Нижегородскому авиастроительному заводу "Сокол" - 85

Сегодня 85-летие со дня пуска первой очереди предприятия празднует Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». Предприятие входит в Российскую самолётостроительную корпорацию «МиГ» (с апреля 2016 года). Ранее завод носил название «Горьковский авиационный завод им.С.Орджоникидзе».

В течение 10 с лишним лет завод входит в число предприятий Объединённой авиастроительной корпорации.




Основными видами деятельности завода «Сокол» является разработка, производство, проведение лётных испытаний, сервисное обслуживание, ремонтные работы и модернизация авиатехники.

На данный момент предприятие встречает юбилей с крупным заказом от Главного оборонного ведомства страны. Коллектив завода занят в комплексе модернизационных работ истребителя-перехватчика МиГ-31. Кроме того, «Сокол» готовится к реализации планов по созданию агрегатов для новейшего российского истребителя МиГ-35, лётные испытания которого начались несколько дней назад.

Из истории завода:
Строительство авиационного завода № 21 в Нижнем Новгороде было запроектировано согласно директивам I пятилетнего плана и Постановлению Совета Труда и Обороны СССР от 21 октября 1929 года. Новое предприятие должно было стать не только самым «…значительным из всех существовавших в СССР авиазаводов, но и одной из крупнейших самолетостроительных единиц среди заграничных заводов».

Избрание Нижнего Новгорода местом строительства было обусловлено стратегическими выгодами географического положения, а также возможностями относительно быстрого обеспечения нового завода кадрами.

В мае 1930 года был заложен фундамент первого корпуса, а феврале 1932 года была пущена первая очередь предприятия: деревообрабатывающий, инструментальный, медно-дюралевый, механический, слесарный и ремонтный цехи, сушилка авиационной древесины.


Предприятие активно участвовало в производстве и ремонте самолётов во время Великой Отечественной войны. Темпу выпуска самолётов могли бы позавидовать все современные промышленные предприятия – до 24 самолётов в сутки.

За свою долгую историю завод «Сокол» (он же Горьковский авиазавод) внёс огромный вклад в развитие отечественной авиации.

Использованы фотографии: aviation21.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 3 февраля 2017 15:54
    Заводчан,с Днем Рождения предприятия!Будем надеяться что наше авиастроение возродится и будут новая техника на стапелях завода.
  2. новичок (garik) 3 февраля 2017 15:55
    дай бог заводу ещё 85лет проработать на родину.
  3. Олег Лавров (Олег) 3 февраля 2017 16:00
    Творческих успехов и хорошей зарплаты людям, работающим на этом легендарном предприятии!
  4. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 3 февраля 2017 16:25
    Только бы дЭфективные менеджеры не пришли на завод -тогда он точно со временем отметит свое 100летие! drinks
  5. максим1987 (Немчинов Максим Сергеевич) 3 февраля 2017 16:41
    МиГ-41 туда бы на производство в будущем, а то 12 Ил-114 в год для такого гиганта это не загрузка
  6. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 3 февраля 2017 17:27
    Начал работу с этим заводом, когда пошли самолеты МиГ-25. Я был Главным конструктором бортовой аппаратуры и приходилось участвовать в сдаче наших изделий НИИ-33 (ВНИИРА) в ГЛИЦе. Были всякие ситуации иногда смешные. Тогда И, Силаев был еще начальником цеха. Там я и познакомился с ним. Как давно это было. Многих моих товарищей и нет уже с нами.
    С Юбилеем заводчане "Сокола". Честь имею.
  7. злой партизан (Полуэкт) 3 февраля 2017 17:57
    В воспоминаниях одного авианженера, работавшего на Горьковском авиазаводе во время войны, вычитал, что когда в 43-м немцы жёстко бомбили ГАЗ, на авиазаводе решили, что немцы просто их перепутали. Ценность Горьковского авиазавода представлялась им гораздо выше, чем ГАЗа...
  8. DPN (ДПН) 3 февраля 2017 19:22
    СОКОЛ с днём рождения,хороших и красивых вам самолётов приличной зарплаты рабочим и нескончаемого долголетия заводу.
    DPN
  9. Влад5307 (Владимир) 3 февраля 2017 22:42
    Поздравления заводчанам в связи с юбилеем! Теперь им придется еще славно поработать на выпуске Миг-35, заказано порядка 170 машин. Удачи! good
  10. Димон Димонов_2 (Димон Димонов) 8 мая 2018 13:22
    8 мая 2018... 13-15 ...40 минут наблюдал как летчик 35 ку гоняет...далеко...куча маневров и всяких фигур выделывал...молодец....сердце замирает когда он над домами пролетает ...удачи заводу и пилотам !!!!
Картина дня