Заменят ли беспилотники палубные истребители ВМС США?

Новостной портал Lenta.ru распространил информацию о том, что военно-морские силы Соединенных Штатов ускоряют разработку и принятие на вооружение БПЛА (беспилотный летательный аппарат) палубного базирования. Согласно действующих планов, принятие на вооружение БПЛА палубного базирования должно произойти к 2018 году, однако командование ВМС Соединенных Штатов считает, что необходимо ускорить разработки.

Как известно, авианосцам ВМС США необходимо подойти к берегу противника на расстояние менее 800 километров, лишь в этом случае палубная ударная авиация может выполнить поставленные боевые задачи. Но с каждым годом в мире растет количество стран, имеющих самолеты и высокоточное оружие, способные поражать цели, находящиеся на дальности свыше 800 километров. Как раз в этом случае беспилотники и придут «на помощь» палубным истребителям.


Американская компания Northrop Grumman в настоящее время разрабатывает палубный ударный БПЛА X-47B UCAS. Именно эта разработка представляет наибольший интерес для американских военно-морских сил, поскольку радиус действия этого БПЛА составляет приблизительно 2,5 тысячи километров. В конструкции БПЛА применят стелс-технологии, установят систему дозаправки в воздухе, средства радиоэлектронного подавления, комплект разведывательной аппаратуры, а также корректируемые бомбы и управляемые ракеты.

X-47B в настоящее время находится на раннем этапе тестирования: БПЛА проходит летные испытания. Как ожидается, в 2012 году, беспилотник будет проходить симуляцию взлета/посадки на авианосец, а к испытаниям на авианесущем судне приступит в 2013 году. Принятие X-47B на вооружение запланировано на 2018 г.

Напомним, недавно опубликовали отчет Пентагона, который посвящен испытаниям перспективного палубного истребителя F-35C. Министерство обороны Соединенных Штатов осталось очень недовольно возможностями F-35C, также во время испытаний в конструкции самолета был выявлен ряд существенных недостатков, главным из которых явилась неспособность истребителя совершить посадку на авианосец. Если недоработки устранить в ближайшее время не получится, и проект F-35C закроют, то, вероятно, принятие палубных беспилотников на вооружение сможет компенсировать нехватку в составе военно-морских сил США палубных истребителей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти