Россия — Грузия: ракетами по воробьям

Россия — Грузия: ракетами по воробьям
Грузинские политики и эксперты теряются в догадках: для чего России понадобилось размещать в Абхазии ракетный комплекс С-300, в то время как у Грузии нет адекватного вооружения. И поскольку однозначный ответ не найден, в Тбилиси рассматривают разные версии, вплоть до комплекса военной неполноценности Москвы.

Информацию о размещении в Абхазии зенитного ракетного комплекса С-300 озвучил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. По данным Москвы, ЗРК размещен в Абхазии в рамках соглашения о создании российских военных баз на абхазской территории от 17 февраля 2010 года. Согласно документу, российские военные базы могут находиться на территории Абхазии в течение 49 лет.

В Тбилиси, однако, напомнили, что Соглашение о прекращении огня от августа 2008 года обязывает Россию не только не вводить дополнительное вооружение в Абхазию и Южную Осетию, но, напротив, демилитаризировать эти регионы. «Размещение в Абхазии такого типа вооружения противоречит Соглашению о прекращении огня, в соответствии с которым Россия должна вывести свои вооруженные силы из Абхазии», — разъяснил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе.


По его мнению, мотивация действий России в Абхазии носит комплексный характер: «С одной стороны, она хочет изменить баланс сил в регионе, с другой — показать всем, что проводимая ею политика в Абхазии и Южной Осетии не изменится ни под каким давлением».

Существует, полагает спикер, и третье обстоятельство: «Россия реализует совершенно абсурдную идею своего руководства, в соответствии с которой к Олимпиаде в Сочи необходимо создать буферную зону».
Судя по вербальной составляющей Грузии, размещение в Абхазии С-300 стало для нее неприятной неожиданностью, хотя представитель Госдепа Филипп Кроули заявил, что Россия доставила С-300 в Абхазию еще два года назад. «Эта новость устарела», — сказал он.

Впрочем, несколько иная реакция была у посла США в Тбилиси Джона Баса. По его словам, «из информации прессы непонятно, была ли там размещена эта система или речь идет о новом размещении». Дипломат подчеркнул, что причиной такой неразберихи является закрытость Абхазии.

«Международное сообщество высоко оценивает сотрудничество Грузии с миссией наблюдателей Евросоюза, но мы не видим аналогичного подхода со стороны Абхазии. Это не способствует стабильности и ее сохранению в краткосрочной перспективе, а также, в долгосрочной перспективе, восстановлению территориальной целостности Грузии», — сказал Бас.

Как бы то ни было, но совершенно очевидно, и это подчеркнул госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили, что «С-300 неадекватна даже теоретической опасности, исходящей от Грузии». Таким образом, считает он, Россия действительно ориентирована на изменение баланса сил в регионе. Заметим, однако, что пока никто не озвучил суть такого изменения, и вряд ли потому, что версия несостоятельна, а в силу ее устрашающего для массового сознания содержания.

Как сообщил «Росбалту» один из грузинских экспертов, «размещение С-300 в Абхазии с военной точки зрения и в контексте Грузии выглядит полным абсурдом, этими ракетами можно будет сбивать разве что воробьев». Отсюда вывод: «Действия России носят сугубо политический и устрашающий характер, и на мнение мира ей глубоко наплевать, поскольку из договора о ДОВСЕ она вышла».

По другой версии, размещение С-300 в Абхазии направлено против НАТО, в частности, одного из ее наиболее дееспособных звеньев — Турции. Существует также мнение, что Россия устанавливает ЗРК для шантажа гражданской и военной авиации Грузии и ее западных партнеров на случай их «плохого поведения» — ведь по грузинскому небу проходит множество транзитных трасс.

Не исключено также, считают некоторые эксперты, что Россия просто страдает комплексом военной неполноценности. Во-первых, в настоящее время она не ведет открытых военных действий, во-вторых, ее вооружение, по крайней мере, по сравнению с американским, сильно устарело, а «постращать» окружающих охота.
Впрочем, дознаться, для чего России на самом деле нужны С-300 в Абхазии, на данном этапе нереально. Скорее всего, ни для чего. Однако вполне реальна дипломатическая реакция на размещение ЗРК в «стране души». МИД Франции, государства-посредника Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, выразило «озабоченность» в связи с развертыванием зенитных ракет в Абхазии. По мнению официального Парижа, «это не будет способствовать стабилизации в регионе». Французское внешнеполитическое ведомство призвало «все стороны к сдержанности и к полному выполнению договоренностей от 12 августа и от 8 сентября 2008 года».

Что же касается МИД Грузии, оно потребовало от международного сообщества решительных мер с тем, чтобы Россия прекратила милитаризацию оккупированных территорий страны. «Абсолютно непонятно, каким целям может служить этот крайне опасный, провокационный шаг, представляющий угрозу не только для Черноморского региона, но и для европейской безопасности в целом», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.
Здесь также выразили возмущение тем, что «в руки к неадекватным людям попало неадекватное вооружение, которое, в соответствии со словами главкома российских военно-воздушных сил Зелина, ставит под угрозу безопасность гражданской авиации».

Отметим, что дипломатический скандал разразился в канун второй годовщины Соглашения о прекращении огня — оно было подписано 12 августа. Знаменательная дата стала для Тбилиси еще одним основанием напомнить России, что она «преуспела» в невыполнении взятых на себя обязательств.

Мало того, заявил МИД Грузии, что Россия не вывела свое вооружение из Абхазии и Южной Осетии и даже приумножила его, в конфликтных регионах мирное население постоянно грабят, похищают, поджигают его дома и т.д. «Российские оккупанты и марионеточные режимы ответственны за множество инцидентов на территории, прилегающей к административным границам Грузии, в результате которых погибли 11 представителей правоохранительных органов, 10 гражданских лиц и пострадали более 90 человек», — подсчитали в Тбилиси.

Грузия, кроме того, обвинила российских военных и сотрудников ФСБ в постоянном блокировании доставки гуманитарных грузов в зону грузино-осетинского конфликта и в близлежащие села, подчеркнув, что «Российская Федерация и марионеточные режимы продолжают политизировать гуманитарные вопросы, что является неприемлемым и незаконным».

Официальный Тбилиси также напомнил, что 10 августа 2008 года грузинская сторона однозначно заявила о прекращении огня, и ее вооруженные силы вернулись на места постоянной дислокации. Что же до России, после подписания вышеуказанного соглашения ее армия «оккупировала дополнительные грузинские территории, то есть те, на которых военных действий не было, — Ахалгорский район, село Переви и Верхнюю Абхазию (Кодорское ущелье)».
Автор: Ирина Джорбенадзе
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Alex55 14 января 2011 02:02
    Зачем разместили?А у нас их много!!
    Alex55
  2. kesa1111 19 октября 2011 10:56
    Мишука в критические дни может стать агрессивной.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня