Неудачи «Роскосмоса» в оценке NASA

Неудачи «Роскосмоса» в оценке NASAПо мнению американцев, причины неудач, преследующих «Роскосмос» на протяжении года, не имеют системного характера. Представитель NASA заявил, что верит в своих российских коллег. При этом он также отметил, что пилотируемые ракеты подготавливаются к полётам независимо от тех ракет, которые запускают на орбиту спутники.

NASA (Национальное американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства) не видит в известных трудностях с «Союзом», а также в аварии «Прогресса» в 2011 г. серьёзных системных проблем. Согласно информации агентства «Новости», ссылающегося на руководителя программы Международных космических станций в NASA М. Саффредини, американское космическое ведомство считает, что российские коллеги к возникшим вопросам относятся с должным вниманием. Саффредини сказал, что у российских коллег за последний год были сложные пуски, однако они относятся к своей работе серьёзно. Также Саффредини заметил, что возникавшие трудности не были связаны с производителем «Союзов» и «Прогрессов» – РКК «Энергия».


Как считает представитель NASA, сотрудники «Роскосмоса» весьма озабочены тем, что не является «системной проблемой». «Мне известно, что к проблемам они относятся серьёзно, и, в общем-то, я в них уверен», — заявил М. Саффредини.

Давая комментарий к последней неудаче «Роскосмоса» – поломке в ходе испытаний спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М», представитель NASA назвал проблемную ситуацию очень неудачной, но при этом счёл её «внутренним делом российских партнеров». Саффредини объяснил, что испытания – процесс сложный и что подобное может случаться. Представитель NASA не видит в происшедшем более серьёзной проблемы, относящейся к РКК «Энергия».

Однако, на фоне ряда аварий межпланетной станции «Фобос – грунт» и нескольких российских спутников, представитель NASA всё же заметил, что к космическим кораблям пилотируемой программы с точки зрения контроля безопасности и качества принято относиться совершенно иначе.

Минувший 2011 год прошёл для «Роскосмоса» и вправду очень тяжело. В декабре 2010 г. российские космические специалисты потерпели крупную неудачу при орбитальном выводе нескольких спутников «ГЛОНАСС». В феврале 2011 г. был потерян другой военный спутник. Затем, в августе, «Роскосмос» не смог вывести на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ-4», который имел стоимость свыше семи миллиардов рублей. В том же августе, впервые за тридцать лет, при выводе в космос упал на землю аппарат «Прогресс-М-12М», доставлявший груз для космической станции. Далее, в ноябре 2011 г., «Роскосмос» потерял межпланетную станцию «Фобос – грунт». Наконец, в декабре 2011 г. при запуске потерпел катастрофу и военный спутник «Меридиан».

Новый, 2012 год, для «Роскосмоса» тоже начался с крупных неприятностей: на испытаниях перед полётами был повреждён спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз». Напомним, что сегодня только «Союзы» могут доставлять космонавтов на Международную космическую станцию. В ведомстве NASA очень надеются, что все перечисленные неудачи не скажутся на работе станции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти