Новый проект резолюции относительно Сирии Москва не поддерживает


Проект резолюции касательно Сирии, который был внесен Марокко, игнорирует российские возражения, и содержит "ряд новых элементов, которые неприемлемы для России по принципиальным соображениям". Об этом в интервью журналистам заявил Виталий Чуркин постпред Российской Федерации при ООН после того, как в пятницу франко-марокканский проект официально внесли на рассмотрение Совбеза ООН во время его закрытого заседания.

По словам Чуркина, принятие данной резолюции стало бы "неверным шагом для Совбеза ООН и губительным для самой Сирии". Как отметил постпред России речь идет о "навязывании Сирии определенных результатов политического диалога еще до начала этого диалога". По мнению России сейчас "самым важным является поощрение и поддержка миссии наблюдателей Лиги Арабских Государств в Сирии и концентрация усилия на начале политического диалога". "ЛАГ может иметь свои соображения на счет того, к чему должен привести данный диалог, и Лига вправе высказывать их свободно, но Совбез ООН не может быть использован как инструмент для навязывания определенных решений странам, включая Сирию", - заявил дипломат.


По словам постпреда России при ООН, во время обсуждения франко-марокканского проекта он "дал ясно понять, что данный проект российской делегацией не рассматривается как основа для достижения согласия". Однако это еще не означает, что Москва "не будет обсуждать проект с ее авторами". Чуркин напомнил, что на рассмотрении Совета безопасности ООН по-прежнему находится проект подложенный Россией, который "может создать хорошую основу для достижения консенсуса среди членов Совбеза". По словам дипломата, "философия предложенного Россией проекта базируется на договоренностях, достигнутых в заявлении Совбеза ООН по Сирии от 3 августа 2011 г. Данное заявление содержит призыв к прекращению насилия со стороны всех участников конфликта и началу открытого для всех политического процесса, инициированного сирийцами". При этом в случае с франко-марокканским проектом речь ведется о "навязанном Лиге Арабских Государств результате еще не начавшегося политического процесса".

Также Виталий Чуркин выразил разочарование тем, что на следующей неделе во вторник члены Совбеза не смогут выслушать отчет Мухаммеда Ахмеда Мустафы, суданского генерала возглавляющего миссию наблюдателей ЛАГ, передает ИТАР-ТАСС. Вместо него, по словам дипломатов, перед членами Совбеза ООН выступят Набиль аль-Араби, генсек ЛАГ и шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, премьер-министр Катара, глава спецкомитет Лиги по Сирии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти