Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Война в Иране приведет к региональному взрыву и размораживанию карабахского конфликта - эксперты

Война в Иране приведет к региональному взрыву и размораживанию карабахского конфликта - экспертыВойна против Ирана приведет к дестабилизации всего региона и может стать угрозой возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Такое мнение выразили участники видеомоста Москва - Ереван на тему: "Большой Кавказ" под гнетом санкций и угроз: фактор Ирана" 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Крупная военная операция против Ирана будет иметь серьезные последствия для всех приграничных стран",- отметил гендиректор Центра политической конъюнктуры, гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

По его мнению, война может привести к размораживанию конфликтов, имеющихся в этих странах, срыву многих экономических проектов и активизации террористической деятельности. "На эти страны также падет тяжелый груз иранских беженцев. Война в Иране приведет к региональной катастрофе", - заявил он. Как считает Михеев, США не станут предпринимать такие шаги одни, они будут искать союзников не только среди НАТО, но и стран региона, некоторые из которых из-за соблазна получить политические дивиденды от союза с США могут пойти на это, например, Грузия.


Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян согласился с тем, что эскалация конфликта в Иране приведет к отрицательным последствиям, и больше всего это отразится именно на Армении. По его словам, для этого есть несколько причин. Во-первых, Иран играет очень важную роль для Армении: ирано-армянская граница обеспечивает связь Армении c внешним миром, в результате войны она может быть блокирована. Во-вторых, есть вероятность наплыва в Армению огромного потока иранских беженцев. В-третьих, воспользовавшись военными действиями в Иране, Азербайджан попытается решить нагорно-карабахский вопрос военным путем.

Как считает иранист Севак Саруханян, война против Ирана может иметь ужасные последствия, так как "Иран играет очень важную роль в обеспечении баланса сил во всем регионе". Он также отметил важность того, что в случае войны в опасности окажется армянская община в Иране и затормозится реализация совместных армяно-иранских экономических проектов, таких как, например, строительство железной дороги и ГЭС на реке Аракс.

Замдекана факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян, в свою очередь, заметил, что проблема иранских беженцев остро стоит не только для Армении, но и Азербайджана, чего сильно боятся бакинские власти, так как наплыв иранцев может привести к усилению в стране исламистских движений.

С тем мнением, что война в Иране содержит угрозы возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, согласился и Александр Скаков, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. "Это развяжет руки Азербайджану, но скорее всего Баку не решится на военную авантюру, так как возможности для блицкрига у него нет, а воевать больше 10 дней им никто не даст", - подчеркнул он.

Он также не исключил вовлечение Грузии в антииранскую операцию: "Скорее всего, это обсуждалось в ходе недавней встречи Саакашвили и Обамы". Как считает он, Грузия согласится на все, что скажет Америка, тем более что "напрямую ее эта война не коснется". По его мнению, Турция, как страна, имеющая антииранские настроения и имеющая проблемы со всеми своими соседями, также не упустит это событие и примет участие в антииранской акции. А страны залива, как исторические соперники Ирана, сыграют в этом большую роль.

Как отметил он, в случае войны США сумеют добиться от Туркмении и Азербайджана одобрения на введение в каспийский район своих вооруженных сил, так как там находится иранская флотилия, а это означает военные действия у южных границ России, близ Северного Кавказа, что в свою очередь может активизировать террористическую деятельность в данном регионе. Война нарушит все транспортные коридоры и дестабилизирует регион на многие годы. Именно поэтому, по словам эксперта, Россия всеми возможными способами будет пытаться предотвратить военные действия против Ирана.

Однако, как заверил Скаков, окончательно станет ясна вероятность войны против Ирана лишь после решения судьбы режима Асада. "Если режим падет, то война будет реальной, если нет, то она скорее всего будет отложена", - отметил он. Неудачная война может ослабить и так уже несильные позиции Обамы на предстоящих президентских выборах в США, так что он не станет сейчас предпринимать крупную военную операцию, считает Скаков.

Сафрастян также считает, что войны можно избежать. Он это объясняет, во-первых, тем, что в Совбезе ООН не удастся провести соответствующую резолюцию, во-вторых, проявлением твердости и решимости со стороны России в данном вопросе, в-третьих, отсутствием объективных причин для начала войны, так как иранская ядерная программа действительно имеет мирные цели. Еще одним фактором, по мнению специалиста, является иранская дипломатия, которая всегда славилась опытностью и мудростью. Как отметил Сафрастян, иранцы сумеют выдержать давление и не станут остро реагировать на провокации Запада.

Российские эксперты констатировали, что в принципе США могут начать военные действия и без резолюции Совбеза, что неоднократно имело место. А главным поводом для этого, который в дальнейшем и послужит объяснением перед мировым сообществом, может стать закрытие Ираном Ормузского пролива. Однако, по словам гендиректора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Иран закроет пролив только, если начнутся прямые агрессивные действия против него, бомбардировка его стратегических объектов, то есть в открытой стадии конфликта. "Иран - не Ирак, это страна с огромным военным потенциалом, это страна, которая может спровоцировать новую арабо-израильскую войну, войну в Ираке и создать проблемы для США в Афганистане", - подчеркнул Саруханян.

Среди важных факторов, поддерживающих режим иранских лидеров, Восканян подчеркнул консолидированность иранского общества в данных вопросах, отметив тот факт, что иранская оппозиция даже в Америке не поддерживает идеи смены режима в Иране путем военной интервенции.

"Обама - не Буш, Иран - не Ирак", - заявил Скаков, добавив, что после Ирака и Афганистана, США не пойдут на такое. Однако при военных действиях, по его словам, Россия не сможет ничего сделать, так как сама не знает, что можно предпринять. Согласившись с тем, что данную ситуацию попытается использовать в вопросе Карабаха Азербайджан, он отметил, что за короткий срок ему вопрос не решить, а возможность вхождения в зону конфликта миротворческих сил ему не выгодно.

В связи с этим Сафаров отметил, что основная цель США - дестабилизация региона, и под видом контроля ситуации вмешаться в зону карабахского конфликта, ввести свои войска: "Я думаю, что это входит в стратегические планы США. Это послужит также наказанием Армении за ее близкие отношения с Ираном. Армения в этой войне пострадает больше всех. Она будет оторвана от России, Ирана и окажется в окружении недоброжелательных соседей". Как считает Сафаров, война в Иране может трагично сказаться и на России: "Это может стать началом распада Российской Федерации".

Вообще, как отметил он, складывается впечатление, что есть некий закулисный сговор США и суннитов, договорившихся, что власть после революций в странах перейдет к последним, а глобальный контроль в регионе - к США. Иран не вписывается в этот сценарий. Ведь по сути те режимы, которые установились в странах после "арабской весны" не нравятся ни США, ни Европе, они вынужденно поддерживают новые режимы. А те, в свою очередь, рассматривают Иран как идеальную модель политического режима.

Что касается позиции Армении в случае войны, то армянские эксперты единогласно заявили, что она будет придерживаться активного нейтралитета. "Иран сам решит свои проблемы, как и делал это на протяжении многих лет", - подчеркнул Саруханян.

Российские эксперты, отметив важность Ирана для России, все же не смогли описать возможный сценарий действий России в случаи войны.
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Инет боец 4 февраля 2012 11:43
    Да понятно всё уже давно. Готовятся. http://www.youtube.com/watch?v=FCBDY1fpykw
    1. alatau_09 4 февраля 2012 12:08
      Действовать пора, а не обсуждать последствия без деятельности...
      Евреамеры этот триллер сами пишут, Сирии и Ирану кроме как защищаться деваться некуда, чего болтать? сами себя пугают Карабахом или думают амеры сжалятся?
      alatau_09
      1. esaul 4 февраля 2012 13:04
        Та же куча дерьма, что и в одном из предыдущих материалов сегодняшнего дня, только - вид сбоку! " Аб чём, базар, камрады?" fool
    2. Auschwitz 4 февраля 2012 16:08
      Война в Иране приведет к региональному взрыву и размораживанию карабахского конфликта - эксперты

      Для того то бы это понять не нужно быть экспертом
      На лицо смешанные цели предстоящей еврейской агрессии:
      1) Иранский ядерный проект
      это внутреннее дело самого Ирана
      2) Экономическая составляющая (природный ресурсы страны)
      Исключительное Право ими распоряжаться то же только у народа Ирана
      3) Важное геополитическое положение Исламской республики
      что собственно внутреннее дело этой страны
      Вот что заставляет евреев остервенело идти по пути военного вторжения.
      Нация требующая осуждения военных преступлений проливает реки Арабской крови, двуличие и лицемерие вот суть политики еврейского территориального формирования израиль.
      Auschwitz
    3. vladimir64ss 5 февраля 2012 00:37
      ТО .что готовятся - ясно. Как не крути проблема армян -азеры и отсуствие границ с Россией. Алиев всю жизнь прожил в Москве.Проблема решается внутри Содового кольца.
      vladimir64ss
  2. and1975 4 февраля 2012 11:55
    кипиша много будет не только по Карабаху а по всему Кавказу в целом и на все это нас и не только толкает одна ая пиндосня
    and1975
    1. Василенко Владимир 4 февраля 2012 17:23
      да и средней азии достанется
    2. vladimir64ss 5 февраля 2012 00:45
      Не согласен.Это разные сковородки.Прямая агрессия и поддежка деструктивных злементов в сопреддельных странах сложно.
      vladimir64ss
      1. Василенко Владимир 5 февраля 2012 08:00
        СА это так же прикаспийский регион
  3. tronin.maxim 4 февраля 2012 11:58
    Ужасно, эти конфликты приближаются к нашим границам, все ближе и ближе.
    1. Auschwitz 4 февраля 2012 16:09
      Цитата: tronin.maxim
      Ужасно, эти конфликты приближаются к нашим границам, все ближе и ближе.

      Это не только ужасно но и смертельно опасно!
      Auschwitz
  4. and1975 4 февраля 2012 12:00
    фильм свежак сняли буквально пару дней назад появился там все последствия и ужасы в случае нападения на Иран интересно смотрите http://www.youtube.com/watch?v=UL8NYN9obxA
    and1975
  5. Vrangel 4 февраля 2012 12:01
    Отказываясь вооружать Иран, Россия теряет драгоценное время и инициативу в регионе. Когда янки окажутся в Азербайджане и Туркмении уже будет слишком поздно.
    Vrangel
  6. Владимир 70 4 февраля 2012 12:09
    Война против Ирана приведет к дестабилизации всего региона......
    Так это и есть основная цель США-1.разжигание конфликтов на южных рубежах России и эскалация на территорию России (пиндосы не пожалеют для этого "зеленную бумагу"), 2. лишения Китая ресурсов и спровоцировав "революцию" в Китае). Понятно, что Иран один не сможет эффективно противостоять долгое время пиндосам (пиндосы на сухопутную операцию не пойдут), просто не хватит ресурсов. Скорее всего по Ирану ударят США (в лице НАТО и Израиля), по Сирии ударят страны персидского залива (обязателен военный союз Сирии и Ирана). Вывод: Россия и Китай должны взять на себя техническое обезпечение ВС Ирана и Сирии(разведка, целеуказание...) - устроить пиндосам второй Вьетнам иначе война придет на территорию России......Хотя, если боевые действиия Ирана (Сирии) против пиндосии и компании будут эффективны, то Россия только выиграет!
  7. атеист 4 февраля 2012 12:09
    по договору от 1940г между ираном и ссср,россия может ввести в иран войска в случае боевых действий на его территории. Может быть ядерный катаклизм от разрушенных ядерных объектов или запуска ядерных бомб.Иранская элита скупает дома в азербайджане на случае войны-вот там и будет большинство беженцев.Китай также,думаю,введёт войска в иран-так как 20%нефти идёт из ирана и 10% через ормузский пролив-то есть потеря 30%ресурсов сильно подорвёт его экономику.
    Так что возможна 3я мировая война с большими последствиями в негативную сторону.
    атеист
  8. sashalenovo 4 февраля 2012 13:23
    До сих пор не понимаю зачем России Кавказ. Отгородить его колючей проволкой с ракетами, пулеметами, танками. И пусть они там режут друг друга. Складывается впечатление что проект Кавказ - это схема по выводу бюджетного бабла по карманам высокопоставленных военных, чиновников. и Кремблядей.
    Можете минусовать, но зомбированным дураком быть противно.
    sashalenovo
    1. Василенко Владимир 4 февраля 2012 17:24
      Цитата: sashalenovo
      До сих пор не понимаю зачем России Кавказ. Отгородить его колючей проволкой с ракетами, пулеметами, танками. И пусть они там режут друг друга

      а чего мелочится, лучше уж сразу по третьему транспортному кольцу
    2. Faust 4 февраля 2012 17:27
      Да, я вам минуснул feel
      Вы не видите картины в целом! Азербайджан, это территория приближенная (максимально) к российской границе. Если она будет под контролем США, то все пиши, пропало. Проигрыш Ирана и Сирии в будущем очень сильно искажаться на геополитическом уровне России.
      Разве не понятно, что двум "хозяйкам" в доме не быть!
      Faust
      1. sashalenovo 4 февраля 2012 17:44
        Время нам покажет нам наши ошибки, дай бог чтоб я был не прав.
        sashalenovo
    3. Marat 4 февраля 2012 22:53
      Согласен Сашаленово - проблема есть и надо решать. Но путь разделения гибелен для всех - и для русского народа (который внешние противники добьют и доведут до ничтожества без империи - вспомните 90-е годы или 1612 или 1918) и для всех народов бывшего ссср.
      Отделение кавказа подобно тому как надрезать вязаную одежду - один разрез и все распустилось. Затем перекинется на другие республики - затем откажетесь воссоединяться с нами с Казахстаном - и Украина станет не нужна вам
      А Кавказ сразу займут Турки и Пендостан - с военными базами и центрами подготовки террористов

      Поддерживаю Владимира и Фауста в их мнении. Надеюсь большинство русских понимают что возродить империю это и их крест и в то же время путь к спасению и достойной жизни
      Marat
  9. mox 4 февраля 2012 13:45
    Ключевая фраза Российские эксперты, отметив важность Ирана для России, все же не смогли описать возможный сценарий действий России в случаи войны.
    mox
  10. wolk71 4 февраля 2012 14:05
    "Это может стать началом распада Российской Федерации".
    Уж больно многим хочется развалить Россию , но не забывайте , что многонациональная страна в беде объединится и станет крепче.
  11. suharev - 52 4 февраля 2012 15:11
    Волк71. Ваши бы слова, да богу в уши. Двадцать лет развала, взращивание на собственной территории мощной пятой колонны, усиленная пропаганда ТВ и СМИ, что человек человеку -враг, так что боюсь если и объединятся, то не все. А то что война может перекинутся на Кавказ, так это один из сценариев плана США. На данный момент, нам необходимо забыть все внутренние распри и выступать единым фронтом против попыток спровоцировать развал России. Вместо этого мы ведёмся на всякую херню (извините за выражение) типа не так посчитали, не то сказали, не так поступили. Вся эта мелочь должна быть отодвинута на второй план (потом будем разбираться при стабилизации)а сейчас важнейшим является противостояние внешней угрозе, которая как никогда подошла к нашим границам. Если мы и дальше продолжим внутреннюю грызню и выяснение отношений. Мы можем оказаться в ситуации подобной июню 41-го, только на сегодня у нас нет того количества людских ресурсов, а главное - единой нации готовой не пожалеть своей жизни для своей Родины. И это не нагнетание негатива, а констатация существующих фактов.
    suharev - 52
  12. ab 4 февраля 2012 15:17
    Цитата: suharev - 52
    сейчас важнейшим является противостояние внешней угрозе, которая как никогда подошла к нашим границам

    Лучше дороги стройте , больницы , пенсии , образование итд.
    Цитата: suharev - 52
    Мы можем оказаться в ситуации подобной июню 41-го,

    Кто нападать то будет ?
    Цитата: suharev - 52
    сегодня у нас нет того количества людских ресурсов, а главное - единой нации готовой не пожалеть своей жизни для своей Родины. И это не нагнетание негатива, а констатация существующих фактов.

    Так кто нападает то . Паранойя.
    ab
    1. Василенко Владимир 4 февраля 2012 17:26
      Цитата: ab
      Лучше дороги стройте , больницы , пенсии , образование итд.

      ну вот уехали вы, успакойтесь, мы тут как нить сами разберемся, что строить первым дороги или ДОТы
  13. ukas-78 4 февраля 2012 17:28
    янки много лет готовились и основательно! и они(янки) знали что Китай ,может в случае конфликта оказать помощь Ирану! потому и перекрывали пути помощи, это Афган, Киргизия , Узбекистан и Таджикистан! да и океаны под контролем янков. но Китаю хошь не хошь надо впрегаться за ИРИ, и у Китая 2-ве дорожки это Россия и Казахстан. и по каспию в ИРИ, потму янки и лезут на каспий через Туркменов и Айзеров. прекроют каспий и ИРИ в нокдауне, но ИРАН не когда не подёт в накаут! пологаю они тоже не сидели эти 30-ать лет сложа руки
    ukas-78

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня