В Латвии начинается суд над бывшим ополченцем ЛНР

Во вторник в Латвии начнется суд над жителем Даугавпилса Артемом Скрипником, ранее воевавшим в Донбассе на стороне ополчения ЛНР, сообщает Свободная пресса.

В Латвии начинается суд над бывшим ополченцем ЛНР


«К начальному обвинению – участие в незаконных боевых действиях за пределами страны — прокуратура добавила новые: преступления против мира и человечества, геноцид, военные преступления, совершенные в составе преступной организации. Под преступной организацией подразумеваются вооруженные силы республик Донбасса», – говорится в материале.


Ранее Скрипнику была предложена сделка: он признает себя виновным, в суд снижает наказание до условного. Обвиняемый сделку отверг.

По данным ресурса, у латышским следователей имеется проблема: статья 77 УК, карающая за самовольное участие в боевых действиях за пределами Латвии, вступила в силу лишь в феврале 2015 г. Как известно, закон обратной силы не имеет. А у следствия нет доказательств того, что Скрипник участвовал в боевых действиях после принятия статьи. Тем более что осенью 2014-го ополченец был ранен в голову, в результате чего рука и нога частично потеряли свои функции. То есть, воевать он не мог физически.

«Понимая слабость своей позиции, прокуратура решила прибегнуть к "тяжелой артиллерии" – статье 89-прим, часть вторая. Статья карает за особо тяжкие преступления против государства, за преступления против человечества, совершение актов геноцида и военные преступления. Причем не за всякое преступление, а совершенное в составе организации, специально созданной для осуществления этих злодейств. Наказание – от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. То есть, десять лет – минимальный срок», – пишет автор.

Иначе говоря, чтобы осудить Скрипника, необходимо признать ЛНР преступным или террористическим сообществом. С правовой точки зрения, это полнейший бред. Нет ни одного имеющего международную силу документа, который бы признавал республики Донбасса или их вооруженные силы преступными организациями, виновными в геноциде и военных преступлениях.

Страны Балтии пытались протащить через Европарламент резолюцию о признании ДНР/ЛНР террористическими организациями, но из этого ничего не получилось.

«Верю, что даже под таким психологическим грузом, под нависшей над ним угрозой пожизненного заключения Артем не сломается. А те, кто его поддерживают, сделают все возможное, чтобы разбить обвинение в суде», – заключает автор.

Использованы фотографии: Станислав Красильников/ТАСС

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. iouris 31 января 2017 13:55
    Если по обвинению в геноциде литовского народа судят офицеров ВС СССР, которые выполняли приказ администрации Горбачёва, и имеются факты, что в людей стреляли боевики "Саюдиса", то какой может быть приговор суда в данном случае? Будут, конечно, волокитить, но от "генеральной линии" не отступят.
    1. Alikos 31 января 2017 18:52
      Цитата: iouris
      Если по обвинению в геноциде литовского народа судят офицеров ВС СССР, которые выполняли приказ администрации Горбачёва, и имеются факты, что в людей стреляли боевики "Саюдиса", то какой может быть приговор суда в данном случае? Будут, конечно, волокитить, но от "генеральной линии" не отступят.


      Сдали парня с потрохами!
  2. Hammerlock 31 января 2017 13:56
    преступления против мира и человечества, геноцид, военные преступления, совершенные в составе преступной организации[quote]
    даже слов нет для характеристики этих...
  3. a.s.zzz888 31 января 2017 13:57
    Страны Балтии пытались протащить через Европарламент резолюцию о признании ДНР/ЛНР террористическими организациями, но из этого ничего не получилось.

    недогосударства опять за свое. Достали...
  4. 210окв 31 января 2017 13:58
    Нельзя ему было возвращаться в Прибалтику..Хотя это его дом..Да и тут у нас проблема ополченцев-граждан других стран решается депортацией и никак по другому..
  5. biserino 31 января 2017 13:59
    А свидетелей есть?
  6. Чаронда 31 января 2017 14:19
    Пора в РФ провести заочный суд над всей этой больной русофобией компанией и как только сунут ноздри в РФ за куском хлеба,тут же под руки и на ,,бесплатную экскурсию по северным районам РФ,с оздоровительным трудом на свежем,лесном воздухе'' в сопровождении ФСИН РФ
  7. Jovanni 31 января 2017 14:20
    Иначе говоря, чтобы осудить Скрипника, необходимо признать ЛНР преступным или террористическим сообществом. С правовой точки зрения, это полнейший бред.

    К сожалению, большинство действий латвийских властей и является полнейшим бредом. Так что для них бред, - норма. Поэтому судьба человека вызывает большую тревогу...
  8. skarl 31 января 2017 14:21
    Дожились...фашисты антифашистов судят...Да еще и инвалида...нет будущего у этих народов....
    1. семург 31 января 2017 16:04
      Цитата: skarl
      Дожились...фашисты антифашистов судят...Да еще и инвалида...нет будущего у этих народов....

      Вот человек воодушевился русской весной поехал воевать на территорию чужой страны теперь инвалид , если б жил в РФ наверно был бы какое то время героем , а так как живёт в Прибалтике теперь ещё и подсудимый . юзеры ура патриоты ВО сейчас понапишут гневных постов и проклятий , а в итоге этот человек поставил крест на своей здоровой и возможно семейной жизни . вспоминаются афганцы инвалиды оставленные один на один со своими проблемами , но их хотя бы не судили а только иногда осуждали.
  9. BOB044 31 января 2017 14:25
    Фашисты на нём отыграются. Скаты. am
  10. Наблюдатель2014 31 января 2017 14:28
    Клин ,клином вышибают.Россия должна заявить что все кто признаёт латвийских "хероев" времён Великой Отечественной войны.Являются пособниками фашистов.Со всеми вытекающими.И плевать что под это вся Латвия попадёт..И сразу статья поменяется.И Россию попросят ничего не делать.
    1. Сергей С. 1 февраля 2017 00:37
      Цитата: Наблюдатель2014
      Клин ,клином вышибают.Россия должна заявить что все кто признаёт латвийских "хероев" времён Великой Отечественной войны.Являются пособниками фашистов.Со всеми вытекающими.И плевать что под это вся Латвия попадёт

      Давно пора.
      И не только про латышей.
      А про всех пособниках фашистов и без срока давности.
      И запретить контакты с государствами, в которых пособников не преследуют по закону и по понятиям...
      Я бы стену построил с бойницами вокруг прибалтов.
      И не только Прибалтов...
  11. sergo1914 31 января 2017 14:40
    В день суда - учебные стрельбы из районов Пскова и Смоленска по учебным целям в акватории Балтийского моря. Для тонуса. И на судей посмотреть.
  12. Сергей Ф 31 января 2017 14:42
    Держись, парень!
    Мы с тобой!
  13. rasputin17 31 января 2017 14:52
    Судилище ФАШИСТОВ!!!! Такой суд оправдает и Гитлера с его сворой засудив товарища Сталина с советским народом!
  14. pussamussa 31 января 2017 14:57
    Прибалтийские фашисты совсем озверели. Отключить недогосударства балтии от газа и прекратить покупать их шпроты. Свободу герою-ополченцу.
  15. аден 31 января 2017 15:05
    Артем, герой!
    Однако, думаю РФ бросит на произвол судьбы очередного Русского солдата, так как бросила Рижских ОМОНовцев, как предала Кононова.
    1. Alikos 31 января 2017 18:55
      Цитата: аден
      Артем, герой!
      Однако, думаю РФ бросит на произвол судьбы очередного Русского солдата, так как бросила Рижских ОМОНовцев, как предала Кононова.


      Так и есть...
  16. мыслитель 31 января 2017 15:14
    ...военные преступления, совершенные в составе преступной организации.

    Ежегодно, 16 марта, в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов. В этот день, в 1944 году первый раз латвийские части войск СС (15-я и 19-я дивизии) совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой. Шествия проводятся в Латвии с 1994 года. negative
  17. мичман 31 января 2017 15:42
    Артема надо спасать. В России есть организация, занимающаяся правами человека. Любые действия: обмен, выкуп, встречный суд. Но Артем Герой России. Честь имею.
  18. esaul1950 31 января 2017 15:49
    Слов нет, одни междометия...,
  19. KIBL 31 января 2017 16:55
    Шавки напялили судейские мантии и вершат "правосудие"........А вот интересно,когда будут судить латвийских наемников,которые служили в батальонах "кровавого пастора" и вечно бухого свинорыла?Думаю что никогда,скоро они перейдут в ранг национальных героев как их деды и прадеды легионеры.
    1. rasputin17 31 января 2017 17:43
      Они разбегуться скоро сами!!! Нема золотого запасу у пана атамана!!! Грузины уже побежали и эти разбегуться а за ними и поляки в припрыжку поскачут до хаты!!!
  20. Волька 31 января 2017 17:57
    держись браток, у этих упырей руки коротки, судилище явно провокационное, доказательств никаких, одни домыслы
  21. капрал 31 января 2017 23:38
    А зачем он в Латвию вернулся? Или думал, что никто не узнает об его участии в конфликте?
    Наивный молодой человек.
    1. аден 1 февраля 2017 01:13
      А куда ему было вернуться? Где его ждали, туда и вернулся!
      Про то как в РФ его ждали, не рассказывай.
Картина дня