В США продлили срок службы «Бородавочника»

Штурмовик А-10 Thunderbolt II, прозванный «Бородавочником», продолжит службу в американской армии, сообщает Warspot со ссылкой на defensenews.com.

В США продлили срок службы «Бородавочника»



По словам начальника штаба ВВС США Дэфида Гольдфейна, списание штурмовиков «отложено как минимум до 2021 года».

Ресурс напоминает, что 80-е командование ВВС США не хотело принимать на вооружение A-10. Вместо него предполагалось использовать штурмовую модификацию F-16 под обозначением А-16. «Но первые же случаи применения A-10 в ходе войны в Персидском заливе доказали эффективность "Бородавочника", а звук его пушки GAU-8 Avenger стал "визитной карточкой" американской штурмовой авиации», – говорится в материале.

Сможет ли стать новейший F-35 полноценной заменой «Бородавочнику», пока вопрос. Как сообщалось ранее, Пентагон планирует провести между ними своеобразную дуэль, в которой многоцелевой самолет 5-го поколения должен доказать свое превосходство.

«Поскольку на сегодняшний день США не имеют более современных штурмовиков, а программа A-X2 по разработке нового штурмовика не принесла позитивных результатов, "Бородавочники" останутся в строю в течение еще нескольких лет», – пишет автор.

Легкий штурмовик Embraer A-29 Super Tucano

При этом Пентагон рассматривает возможность замены A-10 сразу двумя типами самолетов - истребителями F-35 и легкими штурмовиками Beechcraft AT-6 Wolverine или Embraer A-29 Super Tucano.
Использованы фотографии:
http://pro-samolet.ru, embraer.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти