Первый авианосец китайского производства спустят на воду в текущем году

Китайские судостроители завершили установку «острова» на строящийся авианосец проекта Type 001A. Новый корабль планируется спустить на воду до конца 2017 г, сообщает ресурс N+1 со ссылкой на Defense News.

Первый авианосец китайского производства спустят на воду в текущем году
«Ляонин»


Type 001A является первым авианосцем, спроектированном и строящемся в Китае. Сегодня ВМС КНР располагают только одним авианосцем – «Ляонином», купленном у Украины. Он был принят на вооружение в 2012 г. Ранее «Ляонин» именовался авианесущем крейсером «Варяг» (проект 1143.6 «Кречет»).

«Новый китайский авианосец спроектирован, очевидно, на базе советского проекта 1143.6. Его документацию китайская сторона, предположительно, получила при покупке "Варяга" у Украины. Тем не менее, внешние отличия от исходного проекта есть. В частности, на новом корабле "остров" (основная надстройка с мостиком и центром управления полетами) удлинен и выполнен более высоким», – говорится в материале.

В остальном новый корабль, вероятно, будет аналогичен «Ляонину». Последний имеет водоизмещение 59,5 тыс. т, длину – 304 м, ширину – 75 м. Авианосец способен развивать скорость до 19 узлов, дальность его хода – около 8-ми тыс. миль.

В 2016 г сообщалось, что в провинции Ляонин близ города Хулудао завершено строительство 2-х взлетно-посадочных полос с паровой и электромагнитной катапультами. Предполагается, что оба устройства будут задействованы в сравнительных испытаниях, по итогам которых одна из конструкций будет выбрана для установки на перспективные авианосцы.

Использованы фотографии:
jeffhead.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти