряда других городов прошли массовые демонстрации, в ходе которых участники высказывали слова жесткой критики в адрес нынешнего президента страны Траяна Бэсеску. Тысячи демонстрантов требовали немедленной отставки президента и правительства, которое сегодня возглавляет крайне непопулярный в народе премьер Эмиль Бок. Такой гнев румынских граждан, как они сами заявляют, обусловлен резким снижением уровня жизни в стране в результате серии реформ, проведенных правительством и одобренных президентом. В течение ряда последних лет руководство Румынии старается вывести страну из кризиса самыми радикальными методами, снижая заработную плату сотрудников бюджетных учреждений и повышая налоги. Чаша терпения граждан переполнилась после того, как кабинет министров объявил о начале масштабной реформы здравоохранения. Согласно положениям этой реформы власти намерены сократить финансирование отрасли и снизить уровень социальных выплат инвалидам и тем, кто является временно нетрудоспособными.

Взрыв эмоций вылился в столкновения с полицией, которая не стала спокойно взирать на протесты, а приняла все меры к разгону демонстрантов. В одном только Бухаресте вследствие применения полицейскими специальных средств, в том числе и слезоточивого газа, пострадали не менее десяти человек. Более сотни митингующих были задержаны.

Нужно сказать, что нынешняя ситуация в Румынии действительно во многом напоминает греческий вариант. Только при всем уважении к румынской экономике, она серьезно уступает даже трещащей по швам экономике Греции. По доходам на душу населения Румыния прочно занимает место в хвосте Евросоюза. Для сравнения: среднегодовой доход на душу населения в Румынии составляет около 7400 долларов, в Греции – около 29000 долларов, в наиболее развитой стране Евросоюза Германии – более 38000 долларов.

При таких показателях дальнейшее ужесточение экономических мер в Румынии может привести не к стабилизации ситуации, а к полному обнищанию народа. Именно это и заставило граждан изъявить свое недовольство политикой руководства страны.

Казалось бы, что единственным выходом для Румынии могут быть новые парламентские выборы с последующей сменой президента. Социал-демократы и национал-либералы вполне могут получить большинство кресел в румынском парламенте. Однако эксперты совсем не уверены, что новый расклад сил в Палате депутатов и Сенате, сможет кардинальным образом изменить ситуацию в стране к лучшему. Есть мнение, что, даже придя к власти, нынешние оппозиционные силы не смогут абсолютно ничего сделать для придания экономике страны позитивного импульса. При этом национал-либералы могут снова затянуть старую плаксивую песнь о том, что во всех бедах румынского общества виноваты соседи с Востока, и, что, мол, если бы объединить Великую Румынию в одно целое, то народ зажил бы припеваючи. Старый ход, согласно которому, если не можешь найти выхода из сложившейся ситуации внутри страны, нужно найти внешнего врага и направить народный гнев в его сторону.

Пока же румынское общество стоит достаточно далеко от того, чтобы поднимать проблему присоединения к румынской территории Молдавии вместе с Приднестровьем. Экономическая пропасть, в которую постепенно сползает румынская финансовая система, не способствует рассмотрению таких вопросов.
Траяну Бэсеску можно было бы рассчитывать на помощь своей новой европейской «семьи», в которую его страна вошла в 2007-м. Однако страны Евросоюза с относительно благополучной (по нынешним меркам) экономикой не торопятся вытаскивать Румынию за весьма скудную шевелюру ее президента. Да и с американскими партнерами у Бэсеску, как оказалось, не самые теплые отношения, несмотря на договоренности по размещению на территории этой восточноевропейской страны сегмента ЕвроПРО. Румынский президент сам себя, как принято говорить, подставил и дискредитировал в глазах Вашингтона тем, что допустил критику американского посла в Бухаресте Марка Гитенштейна, обвинив того в навязывании «свободной Румынии» своей воли.

Видимо, после такой тирады покраснел и сам Бэсеску, и посол Гитенштейн, и госпожа Клинтон. Ну, ничего себе! – подумала Госсекретарь, – Мы ему, понимаешь, радары, а он нам – «навязывание своей воли». Именно после тирады в адрес Гитенштейна кресло под Траяном Бесэску зашаталось как-то слишком нарочито.

На этот счет есть суждение, что это именно из-за океана румынским оппозиционерам пришла команда «ату!», направленная на смену руководства в Бухаресте. Ведь, чего греха таить, о своем бедственном положении румыны знали и раньше, но что-то вывело десятки тысяч «несогласных» на улицы почти сорока румынских городов именно сейчас. И это что-то вполне может называться старой доброй «оранжевой» революцией. Ведь критиковать своих господ мало кто решается столь открыто в нынешнем мире. А тут вдруг какой-то Бэсеску…

Напомним, что нынешний румынский президент уже один раз, чуть было, не отправился в отставку. Было это в 2007-м, когда парламент объявил ему импичмент. Однако тогда почему-то сердобольные румыны не позволили Бэсеску уйти, проголосовав на референдуме за то, чтобы он остался у власти. Но сегодня ситуация такова, что референдум Бэсеску вряд ли поможет, как вряд ли устоит на ногах Эмиль Бок со своим кабинетом министров Румынии.
Стоит ли ожидать кардинального пересмотра политических приоритетов новым румынским руководством, если такое вдруг появится? Вероятнее всего, нет.

Ведь не для того Штаты организуют «оранжевые марши», чтобы новые лидеры, выращенные в толпе митингующих, повернулись к ним (Штатам) задним местом. Поэтому в результате возможной смены руководства Румынии не стоит ждать ни экономических преобразований со знаком «плюс», ни пересмотра отношений с США. Вот такая она – эта румынская революция – бессмысленная и даже местами беспощадная…
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    18 января 2012 09:04
    Поздно Румыны, поздно . Раньше надо было проблему решать когда возможность была. Один просчет перечеркнул все.
    1. +4
      18 января 2012 21:47
      Цитата: tronin.maxim
      . Раньше надо было проблему решать когда возможность была.

      А румыны вступали в Евросоюз не для того чтобы работать как немцы,они вступали чтобы Европа тащила их в рай на себе!
      1. satline
        +2
        18 января 2012 22:48
        Поддерживаю это привычка стран саттелитов сохранилась со времён СССР winked
        А теперь начинают помаленьку огребать от безделия am
  2. +6
    18 января 2012 09:12
    Хочется жить, как в Германии, а работать, как в Румынии. А так не бывает. По этому надо им потихоньку затягивать пояса и пусть социалисты приходят к власти, для румые будет только хуже. А на счет оранжевых революций не верю, просто народу тяжело расставаться с иллюзиями на хорошую жизнь.
  3. +4
    18 января 2012 12:02
    Мое мнение - Хана Евросоюзу
  4. +11
    18 января 2012 12:34
    Евробюрократы принялись возводить здание «единой Европы», не очень-то задумываясь о том, кто в нем, собственно, будет жить. Почему-то у творцов маастрихтских, лиссабонских и прочих соглашений существовало стойкое убеждение, что в «новой Европе» будут жить «новые люди» – свободные от расовых и национальных предрассудков, позабывшие многовековые взаимные обиды и традиционные жизненные уклады.
    Однако с первыми дуновениями финансового кризиса стало очевидно, что граждане ЕС, пускай они и не разделены визовыми и валютными барьерами, разобщены еще больше, чем это было в 1970-1980-е годы. Как справедливо подчеркивает итальянская газета «Репубблика», Европа сейчас переживает не кризис евро, а кризис собственной идентичности. Ведь для того, чтобы здание единого европейского государства обрело прочность, его архитекторы нуждаются в наличии единой нации. Однако это оказалось непосильной задачей. Как справедливо напоминает «Репубблика», «никогда в истории литовец и киприот, мальтиец и словак, итальянец и эстонец, англичанин и австриец, не говоря уже о французах и немцах, не жили под одной крышей, не делили хлеб насущный, мысли и глубокие чувства». В истории Европы были две красноречивые попытки построить континентальную империю с собственной нацией в центре - наполеоновская и гитлеровская. И нынешний ренессанс национализма во многих странах Восточной Европы напоминает о живучести тех настроений.
    .Форсированное включение в состав ЕС государств Центральной и Восточной Европы принес Евросоюзу не новые финансовые и торговые рынки, а ренессанс местечковых обид и иждивенческих настроений.
    Есть и ещё одна опасная для единства Европейского союза тенденция, явно усилившаяся в 2011 году, - стратификация организации, ее расслоение на несколько уровней. Эти уровни не только слабо связаны друг с другом, но и представляют прямых конкурентов в борьбе за финансовые, сырьевые и прочие ресурсы. В качестве основных таких центров можно выделить франко-германский союз во главе с вышеупомянутым «Меркози», Скандинавию с привязкой прибалтийских государств, Средиземноморье, а также Центральную и Восточную Европу.
    Помните как на закате СССР- хватит кормить центр, суверенитета хотим! Так вот в ЕС суверенитет как понятие отсутствует вовсе. Чтобы лишить государство суверенитета, а заодно и материальных ценностей, существует четкая налаженная система, опирающаяся на жесткую правовую базу, бюрократическую машину, подконтрольные СМИ, формирующие нужное общественное мнение. Все дело в том, что в ЕС СУВЕРЕННЫХ СТРАН НЕТ. Есть только названия, может быть приятные воспоминания о некогда великой истории, о былом величии и победах... Сегодня суверенитет страны ЕС заканчивается сразу же после заключительных торжественных аккордов государственного гимна, превратившегося в протокольный атавизм. Как только государство становится членом Евросоюза, практически все материальные ценности очень быстро переходят под контроль транснациональных корпораций- банковская система, промышленность, коммуникации, телекоммуникации, связь, инфраструктура- все что имеет ценность и способно приносить прибыль. В полном государственном распоряжении новоявленного представителя ЕС остаются жалкие крохи и еще канализационная система со всем содержимым. И это не шутка – это очевидная реальность.
    Потом государство накачивается кредитами (эдакий бонус) счастливому обладателю еврочленства. Сначала все замечательно- все строится и обновляется силами тех самых корпораций, которые быстренько деньги возвращают себе обратно, а долги остаются, проценты тикают... Таким образом государство оказывается в долговой яме, из которой имеется только один выход- на свалку истории.
    Кроме того, каждый новый представитель ЕС входит в единую торгово- экономическую зону, составляющую огромный европейский рынок. Отгадайте с одного раза – кому этот рынок принадлежит? winked ......................
  5. Mr. Tank
    +4
    18 января 2012 12:38
    "Гранде Руменешто" накрылась голой задницей. Фишка - у них уже пираты на Дунае....
  6. serge
    0
    18 января 2012 14:26
    Нет,румынов нельзя в союзы брать.Неконструктивная нация.Вечно бунтуют. Против чего бунтуют,знают,за что -нет.
  7. lightforcer
    0
    18 января 2012 16:23
    Эмблема Первого канала, как бы намекает. Загнивающий запад загнивает, одни мы тут умные, в белом пальто стоим красивые.
  8. 755962
    0
    18 января 2012 16:43
    Власти Румынии приняли в прошлом году план мер по спасению экономики, которая, по словам премьера Бока, "оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе". Для того чтобы "удержать ее на плаву", Румыния, как одна из беднейших в ЕС стран, получила помощь от Международного валютного фонда и ЕС. По требованию кредиторов правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25%, пенсии - на 15%, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих. Эти меры вызвали резкую критику со стороны профсоюзов, которые назвали меры правительства "социальным геноцидом".
  9. +4
    18 января 2012 20:21
    Когда ничтожество всеми силами старается преувеличить свою значимость - оно теряет последнее, что помогает сохранить ему, хоть какой- то, достойный облик! Вот, как-то так, ребята! Румыны - это нахлебники - то у Европы, то у России, то у Евросоюза, то у штатов...Короче - шлюха (плечевая) на обочине европейской дороги!
  10. александр hjcnjd
    +3
    18 января 2012 21:42
    "Старый ход, согласно которому, если не можешь найти выхода из сложившейся ситуации внутри страны, нужно найти внешнего врага и направить народный гнев в его сторону." Ничего у нас не напоминает?Люди молодцы всей душой желаю им успеха.И кстати они не делают оранжевую революцию а как раз борятся за суверенитет и своё будущее.Просто у людей накопилось и последней каплей стала реформа здравоохранения, а не приказ госсекретаря США.