Американские боевые корабли у берегов Крыма: чего ожидать?



Уже традиционно можно наблюдать появление американских боевых кораблей у берегов Крыма каждый раз, когда Украине не удается договориться с Москвой по поводу газа. Складывается такое ощущение, что американцы специально выбирают подобные моменты, чтобы окончательно установить контроль над Черным морем.


Боевой корабль «Велла Галф» (крейсер типа «Ticonderoga») с системой управления ракетным оружием Aegis американских военно-морских сил оказался у берегов Констанцы, чтобы затем отправиться в Севастополь и Одессу. Продолжительность украинского визита – до 2 февраля, после этого американцы отправятся в Батуми.

На территории Украины планируется проведение трехдневных учений с румынским судном «Королева Мария», целью которых является подготовка румынских военных к участию в атнипиратской военной операции «Атланта».

Крейсер «Велла Галф» является составной частью системы американской противоракетной обороны, развёрнутой в восточном Средиземноморье. Это один из кораблей типа «Тикондерога». Понятное дело, что подобные задачи ставятся перед командой корабля и в Черном море. Согласно официальной версии, «Велла Галф» должен расширить район для проведения «Активных усилий» - антитеррористической операции. Но на самом деле очевидно, что Штаты начали реализацию своих планов по развертыванию системы противоракетной обороны в Крыму и на Кавказе.

Существует и еще одна возможна причина нахождения американского корабля в Крыму. Всем известно, что 30 января – это дата возможного начала военных действий с Ираном, которая была не единожды озвучена. А данный борт оснащен 26 «Томагавками», которые вполне могут из восточной части Черного моря нанести удар по иранской территории. А противоракетные системы «Стандарт» находятся в состоянии боевой готовности и в любой момент могут сбить иранские ракеты, направленные на объекты американцев. А все крейсеры типа «Тикондерога», к тому же, приспособлены к ведению военных действий в условиях применения оружия массового поражения. Так, в последние годы все крейсеры этого типа прошли модернизацию на возможность применения перехватчиков RIM-161 Standard Missile 3 – ракет, которые дают возможность поражать цель на расстоянии около 500 километров
В случае, если крейсер начнет активные действия, то Одесса вместе с Севастополем автоматически могут превратиться в американские базы атаки на иранскую столицу. А Батум можно вообще считать идеальной позицией для ведения стрельбы.

Уже стало традицией и то, что мнения России никто не спросил. Подобная ситуация сложилась и ранее, в 2011 году, когда возле Одессы появился «Монтеррей» - противоракетный крейсер американских военно-морских сил.

Так, прошлым летом в очередной раз провалились русско-украинские газовые переговоры. Российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз, однако безрезультатно.

В то же время проводились и международные военные учения «Си Бриз-2011», хотя представители европейских государств был приглашены, в то время, как американцы представили наиболее мощный контингент – соединения авиации, пехоты и отряд крейсеров, который вошел в северо-западную часть акватории Черного моря.

Согласно официальной версии, эти учения должны были стать самой крупной антипиратской операцией. Сначала официальный Вашингтон заявил, что отправляет на учения корабль «Анцио», и украинское правительство даже предоставило ему разрешение на заход в Одессу. Этот крейсер был признан лучшим антипиратским боевым кораблем. Однако вскоре Пентагон передумал. Крейсер «Анцио» только открыл учения, а затем ему на смену вышел «Монтеррей». Его появление стало открытым вызовом россиянам.

Этот ракетный крейсер уже успел приобрести широкую известность в средствах массовой информации. Дело в том, что на нем размещена противоракетная система «Иджис», поэтому он вполне успешно может сбивать любые баллистические ракеты. Именно поэтому его появление в Украине назвали первым этапом развертывания американской системы ПРО на континенте.

Система «Иджис» установлена и на крейсере «Велла Галф». Если подобные боевые корабли будут находиться в море, то никаких систем противоракетной обороны на суше уже не потребуется, они вполне смогут справиться с ликвидацией военной ракетной угрозы со стороны России. Два корабля уже находятся здесь, причем имеют официальное разрешение украинского правительства.

В попытке хоть каким-то образом изменить обстановку в свою пользу, за несколько дней до начала морских учений несколько кораблей российского флота провели стрельбы у мыса Тарханкут – крайней западной точки полуострова Крым. И хотя стрельбы прошли успешно, и все мишени поражены, попытка россиян поддержать статус хозяина на Черном море не сработала. А все дело в том, что стреляли небольшие российские корабли, которые американцы просто проигнорировали.

В ответ на все выпады Москвы американское правительство заявило о том, что не собирается вступать в спор с россиянами. Москва имеет право на свою позицию, однако у американцев с украинцами сложились, по словам представителя государственного департамента США Марка Тонера, тесные партнерские взаимоотношения.

Примечательно, что в годы президентства Ющенко одесские и севастопольские депутаты активно выступали против пребывания американских крейсеров в своих морских портах. При Януковиче, наоборот, уже как минимум несколько боевых американских кораблей побывали у берегов Крыма. Первым был «Джон Л.Холл», затем «Анцио» и «Монтеррей», а осенью 2011 года – «Филлипин Си», гигантский крейсер длиной в 173 метра, который стал самым грозным боевым кораблем во всем Черном море. Как и на остальных, здесь установлена система «Иджис» и ракеты «Томагавк», имеющие ядерные боеголовки. Всего на корабле есть 122 ячейки для ракет, таких как RIM-161 Standard Missile 3, «Гарпун», «Асрок».

Понятно, что в таких условиях даже флагман флота, ракетный крейсер «Москва» считается устаревшим и нуждается в модернизации. Если в 90-х годах залп из 16 установок системы «Вулкан» мог быть гарантией нанесения невосполнимого урона противнику, то сегодня западные государства принимают на вооружение новейшие технологии, и выступать с «Вулканами» или «Гранитами» против «Иджиса» не имеет никакого смысла.

Существует информация, что несколько лет назад в Калининграде началось строительство новых кораблей для Черноморского флота. Прогнозировалось, что российский Черноморский флот получит две партии по шесть фрегатов.

Первый корабль, «Адмирал Григорович», был заложен в 2010 году, за ним – серийный корабль «Адмирал Эссен». Эти фрегаты должны были войти в состав Черноморского флота в 2014 году. На них планировалось разместить артиллерийский комплекс «Каштан», восемь «Игл», универсальную артустановку А-190Э, а также зенитный ракетный комплекс «Штиль-1». Конечно, для серьезных противников – это не оружие, но для патрулирования черноморских вод и наблюдения за подводными лодками вполне сгодятся. Однако графики строительства фрегатов срываются, и существует опасение, что даже к 2015 году они не будут готовы.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

290 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти