Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия



Проблема создания новых видов интеллектуального оружия стоит перед военными всего мира уже очень давно. В этой области было проведено большое количество исследований. Но, как бы ни смешно это звучало, образец самонаводящейся пули был создан двумя инженерами-энтузиастами, Рэдом Джонсом и Брайаном Кастом, из Национальной Лаборатории Сандиа. Они рапортовали о проведении успешных испытаний первого рабочего образца. Похоже, 15 миллионов долларов, выделенных на разработки, небыли выброшены на ветер. На тыльной стороне пули был установлен светодиод, который дал возможность проследить траекторию ее полета в процессе проведения ночных испытаний. Было установлено, что электроника, механика и батарея выдержали выстрел, полет к цели на высокой скорости и ее поражение на расстоянии примерно 2 километров.


Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия


Собственно, эта модель больше напоминает маленькую ракету, а не пулю. Размеры пули составляют примерно 10 сантиметров и предназначена она для использования в мелкокалиберном гладкоствольном огнестрельном оружии. В ее носовой части установлен оптический датчик, который устанавливает световую точку на цели. Затем с датчика информация передается на малогабаритный процессор, который 30 раз в секунду способен корректировать траекторию ее полета, при этом используя небольшие приводы управления оперением пули. Такая пуля не раскачивается даже на излете. При этом скорость ее в два раза превышает скорость звука. Неуправляемая пуля такого же размера отклоняется от цели, находящейся на расстоянии километра, примерно на 10 метров, в то время, как управляемая - всего на 20 сантиметров.



Разработчики вынуждены были отказаться от самой концепции нарезного оружия, поскольку в полете самонаводящаяся пуля вращаться не должна. Правда, полностью исключить вращение не удалось, но оно составляет всего несколько оборотов на секунду.

Все проведенные исследования подтвердили, что самонаводящаяся пуля способна выдерживать все нагрузки без каких бы то ни было повреждений, при этом развивать скорость до 730 метров в секунду. Однако разработчики утверждают, что скорость можно будет в будущем увеличить.

Кроме тестирования в открытом пространстве были проведены испытания и в закрытом помещении. По словам разработчиков, точность попадания в цель может увеличиваться по мере увеличения расстояния, поскольку в таком случае появляется больше времени на проведение корректировки траектории полета.



Новую технологию планируют применить в первую очередь в снайперском оружии. На сегодняшний день рекорд по поражению живой цели в условиях реального боя установил британский снайпер, капрал Крейг Харрисон, который сумел застрелить двух боевиков, находящихся на расстоянии около 2,5 километров. Предполагается, что самонаводящаяся пуля сможет побить этот рекорд. Кроме этого, подобная технология может быть применена в авиационных снарядах, повышая точность попадания артиллерийского оружия истребителей. Компоненты, из которых изготовлена пуля, вполне доступны на рынке, поэтому можно без особых проблем наладить ее серийное производство.

Руководство лаборатории не отрицает того, что существует необходимость проведения некоторых доработок. Тем не менее, на сегодняшний день лаборатория занимается поисками партнеров с целью завершения тестирования и разработки «умной» пули и дальнейшего выведения её на рынок. Кроме военного ведомства, предполагаемыми покупателями считаются полицейские. Возможна также продажа подобного оружия и гражданским лицам, но в этом случае властям стоит хорошо подумать, стоит ли разрешать подобные продажи.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти