Звезды в погонах

Звезды в погонах


В авиакатастрофе над Черным морем утром 25 декабря погибли 65 участников Ансамбля песни и пляски имени Александрова, включая его дирижера и руководителя Валерия Халилова. «Лента.ру» рассказывает о выдающемся российском музыкальном коллективе.

Ансамбль имени Александрова, известный во всем мире как The Alexandrov Red Army Ensemble, — визитная карточка советской и российской армии. Он всегда был одним из главных орудий культурной пропаганды. На Западе ансамбль называли поющим оружием русских. Ни о какой двусмысленности, ни о каком подспудном воздействии или тайном влиянии не могло идти речи, все всегда было на поверхности, ясное как день. Этот коллектив подчинялся Министерству обороны, и участие в нем было равносильно службе в рядах армии. В силу важности возложенной на него государственной миссии ансамбль всегда должен был показывать высший класс — это было делом особой чести.

Некоторых ансамбль пугал настолько, что они не доверяли даже его самому невинному репертуару. Так, в 2014 году в Риге отменили совместное выступление ансамбля имени Александрова и Британского королевского филармонического оркестра: а планировалось всего-то исполнить песни The Beatles.

Концерт в Сирии планировался как дань давней традиции выступать под Новый год в отдаленных российских военных частях. За свою историю коллектив играл во многих горячих точках планеты. Ансамблю изначально ставилась высокая задача: поддерживать боевой дух советских солдат. В годы Великой Отечественной войны музыканты ансамбля дали более 1500 концертов — выступали не только каждый день, а иногда и по нескольку раз в день на различных участках фронта.

Сам Александр Александров был человеком интересной судьбы. Он родился в 1883 году в семье рязанских крестьян. С ранних лет хорошо пел — сначала в школьном хоре, потом в хоре петербургского Казанского собора, куда попал в 18-летнем возрасте благодаря выдающимся способностям. Поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, но был вынужден бросить ее из-за тяжелого материального положения. Позже окончил консерваторию в Москве. Был регентом архиерейского хора в Твери, писал духовные произведения, причем и после Октябрьской революции. С 1918-го по 1921 год был регентом хора храма Христа Спасителя в Москве.

С 1918 года он также преподавал в Московской консерватории. В 1928 году Александров становится одним из организаторов и руководителем Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе. Впоследствии этот коллектив вырастет в Ансамбль имени Александрова. Говорят, одним из инициаторов создания этого музыкального коллектива был маршал Клим Ворошилов.

Ансамбль начинался с 12 человек: в хоре было восемь певцов, в танцевальной труппе — двое, также были баянист и чтец. Через десять лет коллектив разрастется до почти 300 участников.

В 1937 году ансамбль получил Гран-при Всемирной выставки в Париже и особую благодарность ЮНЕСКО за концерт в пользу голодающих детей.

В годы войны Александров сочинил одну из главных мелодий ХХ века — песню «Священная война», а также гимн СССР, впоследствии превратившийся в гимн Российской Федерации.

Он умер в 1946 году, в звании генерал-майора, народного артиста СССР, будучи дважды удостоенным высшей премии страны того времени — Сталинской. На посту руководителя хора его сменил сын — Борис Александрович, к тому времени уже опытный дирижер и руководитель Ансамбля советской песни Всесоюзного радио. Он возглавлял ансамбль более 30 лет, и с его именем связана большая популярность александровского ансамбля за рубежом.



За почти 90 лет существования ансамбль побывал с гастролями более чем в 70 странах: выступал в Ватикане, штаб-квартире НАТО, с ним пели знаменитые певцы и выдающиеся личности разных эпох — от Мирей Матье до Джорджа Буша-старшего и супруги председателя КНР Пэн Лиюань.

Вопреки слухам, ансамбль не участвовал в записи песни Go West британской группы Pet Shop Boys, но, судя по всему, вполне мог бы: коллектив старался быть актуальным. В начале 1990-х был сделан большой проект с финской группой Leningrad Cowboys; в последние годы пели The Beatles, Queen, Адель; шуточные песни для президента Порошенко; делались заявления о возможном выступлении на «Евровидении».

65 погибших — это практически весь хор коллектива. Всего в нем числится более 180 человек, в Сирию не полетела значительная часть оркестра и танцевальной группы. Неизвестно, сколько времени потребуется ансамблю для восстановления. Хор пополнят новые певцы, но ушедших музыкантов и исполнителей заменить будет трудно, а то и невозможно. Эта трагедия — одна из самых крупных в российском искусстве за последнее время.
Автор: Александр Зайцев
Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2016/12/26/story/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц 27 декабря 2016 06:34
    Мы помним ваши песни.
    Вечная память!
  2. parusnik 27 декабря 2016 07:22
    Мы потеряли национальное достояние:Ансамбль песни и пляски имени Александрова...Светлая память, погибшим..
  3. veteran66 27 декабря 2016 10:30
    в последние годы пели .....; шуточные песни для президента Порошенко;
    теперь понятно, почему укронацисты их так не любят
  4. Александр Грин 27 декабря 2016 16:12
    Очень тяжелая утрата… Скорбим...

    Ансамбль песни и пляски имени Александрова действительно поющее оружие, и к нему, как к оружию, надо относиться бережно. К сожалению, как пишет автор, стараясь быть востребованным, в ансамбле «в последние годы пели The Beatles, Queen, Адель; шуточные песни для президента Порошенко».

    Нельзя Ансамблю с большой буквы, Звездам первой величины размениваться на такие пустышки. Меня особенно неприятно поразило, когда во время одного из выступлений ансамбля, представляющего армию великой страны, все участники хора в погонах, аксельбантах, с головными уборами вдруг наклоняются и одевают клоунские носы…

    Нельзя превращать в посмешище военный ансамбль. Это принижение авторитета военной формы, а значит и армии.
  5. Монархист 27 декабря 2016 17:14
    Слыхал от ветеранов:на фронте очень дорожили концертами. Дегтев рассказывал : весной 1943 был на концерте и ощущение было как подняли над землей
  6. СКАД 27 декабря 2016 18:30
    Царство небесное погибшим...
  7. басмач 28 декабря 2016 22:01
    Наши потери на этой войне увеличились сразу на 92 человека. Неважно, военные они или штатские, артисты, журналисты, врачи или пехота, арта, спецназ. Они летели на войну выполнять свою работу, свой долг- у каждого он свой. Как принято, помянем их 3-м тостом, стоя, молча и не чёкаясь.
  8. burigaz2010 30 декабря 2016 02:47
    Ну вот почему нельзя было в этот самолет посадить нашу попсу? Во главе с пугачихой? Вот реально бы польза была!!! Всем погибшим мой глубокий поклон и вечная память!!! Соболезную всем близким, держитесь!
  9. Димонт 31 декабря 2016 21:55
    Соболезнование всем родным погибших. Большая потеря для России...
Картина дня