Формирования сирийской оппозиции воюют друг с другом

В провинции Идлиб после переговоров в Астане вспыхнули боевые действия между умеренными и радикальными исламистами, уже убито более 100 человек, сообщают Известия.

Формирования сирийской оппозиции воюют друг с другом



«Нараставшая весь январь напряженность между исламистскими группировками сирийской оппозиции, наконец, вылились в междоусобную войну. Боевые действия идут в провинции Идлиб, куда после поражения в Алеппо отступили уцелевшие боевики. 3 февраля бои шли к западу от Алеппо, где боевики "Хаят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат Фатх аш-Шам" и запрещенная в России "Джебхат ан-Нусра") атаковали позиции «Свободной сирийской армии» (ССА)», – говорится в статье.

А в конце января радикалы напали на «умеренную» «Джейш аль-Муджахидин», не побоявшуюся отправить в Астану своих представителей.

По данным сирийских источников, «суть нынешнего противостояния заключается в том, что многие группы (прежде всего связанные с Анкарой) пытаются отмежеваться от джихадистов и продемонстрировать свою "умеренность"». Свою роль также сыграли удары российской авиации, ведущей охоту на радикальные группировки.

«Между собой воюют исламистские группировки, составлявшие в прошлом главную ударную силу оппозиции. К "Хаят Тахрир аль-Шам" примкнули до 16 группировок, а к "Ахрар аш-Шам" присоединились боевики 12 формирований, на ее стороне также отряды ССА. В итоге, по подсчетам курдских источников, силы примерно равны – у каждой исламистской коалиции около 20 тыс. бойцов. Причем инициатива пока находится в руках более агрессивной "Хаят Тахрир аш-Шам"», – пишет газета.

Востоковед Леонид Исаев из Высшей школы экономики:
Тройственные переговоры (Россия–Иран–Турция) привели к тому, что протурецкие группировки в Идлибе, прежде всего ССА, выступили против "Хаят Тахрир аш-Шам". Однако у ССА сил маловато. Сами турки заняты борьбой с ИГ (запрещено в РФ) под Аль-Бабом. Поэтому Анкара очень хотела бы, чтобы "Ахрар аш-Шам" поддержала ССА в борьбе с радикалами и помогла их выдавить из провинции.


Однако «Ахрар аш-Шам» занимает выжидательную позицию и не спешит воевать в полную силу.

Эта группировка ведет себя очень расчетливо и осторожно. В частности, они присоединились к перемирию, чтобы их не бомбили российские ВКС, но в Астану не поехали. Хотя "Ахрар аш-Шам" снабжается через турецкую границу, она больше ориентируется на Саудовскую Аравию. Так что если мы хотим использовать ее против "Нусры", сперва придется договориться с Эр-Риядом,
пояснил аналитик.

Правительственная армия не спешит вмешиваться в события в Идлибе. Наиболее боеспособные части заняты пока на других участках фронта, поэтому Дамаск вполне устраивает, что боевики истребляют друг друга, отмечает газета.
Использованы фотографии:
ТАСС/Amer Rabe Al Hasan
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти