Журналистка Романова обсуждала с послом США "бунты рассерженных граждан"

Один из организаторов акции "За честные выборы" журналистка Ольга Романова раскрыла тайну. Она рассказала, о чем представители оппозиции говорили на встрече с новым послом США в России Майклом Макфолом. Разговор у посла шел, по ее словам, "о бунтах рассерженных граждан".

Встреча нового американского посла в России Майкла Макфола с представителями оппозиции 17 января в посольстве США в Москве вызвала бурную реакцию в стенах российского парламента. Депутаты от ЛДПР и "Единой России" настояли на том, чтобы оценку поступку "ходоков" к американскому послу дала парламентская комиссия по этике.


Либеральные демократы и единороссы обвинили Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, а также депутатов Госдумы от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву, Илью Пономарева и коммуниста Леонида Калашникова в предательстве.

В Интернете появился ролик, в котором журналистка Ольга Романова на фоне посольства США рассказывает об итогах своей встречи с новым американским послом Майклом Макфолом. Она рассказывает, что это было чаепитие и "разговор на 15 минут о том, что происходит, о бунтах рассерженных граждан". Кроме того, журналистка отметила, что гости посла пожаловались ему на отсутствие финансирования со стороны государственного департамента США. "По крайней мере, нам", - подчеркнула Романова.



Правда, Ольга Романова отметила, что этот визит к послу состоялся позже визита в американское посольства оппозиционеров. "Эта встреча проходила в совершенно другой день. Там не было ни Немцова, ни Оксаны Дмитриевой, ни Рыжкова, ни Митрохина", - прокомментировала Романова. Свою фразу о том, что Госдепартамент "возмутительным образом не выделяет нам ни копейки", Ольга Романова назвала шуткой, которую она озвучила на чаепитии.
Романова отметила, что встреча прошла "на следующий день после того, как мормоны снялись с выборов". Предположительно, встреча Макфола с оппозиционерами произошла 23 января, когда кандидат в президенты США мормон Митт Ромни потерпел поражение на праймериз в Южной Каролине и перестал считаться фаворитом гонки.

По словам Романовой, действительно на встрече с американским послом поднималась и тема выборов, однако американских. По словам Романовой, во встрече принимали участие представители общественных организаций, в частности глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев и председатель движения защиты прав предпринимателей "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. "Вы не поверите, но лично меня волнуют мормоны. А еще меня волнуют итоги работы комиссии Макфол-Сурков, членом которой, к слову, была Яковлева", - сказала журналистка.

Ольга Романова отвечала за сбор средств на проведение митингов "За честные выборы".

Ранее представители оппозиции заявили, что они ходили к новому послу 17 января 2012 года "познакомиться". Журналистов, которые поджидали их по окончании встречи у посольства в надежде на подробности, оппозиционеры назвали "сурковской пропагандой".

"Беспрецедентно открыто и цинично действуют представители США, - заявил, со своей стороны, депутат от "Единой России" Андрей Исаев. - Это уже и названная встреча в посольстве, и сам факт назначения господина Макфола, специалиста по "оранжевым" революциям, послом США. Комиссия Госдумы по этике должна разобраться в этой ситуации. И комиссии по этике я хотел бы задать несколько вопросов. Вопрос номер один: почему приглашены были представители только КПРФ и "Справедливой России", а пришли только справедливороссы?"

"Вы куда баллотируетесь, в президенты России или в резиденты США в России?", - с иронией спросил Исаев лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

"Почему депутаты, это конкретно Калашников - коммунист или Дмитриева, Пономарев - "Справедливая Россия", вместе с уличной оппозицией гуськом заходят в иностранное посольство? - спросил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Не просто иностранное, а страны, которая готовит войну против нас. Политическая информация может быть дороже, чем информация о танках".



Жириновский назвал подобные действия "недопустимыми". "Надо поставить вопрос, чтобы эти депутаты досрочно сложили свои полномочия. Они не должны быть депутатами", - предложил лидер ЛДПР.


Совсем непарламентски ответил на обвинения со стороны ЛДПР и "Единой России" лидер движения "За права человека" и депутат Илья Пономарев. "Это абсолютная дурь, - заключил он. – Депутаты избирались, чтобы говорить на всех площадках".

По мнению Максима Соколова, скандал вокруг визита оппозиционеров в американское посольство разгорелся потому, что за три дня своего пребывания в России посол Макфол нарушил два негласных дипломатических правила.

"Во-первых, в период до вручения верительных грамот послу рекомендуется скорее наносить протокольные визиты важным лицам страны пребывания и коллегам-послам, нежели с места в карьер развивать бурную деятельность по приему у себя гражданских активистов страны пребывания. Во-вторых, на тот случай, когда активисты достаточно экзотичны и внесистемны, например, собираются немедля демонтировать существующий режим, уже более века существует практика употреблять на это дело дипломатов более низкого ранга, чтобы иметь возможность сказать, что посол или поверенный в делах здесь совершенно ни при чем - это всего лишь пресс-атташе изучал общественное мнение страны пребывания", - подчеркнул он.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=700195
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти