Египетская ядерная программа

Египетская ядерная программаЕгипет готовится к израильскому превентивному удару, проводя крупнейшие военные учения со времен "арабской весны". В учениях под названием Насер-6 принимают участия различные подразделения военно-воздушных сил, противовоздушной обороны и сухопутных сил Египта. Учения ​​ направлены на улучшение координации наземных и воздушных подразделений по защите Синайского полуострова. Военные учения Египта приходят на фоне роста напряженности в отношениях между Израилем и Ираном и недавними успехами на выборах в Египте "Братьев мусульман". Египетские военные давно используют заявления о мнимых планах нападения Израиля с целью отвлечь внимание народа от коррупции и неправомерного поведения египетских военных.

Иран отказывается остановить свою ядерную программу, несмотря на недавнее убийство иранского ученого-ядерщика и объявления нефтяного эмбарго со стороны ЕС. Израиль пока не предпринял упреждающего удара по ядерным объектам Ирана, хотя и продолжает рассматривать такую возможность. Египет также наращивает свою ядерную программу, объявив о строительстве четырех атомных электростанций. Будучи обладателем крупнейшей арабской армии, нестабильной политической среды, роста исламистского влияния и призывов Мусульманского Братства к созданию ядерного оружия и расторжению мирного договора с Израилем, подписанного в 1978 году Кэмп-Дэвиде, Египет настаивает, что главной угрозой для него является израильский упреждающий удар. Египет опасается, что он будет следующим в списке Израиля и дает Израилю понять, что он готов защитить себя и свои ядерные объекты. Интересно, что при этом в самом Израиле о наличии какой-либо египетской ядерной угрозы практически не говорят.
Автор: Стивен Дэвис
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Игорек 31 января 2012 07:59
    Пока арабы молиться будут,евреи войну выиграют.
    Игорек
    1. alatau_09 31 января 2012 12:08
      клише 60-70-х к современности не применимо...
      афганцы и пакистанцы тому пример, иранцы не подарок...
      египтяне тоже свои сделали выводы...
      арабские "демократии" прекрасно знают, кому обязаны "революциями" и какие цели преследуются ...
      весь Ближний Восток еще не сказал своего последнего слова....
      alatau_09
  2. esaul 31 января 2012 08:09
    Г-н профессор, спасибо за интересный материал. А то о Египте материалы идут, в основном, о внутренних неурядицах. Но, оказывается, что египтяне ещё находят время для подготовки к отражению внешних угроз! Бдительность в современном Мире помехой быть - не может.Плюс.
  3. General 31 января 2012 11:40
    наращивает свою ядерную программу, объявив о строительстве четырех атомных электростанций.

    АЭС это не атомная бомба, ну вообще арабы молодцы они при помощи турции против израиля активно выступают, раньше то никто немог ни слово сказать
    General
    1. профессор 31 января 2012 12:14
      раньше то никто немог ни слово сказать

      Вы абсолютно не правы, анти израильская риторика не умолкала ни на мгновение даже в Египте и Иордании несмотря на мирные соглашения с Израилем и американскую помощь. Про палестинцев вообще молчу.
  4. Динамит 31 января 2012 12:23
    Египтянам пока бояться нечего, 4 АЭС - это не грибы после дождя, сколько лет уйдет на постройку,да и бабла не меряно. Израильтяне к тому же газ у них покупают,так что
    ничего не будет,если конечно египтяне сами не нападут.
    Динамит
    1. профессор 31 января 2012 12:31
      Египет очень нуждается в американских деньгах, да и получали они по мозгам уже 3 раза. Вся эта показуха исключительно для внутреннего пользования. Так что ничего там не будет, хотя было бы интересно посмотреть на поединок Абрамсов с Меркавой ну и Ф-16 и Апачи с обеих сторон.
      1. Динамит 31 января 2012 12:43
        Старо,как мир если нужно прекратить политический разброд в стране,нужно указать на общего врага,в России сейчас один в один ситация и лозунги,да ну их политиков,ничего умнее придумать не могут!
        Динамит
      2. General 31 января 2012 12:47
        ну пилоты израиля конечно имеют большой опыт и обучены хорошо чем египтяне я так считаю, а насчет абрамся да была бы интересно
        General
        1. serge 31 января 2012 14:36
          В строю стоят еврейские танкисты...
          serge
          1. esaul 31 января 2012 20:38
            Цитата: serge
            В строю стоят еврейские танкисты...

            При всём моём неуважении к политике, проводимой Израильским руководством, - надо отдать должное израильским танкистам. Прочтите, серж, книгу Михаила Барятинского " Танки СССР в бою 1919 - 2009" и увидите, что - "стояли в строю..." Мужество нужно уважать, даже, если это мужество - врага. От этого ты только выиграешь.
  5. Аскет 31 января 2012 13:23
    Надо отметить, что Египет имеет значительный ядерный потенциал, принимаяя во внимание то обстоятельство, что на территории страны имеются огромные залежи урановой руды на Синайском полуострове и на побережье Красного моря. Более того, в АРЕ уже имеется два экспериментальных реактора. Один из них мощностью 2 МВт был построен СССР еще в 1958 г., другой был приобретен в Аргентине в 1998г. (его мощность – 22 МВт).
    Мубарак в конце 2007 года заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций, в соответствии с которой планируется сооружение восьми атомных реакторов. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в электроэнергии. Министерство энергетики и электрификации Египта собиралось объявить тендер на строительство первой АЭС в начале 2011 года. Начало строительства планировалось на конец 2011 года, а введение станции в эксплуатацию - на 2020 год.Однако после январского народного восстания в Египте в 2011 году все работы по подготовке к строительству АЭС были приостановлены, а проведение международного тендера на строительство отложено на неопределенный срок.
    В марте 2008 года, во время визита Мубарака в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях, в соответствии с которым российские компании смогут участвовать в египетских тендерах на строительство АЭС. "Росатом" уже объявил, что будет участвовать в тендере на строительство атомной электростанции в Дабаа. Кроме России свои услуги в сфере мирного атома Египту намерены предложить компании из США, Китая, Франции и Кореи.
    Тендер по выбору технологий и генподрядчика для первой станции должен был быть объявлен в начале 2011 года. Сроки конкурса сдвинулись на неопределённый срок из-за происшедшей в стране революции. В марте правительство страны подтвердило, что смена режима не приведёт к отказу от намерений развивать атомную энергетику.По неофициальной информации, новым сроком старта тендера может стать середина июня.

    http://www.atominfo.ru/news6/f0878.htm
  6. serge 31 января 2012 14:13
    Любопытно будет лет через 15 посмотреть,как евреи впервые после исхода будут на цирлах танцевать перед ядерным Египтом.
    serge
  7. Волхов 31 января 2012 14:43
    А не больше вероятность поездки египтян в центр Африки? Америка им завод абрамсов не для трамбовки Израиля построила.
    Египтяне отзывчивые - если заплатить - поедут.
    Волхов
  8. киргиз 31 января 2012 15:48
    Египет сегодня тряхонуло баллов на 6, они наверное теперь обвинят евреев за то что те сильно прыгали на Египетской границе.
    1. Саша 31 января 2012 19:00
      вполне возможно , в своё время на полном серьезе в инцидентах с нападениями акул обвиняли Израиль ... ))
  9. valery dv 31 января 2012 20:37
    Израилъ по плосчади в два раза менъше Воронежской обл.По населению в 20 раз менъше России.Во всех блогах громко и ясно звучит ненавистъ к Израилю.Вам не стыдно?таким болъшим и могучим уделятъ столъко внимания етой маленъкой стране?Хотя,учитывая то,что в блоге 35-40% не русских,а разных других,ето понятно,ведъ,чем болъше ругают евреев,тем менъше ругают етих нацменов.
    valery dv
    1. Волхов 31 января 2012 23:15
      Израиль - это вывеска, остальное здесь - Президент, Премьер, МИД, не мешайте самокритике...
      Волхов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня