"Тюльпаны" на снегу



В одной из артиллерийских бригад пятой общевойсковой армии прошли полевые занятия где приняли участие 240-мм самоходные миномёты 2С4 «Тюльпан», резерва Верховного Главнокомандования.

По плану занятий, батарея минометов должна была выдвинутся из парка на полигон и произвести развертывание для нанесения удара.














Самоходный миномёт 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения. В других армиях (кроме тех, которые использовали миномёт 2С4) система с подобными характеристиками на вооружении не состояла.







Основным вооружением является казнозарядный 240-мм миномёт 2Б8. Миномёт крепится рамой опорной плиты к балкам на верхнем кормовом листе корпуса шасси 2С4. Для грубой наводки в вертикальной плоскости (выставление прицела) и заряжания миномёта используется гидросистема. В горизонтальной плоскости и для точной наводки (выставление точных значений прицела и угломера) используется ручной привод. Заряжание миномёта происходит при угле 90 градусов.















2С4 «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.

Первоисточник: http://warlock-fe.livejournal.com/30393.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Delink 25 ноября 2016 05:40
    Знания и практика необходимы! Работа над ошибками не маловажно.
    Все это ведет к качеству и отработке навыков.
  2. astronom1973n 25 ноября 2016 07:52
    Эээх! Помню в 1997 году разогнали у нас в гарнизоне такую бригаду! Какие подготовленные офицеры были там! А теперь наверное под видом реформ восстановили все таки?
Картина дня