Трампу представили первый доклад по Афганистану

Офис генерального инспектора США по реконструкции в Афганистане (SIGAR) представил Дональду Трампу первый доклад о ситуации в этой стране, сообщает агентство Ридус со ссылкой на Associated Press.



Согласно сообщению, «в подробном 269-страничном докладе констатируется, что нынешнее афганское правительство контролирует лишь половину национальной территории, что кадры местных служб безопасности и правопорядка разбегаются, производство наркотиков в стране растет, а выделяемые Соединенными Штатами средства тратятся неэффективно».


Этот, довольно мрачный по своему содержанию документ, возможно, заставит новую американскую администрацию задуматься о судьбе $ 117 млрд, которые Вашингтон потратил на Афганистан, отмечает издание.

Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов:
Как отреагирует Трамп на этот доклад, скорее всего, не знает и он сам, потому что все его действия покуда иллюстрируют анекдот про старушку, которая сперва что-то делает и только потом решает, зачем она это сделала. Афганистан в силу ряда исторических причин – это черная дыра, бездонная бочка, куда сколько не вливай средств, это не меняет ситуацию. Просто у страны своя ниша в международном разделении труда – поставка наркотиков. И официальный Кабул на этом играет, стращая международное сообщество тем, что, если помощь сократится или прекратится, страна завтра же снова подпадет под власть талибов и станет инкубатором мирового наркотрафика и рассадником терроризма.


По его словам, России не хочет, чтобы США уходили из Афганистана, поскольку эта страна является одной из ниточек, поддерживающих отношения между Москвой и Вашингтоном.

«Для России афганский вопрос важен не только сам по себе в силу географической близости этой страны к ее границам. Для Москвы крайне необходимо иметь с США как можно больше точек общих интересов, больше страховочных ниточек, чтобы если порвется одна, остальные продолжали бы удерживать Вашингтон от полного разрыва контактов. Одна из таких ниток — это противостояние с ИГ. Афганистан – вторая такая нитка», – сказал эксперт.

Использованы фотографии: https://twitter.com/militaryearth

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 2 февраля 2017 11:30
    Для России важно одно-из Афганистана не должны идти наркотики!Вот и весь перец.А вы там как хотите-бомбите,стреляйте,выжигайте..Короче делайте то,что у вас лучше получается..Лишь бы результат был..
    1. Зяблицев 2 февраля 2017 12:35
      Если рассматривать Афганистан через призму истории, то складывается впечатление, что война - это нормальное состояние афганского народа! И если войны нет - то это, как болезнь...Поэтому уйти американцы могут, но тогда придется, рано или поздно, опять входить нам - неумолимая диалектика афганского узла - либо мы, либо они! Афганцам, это очень важно - это образ их жизни...!Поэтому, думаю, как бы не было по православному жалко американских матерей - пусть все же там, присутствуют пин...ы!
  2. Jovanni 2 февраля 2017 11:31
    По его словам, России не хочет, чтобы США уходили из Афганистана, поскольку эта страна является одной из ниточек, поддерживающих отношения между Москвой и Вашингтоном.


    Да и 117 млрд. баксов, вбуханных партнерами в эту "черную дыру" тоже душу греют... А вообще афганцы - стойкий народ! Вон всего за 5 млрд. американцы из братского украинского народа сделали стадо свидомайданутых упырей, а афганцы держатся! Им и 117 нипочем...
    1. ВСЗМК 2 февраля 2017 11:33
      Цитата: Jovanni
      117 мрд. баксов, вбуханных партнерами в эту "черную дыру" тоже душу греют

      Они себе ещё нарисуют.
  3. rotmistr60 2 февраля 2017 11:44
    задуматься о судьбе $ 117 млрд, которые Вашингтон потратил на Афганистан

    Не хило на охрану себя от тех с кем должны были бороться изначально. То-то в западной прессе замелькало, что Россия шушукается с талибами. Опять нужен виновник для оправдания своей бездарности. Разрушать не строить.
  4. Горменгаст 2 февраля 2017 12:02
    Между тем въезд в США граждан Афганистана Трамп не запретил; террористов там нет. laughing
  5. Sasha_Sar 2 февраля 2017 12:22
    Нам хватило 10 лет, эти уже там 15 лет. Мы пытались построить социализм, эти капитализм и "демократию". А он как был феодальной державой так и остался. Что бы народ оторвать от выращивания героина, нужна альтернатива , где бы он зарабатывал соизмеримо с производством опиумного мака. Это сельхозтехника, орошение земель. Это только мы могли построить Асуанскую плотину, пичкать союзников не только оружием, но и строительной техникой. Вот только свой менталитет и идеологию не надо было распространять.
    1. кеп 2 февраля 2017 13:29
      Цитата: Sasha_Sar
      Что бы народ оторвать от выращивания героина, нужна альтернатива , где бы он зарабатывал соизмеримо с производством опиумного мака. Это сельхозтехника, орошение земель.


      Нет альтернативы продаже оружия и наркотикам в смысле рентабельности.За деньги от продажи наркотиков,афганцы могут позволить себе покупать всё необходимое. В том числе и оружие.Американские генералы имеют с этого хорошие деньги,заодно и травят весь мир наркотой,включая и россиян,поэтому никуда они из Афганистана не уйдут при любом президенте. Будем реалистами.Уверен будут сидеть там до той поры пока это не надоест самим афганцам.Первое что дарят в семье, при рождении мальчика,автомат Калашникова. Стрелки они с детства. Нахрапом их в горах никто взять не смог,поэтому это мировая заноза надолго.
  6. faterdom 2 февраля 2017 23:29
    По его словам, России не хочет, чтобы США уходили из Афганистана, поскольку эта страна является одной из ниточек, поддерживающих отношения между Москвой и Вашингтоном.

    Экий, однако, эксперт, этот Анатолий Дубнов. Это ж с какого такого бодуна нам стало приятно от американских войск (и сопутствующих им ЦРУшников) близко от наших зон влияния? Ради какой-то там "ниточки" по которой нас травят героином (который, кстати, талибы запрещали выращивать и производить).
    Может хватит уже мыслить балоболскими категориями типа "общих интересов", а судить строго по делам и результатам.
    А то эти еще через 20 лет скажут с крокодиловой слезой " ну ошиблись, бывает", а мы опять в десны целоваться?
    1. Станислав 3 февраля 2017 16:49
      Цитата: faterdom
      нас травят героином (который, кстати, талибы запрещали выращивать и производить
      И мне показалось, что "эксперт" не совсем эксперт.
  7. ronnon 3 февраля 2017 02:34
    "представил Дональду Трампу первый доклад о ситуации в этой стране" ... там полная ж...а и мы глубоко в ней.
  8. Никкола Мак 3 февраля 2017 07:37
    Этот, довольно мрачный по своему содержанию документ, возможно, заставит новую американскую администрацию задуматься о судьбе $ 117 млрд,

    Да, самый главный вопрос - а выхлоп?
    Выгнали Бен Ладена и всё?
    что нынешнее афганское правительство контролирует лишь половину национальной территории,

    То есть в основном кто там был, тот там и остался, талибы хоть наркоту давили - которая сейчас в десятикратном размере к нам прёт.
Картина дня