НАН Украины отчитывается о похоронах науки в стране

На днях Национальная академия наук Украины опубликовала примечательный отчёт, в котором содержатся данные об изменении числа учёных на территории «незалежной». Речь идёт о представителях учёного сообщества, занятых не только в области фундаментальных исследований, но и тех, кого учёными признаёт лишь украинское государство и больше никто в мире. Другими словами, для позитивности отчёта пытались под статус учёного подвести и особей, выдающих кипами «труды» в стиле «правдивые рассказы о рытье Чёрного моря». Утрирую, конечно, но, в принципе, не так уж и далеко от того, кого в стране победившего майдана могут назвать учёными мужами. Один лишь украинский институт национальной памяти чего стоит...

Так вот. Отчёт попытались сделать впечатляющим, в том числе за счёт попыток припудривания откровенных шарлатанов и прихлебателей для лиц, захвативших власть в стране. Однако даже попытки поскрести по сусекам родили совсем не то, что ожидалось. Никаких фанфар не вышло, зато вышла суровая реальность.

Реальность заключается в цифрах, озвученных председателем профсоюза работников Национальной академии наук (НАН) Анатолием Широковым. По словам Широкова, численный состав учёного сообщества Украины с 2011 года сократился примерно на 16%. Академия потеряла более 11 тысяч учёных, включая докторов наук, профессоров.


Если же говорить о динамике учёного контингента НАН за время существования независимой Украины, то здесь ситуация выглядит и вовсе катастрофически. По показателю снижения числа учёных в академии наук Украина входит в число лидеров мирового антирейтинга. Снижение это – троекратное.

Чтобы было с чем сравнивать. Показатели ООН говорят о том, что общемировое число лиц, занятых в науке, за последние пять лет выросло примерно на 20%. Основной прирост приходится на такие страны как Китай, США, Британия. В России число сотрудников академии наук (РАН) на 2015 год составляло около 118 тыс. человек. В сравнении с 2011 годом число сотрудников (включая непосредственно действительных членов РАН и членов-корреспондентов РАН) изменилось незначительно – примерно на 1%. И это изменение – рост.

Данные Национальной академии наук свидетельствуют о том, что по числу учёных на душу населения Украина опустилась в пятёрку наиболее отстающих стран Европейского континента, «догнав» такое государство как Албания. Именно Албанию в качестве примера в данном случае привёл упомянутый выше Анатолий Широков.

Данные от НАН говорят, что настоящему бегству из академии способствует наиболее низкое её финансирование фактически за всё время существования украинской «незалежности». Одобренный Киевом государственный бюджет для «содержания» учёного сообщества страны таков, что он предусматривает и дальнейшее сокращение кадрового состава. По данным той же НАН, выделяемые 4 млрд гривен на 2017 год приведут к тому, что академия наук потеряет ещё до трети своего научного состава.

УНИАН приводит заявление лидера научного профсоюза Украины:
Такого низкого уровня финансирования науки не было никогда в истории современной Украины. По статистике оно примерно в 20 раз ниже, чем в мировой практике.


Казалось бы, ну какое нам дело до научного сообщества Украины, особенно учитывая тот факт, что с финансированием отечественной науки далеко не всё здорово. Однако мимо этой информации вряд ли стоит проходить по целому ряду причин. И главная причина заключается здесь в том, что украинская наука, несмотря на все пертурбации последней четверти века, являлась тесно связанной с наукой России. К 2013 году между представителями научных сообществ наших стран действовали более сотни различных договоров, включая договоры по разработкам в сфере мирного атома, космическим проектам, консолидации усилий в области фундаментальной науки. Несмотря даже на то, что украинские власти не ратифицировали соглашение о пребывании Украины в составе СНГ, работа на уровне академий велась очень активно – активнее, нежели на условиях, прописанных в протоколах Содружества. При этом недофинансирование было как в РФ, так и на Украине, но оно отчасти нивелировалось участием представителей учёного сообщества в проектах с третьими странами, частными инвесторами РФ.

Сегодня всё идёт к тому, что разрыв уже и на уровне научных сообществ. Безусловно, не сами научные сообщества принимают решение разрывать связи. Решение исходят с украинских, что называется, верхов, для которых единственный обозначенный приоритет – до основания разрушить всё то, что хоть как-то связано с Россией. Пусть разрушаемое до начала процесса и являлось базисом для развития Украины как государства, её экономики, престижа, в конце концов – не важно... Рушат и это. Главное для власть имущих в Киеве – новые кредиты от МВФ, которые можно на скорую руку рассовать по карманам, а затем так же скоро умыть руки.

Разрушается выстраиваемая десятилетиями система научных исследований в самых разных отраслях, доставшаяся по наследству от СССР. Но сказано: декоммунизация и десоветизация, значит будут упорствовать на потеху главным устроителям украинского хаоса. Албания, значит Албания...

Сайт Украинской Национальной академии наук уже не отражает информацию на русском, хотя подавляющее большинство представителей украинского научного сообщества в своих трудах используют именно русский язык. День ото дня растёт число семинаров и круглых столов под названиями в стиле «Свет украинского познания» или «Место Украины в единой Европе». О том, каково реально это место, говорят данные о всё том же финансировании науки украинским правительством. На гражданскую войну Киев тратит в десятки раз больше средств, чем на развитие науки.

3 ноября представители научного сообщества Украины выходили на акцию протеста против снижения уровня финансирования НАН. Протестовали у стен здания Верховной рады под лозунгом «Наука – государственный приоритет».

НАН Украины отчитывается о похоронах науки в стране


Парламентарии, в составе которых есть и такие, которым слово «наука» по определению неизвестно в силу запредельной толщины черепных костей, призывам научной «громады» не вняли. Сфотографировали очередное «шоу» на свои смартфоны, не особенно вдаваясь в подробности относительно того, кто митинговал на сей раз... Ведь митинги «под Радой» - дело обычное. То учёные, то шахтёры, то врачи с учителями, то атомщики, то... далее – по списку.
В связи со всем высказанным выше вопрос: через какое количество времени термин «украинская наука» благодаря «майданным победителям» превратится в полноценный оксюморон? И ещё один вопрос: не активизировать ли работу в РФ по привлечению тех настоящих (полноценных) украинских учёных, которые решили отказаться от научной деятельности в стране майданного маразма в силу разных причин, включая финансирование ниже плинтуса.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.nas.gov.ua

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Путинец 8 ноября 2016 06:17
    Половина этих "ученых" сама скакала на кастрюльном шоу. Теперь пытаются получить дивиденты. За что боролись, на то и напоролись
    1. Lord_Bran 8 ноября 2016 08:36
      Моря копать - ума много не надо.
      Больше певцов - хороших и разных! Под музыку копается лучше. Ну и что, что жрать нечего.
    2. Евдоким 8 ноября 2016 09:01
      Жалеть нынешнюю Украину глупо, пусть воротя что хотят, флаг им в руки и хрен с ними, а для адекватных и по-настоящему ученым, дверь открыть думаю нужно.
      1. ОдинИзВас 8 ноября 2016 15:40
        Путинцу, Лорду Брану и Евдокиму
        ---------------------------------

        Зря смеетесь и ёрничаете господа, видно забыли вы лихие 90-е в России, когда под "умелым" руководством Горбачёва и Ельцина российская наука также загибалась а молодые учёные уезжали за рубеж. Нынешнее состояние российской науки тоже ведь блестящим не назовешь.

        Конечно, кто-то из тех, что сейчас стоят в Киеве у Рады с транспарантами о помощи науке, наивно радовались киевскому перевороту, но не большинство. Нужно, обязательно нужно толковых спецов и учёных привлекать в Россию из Украины, но над их бедой грех смеяться.
        1. Orionvit 10 ноября 2016 07:55
          Лучшие из лучших учёных уже давно на западе, лучшие из худших, если запад не принимает, могли уехать в Россию. То что осталось, учёными назвать как-то не получается. Помимо учёных, осталось много спецов в разных областях, но даже на билет в Россию заработать проблематично.
  2. 210окв 8 ноября 2016 06:31
    Странно...Страна подверглась "агрессии путинского режима",воюет (читай-убивает население)и что?По всем законам наука должна идти семимильными шагами работая на оборону страны..Просто специфика этих "ученых"такая..Впрочем и у нас таких хватает-особенно в педагогике..
    1. Владимирец 8 ноября 2016 06:42
      Цитата: 210окв
      По всем законам наука должна идти семимильными шагами работая на оборону страны..

      Она и идёт, особенно история открыла новые непознанные горизонты. wink
  3. Ustrushan 8 ноября 2016 06:37
    Высокие технологии и производство на Украине скукоживается и просвета нет. Страна идет в сторону аграрного доминирования в экономике. Зачем ей наука?
    У нас чуток получше, среднее звено ученых потеряно в 90-х. Многие научные школы вымерли, новых мало. Перспективы не ясны.
  4. mmk 8 ноября 2016 06:48
    Украину планомерно разваливали со времен распада Союза, удивительного мало.
    mmk
  5. Nix1986 8 ноября 2016 07:12
    "И ещё один вопрос: не активизировать ли работу в РФ по привлечению тех настоящих (полноценных) украинских учёных, которые решили отказаться от научной деятельности в стране майданного маразма в силу разных причин, включая финансирование ниже плинтуса." Хех автор дал джазу, нам бы научиться своих удерживать. Хоть поинтересовался бы судьбой многих физиков ядерщиков и вообще окладами научных работников. Нам надо с черной дырой бюджета Роснано разобраться для начала.
    1. 210окв 8 ноября 2016 07:44
      Скорее они за океан уедут..У нас же ведь тоже с наукой не айс..Ну с десяток ракетчиков переманят и всё..
  6. a.s.zzz888 8 ноября 2016 07:20
    а кто же тогда, со слов их пастора, кастРата турчинова, делает "лучшее" оружие? laughing Скоро у них и пылесос будет мечтой жизни! bully
  7. А разве могло быть по другому если майдан и делался для унечтожения науки,техники, культуры-всего того что являет собой государственность страны.
  8. Shiva83483 8 ноября 2016 07:33
    Ехидный вопрос с места разрешается? Да!? Ну тады ой...А на кой ляд 404 наука? Когда оные к ней ( то бишь науке), имеют отношение такое же - как застарелая ганорея к медицинской энциклопедии? Оные же, самые-самые? Я ничего не путаю камрады? Не хотелось бы повторяться, НО....купили хрен, прийдеться жрать....
  9. Neputin 8 ноября 2016 08:28
    "Украина хоронит свою науку"? Почему то я не удивлен. Мы в РФ по моему уже и 40 дней справили.
    1. Лелёк 8 ноября 2016 12:08
      Цитата: Neputin
      Украина хоронит свою науку"?


      Уровень науки и образования в стране определяется государственными приоритетами. Зачем нужны учёные, высококлассные специалисты и вообще "рукастые" производители чего-либо стране, главные приоритеты которой ночные шествия с факелами и нацистскими кричалками, выпячиваниями бредовых "национальных" идей (типа рытья морей, предтечи всего человечества, исключительности во всём, героизацией преступников, разрушением корней своей истории и т.д.). Такой стране нужны в первую голову деньги для содержания маргинальных ландкнехтов, которые не задумываясь, за горсть медяков пойдут убивать себе подобных (эти деньги и вымаливаются везде, где только можно, под любые обязательства, а впоследствии благополучно разворовываются власть придержащими. На сегодня внешний долг бывшей Украины достиг &50млрд.). Далее, нужно летальное оружие для массового убийства несогласных с основными концепциями этого т. н. государства (при отсутствии своего высокоразвитого производства это оружие так же выпрашивается на стороне у заинтересованных "спонсоров"). Ну, и последнее, для обеспечения безнаказанности за деяния и гарантирования этой безнаказанности в будущем, нужна "крыша" - группа государств прикрытия, что благополучно выполняют ЕС, США и их верный пёс НАТО.
      Так- что участь "незалежной" - её незалежность от науки, культуры и собственно истории. yes
  10. Горменгаст 8 ноября 2016 09:00
    Украина. Защита диссертации. laughing

  11. atos_kin 8 ноября 2016 09:05
    Президенту НАН Украдины Б.Е. Патону в этом году 98. От окончательного разворовывания имущества академия "сохраняется" только благодаря ему. Дай Бог ему здоровья.
  12. rotmistr60 8 ноября 2016 10:08
    Академия потеряла более 11 тысяч учёных, включая докторов наук, профессоров.

    Не упущу возможности отметить, что основная масса этих ученых, профессоров и т.д получили свои звания при СССР. А нынешняя Украина вырастила хоть одного ученого?
  13. Alekseits 8 ноября 2016 10:22
    Да какие там ученые? После распада СССР, практически все кандидатские и докторские были куплены за деньги. Иначе было нельзя. Не оплатившие по нелегальному прейскуранту, попросту не допускались до защиты, независимо от того, сделал ты что-то, или нет. А те редкие соискатели, которые действительно что-то хотели реально сделать, сталкивались с абсолютной ненужностью их работы. А сейчас это просто стало открытой государственной политикой.
  14. avg-mgn 8 ноября 2016 10:52
    вопрос: не активизировать ли работу в РФ по привлечению тех настоящих (полноценных) украинских учёных, ...

    Цитата: Nix1986
    Хех автор дал джазу, нам бы научиться своих удерживать. Хоть поинтересовался бы судьбой многих физиков ядерщиков и вообще окладами научных работников.
    Автор ставит вопрос ребром - они с нами или подарим "партнерам"? И он прав, если на рынке труда есть достойный и нужный стране товар, он должен быть приобретен нами, иначе эти умы завтра будут работать против нас. Что касается нашей науки, то если она избавится от пены пишущей диссертации ради ученых степеней, тогда и зарплаты подтянутся и движение ускорится. Вообще в науку люди шли не за званиями и окладами (во времена СССР кандидат получал не больше квалифицированного рабочего, а наука творила чудеса), это люди иного склада ума, готовые работать 24 часа в сутки и денег не прося. Остальные - пена, равно как и на Украине.
    Анекдот старый в тему:
    Выдержка из диссертации на тему "Как правильно варить яйца"
    - Берем 3 сырых яйца, опускаем в воду, доводим до кипения, варим 10 минут. Вынимаем первое, разбиваем - крутое. Варим оставшиеся 10минут, разбиваем второе - крутое. Варим дальше 10 минут, вынимаем третье, разбиваем -оно все еще крутое.
    Вывод: Яйцо всмятку за 30 минут сварить НЕЛЬЗЯ!
  15. птс-м 8 ноября 2016 13:15
    Интересно.Кахлы почему то не привлекают к помощи, своих коллег из гейсоюза и пеньдостана или они по разную сторону баррикад.Лично у меня эти недоумки сочуствия не вызывают
  16. ARES623 9 ноября 2016 13:37
    Умы надо скупать и оптом, и в розницу. Если появятся желающие на Украине, то пренебрегать ими не стоит. Но ставку надо делать на свою школу. Причем в общей средней школе надо усилить мировоззренческие дисциплины. А то историю так преподносят, что у детей от нее тошнота остается. А мы потом думаем, почему наши успешные студенты "за бугор" мечтают вылететь вместе с вложенными в них знаниями? Надо у нас науку делать привлекательной для человека, тогда и прорывы будут, и технологии, и конкурс РАН среди иностранцев.
  17. Orionvit 10 ноября 2016 07:49
    По показателю снижения числа учёных в академии наук Украина входит в число лидеров мирового антирейтинга
    Покажите мне такую область, где по антирейтингам украина не входит число лидеров.
Картина дня