Восемь атомных подлодок «Борей» в 2018 году досрочно поступят на вооружение стратегических ядерных сил России

Восемь атомных подлодок «Борей» в 2018 году досрочно поступят на вооружение стратегических ядерных сил России

Боевой состав стратегических ядерных сил (СЯС) РФ в 2012 году пополнится двумя новыми ракетными подводными крейсерами 955 класса «Борей» - крейсерами «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий». По сообщениям источников в оборонно-промышленном комплексе России, начиная со следующего года, на вооружение СЯС на протяжении шести лет будут поступать ракетоносцы данного проекта.

Источник отметил, что 8 «Бореев» планируется построить на «Севмаше» раньше запланированных сроков, которые предусмотрены государственной программой вооружений. Все основные усилия этого судостроительного предприятия будут направлены именно на постройку новых ракетных подводных крейсеров. Строительство ракетоносцев будет проходить, возможно, за счет ослабления программы по строительству АПЛ типа "Ясень». Согласно плану, последний из восьми «Бореев» будет введен в состав СЯС в 2018 году.


Источник также пояснил, что после успешно завершившихся государственных испытаний, которые проводились в декабре 2011 года, РПКСН «Юрий Долгорукий» был практически введен в состав стратегических ядерных сил России. Чтобы официально включить «Юрия Долгорукого» в боевой состав СЯС, нужно решить чисто технические вопросы, среди которых установка баллистических ракет «Булава», размещение на борту продовольствия, боевого запаса торпед, а также проверка работы узлов и механизмов крейсера. Кроме того необходимо дать возможность экипажу атомохода отдохнуть после проведенных в прошлом году государственных испытаний.

На решение этих вопросов уйдет несколько месяцев, после ракетоносец выйдет в море. В ходе боевого патрулирования ему предстоит выполнять задачи ядерного сдерживания, как со стороны Северного Ледовитого океана, так и со стороны Атлантического океана.

На вооружение Военно-Морского Флота России в 2012 году поступит первый атомоход этого же проекта «Александр Невский». Тот же самый источник сообщил, что атомоходом в прошлом году успешно пройден начальный этап морских испытаний, а в этом году, скорее всего осенью, заводские ходовые испытания завершатся. Если все пройдет успешно, то «Александр Невский» будет принят на вооружение.

Источник добавил, что если все пойдет по намеченному плану, то в 2013 году морские СЯС получат третий крейсер «Владимир Мономах», а в 2014 году – «Святитель Николай». В текущем году планируется на «Севмаше» заложить 5-й «Борей», а далее каждый год закладывать крейсер, чтобы программа перевооружения СЯС была завершена в 2018 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти