В Братиславе открыт новый командный центр НАТО

Как сообщают "Известия", в столице Словакии Братиславе НАТО открыло восьмой командный центр, расположенный в Восточной Европе. Ранее штабы были открыты в Словакии, Венгрии, Польши, Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии. Данные пункты развертываются в соответствии с Планом действий по обеспечению готовности, принятом в 2014 году на саммите альянса в Уэльсе в качестве реакции на «российскую угрозу» европейской безопасности.




Численность личного состава, задействованного в штабе, составит 41 человек. Из них 21 военнослужащий из Словакии и 20 из других стран НАТО. Открывшийся штаб начнет в полной мере функционировать с 1 июня 2017 года. На должность командира штаба был назначен словацкий полковник Йозеф Зекуция.

— отметили в министерстве обороны Словакии.

В рамках работы штаба будет осуществляться сотрудничество словацких экспертов с военнослужащими из США, Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Германии.

Командные пункты могут облегчить размещение сил реагирования НАТО, численность которых в последние годы увеличилась в три раза — с 13 до 40 тыс. человек. В их состав входят сухопутные, военно-морские и военно-воздушные войска, а также силы специального назначения. Неотъемлемой частью является также Объединенная оперативная группировка повышенной боеготовности, включающая около 20 тыс. военнослужащих, способных реагировать на кризисные ситуации в течение нескольких дней. Комплектование сил реагирования НАТО осуществляется на «ротационном принципе».

— заявили в пресс-службе НАТО.

Эксперт по Восточной Европе и представитель Словацкой академии наук Мартин Браксаторис не считает, что данные центры играют большую роль в деле европейской безопасности.
Они в определенной мере способны укрепить обороноспособность альянса, однако их вклад не является ключевым. В соответствии с интересами безопасности стран НАТО более правильным шагом было бы начать процесс деэскалации взаимоотношений с Россией, а не наращивать свое присутствие на восточных рубежах альянса. С точки зрения Братиславы создание штаба является важным политическим жестом. Словакия проявляет свою готовность активнее участвовать в обороноспособности военного блока, чтобы избавиться от образа «черного пассажира» и стать членом, который не только пользуется гарантиями более сильных союзников, но и вносит весомый вклад в оборону североатлантического пространства.


Командные центры НАТО только формируются, поэтому оценить их реальное значение пока не представляется возможным. Но очевидно, что их создание идет в русле противостояния альянса с Россией, непрерывно усиливающего военное присутствие в Восточной Европе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти