На Украине нет культа Бандеры

Как сообщает РИА Новости, последовала реакция со стороны Украины на высказывание главы правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, заявившего, что Украина не сможет войти в Европу, если продолжит поддерживать культ личности лидера украинских националистов времен Второй мировой войны Степана Бандеры.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович полагает, что на Украине отсутствует культ Степана Бандеры:
В Украине нет никакого государственного культа Бандеры. Мне кажется, что такие вещи недопустимы для политика, который должен был бы с уважением относиться к соседу, с которым он пытался бы наладить приятельские отношения. Для многих украинцев такое навязывание собственного видения украинского прошлого слишком серьезно напоминает то, как нам пытались навязать свою оценку с востока.



На Украине нет культа Бандеры


Он считает, что Я. Качиньский "превзошел сам себя" в непонимании истории Украины и Польши, что, по его мнению, может быть вызвано попытками использования украинской истории во внутриполитических интересах Польши.

Обострение противостояния с Польшей по вопросу о роли С. Бандеры в истории произошло после присвоения участникам ОУН-УПА (организация запрещена в России) статуса "борцов за независимость" Украины и соответствующие права на социальные гарантии. Летом 2016 году Московского проспекта Киева, на котором находится посольство РФ, был переименован в честь Бандеры. Параллельно этому нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами (сторонниками ОУН-УПА) против жителей Второй Польской Республики в 1943–1945 годах. В ответ Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти