Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"


По ходу продвижения сирийской армии в Алеппо в Киргизии начали нарастать протестные движения. Так, 20 декабря, за несколько дней до полного взятия Алеппо, в Бишкеке состоялся митинг с призывом к кыргызстанцам-мусульманам поддержать единоверцев и прекратить "войну с женщинами и детьми".

Наблюдатели отметили несколько важных моментов в этой акции: во-первых, война в Сирии идет уже 5 лет, но только сейчас, когда террористов максимально притеснили, начали проводиться митинги; во-вторых, сотни единоверцев были ранее замучены теми же бандформированиями ИГИЛ (запрещено в РФ), но опять же никаких протестов не было. Кроме того, местные СМИ отмечали, что в ответ на призывы в соцсетях не втягивать Киргизию в мировую политику и выражать мысли менее радикально даже поступали угрозы вроде "вычислим по IP и сдадим куда надо".

А пока правоохранители игнорируют угрозы и радикальные заявления, эксперты бьют тревогу.

"Сегодня доход вербовщиков составляет до 50 тыс. долларов в месяц, это тех, кто вербовал ребят в ИГИЛ. Можно представить, на какой уровень поставлены все эти действия, и какие деньги вкладываются для того, чтобы переформатировать сознание молодых ребят. Вербовка кыргызстанцев в религиозные экстремистские группировки поставлена на поток. Сейчас мы наблюдаем, что вербовщики уже не работают точечно, сейчас в такие группировки вступают готовыми ячейками общества. Имеют место конкретные случаи, когда целыми семьями, от младенцев до стариков, люди выезжали в Сирию", - заявил сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков.

В конце декабря проходила конференция "Новые форматы противодействия религиозному экстремизму", которая четко обозначила проблему Киргизии – радикальные религиозные течения все больше выходят из-под контроля (если еще не вышли).

"Сегодня общество и молодежь, в частности, самостоятельно ищут свои ценностные ориентиры, и в этом есть определенная проблема. Потому что процесс этот неподконтрольный. Как должна действовать молодежь, чтобы снизить радикализацию? На государство рассчитывать, естественно, не приходится. Поэтому необходима самоорганизация гражданского общества", - призывал директор аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

И общество, судя по обсуждениям, знает о ситуации не понаслышке. В соцсетях наблюдатели делятся комментариями о тяжелом положении в религиозной среде, особенно среди молодежи, отмечают, что даже в Духовном управлении мусульман Киргизии (ДУМК) есть последователи запрещенной в России экстремистской организации "Таблиги Джамаат".

Комментарии в основном негативны.

"Не будем показывать пальцем, но ряд политиков самого высокого ранга крышуют радикальные религиозные группировки", - пишет один пользователь.

"Все знают об этом, но молчат. КР как "проходной двор", все мусульманские течения имеют своих последователей и, может, придет час, когда на этой почве могут возникнуть конфликты", - сетует другой.

"Это сборище на площади в защиту ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещены в РФ - прим. Накануне.RU) почему-то рассматривается как вполне нормальное проявление поддержки верующих", - и таких комментариев большинство.

Насколько сложная ситуация в Киргизии и может ли процесс пройти точку невозврата, когда радикальные течения начнут распространяться далее по соседним республикам? Об этом Накануне.RU рассказал директор Центрально-азиатского научно-исследовательского центра УрФУ, эксперт по Центральной Азии Рустам Ганиев.

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"


Вопрос: Мы видели, как в Бишкеке проходил митинг, который явно напоминал акцию "в поддержку" боевиков в Алеппо, на конференции против экстремизма эксперты отмечали тяжелую ситуацию в Киргизии – как Вы можете оценить складывающуюся ситуацию?

Рустам Ганиев: Там ситуация сейчас острая. В Киргизии, пожалуй, самая либеральная религиозная политика из всех государств постсоветского пространства. А самая, наверное, регулируемая ситуация, особенно с исламским экстремизмом и вообще с исламом, в Узбекистане. Эту политику власть там проводила с конца 90-х. А вот в Киргизии прошли две революции, общеэкономическая ситуация сложная, поэтому власти, по большому счету, некогда этим заниматься.

Кроме того, в Киргизии нет сильной президентской власти. Это парламентская республика, а парламентская республика в условиях постсоветского пространства пока не работает. Это было доказано на примере России 90-х, когда, по большому счету, складывались лоббистские группы. И ситуация в Киргизии сегодня одна из самых шатких и нестабильных.

Вопрос: Этим и пользуются радикальные движения? Противостоят ли власти этому хоть как-то?

Рустам Ганиев: Этим, естественно, пользуется большое количество неправительственных организаций, которые работают в том числе на западные деньги. Да и ситуация с высшим образованием в Киргизии тоже довольно сложная. В республике, в Бишкеке, представлено большое количество иностранных высших учебных заведений – турецкие, американские, каких только нет. Это все, так или иначе, накладывает отпечаток на общую фривольность и демократические принципы, по большому счету, никем и ничем неконтролируемые.

Лишь президент Алмазбек Атамбаев сделал для этого какие-то первые шаги. Конечно, можно сказать, что он желает усилить влияние института президентства в Киргизии, но удастся ли ему это сделать – сложный вопрос. В любом случае его поворот на сотрудничество с Россией так или иначе находит поддержку большинства населения КР. В этом плане он, в отличие от своих предшественников, поступил более продуманно.

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"


Вопрос: Раньше можно было видеть, как не только из Киргизии граждане уезжали в Сирию воевать на стороне террористов. Теперь же пишут, что даже в руководстве ДУМК есть последователи экстремистов. То есть экстремисты уже пустили корни в республике?

Рустам Ганиев: Изначально это является целью всех экстремистских организаций, которые как-то легитимно могут себя чувствовать на пространстве той или иной республики. Так было и в 90-х, и в начале 2000-х. Многие эти организации пользуются либеральными подходами к религиозной политике. Конечно, да, за это время некоторые представители могли уже добраться до власти, до властных структур. Об этом много информации.

Мы в рамках своей деятельности проводим круглые столы по религиозной тематике, и наиболее сложная ситуация у нас именно с Киргизией, потому что достаточно грамотных экспертов по религиозной политике именно в направлении традиционного ислама из Киргизии найти очень трудно. Даже если они и есть, то они находятся под прессом. На них оказывается мощное давление, и заниматься сегодня Киргизией, пропагандировать традиционный ислам – без экстремизма, без радикализма – это достаточно опасное занятие. Фронт работ там очень большой, учитывая напряженную международную обстановку, в том числе в Сирии.

Я думаю, что, поскольку давление в Сирии этих групп сейчас усиливается, то они будут искать выходы на другие площадки, например, они активизируются в Ливии, и вполне вероятно, что могут использовать площадку Киргизии для каких-либо мероприятий. Может быть, они даже смогут сделать там какую-то более организованную ячейку, потому что условия для этого в Киргизии, по-моему, позволяют это сделать.

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"


Вопрос: Как вообще сложилась такая ситуация в КР? И можно ли ее опыт спроецировать на другие республики Центральной Азии?

Рустам Ганиев: После распада Советского Союза многие власти республик - они же, по большому счету, все были исламские, мусульманские республики - взяли себе эту религию в помощь светской власти. По сути, почти такая же ситуация произошла и у нас в России. Новая власть в условиях идеологического вакуума, конечно, обратились к православной вере. И сегодня эта связка – власть и религия – она достаточно положительно сказалась на урегулировании общей социальной ситуации. Подобная ситуация была и в республиках Центральной Азии, причем во всех - и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Киргизии, и даже в Казахстане отчасти. Но в некоторых республиках, особенно в Узбекистане, это все закончилось в конце 1990-х гг., когда прозвучали первые взрывы, плюс было Исламское движение Узбекистана ("ИДУ"), которое сопротивлялось действующей власти. И в конце 1990-х там четко было принято решение на чистку. Был наведен порядок в религиозной политике, были открыты специальные исламские университеты традиционного толка. В Казахстане тоже в начале 2000-х гг. за этой ситуацией следили.

А вот в Киргизии не дошли до этого, потому что там в 2005 г. начались пертурбации, потом еще одна революция, и, конечно, эту ситуацию власти упустили. Поэтому я бы сказал, что это отражение общей ситуации, это как одно из главных последствий распада Советского Союза.

В Киргизии этот процесс запущен уже настолько сильно, что за 25 лет там выросло целое поколение, которое просто живет в этих условиях, и для этих людей они настолько привычны, что они просто не замечают тех радикальных процессов, которые происходят в обществе. Ситуация Киргизии требует четкого жесткого вмешательства именно со стороны властей.

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"


Вопрос: Если все настолько запущено, то могут ли эти течения распространиться дальше? Или в соседних государствах все-таки держится жесткий контроль, и любые попытки будут пресекаться?

Рустам Ганиев: По большому счету, ситуация может развиваться в каком-то негативном ключе, пожалуй, только в Киргизии. Потому что во всех остальных соседствующих республиках контроль над религиозной политикой достаточно жесткий, особенно в отношении ислама и тех событий, которые происходят в Сирии. Даже Россия не одной из самых первых начала контролировать эту ситуацию. Когда мы об этом говорили еще 2009-2010 гг., мало кто прислушивался, потому что - где ислам, и где Россия, казалось бы? На это обратили внимание лишь после событий, связанных с ИГИЛ. А в полную силу заговорили о тех угрозах, которые исходят от террористических группировок, когда столкнулись с попытками вербовки наших граждан. И сейчас, конечно, у нас об этом говорят во всеуслышание.

Вопрос: Россия как-то может повлиять на текущее положение дел в Киргизии, ведь у нас, кажется, достаточно опыта противодействия подобным течениям?

Рустам Ганиев: Россия сегодня является, наверное, главным партнером действующей власти в Киргизии и, естественно, будет всячески поддерживать попытки президента Киргизии стабилизировать ситуацию, в том числе и в экономике, политике, социальной сфере. Ну а более-менее контролировать внутрирелигиозную ситуацию, я думаю, сегодня должны спецслужбы, в первую очередь, потому что работа эта серьезная, требует профессиональных знаний.

Все эти ячейки, группировки религиозного характера носят закрытый характер, поэтому так просто прийти и навести порядок, тем более, когда эти люди практически проникли во властные структуры, в парламент, - очень сложно. Это работа даже не одного года. Я думаю, естественно, Россия будет помогать своими силами, тем более, что у России такой опыт имеется.
Автор: Евгений Рычков
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/112484/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 29 декабря 2016 05:39
    Киргизским властям надо бы подсуетиться...если они не хотят пройти по пути СИРИИ...нетрудно представить себе как в результате действий таких единоверцев в кавычках Бишкек может превратиться во второй АЛЕППО.
    1. Касым 29 декабря 2016 06:26
      На прошлой неделе спецоперацию проводили в трех областях и Алма-Ате - 33 человека взяли, но как я понял некоторых отпустили под подписку.
      Чтобы не допустить Алеппо надо, как минимум, лишить доступа и нелегального поступления оружия. Из Афгана, по гора Таджикистана. Там граница условная, но троп хватает.
      Без денег эти массовки в Бишкеке не пролезли бы. Кто-то стоит за всем этим. Но по большому счету, надо занять молодежь работой - это главная задача властей. И тогда почвы для вербовки станет меньше. Потом эта раздробленость на юг и север. Чтобы это нивелировать надо развивать инфраструктуру. Дороги и т.д.. Вообще-то строительство в любом гос-ве играт в занятости населения большую роль. Вот Атамбаеву и надо этой отраслью в первую очередь заняться. Им в ТС сейчас несладко. Раньше, из-за ВТО имели с КНР преференции и этим пользовалась - сейчас подрезали. Но в отличии от Минска так себя не ведет. Хотя общий таможенный кодекс подписал со скрипом - цены итак выросли. hi
      1. Razvedka_Boem 29 декабря 2016 06:46
        Без денег эти массовки в Бишкеке не пролезли бы. Кто-то стоит за всем этим.

        Известно кто - Штаты первые. Дипломатическими рейсами, чего только не натаскали.
      2. кеп 29 декабря 2016 08:11
        Цитата: Касым
        Без денег эти массовки в Бишкеке не пролезли бы. Кто-то стоит за всем этим. Но по большому счету, надо занять молодежь работой - это главная задача властей. И тогда почвы для вербовки станет меньше. Потом эта раздробленость на юг и север. Чтобы это нивелировать надо развивать инфраструктуру. Дороги и т.д.

        Все адекваты уже в России,надо заниматься людьми.Прозевают страну,однозначно.
  2. 210окв 29 декабря 2016 06:09
    Красивая страна..Бывал там неоднократно.Жаль будет если там всё перевернут с ног на голову религиозные фанатики...
    1. Razvedka_Boem 29 декабря 2016 06:45
      На Иссык-Куле уже как раньше не отдохнешь. Инфрастуктура разрушена, мусор и недоброжелательные местные.
      1. Касым 29 декабря 2016 07:23
        Был в этом году - прекрасно отдохнули. hi
  3. Изгоняющий либероидов 29 декабря 2016 06:53
    Ага-вспомнила бабка что девкой была-наши чинуши пытались купить верность местных царьков и ханов, а то что там у власти диктаторские режимы, и нищий народ за гроши готовый убивать и грабить нас не волновало. Вот и пожелаем плоды своей как бы внешней беззубой политики.
  4. 501Legion 29 декабря 2016 07:11
    НИ слухом ни духом про такую ситуацию у нас, хотя может быть но не видел нигде, на форумах наших крупных такое невозможно. Только если в этом убогом фэйсбуке. было бы хорошо узнать с каких источников такой материал собирался.
  5. мичман 29 декабря 2016 07:13
    В 2007 году пришлось быть в Киргизии по поручению Правительства страны и Москвы. Уже тогда чувствовалась серьезная напряженностью . Ю.М. Лужков после моего доклада отменил создание отдельного района "Москва" в столице страны. Остался только обелиск, что здесь Москва собиралась построить отдельный район. А в Севастополе и Улан Уде такие районы имеются. Прекрасная была страна. Вот меченый и алкаш итог вашей жизни. Честь имею.
    1. кеп 29 декабря 2016 08:14
      Цитата: мичман
      Вот меченый и алкаш итог вашей жизни. Честь имею.


      Он не причем, они сами захотели.Это не я сказал а МС.Сделал вид что не хотел крови,а на самом деле сдал страну.
  6. rotmistr60 29 декабря 2016 08:24
    ситуация может выйти из-под контроля

    А она (ситуация) уже давно не под контролем правительства Киргизии. Достаточно вспомнить ряд цветных революций в этой стране и активную работу НКО, которые финансируются не только Сша.
  7. miru mir 29 декабря 2016 08:37
    Как должна действовать молодежь, чтобы снизить радикализацию? На государство рассчитывать, естественно, не приходится
    Интересное утверждение. Именно государственные органы должны этим заниматься!
  8. мыслитель 29 декабря 2016 09:55
    Этим, естественно, пользуется большое количество неправительственных организаций, которые работают в том числе на западные деньги.

    Большое количество, это сколько?
    ... В Киргизии существуют 17 тысяч неправительственных организаций.
    19-05-2016 Депутаты Жогорку Кенеша (ЖК) – киргизского парламента после третьего чтения отклонили законопроект об иностранных некоммерческих организациях.

    https://www.comment.kg/politics/item/26174-granto
    vye-organizatsii-i-ih-pokroviteli-v-kirgizii-pere
    shli-v-kontrataku.html
  9. Оператор 29 декабря 2016 12:42
    Таджикистан и Киргизстан - отрезанный ломоть, там вся верхушка общества куплена за саудовские и катарские деньги. Есть небольшая прослойка, желающая идти по пути Узбекистана и Казахстана.

    Надо дать им возможность как можно раньше решить вопрос кто кого силовым путем, помогая нужной стороне (вскрыть гнойник, так сказать). И, конечно, выслать всех среднеазиатских гастарбайтеров на родину.
  10. проходящий 29 декабря 2016 18:21
    Вы все о чем? Мне плевать как у них, пусть живут как считают нужным. Сами развалили свои государства .И вот теперь все они со средней азии пруться в РФ. И это меня волнует .Если бы ехали высококвалифицированные специалисты - милости просим, но едут...... Где "граница на замке"? Это в большинстве не учтенная армия фанатиков в нашей стране, а мы обсуждаем Европу.
  11. SEER 29 декабря 2016 20:11
    американцы начали "раскачивать" киргизию.
    "вот урроды!" (с)"Брат-2
  12. SEER 29 декабря 2016 20:18
    Цитата: кеп
    Все адекваты уже в России,надо заниматься людьми.Прозевают страну,однозначно.

    я был во Фрунзе(Бишкек по современному) в 1987г.
    чего поразило так то, что без проблем встречались люди молодые в общественном транспорте странного вида: такое ощущение что только из соломы вылезли. и сумки такие-же. местные сказали, что это "бегунки" с "соломкой". испытал шок. а как себя вели некоторые персонажи в ресторанах... бай с гаремом на выезде.
  13. Koronik 5 января 2017 05:14
    Думаю недолёк тот день возникновения массовых беспорядков в КР, периодичность их проявления 5-7 лет.Руководство Киргизии ситуацию в республике не контролирует,поэтому так называемые "опозиционеры " прибегают к помощи радикальных групп.- "Все эти ячейки, группировки религиозного характера носят закрытый характер, поэтому так просто прийти и навести порядок, тем более, когда эти люди практически проникли во властные структуры, в парламент, - очень сложно. Это работа даже не одного года. Я думаю, естественно, Россия будет помогать своими силами, тем более, что у России такой опыт имеется."
Картина дня