Французский кавалерийский кремневый пистолет An 9



Французский кавалерийский кремневый пистолет An 9 (French cavalry flintlock pistol model An IX) появился в первые годы после великой Французской революции. Послереволюционный хаос в стране отразился и на оружейном производстве. В небольших и плохо оборудованных оружейных мастерских Франции изготавливались пистолеты различных типов не всегда хорошего качества. Приход Наполеона к власти в 1799 году, способствовал модернизации фабрик и дал толчок началу разработки нового типа оружия. Последний официально стоящий на вооружении пистолет образца 1777 года имел ряд недостатков, таких как ненадежная механика и трудное технического обслуживание. При создании нового типа пистолета в качестве прототипа использовали классический дизайн пистолета модели 1763/1766 годов, но по сравнению с этой моделью у нового пистолета укоротили ствол и наконечник цевья. Кроме того угол наклона рукоятки пистолета An IX сделали такой же как в пистолете образца 1777 года.




В 1801 году пистолет An IX был разработан и принят на вооружение, а в 1802 году началось его промышленное производство. Пистолеты обычно изготавливались парами и укладывались в кобуры по бокам седла. В начале 19 века пистолеты в основном служили вооружением всадникам, для применения в ближнем бою и являлись дополнением к кавалерийской сабле, которая оставалась главным оружием кавалерии. Французский кавалерийский кремневый пистолет An 9 стоял на вооружении кирасиров и драгунов французской армии. Небольшое количество пистолетов Ан 9 было направлено для вооружения военно-морского флота.



Французский кавалерийский кремневый пистолет An 9 состоит из ложа, ствола с казенным винтом, кремневого замка с личиной и винтами крепления, спускового крючка со спусковой личиной, наконечника рукоятки, наконечника цевья и спусковой скобы. Все части пистолета традиционно для большинства кремневого оружия крепятся к ложу. Ствол в задней части закреплен в ложе с помощью винта, который входит в отверстие хвостовой части казенного винта, проходит сквозь ложе и вкручивается в спусковую личину. Передняя часть ствола закреплена в ложе с помощью фиксирующих колец наконечника цевья.



Наконечник цевья удерживается в ложе с помощью специального фиксатора, размещенного с правой стороны ложа. Под стволом в устье наконечника цевья установлен металлический шомпол. Пистолет поступил на вооружение под названием Le pistolet de cavalerie modele an IX. Общая длина пистолета 350 мм, высота 170 мм, длина ствола 200 мм, вес оружия 1300 грамм.



На правой стороне ложа пистолета размещен кремневый батарейный замок. Курок замка имеет плавную закругленную лицевую поверхность. Детали замка не вороненные.



На лицевой поверхности замочной доски нанесена маркировка, указывающая на место изготовления оружия: «Maubeuge Manuf. Imp.» — императорская мануфактура Мобеже (Manufacture Imperiale Maubeuge).



Помимо мануфактуры Мабеже изготовлением пистолета An 9 занималась мануфактура Сент Этьен (Manufacture Impériale de St-Etienne),



а так же другие оружейные заводы Франции: Manufacture Impériale de Charleville, Manufacture d'armes de Versailles, Manufacture Impériale de Tulle, Manufacture Impériale de Mutzig, Manufacture Impériale de Turin.



С обратной стороны замочной доски установлена лодыжка, личинка, спусковой рычаг с пружиной, боевая пружина.



Верхнее плечо боевой пружины крепится к замочной доске винтом.



Пороховая полка замка изготовлена из латуни и закреплена в замке с помощью винтов. Латунная полка более проста с точки зрения изготовления и к тому же меньше чем стальная подвержена разрушительному температурному и химическому воздействию продуктов сгорания пороха.



Ствол пистолета An 9 имеет круглое сечение, в казенной части восьмигранный. В казенную часть ствола вкручен казенный винт. В хвостовике казенного винта сделаны два отверстия. Одно для винта крепления ствола к спусковой личине, второе для винта крепления замка к замочной личине.



На верхней грани казенной части ствола нанесена маркировка в виде цифры «15». На левой грани ствола имеется клеймо, указывающее на год выпуска оружия «M1806». На поверхности хвостовика казенного винта видны остатки маркировки модели оружия: «M le an9».



Между хвостовиком казенного винта и хвостовиком рукоятки на тыльной стороне рукоятки установлена изогнутая металлическая пластина. В верхней и нижней части пластины сделаны отверстия для винтов крепления. Верхняя часть пластины закреплена в ложе с помощью винта проходящего через хвостовик казенного винта. Нижнюю часть пластины крепит верхний винт наконечника рукоятки.



Ложе кремневого пистолет An 9 изготовлено из ореха. С правой стороны ложа сделаны выреза для размещения кремневого замка и для установки фиксатора наконечника цевья.



С левой стороны ложа сделан вырез для замочной личины.



Соответствующие вырезы в ложе сделаны для ствола, казенного винта, спусковой личины, шомпола, наконечника цевья и наконечника рукоятки.



С левой стороны ложа находится остаток клейма (ожог) с данными года и месяца производства — это так называемый революционный календарь.



Спусковая личина представляет собой изогнутую стальную пластину с прорезями для крепящих винтов, спускового крючка и крюка спусковой скобы.



Спусковая скоба изготовлена из латуни. В задней части спусковой скобы сделан специальный крюк для фиксации скобы в спусковой личине.



В переднем выступе спусковой скобы сделано отверстие для крепежного винта.



Замочная личина изготовлена из латуни и имеет изогнутую форму. Лицевая поверхности личины слегка округлой формы. На поверхности деталей оружия, в том числе и на лицевой поверхности замочной доски имеется клеймо в виде буквы «M», это клеймо Луи Мэя (Louis Francois Rene May), который работал контролером в мануфактуре Maubeuge.



Латунный наконечник цевья имеет сложную форму. Он предназначен для крепления ствола к цевью пистолета. Внизу передней части наконечника цевья сделан паз для установки шомпола. С правой стороны наконечника цевья сделано круглое отверстие для выступа фиксатора наконечника в ложе.



Наконечник рукоятки так же изготовлен из латуни. В нижней части наконечника рукоятки и в заднем его хвостовике сделаны отверстия для крепежных шурупов.



Шомпол пистолета представляет собой стальной стержень с резьбовым концом и расширяющейся передней частью,



Спусковой крючок закреплен в ложе с помощью сквозной шпильки через специальное отверстие. Спица спускового крючка прямая и имеет овальную форму.



Крепежные элементы пистолета состоят из шпильки спускового крючка, винта крепления спусковой скобы, шурупа и винта крепления наконечника рукоятки, винта крепления хвостовика казенного винта к спусковой скобе и винтов крепления замка.



Производство пистолетов модели Ан IX продолжалось лишь до 1808 года, после чего был разработан новый пистолет Модель XIII. Всего было выпущено приблизительно 80 000 пистолетов French cavalry flintlock pistol model An IX. Пистолет An 9 считается довольно редким оружием. Во первых выпуск пистолетов продолжался достаточно короткое время. Во вторых много пистолетов было утрачено в период Наполеоновских войн. Кроме того многие оставшиеся пистолеты были переделаны в более позднюю модель XIII. По этой причине ценность пистолета An 9 среди коллекционеров достаточно высока. Французское оружие конца 18 — начала 19 века интересно еще и тем, что конструкция многих его образцов была заимствована другими странами, в том числе и Россией.

Фотографии французского кавалерийского кремневого пистолета An 9 любезно предоставлены частным коллекционером, проживающим в одной из стран Евросоюза.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. мордвин 3 14 января 2017 06:59
    Похоже, детали на наждаке выравнивали. what
    1. алекс-сп 14 января 2017 07:16
      Таких пистолетов надо было много и дешево. Вопрос об украшательстве не стоял. Естественно и сделан он грубо, но, думаю, достаточно надежно.
      Как мне кажется, при его габаритах и порохах тех времен, дальность эффективного огня не намного превышала действительный удар саблей....
      1. мордвин 3 14 января 2017 07:26
        Цитата: алекс-сп
        Естественно и сделан он грубо,

        Нормально сделан. Мне просто интересен процесс производства.
        1. Dekabrist 14 января 2017 09:01
          Если интересен процесс производства, по стволам, как основной части оружия есть неплохая статья на ресурсе:http://weaponland.ru/publ/ruzhejnye_stvol
          y_tekhnologija_izgotovlenija/17-1-0-1666
      2. Владимирец 14 января 2017 07:35
        Цитата: алекс-сп
        дальность эффективного огня не намного превышала действительный удар саблей....

        Да уж, с дымным порохом ствол в 20см явно коротковат. request
        Цитата: мордвин 3
        детали на наждаке выравнивали.

        Самое начало 19-го века, станков с ЧПУ было мало. smile
      3. kalibr 14 января 2017 07:39
        Держал я его в руках и даже "щелкал". Ужас! Огромный тяжелый, калибр 17,1 и пуля -ох... при спуске дергается из-за большой массы ударника с кремнем. Рукоятку держать неудобно. То есть если зарядить и пальнуть, то... убьешь нафиг сразу и любого, если попадешь в грудь. Вопрос попасть. 5 м еще куда ни шло... но дальше...
        1. Dekabrist 14 января 2017 11:44
          С кремнем не ударник - курок.
  2. амурец 14 января 2017 07:27
    Фотографии французского кавалерийского кремневого пистолета An 9 любезно предоставлены частным коллекционером, проживающим в одной из стран Евросоюза. [/quote]
    Спасибо! Автор. Очень подробное описание.
    <<мордвин 3 Сегодня, 06:59 Новый
    Похоже, детали на наждаке выравнивали.
    Что вы хотите? Массовое производство.>>
    1. gladcu2 16 января 2017 00:42
      амурец

      Как массовое производство и стандартизация вызывает уважение и отдельную тему разговора. То что может и подравнивали напильником, как раз и говорит о высоком стандарте. Наждаком кстати подравнивают и лопатки к турбинами соаременных авиадвигателей.На каждую лопасть в зависимости от размера уходит от двадцати до сорока минут очень точной профессиональной работы бенчь воркера . Знаком близко с технологией.

      А вот фрезеровка явно просматривается. Интересно, каким инструментом всё делалось.
      1. амурец 16 января 2017 01:35
        Цитата: gladcu2
        А вот фрезеровка явно просматривается. Интересно, каким инструментом всё делалось.

        Фрезерными! Не шучу! Если интересно, посмотрите статью по ссылке.http://vaduhan-08.livejournal.com/132979.h
        tml
        1. gladcu2 16 января 2017 14:13
          амурец

          Да... Действительно странно.

          Обработка, фрезеровка. Само производство фрезы, дело очень технологичное. Получается, что этот примитивный пистолет был сделан высоко технологичным инструментом. Как то не увязывается первобытная конструкция пистолетов, выпущенных на разных предприятиях, с высоким уровнем стандартизации и обработки деталей.

          Уж если такое показывать, хорошо бы вскользь пройти по технологии производства.

          Интересно, когда ввели первые стандарты на резьбы.
  3. кеп 14 января 2017 08:06
    Добротная статья.Автору спасибо.Надеюсь читаем не последнюю статью hi
    1. avt 14 января 2017 10:23
      Цитата: кеп
      Добротная статья.Автору спасибо.

      good И красиво иллюстрирована. Вот понимаю что данный образец ну ...уставное оружие без изысков , но как то невольно вспоминаю аглицкий , ну двухстволку с гранёными стволами .... и сравниваюbully
      Цитата: kalibr
      То есть если зарядить и пальнуть, то... убьешь нафиг сразу и любого, если попадешь в грудь. Вопрос попасть. 5 м еще куда ни шло... но дальше...

      Так ведь если угодно - специфика применения . На скаку разрядить в плотным строем стоящую пехоту , как правило в каре, а дальше по ситуации . Или отворот , или зарубиться. Собственно под это практически у всей конницы и пики были от казаков до кирасиров , опять же выделялись стрелки -фланкеры , те так и вовсе из карабинов отстреливались.Даже как то популярны ,,тромбоны" под картечь были.
      avt
      1. кеп 14 января 2017 10:27
        Цитата: avt
        И красиво иллюстрирована. Вот понимаю что данный образец ну ...уставное оружие без изысков , но как то невольно вспоминаю аглицкий , ну двухстволку с гранёными стволами .... и сравниваюbully


        Спасибо дополнили.Иллюстрации действительно впечатляют.За такие статьи и люблю ВО.
        1. амурец 14 января 2017 12:57
          Цитата: кеп
          Спасибо дополнили.Иллюстрации действительно впечатляют.За такие статьи и люблю ВО.

          Да. Иллюстрации шикарные. По таким иллюстрациям и реплику можно сделать. Как чертежи и эскизы, только без размеров.
          1. kalibr 14 января 2017 14:23
            Сейчас продаются готовые кремневые замки для самоделок. Хотите с доработкой, хотите собранный... все есть!
      2. kalibr 14 января 2017 14:22
        В общем не один образец оружия меня не пугал так, как этом. Вы увидите его фото у меня руке и пули к нему!
      3. gladcu2 16 января 2017 14:25
        avt
        Стрельба крупной дробью, картечью на близких расстояниях и дала развитие помповым ружьям.

        На диком западе, курьер и был вооружен двухстволкой, большого калибра. И садил во всех, кто подъезжал ближе десяти метров. А потом спрашивал имя и здоровался.
  4. sergei1975 15 января 2017 17:34
    Хорошая статья.Побольше бы таких.
Картина дня