Трампу представили первый доклад по Афганистану

Офис генерального инспектора США по реконструкции в Афганистане (SIGAR) представил Дональду Трампу первый доклад о ситуации в этой стране, сообщает агентство Ридус со ссылкой на Associated Press.




Согласно сообщению, «в подробном 269-страничном докладе констатируется, что нынешнее афганское правительство контролирует лишь половину национальной территории, что кадры местных служб безопасности и правопорядка разбегаются, производство наркотиков в стране растет, а выделяемые Соединенными Штатами средства тратятся неэффективно».

Этот, довольно мрачный по своему содержанию документ, возможно, заставит новую американскую администрацию задуматься о судьбе $ 117 млрд, которые Вашингтон потратил на Афганистан, отмечает издание.

Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов:
Как отреагирует Трамп на этот доклад, скорее всего, не знает и он сам, потому что все его действия покуда иллюстрируют анекдот про старушку, которая сперва что-то делает и только потом решает, зачем она это сделала. Афганистан в силу ряда исторических причин – это черная дыра, бездонная бочка, куда сколько не вливай средств, это не меняет ситуацию. Просто у страны своя ниша в международном разделении труда – поставка наркотиков. И официальный Кабул на этом играет, стращая международное сообщество тем, что, если помощь сократится или прекратится, страна завтра же снова подпадет под власть талибов и станет инкубатором мирового наркотрафика и рассадником терроризма.


По его словам, России не хочет, чтобы США уходили из Афганистана, поскольку эта страна является одной из ниточек, поддерживающих отношения между Москвой и Вашингтоном.

«Для России афганский вопрос важен не только сам по себе в силу географической близости этой страны к ее границам. Для Москвы крайне необходимо иметь с США как можно больше точек общих интересов, больше страховочных ниточек, чтобы если порвется одна, остальные продолжали бы удерживать Вашингтон от полного разрыва контактов. Одна из таких ниток — это противостояние с ИГ. Афганистан – вторая такая нитка», – сказал эксперт.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/militaryearth
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти