Перевалочный пункт НАТО в г. Ульяновске

Перевалочный пункт НАТО в г. УльяновскеНАТО и Россия заканчивают вести переговоры по созданию обратного пути для военных грузов из Афганистана. Транзитный маршрут планируется проложить через г. Ульяновск. Этот путь позволит НАТО сэкономить как время, так и деньги. Договор находится в стадии заключения. При этом, замечает «Коммерсант», существует риск, что вместе с грузами в Россию могут попасть оружие и наркотики.

Если придерживаться логистической терминологии, то новый маршрут следует назвать «мультимодальным»: он будет сочетать в себе как воздушную, так и наземную переброску натовских грузов. Грузы НАТО из Афганистана в РФ будут доставляться самолётами, в т. ч. и российскими. А в перевалочном пункте будут затем формироваться ж/д составы – уже для отправки грузов в Европу. Перевалочным пунктом Ульяновск выбрали потому, что он подходит благодаря удобному расположению железнодорожных магистралей.


Переговоры с НАТО велись полтора года. Они были начаты потому, что Узбекистан (территория этого государства используется для поставок разных грузов в Афганистан) не изъявил желания пропускать грузы обратно: власти опасались завоза на свою территорию оружия и наркотиков. Один из российских дипломатов сказал журналистам, что при отправке целых эшелонов с военной техникой проверить последние будет не так-то просто.

Страхами наподобие узбекских Москва, кажется, не страдает. Несколько человек в МИДе подтвердили представителям прессы, что переговоры по транзитному маршруту близки к финалу, и в скором времени Владимир Путин должен утвердить распоряжение правительства по этому вопросу.

Афганский транзит – та из немногих тем, которые сближают НАТО и Россию на фоне разногласий и противоречий, связанных с программой «ЕвроПРО». Через территорию Российской Федерации уже проложен маршрут под названием «Северная распределительная сеть», по которому в Афганистан транспортируются грузы невоенного типа. По этому пути доставляется свыше половины всех грузов, получение которых жизненно важно для Международных сил содействия безопасности.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти