Латвия «стирает» последние следы советского ядерного присутствия

Через полгода с территории Латвии исчезнет последнее напоминание о том, что здесь когда-то находилось советское ядерное оружие, сообщает портал Warspot.

Латвия «стирает» последние следы советского ядерного присутствия



В понедельник компания Demontaza.lv заявила о том, что приступила к выполнению работ по демонтажу сооружений шахтного стартового комплекса Тирза, расположенного в Гулбенском крае Латвии.

В советский период на территории республики находились 12 военных баз (5 из них – подземные), имевших на вооружении баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Все они, кроме одной, были демонтированы в разное время.

Схема комплекса Тирза

Ядерный объект Тирза не использовался с 1982 года. На его территории находились командный пункт и 4 пусковых установки «Двина» для ракет средней дальности Р-12У. Комплекс находился в подчинении 50-й армии Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Демонтажные работы на комплексе Тирза

Это грандиозное 10-этажное подземное здание, разделенное на несколько уровней и построенное из очень крепкого бетона. Стоимость демонтажных работ, заказчиком которых является Минобороны Латвии, составит €189 906. Спустя шесть месяцев здесь будет ровная площадка,
– сказал директор компании Demontāža.lv Мартыньш Малниекс.
Использованы фотографии:
travelzone.lv, delfi.lv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти