В Сирии снова замечены дальнобойные САУ с 130-мм пушкой М-46

11
Как сообщает «Вестник Мордовии», четырехосные САУ с 130-мм пушкой М-46 являются одними из самых мощных самоходных орудий, состоящих на вооружении сирийской армии. Специально для них были закуплены 130-мм активно-реактивные снаряды с донным газогенератором BEE4 производства китайской корпорации Norinco, поражающие цели на дальности в 44 км. Недавно данные боевые машины, активно использовавшиеся в боях за Алеппо, снова появились в интернет-пространстве.

В Сирии снова замечены дальнобойные САУ с 130-мм пушкой М-46


САУ расположены на шасси автомобилей "Mercedes ACTROS 4140". Со слов военного эксперта Юрия Лямина, данные орудия предполагалось запустить в производство перед самым началом вооруженного конфликта, но война вынудила изменить планы их широкомасштабного выпуска.



По всей видимости, небольшое количество САУ используется в качестве мобильного артиллерийского резерва, так как за прошедшие годы их наблюдали на различных участках фронта. Судя по неоднократному изменению бронезащиты кабины, уже в ходе войны осуществлялись конструктивные доработки.



    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      2 февраля 2017
      Что неужели 152-мм пушки слабее 130-ки?
      Специалисты поясните, плиз.
      1. 0
        2 февраля 2017
        Не специалист. но думаю проще(легче в кг) транспортировать, аввтомобильная база уже готова, и дальше стреляет( меньше шансов захвата во время контратаки), мньше шансов попасть под ответный огонь.
      2. 0
        2 февраля 2017
        думаю тут имеется в виду соотношение совокупности параметров (между крупнокалиберной и мегакрупнокалиберной), таких как длина ствола, скорострельность, масса закидываемого боеприпаса, дальность, поражающие свойства....
        тоже не спец в этих вещах ))))
      3. +4
        2 февраля 2017
        Молодцы ребята из Мордвы! Ну, всё замечают. Особенно в Сирииlaughing
      4. +3
        2 февраля 2017
        Дальность.
        У М-46 была на 7 км больше, чем у М-47
        При этом доставляемая масса ВВ не намного меньше, 4.1 у 130-мм М-46 и 5.8 у 152-мм М-47
        Начальная скорость 930 м/с у М-46 и 770 м/с у М-47
      5. 0
        2 февраля 2017
        Дрын длиннее и метательный заряд больше...
        САУ кустарного производства с дальностью боя 44км, а у нас САУ "Флокс" только делать умеют....
        1. 0
          2 февраля 2017
          Вы несколько неверно оцениваете "Флокс". У неё совсем другие задачи. А 44 км. достигаются слишком дорого, дешевле РСЗО отработать.
    2. +4
      2 февраля 2017
      Недавно данные боевые машины, активно использовавшиеся в боях за Алеппо, снова появились в интернет-пространстве.


      Звучит так как будто их увозили , а сейчас опять привезли - они находятся на вооружении армии Сирии и они их используют.
      1. +4
        2 февраля 2017
        Может и увозили. Стволы расстрелянные менять.
        1. +1
          2 февраля 2017
          Цитата:статья
          небольшое количество САУ используется в качестве мобильного артиллерийского резерва

          По всей видимости очень в небольшом количестве и доводка их явно была не законченна судя по разному бронированию автобазы.

        2. +1
          2 февраля 2017
          Цитата: Лопатов
          Стволы расстрелянные менять

          Пишут сирийцы сами М-46 делают.
          Выглядит как обычная 130-мм пушка М-46, но на боку на арабском языке написано 130-мм пушка M84. Сирийская Арабская Республика.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»