Неудачи «Роскосмоса» в оценке NASA

Неудачи «Роскосмоса» в оценке NASAПо мнению американцев, причины неудач, преследующих «Роскосмос» на протяжении года, не имеют системного характера. Представитель NASA заявил, что верит в своих российских коллег. При этом он также отметил, что пилотируемые ракеты подготавливаются к полётам независимо от тех ракет, которые запускают на орбиту спутники.

NASA (Национальное американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства) не видит в известных трудностях с «Союзом», а также в аварии «Прогресса» в 2011 г. серьёзных системных проблем. Согласно информации агентства «Новости», ссылающегося на руководителя программы Международных космических станций в NASA М. Саффредини, американское космическое ведомство считает, что российские коллеги к возникшим вопросам относятся с должным вниманием. Саффредини сказал, что у российских коллег за последний год были сложные пуски, однако они относятся к своей работе серьёзно. Также Саффредини заметил, что возникавшие трудности не были связаны с производителем «Союзов» и «Прогрессов» – РКК «Энергия».

Как считает представитель NASA, сотрудники «Роскосмоса» весьма озабочены тем, что не является «системной проблемой». «Мне известно, что к проблемам они относятся серьёзно, и, в общем-то, я в них уверен», — заявил М. Саффредини.


Давая комментарий к последней неудаче «Роскосмоса» – поломке в ходе испытаний спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М», представитель NASA назвал проблемную ситуацию очень неудачной, но при этом счёл её «внутренним делом российских партнеров». Саффредини объяснил, что испытания – процесс сложный и что подобное может случаться. Представитель NASA не видит в происшедшем более серьёзной проблемы, относящейся к РКК «Энергия».

Однако, на фоне ряда аварий межпланетной станции «Фобос – грунт» и нескольких российских спутников, представитель NASA всё же заметил, что к космическим кораблям пилотируемой программы с точки зрения контроля безопасности и качества принято относиться совершенно иначе.

Минувший 2011 год прошёл для «Роскосмоса» и вправду очень тяжело. В декабре 2010 г. российские космические специалисты потерпели крупную неудачу при орбитальном выводе нескольких спутников «ГЛОНАСС». В феврале 2011 г. был потерян другой военный спутник. Затем, в августе, «Роскосмос» не смог вывести на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ-4», который имел стоимость свыше семи миллиардов рублей. В том же августе, впервые за тридцать лет, при выводе в космос упал на землю аппарат «Прогресс-М-12М», доставлявший груз для космической станции. Далее, в ноябре 2011 г., «Роскосмос» потерял межпланетную станцию «Фобос – грунт». Наконец, в декабре 2011 г. при запуске потерпел катастрофу и военный спутник «Меридиан».

Новый, 2012 год, для «Роскосмоса» тоже начался с крупных неприятностей: на испытаниях перед полётами был повреждён спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз». Напомним, что сегодня только «Союзы» могут доставлять космонавтов на Международную космическую станцию. В ведомстве NASA очень надеются, что все перечисленные неудачи не скажутся на работе станции.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. tronin.maxim 4 февраля 2012 11:49
    Будем надееться что власть извлечет уроки из тех проблем которые произошли.
  2. Slayer 4 февраля 2012 11:52
    американские,сами не могут теперь в космос летать,так и нам мешают...
    Slayer
    1. jamert 4 февраля 2012 11:54
      Вы, уважаемый, статью читали? или ненависть к "пиндосам" Вам совсем глаза закрыла?
      jamert
    2. Бурбулятор 4 февраля 2012 13:29
      Я бы не сказал, что они мешают. Пилотируемая космонавтика в России занимает нишу в 40% от общего пуска космических аппаратов. А это первый показатель в мире...
  3. Vrangel 4 февраля 2012 11:56
    "Сами с усами", обойдемся без "экспертной" оценки NASA.
    Vrangel
  4. ab 4 февраля 2012 12:03
    Давая комментарий к последней неудаче «Роскосмоса» – поломке в ходе испытаний спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М», представитель NASA назвал проблемную ситуацию очень неудачной, но при этом счёл её «внутренним делом российских партнеров». Саффредини объяснил, что испытания – процесс сложный и что подобное может случаться. Представитель NASA не видит в происшедшем более серьёзной проблемы, относящейся к РКК «Энергия
    ».
    В общем НАСА можно понять , критиковать Россию и так сказать побить тарелки , это наступить себе на хвост .До перехода НАСА на новую пилотируемую систему , они полностью зависят от РОскосмоса , а коней как известно на переправе не меняют

    Цитата: Vrangel
    Сами с усами", обойдемся без "экспертной" оценки NASA.

    Это точно , особенно в свете наших последних удач
    ab
    1. Vrangel 4 февраля 2012 12:48
      Это как у "Вас" последние то удачи?
      Vrangel
  5. alex-defensor 4 февраля 2012 12:18
    Дай Бог, все наладится. Хотелось бы вот таких отношений с американцами... так сказать "без пены у рта"... Мир бы однозначно стал ЗДОРОВЕЕ.
    1. vitvit123 5 февраля 2012 09:27
      Такого ни когда не будет ...
  6. sashalenovo 4 февраля 2012 12:23

    http://www.buran.ru/htm/cliper.htm
    Представители РКК «Энергия» объявили, что работы над проектом нового российского многоразового пилотируемого корабля «Клипер» завершены. В настоящее время программа находится на стадии реализации, а ввод «Клипера» в эксплуатацию намечено осуществить до 2015 года.
    http://student.km.ru/view.asp?id=185A9ADD031E45638D109D8375744D9A&idrubr=711CAD9
    370434AD385D11AF2A4CBE76E
    sashalenovo
  7. AleksUkr 4 февраля 2012 12:23
    В "Роскосмосе" давно назрели проблемы внутреннего характера.Успешные менеджеры всегда доводят любую проблему до ручки. А там их развелось слишком много.Пора решить и кадровые проблемы.Каждый должен заниматься тем, что он знает и умеет.У нас все неудачи переводят на стрелочника - какого-нибудь слесаря, который недовинтил, забыл, пропил,промотал и т.д. Дошло до того, что американцы начинают нас учить, с оптимизмом, по крайней мере на словах, относятся к нашим возможностям . Но нам от этого не легче.Неудачных запусков слишком много.Но пока, к сожалению, никто не понес наказания.Все ударно трудятся на своих постах
  8. Nechai 4 февраля 2012 13:00
    "По мнению американцев, причины неудач, преследующих «Роскосмос» на протяжении года, не имеют системного характера." - ну не только ЭТОГО ГОДА. И именно причины системного характера. Развалив существовавшую до этого, не безгрешную, но работающую. Слепили иную, на иных ценностях и приоритетах. Вот пожалте, получите...
    Nechai
  9. suharev - 52 4 февраля 2012 19:53
    АлексУкр. Согласен с тобой. Все неудачи нашего "Роскосмоса" в последнее время связаны именно с тем, что отраслью руководят "специалисты" другого профиля. Данные успешные менеджеры могут только эффективно - украсть, распилить, извлечь выгоду для себя.В случае сбоя, списывают неудачу : на инопланетное вмешательство, космические катаклизмы, происки врагов или в крайнем случае находят стрелочника среди слесарей, но только не в вине себя любимых. При управлении данными господами отраслью - она постепенно деградирует. Но это их ни капельки не волнует. Главное бабки осваиваются по полной программе.
    suharev - 52
  10. makano 5 февраля 2012 06:53
    Страница Лаврова по прежнему уже 7 часов,как наблюдаю, остаётся зараженной вирусом.

    Детали заражения
    URL: http://xn----8sbqhgcbyc6bn6h.xn--p1ai/uploads/posts/2010-04/1272495522_1histori5
    22.jpeg
    Процесс: file://C:\Program Files\Google\Chrome\Aplication\chrome.exe
    Инфекция: al

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня