В России создается программное обеспечение для планирования боевых действий

НПО машиностроения разрабатывает программное обеспечение (ПО) для планирования боевых действий, которая будет предлагать возможные сценарии развития боестолкновений. Сейчас программу изучают специалисты ВМФ РФ, сообщают Известия.

В России создается программное обеспечение для планирования боевых действий


В основе программы – алгоритм, который на основе заложенных, а также непрерывно поступающих данных проводит все необходимые расчеты.

В первую очередь работа касается именно морского театра военных действий, поскольку здесь события развиваются быстрее всего. Гиперзвуковое оружие, которое сейчас разрабатывается, и сверхзвуковое оружие преодолевают сотни километров за считанные минуты. В отличие от танковых наступлений это буквально мгновение. В случае, например, с обороной прибрежных позиций может пройти десяток минут – и исход операции станет ясен: одной из сторон останется только минимизировать потери, другой – развивать успех. Вариантов при такой дальности действия оружия и настолько высокой неопределенности много, человек просто не способен учесть их все

- рассказал представитель НПО Иван Кленов.

В настоящее время программа изучается специалистами ВМФ.

В ПО реализовано несколько возможностей. Программа "заточена" под планирование боевых действий на море. Она может проводить расчеты с учетом применения современных, а также перспективных систем вооружения. После окончания испытаний будет принято решение о принятии ПО на вооружение

– сказал газете источник в ВМФ.

Для планирования боя в программу необходимо ввести данные. Сейчас они загружаются с помощью файлов. «Но в будущем оператор просто будет заполнять поля в диалоговом окне. Также в ПО появится геоинформационный сервис. На боевой карте можно будет перетаскивать иконки, задавать параметры боевым единицам, выводить траекторию полета, зону поражения», – говорится в материале.

Например, по опыту войны в Ираке в 2003 году мы смотрели, как можно было по-другому расположить иракские силы и более эффективно ответить на действия американцев. Данные были взяты из открытых источников. Это информация о расположении основных пусковых установок, радиолокационных станций, кораблей, направление основных ударов. Алгоритм рассчитал, насколько эффективно действовали войска Ирака, насколько эффективным было их расположение, а также все возможные сценарии действий с обеих сторон

– рассказал Иван Кленов.

Использованы фотографии: РИА Новости/Виталий Аньков

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Iline 3 февраля 2017 13:55
    Каждый алгоритм создаётся в зависимости от степени интеллекта программиста. По себе знаю - иногда проще снести программу и написать по новому чем разбираться в дебрях прошлого программиста. Причём это касается установившихся процессов. В такой сфере, как планирование боевых действий, к подобным идеям нужно относиться очень осторожно. Каждый военначальник решает задачи по разному и частенько никакая программа не может заменить уникальность человеческого мозга и быстроту принятия им решений.
    1. с-т Petrov 3 февраля 2017 13:56
      но программа может просчитать возможные варианты и человеку останется выбрать наиболее удачный с точки зрения человека
      1. Iline 3 февраля 2017 14:00
        Программа считает возможные варианты исходя из ограничений в программе. Частенько вылезает далеко не один вариант решения проблемы. А вот времени рассматривать все нюансы всех вариантов нет.
        Подходящий вариант выбирает только человек у которого с собственным интеллектом нелады.
        1. KelWin 3 февраля 2017 14:16
          Вряд ли планируется заменить человека, это просто вспомогательный инструмент, формально проверить свои выкладки никогда не вредно, возможно всплывет некий неучтенный фактор. По-моему полезная вещь, а эффективность время покажет.
      2. Vita VKO 3 февраля 2017 14:18
        Цитата: с-т Petrov
        программа может просчитать возможные варианты и человеку останется выбрать наиболее удачный с точки зрения человека

        Достоинство этих программ только в том, что они позволяют командиру избежать грубых ошибок в расчетах на боевое применение сил и средств. Недостаток в том, что их расчеты предсказуемы и не гарантируют победы над противником, который по традиции действует нестандартно.
    2. LÄRZ 3 февраля 2017 14:28
      Цитата: Iline
      Каждый военначальник решает задачи по разному и частенько никакая программа не может заменить уникальность человеческого мозга и быстроту принятия им решений.

      Программа может лишь советовать. Принятие окончательного решения за человеком.
      1. ASed 3 февраля 2017 15:45
        В программу придется вбивать циферки - так сказать коофициент поражающей способности того или иного вида вооружения. Например с какой долей вероятности Тополь М преодолеет ПРО противника. И эта циферка должна быть очень точной. Только ее фиг вычислишь.
    3. nik-karata 4 февраля 2017 02:59
      никакая программа не может заменить уникальность человеческого мозга и быстроту принятия им решений.

      невозможно не согласиться с Вами. нескоро. очень нескоро, а возможно никогда, возможно появление искусственного интеллекта способного заменить человека.
  2. Изгоняющий либероидов 3 февраля 2017 13:57
    А пару-тройку лет назад ума не хватило дать команду на разроботку подобного ПО ,и не одному НИИ или НПО а нескольким, на конкурсной основе? Так и будет дальше -сидеть и ждать до последнего у моря погоды,а потом пытаться решить все проблемы за один день?
    1. НЕКСУС 3 февраля 2017 14:17
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      А пару-тройку лет назад ума не хватило дать команду на разроботку подобного ПО ,и не одному НИИ или НПО а нескольким, на конкурсной основе? Так и будет дальше -сидеть и ждать до последнего у моря погоды,а потом пытаться решить все проблемы за один день?

      А помимо отечественного ПО ,есть еще создание отечественных процессоров,софта,всякого орг "железа" и тд...опять же концепция сетецентрической войны тоже требует соответствующего уровня разведки(радаров,локаторов,спутников и тд) что тоже требует немалого научного ресурса ...и все это надо создавать по сути с нуля,при этом еще и с мыслью,что надо догнать в этом супостата. А по щучьему велению этого не получится. НИИ,НПО,КБ и тд загружены под завязку проектами,программами и заказами. Да еще не забываем про импортозамещение,которое тормозит многие разработки и строительства. Проблем по самую макушку,и их как можем решаем...важно ,что решаем,а не сидим сиднями или вообще сопли на кулак наматываем.Реанимация ВПК знаете ли не дешевое и не минутное дело,после 25 лет целенаправленного развала,и простоя.
      1. Sling 7 февраля 2017 19:26
        Три плюса, вам Нексус)) Как инженер скажу, что это голая правда.
  3. Vita VKO 3 февраля 2017 14:13
    Для войск ВКО и Сухопутных войск и РВСН такие программы давно разработаны и уже функционируют в профильных НИИ в десятых версиях. Для ВКО это известная многим выпускникам Академии ВКО программа математического моделирования "Спектр". Удивительно, что в ВМС подобные только начали разрабатываться. Традиционно почти все новые технологии в России идут от моряков.
  4. Наблюдатель2014 3 февраля 2017 14:15
    Call of Duty По русски. Это вам не это am laughing
  5. Kenneth 3 февраля 2017 14:32
    Они тотал вар адаптировали для армии. Там еще можно было экономику двигать и союзы заключать.
  6. LÄRZ 3 февраля 2017 14:33
    НПО машиностроения разрабатывает программное обеспечение (ПО) для планирования боевых действий
    А шрифты какие используют в этой программе? А то ведь Майкрософт "предъяву" сделает.
  7. bk316 3 февраля 2017 14:37
    Я в аухе.
    НПО машиностроения написало софт для армии.
    Да они для своих нужд у меня софт заказывали.
    Какое на.... моделирование - у них программистов нормальных нет.
    Знаете кто такой Иван Кленов - вьюноша из Бауманского, я не уверен что он его уже окончил - не верите загуглите.
    Вот это попил, так попил.
    1. KelWin 3 февраля 2017 17:13
      И что, что "вьюноша"? Или что, если шары не седые, по дефолту ничего путного не может и линкер ему не покоряется? И что тогда изучают в ВМФ, схему распила что ли... То ноют что молодых спецов нету, то "вьюноша", на вас не угодишь, сударь...
      1. bk316 3 февраля 2017 18:13
        Я не ною как раз в ИТ стариков особо нет.
        Что бы создать программу такого класса как описана в статье, нужен опыт работы лет 5-7 - у студента его нет.
        Изучают ВМФ наверняка прототип , рисуются красивые картинки - вояки развешивают рот, выделяется финансирование, а потом "ну не смогла". Собственно это и есть схема распила на ПО.
        1. KelWin 4 февраля 2017 12:39
          Возможно Вам известны какие-то подробности, дающие основания делать вывод в стиле "я в аухе", но вы их не озвучили. Может и попил. А может набрана достаточно компетентная команда, дающая результат. А может и третье, Вы завалили предыдущий проект, или, как вариант, не откатили, и ручеек заказов иссяк, отсюда такой пренебрежительный тон комментария и ядовитое "вьюноша" вместо нейтрального "студент". Видите, как легко делать предположения, особенно неприятные...
Картина дня