Россия и КНР заблокировали резолюцию по Сирии

Россия и КНР заблокировали резолюцию по СирииРоссия и КНР совместно заблокировали резолюцию по Сирии в Совбезе ООН. Этот документ выносился на итоговое голосование, хотя и РФ, и Китай призывали продолжить консультации. Российские представители нашли тот вид резолюции, в котором ее собирались представить другие страны на Совбезе, абсолютно нереализуемым. Теперь из Москвы в Дамаск направляются для ведения переговоров с сирийскими властями министр иностранных дел Лавров и глава службы внешней разведки Фрадков. Одновременно с этим Пекин заявил, что решение о прерывании дискуссии по Сирии подрывает авторитет Совета безопасности.

Бесспорно, Совет безопасности ООН пережил один из самых горячих дней за последнее время. Многие делегации выразили недоумение решением Китая и Российской Федерации, однако это было не более чем лукавство. Запад знал, что подготовленная им резолюция не будет поддержана. Сергей Лавров накануне заявлял, что проект резолюции в нынешнем виде Россия однозначно заблокирует.


В итоге Россия и Китай высказались против, а 13 государств Совбеза ООН поддержали резолюцию. Господин Чуркин, являющийся представителем от России в Совбезе, внес предложение продолжать обсуждение, однако ни западные, ни арабские государства не поддержали его предложение. Это и обрекло переговоры в ООН на провал.

Вето, наложенное Россией, основывается на однобокости проекта, который учитывает только предложения ЛАГ. По мнению Лиги арабских государств, насилие в Сирии является следствием действий властей. Однако, почему-то, ЛАГ не рассматривает факты экстремизма и убийства мирных жителей повстанцами.

Посол в ООН от США госпожа Райс высказала возмущение и разочарование двойным ветированием проекта резолюции со стороны Китая и России. Райс утверждает, что и Россия, и Китай теперь в полной мере ответственны за все то, что происходит на территории Сирии. Но почему же США тогда не спешат брать ответственность за постреволюционный хаос в Ливии?

Стоит заметить, что вето для Сирии вовсе не гарантирует защиту от ливийского сценария. Однако вмешательство Запада в военный конфликт превращается в вопрос совести, показывая наплевательское отношение на решения Совбеза.

Теперь остается ожидать, когда члены ооновского Совбеза снова сядут за стол переговоров. Пока известно одно, что встреча между нынешним президентом Сирии и российской делегацией состоится 7 февраля. Возможно, она прольет свет на будущее этой страны.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти