Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3

Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3


Бои в Польше и Франции показали возрастающую потребность танковых подразделений в самоходных 150-мм пушках.

Первыми появились пушки 15 cm s.IG.33 Fgst auf Pz.Kpfw I и 15 cm s.IG.33 Fgst auf Pz.Kpfw II, но оказались не слишком удачными. Одновременно шли работы по установке тяжелых гаубиц 15 cm sFH 18 на шасси средних танков Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw IV.

Модернизация набрала размах в 1942 году, когда немецкая армия изготовилась к новому крупному наступлению на Восточном фронте. 6 марта 1942 года в Берлине состоялось совещание, на котором представители завода BMM предложили разработать САУ вооруженную 15 cm орудием s.IG.33.

Данное орудие обладало хорошими углами вертикальной наводки, что позволяло использовать его как гаубицу. Работы по созданию самоходного орудия велись совместно берлинской компанией «Alkett», которая уже имела богатый опыт работ в этой области.

Ходовая фактически осталась без изменений, масса орудия не была запредельной, всего 1700 кг, так что больших проблем с его установкой на танковое шасси не ожидалось. И все же переделки были существеннее, чем на САУ “Мардер” III. С корпуса сняли оригинальную лобовую бронеплиту вместе с курсовым пулеметом. На ее место поставили новую высокую (1497 мм) плиту толщиной 25 мм, которая составила единственную лобовую защиту пушки.

Место стрелка-радиста перенесли в боевое отделение, теперь он стал выполнять и роль помощника заряжающего. К новоявленной лобовой бронеплите крепили борта рубки. Дополнительно бортовые бронеплиты крепились к тавровым профилям, идущим вдоль гусеничной полки. По правому борту корпуса смонтировали дополнительный смотровой прибор механика водителя с вкладкой из бронестекла.

Борта надстройки крепились к бортам корпуса над крыльями, образуя своего рода коробчатую конструкцию, обеспечивающую продольную прочность. Бронеплиты толщиной 10 мм соединялись с помощью металлических угольников, которые усиливали клепаную конструкцию. В кормовой части рубки имелись двустворчатые двери для удобства посадки/высадки экипажа и загрузки боекомплекта. Часть САУ более поздних версий имела сварную рубку.





В лобовом листе надстройки был сделан вырез под установку 150-мм пехотного орудия sIG 33, позволявший производить наведение по горизонтали от -5° до +5°, а по вертикали от -3° до +72°. В походном положении орудие должно было фиксироваться Н-образной опорой.

Машина получила название Geschutzwagen 38 (t) fur s.IG 33/2 (sf), позднее введен сквозной индекс Sd.Kfz. 138/1 (для обоих моделей H и М), а в феврале 1944 года САУ получила индекс «Grille» («светлячок»). Производство самоходных орудий было развернуто в феврале 1943 года.

Первые 90 САУ выпустили на шасси 7,5 cm PaK 40/3 auf Sfl.38 (Ausf. H). В июне 1943 года выпуск приостановили, и возобновили только 4 месяца спустя. В ноябре 1943 года было передано еще 10 машин, их планировалось делать как самоходки на шасси Ausf. M (кормовое расположение рубки), но в итоге сделали на старом шасси. Еще 10 переделали из ЗСУ Flakpanzer 38(t).

Помимо этого, 110 САУ построили на шасси Ausf. K. А общий выпуск составил 210-220 самоходок (данные в разных источниках разнятся).

После того как выпуск САУ “Мардер” был налажен на шасси Ausf. M, было принято решение продолжить выпуск САУ “Grille” на этой же базе. В данном случае переделок было еще меньше чем с предыдущей моделью. Прототип Geschutzwagen 38 (М) fur s.IG 33/2 (Sf) был готов в ноябре 1943 года. Данный заказ составил 118 САУ. В журнале “Военно-техническая серия № 126 - Panzer 38(t) и машины на его базе. Часть III” говорится об еще одном заказе на 74 САУ.





Ввиду малого возимого боекомплекта, всего 20 снарядов, было принято решение сообразить подвозчики боеприпасов, под названием Munitionspanzer 38(t). Данная машина могла перевозить 40 снарядов, фактически это была САУ, но без орудия. Амбразура пушки закрывалась бронезаслонкой, которая в САУ служила для защиты механизма вертикального наведения. Всего было создано 93 транспортера. Кроме того, был сделан заказ на 40 дополнительных орудий.



В общей сложности выпустили примерно 403 САУ, и, если приплюсовать к ним вышеуказанное количество транспортеров, которые довольно часто переделывали в САУ в полевых условия, общее число используемых машин составит порядка 500 единиц.

САУ “Grille” поступали на вооружении танковых и гренадерских дивизий. Согласно штатному расписанию в дивизии имелось по 12 самоходных пехотных пушек (2 роты по 6 САУ).



Они не входили в состав дивизионной артиллерии, вооруженной САУ и буксируемыми орудиями, подразделения самоходных пехотных пушек придавались непосредственно панцергренадерским полкам в качестве машин огневой поддержки.

На практике по 12 самоходок получили 1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 16-я, 17-я, 24-я, 26-я танковые дивизии. 3-я и 29-я панцергренадерские дивизии вермахта. А также панцергренадеские дивизии СС «Великая Германия» и «Фильдгеррнхалле», танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Мертвая голова».

Оставшиеся машины использовались для подготовки экипажей и в резервных частях.

Вышеназванные части действовали в основном на Восточном фронте (и частично в Италии). Изначально стремились укомплектовать дивизию полностью по штату. Но как говорится “гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. В итоге оснащали только один из двух полков дивизии. Чаще всего это был полк, оснащенный бронетранспортерами. Второй полк оснащался буксируемыми орудиями того же типа 150 мм sIG 33.





Уже говорилось, что опыт боевого применения самоходок «Grille» выявил недостаточное количество выстрелов в боекомплекте. Ограниченный боезапас сказывался на интенсивности огня, высокая плотность стрельбы была особенно важная при огневой поддержке атакующей пехоты. Из-за небольшой дальности стрельбы позиции самоходок всегда находились под угрозой огневого воздействия со стороны противника. Тут то и пригодились подвозчики Munitionspanzer 38(t). В каждую батарею трёх орудийного состава была включена одна такая машина. Ведь от того как быстро будут подвезены боеприпасы зависел исход боя.

Самоходные орудия "Grille" не пользовались большой любовью у экипажей. Слабое бронирование, высокий силуэт делали машину удобной мишенью. Несмотря на эти недостатки, по немецким данным на март 1945, в полках числилось 173 самоходки "Grille", сколько из этого числа были собственно САУ, а сколько транспортеры - неизвестно. Последние 13 машин были переданы Вермахту 10 апреля 1945. Они оставались на вооружении немецкой армии вплоть до самого конца войны.

Про противотанковую САУ Jagdpanzer 38(t) мы поговорим в отдельной статье. В рамках данного повествования нам интересна машина на её базе под названием 15cm sIG 33/2(Sf) auf Jagdpanzer 38(t) (также использовались обозначения Gerät 588, GW 638/27).





Немцы фактически старались выжать все, что только можно из шасси чешского танка. Вполне логичным было появление БРЭМ под названием Bergepanzer-38. Машина была разработана летом 1944 года. Корпус БРЭМ, с открытым верхом, использовался для создания других образцов вооружения. В сентябре 1944 года были произведены работы, на базе Jagdpanzer-38 (номер шасси 321079), в результате которых получилась вышеназванная машина. Конструктивно САУ была близка установке Sd.Kfz. 138 «Grille», гаубица так же устанавливалось в лобовой части корпуса. Для защиты экипажа борта нарастили 10 мм бронелистами.

По немецким данным было построено всего 30 машина данного типа. Шесть из них переде¬лали из уже построенных самоходок, остальные - изготовили заново. Работы были проведены в период с декабря 1944 г. по февраль 1945 г. В документации фирмы ВММ никаких данных о выпуске САУ, кроме постройки прототипа, не найдено. Есть мнение что, САУ собирались из незаконченных чешских истребителей танков непосредственно немецкой фирмой, вероятно – «Alkett». Учитывая ситуацию на Восточном фронте, в данный отрезок времени, есть все основания полагать что машины были отправлены именно туда. Более детальной информацией касательно боевого пути данной самоходки автор не располагает.


Источники:

А.Калинин “PANZERKAMPFWAGEN 38 (t). Конструирование и производство” (издательство Тактикал Пресс, 2013 год)
Барятинский - Славянская броня Гитлера - Pz35t, Pz38t, Хетцер, Мардер - 2009
Танк на поле боя №38 - Германское 150-мм САУ ''Grille''
Торнадо - Военно-техническая серия 126 - Panzer 38(t) и машины на его базе. Часть III
Торнадо - Военно-техническая серия 127 - Panzer 38(t) и машины на его базе. Часть IV
Panzer Tracts 10 - Artillerie Selbstfahrlafetten
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/germany/grille_pz38t.htm
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/germany/hetzer.htm
Автор: Александр Прокурат


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. megavolt823 25 ноября 2016 11:09
    для 1944 года поздно . хорошо что их не было под москвой . это орудие для подавления пехоты . уничтожения укреплений . хороша для осады . в городском бою нет . кв 2 была более эффективна за счёт поворотной башни . выехал вперед прицелился . заехал назад . докрутил башней . вперёд нацелился и выстрел . не имея башни на узких улочках немцам было тяжело . hi
    1. mroy 25 ноября 2016 14:15
      КВ-2 к сожалению имел хорошие шансы перевернуться при выстреле с повернутой башней.
      Да и в 1944 году немцы еще вели не только городские бои.
    2. luка 25 ноября 2016 14:56
      Во первых Grille и не приспособлена для городского боя из-за открытой рубки. Во вторых стрельба из КВ-2 с повернутой башней была проблематичной (из-за мощной пушки можно было заклинить башню).
      1. faiver 25 ноября 2016 17:42
        Башню у кв2 клинило и без выстрелов при передвижении по неровным поверхностям...
        1. Монархист 25 ноября 2016 18:36
          Я об этом не знал. Вообще-то про КВ я кроме книг ничего не знаю. Про ИСы мне когда-то рассказывал старый тракторист,но к сожалению в детстве мне было не интересно
          1. Bolhevik 27 ноября 2016 16:13
            на счет ИСов, в момент отказа от них у данных танков нашлось не мало защитников - думаю а вдруг и правда их несостоявшаяся модернизация вывела бы эти танки на новый уровень.
            Не знаю быть может это "теория заговора" - но по моему танки ИС погубило их имя и борьба с культом личности.
  2. Gans1234 25 ноября 2016 11:17
    Спасибо - отличные статьи. С нетерпением ждем продолжения
  3. igordok 25 ноября 2016 12:25
    Поправлю
    САУ получила индекс «Grille» («светлячок»).

    - сверчок.
    1. ARA90rN 27 ноября 2016 13:57
      Да все верно. Бывает так: думаешь одно - напишешь другое =).
      1. igordok 29 ноября 2016 19:26
        Цитата: ARA90rN
        Да все верно. Бывает так: думаешь одно - напишешь другое =).

        Созвучно.
  4. vladimirw 25 ноября 2016 12:29
    Интересная инфа, для понимания помощи чехов в борьбе против фашизма.
    Видимо Юлиус Фучик был единственный антифашист на территории Чехословакии.
    1. tanit 25 ноября 2016 20:30
      Капитан чехословацкой армии Карел Павлик. Самый старший по-званию из офицеров, кто дрался. В далеком 1938-м дрался, минут 40-к, потом до него довели приказ его же командования -поднять руки(как раз когда у его 95-ти солдат уже кончились боеприпасы).В 1943-м был убит в Маутхаузене.
      1. megavolt823 26 ноября 2016 09:56
        к сожалению кв2 страдал многими болезнями . но многие кто штурмовал кёненсберг , варшаву (шалаву), и прочие старинные города рассказывали как применяли кв2 . ис1 и 2 . и малые пушки . о антиснайперских группах . натыкались на сау и пт , гранатомётчиков и кв2 сильным орудием решал проблему . про чехословацкой армии много не говорили . как и о польской и прочих . до 1990 многие преступления упа , оун предписывали немцам или безликим фашистам . мало кто знает что немцы не творили самых жестоких расправ против мирного населения . а вот румыны , болгары , венгры очень отличались зверством и мародёрством . не удобная правда и сейчас очень однобоко подаётся . польское подполье составляло из разных групп . многие группы были настроены помогать вермахту дабы не пустить красную армию в польшу . и в чехии не всё было гладко . hi
        1. tanit 26 ноября 2016 11:55
          Про болгар - можно по-подробней? Где они на территории СССР отличиться успели? В боях с уже Советской армией "бились"(с печальным для себя исходом) только болгарские эсэсманы, гнид так примерно 100. Если про Сербию(Югославию) - то от чего ж хорватов-то не упомянули? А итальянцы - белые и пушистые были, так? Нелюдей -так уж всех считать. hi
          1. megavolt823 26 ноября 2016 12:16
            болгары в составе вермахта малой частью мелькали . части обеспечения . в курске отличились . перечислять разную мразь, много чести им будет . я не готов учить истории . но хотелось чтоб обратили внимание на некоторые не недомолвки в истории с 1939 по 1947 . надеюсь кто то прочтёт нашу переписку , да и пошуршит в яндексе ,вики . может у стариков пока есть возможность спросит . hi
            1. Монархист 28 ноября 2016 16:29
              Вы уж пожалуйста уточните ,что искать,а то "пойди туда,незнаю куда"
        2. Монархист 28 ноября 2016 16:26
          Megavolt823(где только помещаетеь)я уже давно интересуюсь историей и скажу,что слыхал от стариков:румыны был воровитыми,что бы от них не спрятал -сыщут и скажи спасибо если не изобьют. Венгров"мадьяров"у нас ненавидели и говорили,что немцы и свини и то лучше. Хвалили словаков: добродушный народ,бабушка вспоминала:"у них стояли словаки и ихний старший всегда угощал:ешь матка, пока мы тут ,пускай Гитлер покормить". Кстати был фильм"Повстанческая история" и показанные там события действительно происходили в нашем районе (я знал очевидцев тех событий) могу и сейчас на месте показать,где действия происходили. А Поляки по-разному относились к нашим: читал документальную литературу,слышал рассказы
          1. megavolt823 29 ноября 2016 17:41
            Во второй половине дня 4 июля разведотделу Центрального фронта стало известно, что в полосе 15-й сд на нашу сторону перешли два солдата 6-й пд — по национальности словенцы Э.Микинда и Микчич. После предварительного допроса стало понятно, что они прибыли в дивизию с маршевым пополнением 27 июня 1943 г., поэтому знают мало.
            1. megavolt823 29 ноября 2016 17:43
              О том, что вермахт сосредоточил две мощные ударные группировки в районе Белгорода и южнее Орла с целью срезать Курский выступ ... Национальный состав сап. батальона – в основном немцы, имеется небольшой процент поляков.
              1. megavolt823 29 ноября 2016 17:46
                немцы – 2 389 560
                японцы – 629 635
                венгры – 513 767
                румыны – 187 370
                австрийцы – 156 682
                чехи и словаки – 69 977
                поляки – 60 280
                итальянцы – 48 957
                французы – 23 136
                хорваты – 21 822
                молдаване – 14 129
                китайцы – 12 928
                евреи – 10 173
                корейцы – 7 785
                голландцы – 4 729
                монголы – 3 608
                финны – 2 377
                бельгийцы – 2 010
                люксембуржцы – 1 652
                датчане — 457
                испанцы — 452
                цыгане — 383
                норвежцы — 101
                шведы — 72 ищите сами.
                1. megavolt823 29 ноября 2016 17:56
                  чтоб не кто не блудил . русских в частях вермахта было больше чем хохлов . hi но дикостью по отношению к мирному населению не прославились . hi
Картина дня